青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

2017-01-05 11:00:28 6点赞 5收藏 18评论

很有幸能得到此次众测机会,文头笔者要先自“吹”一下,笔者算是很痴迷手机那类人,后来退烧完全是因为iPhone给惯坏了,回想起初玩moto的it168、再到1周一换手机,各种刷机各种体验,无基带无字库这些都经历过,这些年,抚摸过的手机没有100也有50,甚至至今哪些手机有哪些通病有哪些惊人的地方,还能熟记于心,这次有幸获得这个体验机会,也是我两年时间左右玩的第一台安卓手机,希望这台“青年良品”能让我这个青年感受到美好。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

纯白盒子,魅蓝家族统一的包装风格,与其说模仿某某大牌,不如说现在手机市场普遍都是这种包装,看久了也不会累。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

手机背面标注手机的一些基本信息,出厂日期,内存、RAM、网络知识、串码等等,张大妈简直良心,发的是32G的手机,大大大赞!

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

撕掉外面的塑封膜,盒子底端还有一块粘胶,粘的很牢,防止盒子主体滑出摔到手机。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

这块粘胶为一次性设计,上面印有字母,撕掉一次再贴上去就能一眼分辨出被人拆开过了,贴心设计。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

魅蓝 青年良品,见到手机,第一眼的感觉还是很赞的,也可能是看各种发布会看得多了,正面似乎都是这样的设计,但总归是耐看。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

全家福,手机、卡针、快充充电器数据线、两本小册子,卡针真的特别赞,这里要多提提,国产手机里就魅族家的卡针是真真的好,材料和外观都好。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

手机正面,外面拍摄正好下了蒙蒙细雨,正面好似一种三星或者OPPO R9的即视感?为啥这么说呢,我同事用的OPPO R9,我拿着NOTE5他以为我拿错他的手机了,大致就是这么回事。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

背面,一体金属设计,三段式,中间有两条条件,这种设计中规中矩,没有独特,也没有要吐槽的地方,这里要重点谈一下手感,真的很不错,这个尺寸的手机,包括金属材质,拿在手上感觉很舒服,有分量也不失属实,手感这方面我能打90分!

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

手机尾部,3.5MM耳机插孔,麦克风,USB插口,扬声器,手机外壳和屏幕为尾部两颗螺丝固定,将两颗螺丝取掉后,吸盘打开屏幕即可拆开手机(参考百度拆机教程)。说句实话,外放还是那样,,听铃声都感觉有些困难,音量低而且尖,没有音质可言。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

手机左侧,仅有一处卡槽设置,卡槽支持双SIM卡&1SIM卡1内存卡设计,如何取舍看自我需求,卡槽很稳定,很多手机会出现卡槽松动之类的情况,NOTE5没有,很完美,不过开孔可能有些许瑕疵,放进去上下的开缝不一样,下端要明显的大很多。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

手机右侧,音量键&电源键,电源键设计在音量键下面,靠近手机中部,方面单手操作的手机按压电源键,很方面,笔者手不大,单手就能碰到电源键,成功触发。按键回弹力十足,按压感与iPhone相比需要更用力一些,这个要习惯。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

HOME键,集成指纹的HOME键,支持5个指纹录入,实际体验解锁速度很快,比iPhone快,可能是过渡动画快,但是给我的体验确实挺快的,有手汗的情况下也能很快的识别解锁,但是手脏的时候确实很难识别,建议随时擦干净你的手指,哈哈。按下返回桌面,轻触为返回,老魅友肯定都熟悉啦,我从iPhone过来,一小时就习惯了。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

手机顶部,感应器、听筒、前置摄像头,信号灯(隐藏在前置摄像头旁边),听筒开槽有点太深了,在以后的使用中注意积灰和进水影响听筒音质,其实设计的时候完全可以把听筒的防尘网做的高一点,跟屏幕齐平,这样效果可能要好一些。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

