上手有毒——悦米机械键盘测评体验

2017-01-04 21:51:30 135点赞 63收藏 180评论

前言

在连续签到张大妈的232天后,终于第一次众测申请成功,万分激动(那兴奋感犹如连续抽到十只SSR的心情),所以为了这个评测还专门淘了个微距转接环来拍照片(想剁手就值说!上手有毒——悦米机械键盘测评体验 )。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

包裹是在2017年1月1日的到的,张大妈你是不是算好了给我惊喜的,感谢张大妈。话不多说,开始给各位值友献文。

开篇

第一次看到悦米机械键盘(以下简称"悦米")其实是在逛众测时看到的,进详情页才发现原来是小米的生态产品。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

小米的历史就不说了,既然源自小米,那就不得不围绕的小米“为发烧而生”的态度来看看这款产品是否够“发烧”,“极致”。

外观 极致?

整体设计

小米近两年的工业设计开始慢慢的沉淀和定向。据我的观察和脑补,小米大部分的生态产品基本上以白色为基色,配上或细磨砂、或类肤等表面加工工艺,来营造一种内敛的简约,但同时配上小米的橙色来表现活跃的一面。简单而又不失活(bi)力(ge)。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

这款键盘上也同样可以看到这些元素。正面不亮灯时是全白的,背面是一整块铝合金切割成型的背盖。和其他市面上的键盘相比,悦米的一大外观特点是干净,正面连LOGO都没有,背面一看连颗螺丝都没有,简直极致上手有毒——悦米机械键盘测评体验

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

不亮灯时的悦米颜值就已经足够高了。亮灯时那就真的要爆表了(先卖个关子)。另外87键的悦米,三围还是比较小巧的,和其他键盘相比可以为桌面留出更多的空间。

细节设计

细节方面,悦米采用传统的包裹式键盘设计,四周边框比较窄。虽说看起来很轻巧,但其实分量感还是十足的。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

脚架的设计很用心,闭合起来时虽然不像其他键盘那样会跟背盖平齐,但也算得上薄厚适中。闭合时的脚架很好的隐藏住了后盖两边的拆卸螺丝,这点还是挺用心的。脚架只有一级展开,开闭阻尼的感觉很好,脚架边端的材质用的是聚氨酯,支持够稳。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

背盖的另一边还有两处的橡胶防滑条。不过有点担心的是这样框条脚架如果受到暴击会不会承受得住。上手有毒——悦米机械键盘测评体验

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

悦米采用了键线分离的设计,为整理和清洁提供了方便,但设计师任性的忽略了电脑桌面开孔在右边的同学,将USB口开在了左上侧。连接的数据线感觉就是加长版的小米手机数据线上手有毒——悦米机械键盘测评体验 ,并没有磁环屏蔽和镀金。手动量了一下长度,长度约为170cm,基本够用(如果是右边开口离得较远那就有点尴尬了)。另外USB接口连接很牢靠,平常拉扯应该掉不了。(YY:“如果上蓝牙那该多好呀”)

用料和做工,奢侈?

用料方面,悦米还真是大手笔。87键的规格用上铝合金后盖,一般来讲只有客制化的发烧键友才会考虑。再加上小米玩转铝合金的工艺,第一次触摸到背盖就会中毒,还是寒冰剧毒上手有毒——悦米机械键盘测评体验 。如果闭上眼睛让你摸一下冰凉的铝合金背盖,你很难想象这是在摸一块键盘。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

键盘面板是抛光的表面(原本以为也是磨砂处理),感觉容易刮花,也很容易留指纹,这样的设计或许是为了和白色的键帽有视觉对比,或者或许是为白色面板便于清理?

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

面板和背盖衔接足够工整紧密,产品介绍中表示其实铝合金背盖里面还有一层塑料框架(这里没有给各位值友奉上拆解图是因为手头没有六角螺丝刀上手有毒——悦米机械键盘测评体验 )。整体而言小米生态产品的做工还是很可靠的。

键帽 发烧?

键帽的规格是OEM规格,但是键帽的字体是重新设计的。不同功能区的字体均匀,大小合适,对我来说看起来很顺眼(个人不是很喜欢有棱角的字体)。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

键帽用料算中规中矩吧,ABS+PC双色成型,两根加强筋,正常厚度,触感与其他ABS键帽没有太大差别,就是感觉会比其他键帽发粘一些,而且感觉容易刮花。特别得说一下,小米的大键应该是我拔过最难拔的大键了,契合得太紧了(另一方面反映了装配还是不错的)。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

拔出来的键帽还原回去的时候,还算平齐。另外拔键帽的时候要小心,不然容易刮花底板,推荐使用钢丝的拔键器。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

要点赞的地方是键帽的水口处理很工整,应该是我见过的键帽里面处理得最干净的了。另一个点赞的地方是键帽的透光很均匀。虽然没有采用PBT或POM这类高级材质,有用久了会打油的悲剧。但满足普通用户是足够的了。

手感 有毒?

