未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

2017-02-03 13:44:32 0点赞 0收藏 50评论

前言:

第一次被抽中众测,请容许我抒发一下感激之情——

这次联想智能音箱的轻众测是我入张大妈坑以来最大规模的众测,整整400个名额(而且还不论发文数量质量随机抽取),然而我还是没有抽中——本来以为这个故事与我无关的,一觉醒来居然二次补中——看来众测君还是关照了我啊!非常感谢!

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

从失败状态变成了成功,好感动。

收货:

顺丰快递还是比较给力的,下单第三天就到货了。然而并不是以往看到值友们所晒骚气的带张大妈logo的盒子,霸气的朕值到了封口胶餐绕,原因在于本次测试是张大妈与联想合作,整个联想音箱测试一共1000个名额,除了张大妈400个,还有联想商城用户和内部员工600个名额,所以产品是直接由北京联想总部发货了。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

裹成一坨的sf包裹,让人感觉实在高大上不起来啊……

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

包裹着一层气泡膜,带有两个sf的小标志,稍微让人觉得不是太low……

开箱:

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

包装整体感觉简单朴素,而又不至于简陋,比较适合产品的定位。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

然而因为没有外箱,盒子顶部和侧面已经被压瘪,不完美了……

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

四面四拼一看看,介绍了基本功能,暗纹的图案给个好评。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

打开盒子露出产品的头部,到目前为止仍然不知道随机发货发的是什么颜色。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

音箱、电源适配器、说明书。还有一张联想测评说明,就没拍了。

电源适配器很巨大,20V/30W。后来才知道不是充电器,音箱自身不带电池……所以别想抱着走。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

装电源适配器的小纸盒上面画有USB接口的图案,但是机身上并没有相应的接口,也没提供数据线,看来后续版本可能会提供。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

说明书简单讲了一下使用步骤。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

音箱整体体积比一瓶矿泉水大一圈。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

顶部有全身唯一一个开关机和功能按钮。银色金属圈可以调节音量。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

上半部分,联想的logo不是很显眼,看来是想走低调路线。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

下半部分,纺织物材质,手感不错,颜色也是我最喜欢的橙色。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

底部,有产品信息和电源入口,不少童鞋反应不太好插,难道是手太大?我觉得还好。小孔是reset孔。底部的材质粘滞性较强,不容易滑,但是也很容易沾灰。

使用:

“本次全民众测新品是联想最新发布的,只需语音指令就可操作的人工智能音箱,想叫车,告诉Ta,想定外卖,告诉Ta,想查天气,告诉Ta,8麦克风阵列, 5米远程语音识别,360°声源定位,懒人生活必备~”看了这样产品的介绍,我想象着家里来一个新朋友、新管家、新帮手,当然要给她找一个舒服的窝——配上绿色植物,空气应该很不错吧。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

于是按照说明开始下载app。

事情并没有想象的那么美好——

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

碰到的第一个问题,是在扫码出来的页面用自带的浏览器无法点击下载,具体情形是点击了下载却没有反应;

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

第二个问题,部分安卓机型自带的商城自动识别安装一个“new home”程序,该程序可以用联想账号登陆,但卡死在主界面。后来了解到这已经是一个废弃的版本,在论坛上也看到有其他的朋友误下载到此版本。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

第三个问题,在在乐助手“http://www.lenovomm.com/appdetail/com.octopus/0”下载apk文件安装失败;

后来发现用UC浏览器或者qq浏览器等外部工具可以下载……

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

终于登陆了app,那么开始愉快的绑定吧。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

音箱插电,按下开关,发出绿光,等待大约10秒钟后,变成黄橙色的光,一女声提示“请根据手机客户端中的用户引导,设置网络”。总感觉这声音怪怪的,就不像一个普通人说话的语气。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

然而配置了几分钟时间,并没有顺利地通过……

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

按提示进入加强模式……

音箱发出红光。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

然而还是无法通过。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

不用怕,论坛上一大堆指引帖子!

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

看吧!我就说不可能太困难吧!“绑定成功率非常高”哦!

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

然而,两个原因我都能肯定地排除……虽然不敢自称达人,但绝对不算是电脑小白,192.168这网段我从2000年就已经熟知了。

好吧,可能是多层网络的问题?

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

于是换网络,单位一个、家里三个,总共4个ap统统绑不上。

想到手机安装app都这么麻烦,难道是手机的问题。

于是换ipad。安装app同样麻烦,也没有ipad专用的版本(这个到不能怪程序员,测试期能用就行),同样是联不上。

于是换一个备机iphone4s,不支持ios7……

再换机器,终于配置成功!音箱提示“联网成功”!好开心好开心!

然而会有这么顺利吗?看到很多帖子说音箱提示联网成功但是app始终刷不出来设备。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

果然,我没有那么好运。

按照论坛说的重启app、重启音箱,不行。重启手机、插拔音箱电源,关机插、开机插,什么方法都用过了,始终还是不出来。

好不容易联系到运营,问了我的sn码、手机型号、订单号、收货地址,然后就没有下文了。

为了防止众测君说我不够努力,于是我每天中午、晚上反复试验连接,一遍又一遍地呼唤“你好联想”“您好联想”“你们好联想全家”……然后你们敢想象我五岁的儿子一脸看智障的样子看着我对着音箱温柔地呼唤的画面吗……

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

直到论坛上出了这么一条置顶信息,联想的工作人员放假了……

顿时一脸懵逼,没人理我了吗,不是28号就要交众测报告了吗?实质内容一点都没感受到啊亲!

原来的众测计划除了开箱外还包括以下内容:

功能介绍篇,按照智能音箱的特色功能,从实现能力、识别能力、成功度、便捷度、日常常用功能几个方面详细介绍;产品性能篇,就音箱的音质、反应速度、日常使用的问题进行介绍;总结篇,提出音箱的优缺点和适用人群。

未完成的理想科技——联想智能音箱未完成的测评

现在只能先填够10个反馈问题,直接跳到总结篇了。

总结:

起初看到设备的介绍,认为是一个非常理想的科级产品,能像朋友、管家、助手一样和我沟通;然而这个产品却没有完成——虽然框架是搭好了,相应的功能也有实现的可能,但是就目前个人体验和论坛其他人的体验来看,产品的完成度最多不超过50%。使用这么久,仅仅听过音箱说过三句话:“请根据手机客户端中的用户引导,设置网络”、“联网成功”、“正在关机,下次见”。给我的感觉像是一个还没长大的小婴儿,完全无法与之沟通,更不要说提出什么要求了。然而我还是得不停得折腾,说不定它一夜之间就长大了呢?

虽然我折腾得很惨,最终还失败了,但我还是对产品的未来抱有希望——如果放弃,就什么都没了。所以,请坚持,联想。