关于屏幕,吹得再好都没用,可能是flyme配色的功劳,开机整体给人的感觉很不错,接下来跟iPhone对比,其他不说,最直接的感觉就是,最大亮度要比iPhone低了太多。

对比图1原图。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

比如这张对比图,同样都是最高亮度,iPhone在相机的表现下已经严重过曝,而note5才刚刚好。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

把iPhone亮度降低了三分之一左右,大概可以开始对比,这张可以看出,NOTE5的屏幕发色更浓一些,好像是调了对比度似的,也更讨好眼球一些。

对比图2原图。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

从第二章对比图上来看,跟第一张的结论差不多,但是差距已经不是那么大了,对绿色的表现大同小异,可以看出黄色叶子尖上的绿色NOTE5还可以表现出来,iPhone上已不太明显。

对比图3原图。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

对比图3中也可以看出,对黄色、白色这些颜色note5显示更浓一些,也更讨好眼球,当然这些都是我的直观感觉,如果有朋友用专业仪器打脸,那我只好泪奔了。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

算上高一的时候接触魅族M8,到现在算第二次深入体验魅族手机,更是第一次深入体验FLYME系统,初次见面,系统设置方面如流水,大多手机都是这样,设置语言、地区、wifi等。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

登陆账户,可以备份数据、丢失手机模式等。什么计划、什么升级明白人都会把对号去了,一般我都是如此。第三图,很反感这样推荐了几个“必备应用”,看看这几个推荐的必备应用都是什么。。。广告费回本快么。。。。进入主界面,flyme蓝色的格调,看着十分的舒服。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

刚开机会来一条消息,客服助手,还挺贴心的,希望以后能解决我日常使用问题。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

刚开机就提示有更新,网上说note5完美适配flyme6了,但是更新最新的还是5,不解。看到里面修复触屏不灵敏这条,果断更新,众测成功后大致翻翻了各大电商的评价,不少评价触屏不灵敏的事。实际使用2天了,更新过系统,边缘确实有时候还会有小小的不灵敏。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

通知栏,常用的按钮都有,包括亮度调节条等,很方便,不过位置靠上,单手操作会很不方便。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

特别赞的要数这个,定时开关机,真的太赞了,这个功能简直是很多人的福音,在功能机之后智能机上很少有这个功能了。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

拨号界面有个便签按钮,打开之后就可以边打电话边随手记录点东西,也是很贴心的一个功能。

目前发现的系统中给我带来惊喜的东西就这么多,以后可能会慢慢发现更多,其他基本上与其他安卓手机都是千篇一律。

主摄像头:

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

后置1300W像素五镜式镜头,光圈F2.2,没有水分,图上所示拍摄样张参数。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

拍照界面展示,HDR需手动开启,而且开启后无法打开闪光灯,内置了多重滤镜,支持三种倒计时拍摄模式。

样张对比:

对比对象为目前在用的iPhone6,成像对比如何,看图。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

一眼就能看出,NOTE5的镜头比iPhone要广了不少,站在同样的地方,拍到了更多东西,阴天,拍这种绿色的场面,两者成像不相上下,NOTE5似乎欠曝了一些。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

这张NOTE5完胜,近距离拍摄,没有点对焦点,完全自动对焦,不论是整体还是细节,note5都要更好。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

这组样张,NOTE5更接近于真实、iPhone则有些绿过头了。

两者实在要比较,感觉NOTE5的镜头更实用点,毕竟更广,光线充足的情况下,点哪儿对哪儿,很快,很赞。

夜间没有样张,因为我知道,NOTE5肯定是要败的,因为在室内,用NOTE5随手拍了拍,手一定要跟三脚架一样稳才能不混,只要手轻轻一抖,整个画面立马就糊掉了,毕竟我是“随手拍”,不可能时时刻刻带着三脚架去哪里。记得以前用朋友的note2拍了次照片,就不再想用第二次了,太容易糊了,是系统设置的安全快门太低还是怎麽?实在不解,如今到NOTE5了,这个问题依旧解决不了,但是想想千元机表现基本都是这样了,能拍就行。

