一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

2017-02-03 10:40:26 1点赞 1收藏 2评论

0.前奏

话说是某个明媚的早上,正在搬砖的我(本文猪脚),突然收到张大妈的短信,说的是我中了联想智能音箱的众测。其实当时我是懵逼的,因为根本不记得自己有申请过这个(只能怪当时同一时间有五六个众测申请)。而且上去张大妈的众测页面看了一下,原来这次众测走的还不是张大妈的途径,于是喜闻乐见的朕值到了胶带不见了。再看,4k申请人里面选择400人,是该说自己运气好还是运气好呢。然而这还没有完,这次众测是先付款,后交报告(反馈),最后退款的节奏,这样的众测一不小心就成利益相关的众测了……

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

过几天,收到L码,联想官网下单,等待发货。下单到发货4天,物流信息更新再过2天。好吧,年末我就忍了。

1.产品介绍

在等待到手的时间里,看了看官网上的产品详情。语音遥控原来是这个智能音箱的最大卖点,还可以叫滴滴。我们看图去……

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

规格参数: 处理器 Intel Atom x5-E8000 CPU 1GHz 扬声器 高音:5W*1 低音:10W*1 麦克风 8麦克风, 5米远程语音识别, 360°声源定位 内存 2GB DRAM 存储 8GB eMMC WiFi/BT 11n,BT4.0 按键 “唤醒键" x1, "音量调节环" x 1 电源适配器 20V 30W 软件 联想智能云服务 , 语音识别及相关三方互联网服务与内容,支持手机APP(IOS/Android) 服务 1年整机保修,以换代修,客户寄修

最新消息显示,英特尔已于上周推出Atom x5-E8000,作为一款64位的低功耗处理器,它的定位却不是普通的消费市场,而是专门为物联网或是其他嵌入式应用市场服务的。同样可以看出,此次新款处理器的发布是英特尔Atom x5阵营的再次扩充。

凌动x5-E8000的主频为1.04 GHz,可睿频至2 GHz,内建Intel HD显示核芯,其显存频率为320MHz,最高支持8GB DDR3L-1600内存,可支持4条PCI Express扩展通道。此外,x5 Z8330和x5 Z8350主频相对较高,两者均为1.44 GHz,且为HD 400显示核芯。

据报道,x5-E8000售价39美元,折合人民币约256元,价位上要比基于同样Braswell架构的赛扬和奔腾都便宜。

目前,德国的一家嵌入式计算机模块与单板计算机厂商康佳特科技已经正式发布了内嵌有x5-E8000芯片的主板和单板机,WIN 7、WIN8、WIN10均可使用,同时也可以运行基于linux内核的Windows嵌入式7、8操作系统。目前,该产品可以用于票据或收银机系统、数字标牌、工业网关、游戏机以及其他嵌入式移动设备等。

这款针对物联网的低功耗方案会给市场带来什么样的反响,我们拭目以待。

2.外观

收到快件后第一时间居然不是拍拍拍,把顺丰的皮扒了我才记起这是个众测……

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

去除塑封膜,盒子是在中间打开的,这种设计是第一次看到的

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

随机发货就意味着有可能抽到红色……虽然官网上的图片看着不碍眼,但是作为一个24k纯爷们,红色什么的还是不要了。(虽然是绿色)但是还是可以接受的。

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

圆柱状外观,上部是白色pvc,下部是绿色纺布,手感其实是不错的。

主角以及全部配件

20V 1.5A 30W的电源适配器

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

只有交代如何连接客户端,连网的说明书,以及一张联想众测的说明

这里我们请出小米网络音响

一个方,一个圆

3.软件

连接过程这里暂时不表,先看看软件

再看看别家的软件

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

一个只支持酷我,一个支持酷我、虾米、小米,高下立判。

连接过程只能用2.4G网络,这里又是一个大坑。一加3默认在家连接的是5G的网络……

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

连网成功后开机会直接一圈绿灯,然后有个甜美女声告诉你“联网已成功”

一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

但是在这几天的使用过程中,有一次断网之后就不会自动连回去了,而且会不断闪这种黄灯,只能重启

4.语音

受限于酷我音乐的曲库,语音指令只有朴树-平凡之路、薛之嫌-演员寥寥几首歌是原唱,其他都是翻唱。从语音指令的清晰度来讲,作为一个生活在粤语圈的人,楼主的普通话应该是平均线左右。然而也只有大概50%的接受成功率……

你好联想+打开蓝牙 这是我这几天使用最频繁的一条指令,某次闲得**短按两次开机按钮,发现居然是打开蓝牙……从此我连这频繁的指令都不用了……ps短按四次是关闭蓝牙

你好联想+暂停播放、你好联想+增大音量、你好联想+继续播放 这些指令都有用过,操作识别率都是蛮高的。

有几次想打开蓝牙,播放器反馈的居然是“我没电了”一次不完美的半成品测试——联想智能音箱

5.音质

直接插入三条视频,录音设备:nikon J3

Jessica-Wonderland

五月天-后来的我们

以上都是蓝牙连接

语音指令播放 你还要我怎样-薛之嫌

6.总结

优点:语音控制,解放双手

音量调节键颇有特色

缺点:曲库太贫乏

语音识别能力有待提高

使用时间长后上部会有明显发热

蓝牙传输有时会卡

bug:

app控制音箱播放时,音量调节键调节音量不能精准调节音量,忽大忽小,但是蓝牙播放时又没有这种情况……

蓝牙播放时,播放开始一段时间后会提示网络已断开,很快就自动连接回来

播放完一首歌曲后,你好联想唤醒后,再说出指令无反应,只能重启后再语音控制

7.主观印象

曲库的匮乏,语音的不稳定以及识别率不高,软件不能创建播放列表,网络音源与蓝牙音源同时共存,自带8G存储却没有用途,虽然用的是英特尔最新一代64位低功耗处理器,但是却低能……各种不完善的地方都说明了这个智能音箱还不能称得上是一个完成品,只能是一个半成品。