可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

2016-12-26 15:10:24 0点赞 0收藏 1评论

感谢

各种意外、各种感谢...此处省略万字...可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

开箱

关于等待和收到“朕值到了”时的各种忐忑、激动...此处又省略万字...可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

直入主题好么?

开箱后,出现礼品袋——“送礼体面过人”:

摊开来张全家福——主机+一套绘本+说明宣传单+礼品袋:

可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

打开主机包装盒,嘟巴安静的嵌在盒里...可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

盒里小伙伴合影——本尊+数据线+小说明书:

P.S 真心想吐下,为啥现在电子产品都不给插头呢?默认每家都有无数USB转接的头么?

可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

嘟巴秀之侧面,拍的怎么这么技术可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 正面正常,背面虚了,有木有振翅滴赶脚可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

嘟巴秀之背面,蝴蝶结样的翅膀,硅胶材质,软软的,但这张照后就被YOYO小朋友扯下来了,可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 不知这部分设计成活络的用意何在?固定就好了么可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 ...背面开关、音量、接口清晰可见:

准备

秀也看好了,开始使用咯~~~首先APP准备好:

可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

装好后,登录,各种注册啊填写啊验证啊:

可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

然后开始了绑定嘟巴,真是个纠结的过程,各种尝试一直么反应,重启无数次都无效...可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 应该是连上网络后,通过嘟巴的摄像头扫描手机上的二维码完成绑定,重点是——不知道摄像头的扫描范围啊!!!我是前前后后、左左右右各方向各距离尝试都扫不到...能不能此时加条激光线,让我也知道到底哪个角度能扫到?!

使用

安装好APP,嘟巴连上WIFI,绑定好就能开始使用啦~~~~可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 当嘟巴眼睛里出现书本的图像,就开始“伴读”咯~~~兴冲冲的拿了本书放嘟巴脸下,人家说“我不会读这本哦”,额...可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 换本...可是人家还是“不!会!读!”可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

那您会...?进APP搜下,哦,这样啊,人家说了,还没录制呢,不过很贴心的告诉你,会记录你的搜索并尽快录制的哦~~~可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 虽然知道这深深的套路,但那种“你的心声我们听到”的赶脚还是比较贴心的:

可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

那我们就找下嘟巴会的来念念吧,在APP里搜下,嗯,就这本《彩虹色的花》吧,这本书我买了点读笔,然后也自制了YO麻版音频,比较下:

使用感受

关于家长圈啊(就是通过APP将语音传到嘟巴,然后将嘟巴录音传到APP实现类似小朋友圈功能)、对话啊(类似低版本SIRI)之类的功能其他早教机都会有,不是我关注的重点也就不再赘述,我的重点是“伴读”,就是绘本阅读部分:

关于支持内容

可能因为版本问题,支持的绘本还是有限,好多书都是“不会读”,特别原版书,资源更少

关于绘本阅读

有句说句,对于有资源的书,质量还是不错的,包括音频的质量,朗读者的语音语调,很赞!

关于绘本识别

这真的是槽点中的槽点!首先,在不平的地方,比如沙发上床上,基本就认不出来...可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 然后四平八稳放桌上,让小朋友正襟危坐翻书才能识别...

其次,灵敏度实在不高,比如比较大开本的《是谁嗯嗯在我头上》翻一页很大几率都认不出,然后嘟巴会说“这页已经读过了,请翻下一页”,然后就需要翻回去再重新翻...可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人

最后,最让我不满意的地方,就是嘟巴会催促小朋友翻书,比如一页讲好了,YOYO还在看,嘟巴就会说类似“这页读过了,请翻下一页”,再不动的话,就会说类似“再不翻我就不跟你一起看书了”这种带严重威胁的话!!此时YOYO急急忙忙翻一页么它又认不出,说这种“不跟你玩了”的话有意思么?!可以降低科技含量的高科技——嘟巴机器人 几次下来,YOYO就不敢自己跟嘟巴看书了,非要我在边上,因为当嘟巴催促她翻页又认不出来时,我能帮忙调整下角度啊或者前翻后翻各种尝试什么的,这不是失去了解决幼儿园下课到爸妈下班到家阶段的陪伴功能么?!

建议

同样,我对绘本阅读提点建议,其他的类似固定小翅膀啊什么的对于我来说都不是重点:

首先,在图像识别功能还不是很稳定的情况下,建议不用全本都做图像、语音关联,可以只通过扫描封面,确认书籍后,翻页用按钮的上翻下翻实现就好了。这样既避免了识别的准确率、一本书占用存储的大小还能让“威胁式翻页”这么让YO麻大跌眼镜的设计消失!!另外,一般看书也就是一页页往下看啊,也不会鼓励小朋友随意翻乱听的呀,所以全本图像输入,任意点识别阅读的功能实在鸡肋。