前置摄像头:

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

前置摄像头样张,勿喷。。。NOTE5前置要更广,而且拍出来的肤色也更好,偏冷,iPhone则更接近真实,前置确实不好比较,但是体验上还是iPhone要更实用和稳定一些。

硬件解析&体验:

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

魅蓝NOTE5采用了联发科Helio P10 64位8核处理器,此次众测为3G RAM版,高配为4G,ROM为32G。

不服跑个分?ARE YOU OK?安兔兔最终跑分44495分,千元机喜闻乐见的成绩,两个字形容就是“够用”,但是在千元这个层次,目前比这个配置高的手机也不少了,但是品牌做工等等方面的加成,让我觉得899买个魅蓝还是很值的!

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

在众多安卓机中,仅能排名30靠后,与自家魅蓝note3不相上下,看来网络上流传的“换壳”,也有一定的道理,但是差价不大,note5依旧是最好的选择。

有大RAM的支持,在这几日的使用中,没有感受到强烈的卡顿,也可能是自己有强迫症,不停的去关闭后台,保持手机的清爽,所以没有以往那种“越用越卡”的感觉,这也确实给了我个惊喜,虽然是P10的CPU,带来了良好的体验,这才是最重要的,那些发烫的820又怎样呢?

夜间待机耗电:

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

晚上十点多关屏睡觉,剩余百分之29电量,第二天八点多起床,经历10小时左右,剩余电量百分之23,如果按照正常八小时睡眠来说,应该待机电量能控制在百分之五左右,在我接触的安卓手机中算好的了,遥想当年玩G1的时候,半分钟消耗百分之1的电,就满满的心塞。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

从关屏待机的软件消耗里可以看到后台活跃最频繁的是系统的云服务,如果不需要云服务可以关掉,相信可以有个更好的待机成绩。

充电测试:

使用原装18W快充充电器与原装数据线(这数据线真的很粗)进行测试。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

低电量到充满电耗时:1小时50分钟,跟官方宣称的1小时30分钟有偏差,在可接受范围内,最后百分之十充的非常慢,大概3-4分钟充进去百分之一。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

为啥从低电量开始充测试,因为很少有人把手机电用完再去充电吧,都是低电量提醒后就插线充电了,另外特别提醒下,NOTE5最后百分之十的电很不耐用,系统显示仅能使用20分钟左右,这点要特别注意,关闭网络等以延长待机。

另外要重要提一点,可能是使用快充的原因,充电过程充电头和手机发热都很厉害,非常厉害,日常使用中没这种温度,甚至长时间玩王者荣耀也没有这么高的温度。

总续航:

因为没有一个综合的使用习惯,大概把自己常用的几个APP的耗电情况说一下。

微信:3-6分钟消耗百分之一

QQ:3-5分钟消耗百分之一

斗鱼:5分钟左右消耗百分之一

在线视频:超清画质大概4-5分钟消耗百分之一

王者荣耀:2-3分钟消耗百分之一

大致情况就是这样,电池这部分仅供参考,因为还没有装太多的APP,自启也很少,所以耗电要好一些,续航这回事肯定是一个人一个结果,仅供参考。

青年良品 —— 魅蓝 NOTE5 智能手机体验

优点:

1、做工用料都非常好,手感很赞很赞,细节做工也都很棒。

2、4000毫安电池带来了很棒的续航,再也不用1天2充了。

3、指纹解锁真的挺快的,不信你买台试试看。

4、价格好,这么低的价格能带来这么好的手感和使用体验,值了!

缺点:

1、外放太烂,有多烂,挺烂的,MOTO E1能甩它80条大街。

2、摄像头光线充足的情况下成像好,一旦暗环境,画面太容易糊,基本上张张都糊。

3、HOME键按下去总是有种想要断了的感觉,啪啪啪啪的响。

4、屏幕最高亮度略低。