悦米机械轴采用的是TTC红轴,看到这里可能会有部分键友感到失望(为嘛不上原厂...上手有毒——悦米机械键盘测评体验 )。各位键友莫着急,不管出于什么原因考虑,先让我们先看看这颗轴体是否能够“配”得上我们的悦米。据我在网上搜索,目前为止好像就悦米用上了TTC的红轴,也就是说人们可能对这颗红轴的表现还不是很了解。所以让我们一起瞅瞅这颗新鲜的红轴。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

先让我们先抛开具体参数来盲测一下,从手感上来感受一下这个轴体。虽然影响手感的不仅是轴体——是否内置钢板、键帽材质等都会对手感有影响,但轴体依然是决定手感的主要因素。这里直接给出和采用其他厂商红轴的机械键盘对比后的感受(自己感受,仅供参考,自行脑补上手有毒——悦米机械键盘测评体验 )。

受好友的恩赐,一共有三个轴体可以拿来进行对比:樱桃红轴(G80-3800)、松鼠红轴(魔力鸭2018S2 RGB)、佳达隆红(镭拓MXX)。

四个轴体主要比较了两个方面——初始压力和整体行程感觉。初始压力,简单说就是打字是是否费力,容不容易开始摁下去(重不重);整体行程感觉,就是按下去的过程是否像摁在棉花糖一样(软),或者是否一摁就会摁到底(干脆)。各位请自行脑补。自己感受如下:

初始压力(重不重): TTC > 松鼠 > 樱桃 > 佳达隆

整体行程感觉(软不软): 樱桃 > TTC > 松鼠 > 佳达隆

全部体验下来,TTC红轴的整体手感在樱桃和松鼠之间,偏向于樱桃轴。另外大键的手感除了空格键感觉比较肉以外,其他键的手感都保持一致。

接下来再看一下这颗红轴的具体配置和参数。这款TTC红轴的上盖用的是黑色ABS,非透明上盖。轴体上的印字清晰,外壳整齐没有毛边。87个轴体都很顺畅,上下行程很稳,没有磨轴的现象。说明做工还是过关的。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

大键的处理上,都采用了卫星轴的设计,而且卫星轴体竟然还是透白色的。特别的是空格键用的不是红轴,而是黑轴(这就解释了为什么之前空格键的肉感了)。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

性能上,TTC红轴官方给出的参数为5000W次寿命。各压力指标,可以看一张网络上的图片。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

除了初始压力以外其他参数基本和原厂差不多。

手感这问题一半属于玄学范畴,其实更应该理解为个人的喜爱偏好不同上手有毒——悦米机械键盘测评体验 。之前没用过机械键盘的我一直渴望原厂轴,但尝过一遍以后也才发现自己其实更喜欢干脆一点的手感(个人偏好松鼠轴的手感)。所以关于没有使用原厂轴而不够极致?各位值友可以说说自己的看法。但至少我觉得TTC的这颗红轴除了没有采用透明上盖是个遗憾以外,其他方面我觉得都能够配得上悦米的高颜值。

灯光 弱爆?

灯光确实不是悦米的强项。RGB自然不用考虑了,光源为白色贴片LED,焊得比较深而且不大,亮度方面只能算勉强足够。而且上面提到了轴体采用了非透明上盖,所以透光效果想必也会大打折扣。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

灯光模式也只有5级可调整亮度,并没有其他可玩的模式,所以这个灯只是给个光而已上手有毒——悦米机械键盘测评体验。虽然悦米的灯光单调,但一旦打开他橙色的win键,你会惊奇的发现这简直就是这个键盘的“点睛之笔”。橙色的win键一下提高悦米键盘的识别度,一眼就让人联想到小米。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

所以灯光这块,设计师用巧妙的方式弥补了这个不住(或许有可能还是特意而为之)。所以说小米的灯光虽然不是强项,但也绝对也算不上弱爆了(人家走的就不是光污染键盘的路)。

配件 没有?

配件方面,相必也不能要求太多。想要个小米拔键器?还是想想就好了。随键盘附送的只有一块的防尘罩,防尘罩是定制的,圆角贴合着键盘的圆角,还算得上良心吧。

上手有毒——悦米机械键盘测评体验

如果说要提点苛刻的要求的话。主要希望能够提升2+2点:一是键帽材质提升,毕竟打油了以后再要找到一款符合悦米的键帽还是挺麻烦的,特别是原厂的字体还那么让我看得那么顺眼;二是改成透明的轴体盖,三是灯光可玩模式加强,四是如果能出个108键那就更好了。

要说悦米最让我喜爱的地方,那当然还是她冰凉的铝合金背盖和那跳跃的橙色win键。可以说是市面上量产键盘的一道冰凉的清流呀。

体验到这基本上结束了。如果说299软妹币能买到这样一块键盘,我只能说我会毫不犹豫剁!剁!剁!

最后谢谢各位值友耐心观看,能得这样一块键盘,你们不赏我,我也会心情愉悦的上手有毒——悦米机械键盘测评体验

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

米物键盘鼠标精英系列智能语音键盘静音键盘鼠标升降变形小米生态

• 不走心啊,这玩艺就是给小白买的,何谈性价比

[哭泣] 性价比的话确实谈不上,走的外观流。

外观也一般,除了背后铝合金说的过去,正面上和80年代买电脑送的键盘长得很像,一黑一白而已

• 我淘宝买了个悦米,做工没话讲。
    但是细节有瑕疵:1. 连续按两次“点”键,有时候会只出来1个,请多位用青轴的同事试过,跟我一样的体验。
    2. 键盘刚到手,可以看到键盘里面两颗显眼的螺丝。(背面确实处理的漂亮,但是正面。。)
    3. 打字吃力,这可能是红轴用不习惯。
    4. 防尘罩成本应该很低。。。不要当真。。我直接扔了。
    5. micro-usb接口,不知道会不会被type-c淘汰。
    好吧,虽然说了这么多缺点。 但是我还是推荐!!因为已经秒其他299键盘一条街了。。。

[期待] 谢谢分享,还没太多,可能有一些毛病没发现。

为啥红轴打字会吃力?我从薄膜键盘换到技嘉K83的cherry红轴,第一感觉就是轻,太轻了,按下去都没什么阻力,感觉很不习惯,后来入了一个凯华青,虽然啪啪啪很爽,但是用了一段时间再用红轴,还是红轴更舒服。

• 这不就是大f的外观和国产山寨灯的结合体吗?

大f好像没有这种铝板吧? [害羞]

• 这灯光。。。最好是把win键换成mi键才能成为清流 [无语]

[害羞] 换成mi键,确实可以。

好想法,可以采纳

• 还真是够不走心的
    已经快看到吐的大通路货的键帽 ...... [抽烟]

[观察] 弱弱的问一句,什么是大通路货

七八成不入流的廉价机械键盘都毫无意外的是这套
    能买到最便宜的透光键帽同样也是这套
    最早出自凯酷的这套字体 ......... 已经被用到说是烂大街都是在夸奖的程度了 [抠鼻]

隐约觉得 这波小米键盘 八成是跟风然后外包生产的产物
    价格够狠 ... 不过我看来这钱和扔掉没什么区别
    到手的东西 从设计用料做工 到手感可玩性
    这货就是个有机械结构的键盘 和意义上的机械键盘 半毛钱关系都没有 ...... [抠鼻]

• 这就是当初把alt键印成ATL的键盘么

嗯,是的,就是那个。 [哭泣]

直接给ATL强势广告一波啊

• 银子太多,随便给点

[欢呼] 就喜欢你这豪爽!

• 老哥,拍摄白色背景是什么

pvc摄影板咯,某宝十几块钱就可以买到啦。

谢谢老板,也去弄一块

• 败给转接环

[脸红] 拍近距离的东西真是奇效。

• 为什么小米总是给自家产品起不同的名字,有米粉科普下没

因为他们想霸占各种米字称号 [龇牙]

不是小米厂商生产,是其生态链的公司生产的,这样做也规避了由于产品问题给小米自身带来的风险,比如小蚁的行车记录仪,这么烂,小米肯定说这是隔壁老王的孩子,不是自己亲生。

• 我也是尴尬癌犯了,摸个铝合金就中了毒,你干嘛不一直摸着你家门窗感受这份美好呢

[内伤] 打人不打脸

• 整篇吹的我尴尬癌都犯了。。。实在看不出哪里好了。。。

给泡狗屎都说真香

不要钱的测试肯定好话多拿人手软这有什么好奇怪的

• 年轻人的第一个机械键盘来了,年轻人的第一个游戏鼠标正在路上

• 400多天连续签到从来没申请成功过。爆料都不给上首页的选手。。哈哈

写几篇原创就好了 [呲牙]

巧了,我今天刚好第666天 [损失几个亿]

• 没有数字键,差评~

• 我试用了五天,大写键和SL键的红灯已经不亮了

• 我记得这个键盘不是小米的产品,只是在那儿众筹,米家特别指出不是小米生态产品。另外这种众测真的没意义了,就是拿到免费产品做很低劣的吹捧,如果非说有意义,那就是看完之后呵呵一笑,绝对不买。当然,稍微懂机械键盘的人也不会买这货吧。

• 299还真不买这键盘。。。就算拿人手短,也有点过了吧

严重同意,简直软到家的文,作者的优点总结,铝合金+橙灯就值299?

• 一个八流水平的国产轴,吹出了宇宙第一的质感!看来充值不少! [抠鼻孔]

• 一般不会买评测产品,都是牛*吹爆夸到天上,根本没资格叫评测