2017-02-06 14:32:55 14点赞 8收藏 5评论

写在农历2016年尾,年三十,晚上还得值班。先祝大家鸡年大吉吧!EDIFIER 漫步者 W290BT 无线入耳式运动耳机-体验报告

说来起来好像有点老土,还一直没有系统的用过入耳式耳机。因为个人来说一直不太接受入耳式耳机,基本上就是受不了那个插入的感觉了。好像医生用的听诊器那样,大夫们整天夹在耳朵上没说啥,我曾经试戴了一下,基本上两秒钟我都无法坚持的。所以耳机选择范围一直在开放式耳机和耳塞上,基本上没接触过好一些入耳式耳机。朋友中也没有啥入耳式耳机爱好者,一直缺少这方面的试听经验。而近年来各种蓝牙耳机或者智能耳机、运动耳机基本上都是入耳式设计,这就很很尴尬了,又想搞个试试,又纠结是否能适应入耳式。所以能参加大妈这次众测给我一个很好的尝试机会。

不说废话先上开箱!比较精致的盒子

↑1000天啊1000天,盖上大红章!EDIFIER 漫步者 W290BT 无线入耳式运动耳机-体验报告

↑基本上这就是所有东西了还有一个充电线在盒子里

↑铝质收纳盒质感十足!体积偏大,耳机很容易就能放进去,还有富余空间,缺点就是大了携带不方便了。如果放在背包的侧袋会很明显的鼓起来!另外收纳盒是上下两片扣在一起的,比较紧,手上出汗的时候容易打滑,不好开!而且还会担心万一开的动作过猛,里边的东西撒一地。如果是荷叶型两片开合带锁扣的会不会好一点!?

↑耳套。有白色的和透明的两种。还有一组在耳机上没拆下来

↑大小都是对应的,各有四套

↑盒子里要是有单独收纳耳套的位置就好了。估计过阵子就丢了,好在这个找好一套合适的就基本不换了!

↑有几个耳套有点走形。在包装盒里放歪了,挤得。不知道还能不能变回来。

↑耳机外形圆润,佩戴的时候很贴合,很舒适

↑两边可以用一个软扣卡在一起,但是个人感觉不如某些同类耳机的磁性吸附方便。

↑线控,白色硅胶按键触感良好,压力适中,不用大力就有反应。按键下有红蓝指示灯显示各种状态。但是按键图形摸起来差异较小,佩戴耳机时盲按经常会按错。

↑通话测试,声音清晰。MIC不管放在脖子前后,都声音清晰。

↑用来试听的歌曲

这次主要对比的对象是创新的Aurvana Air,两者价位相近。这个耳塞的表现一直是比较满意的。就是太脆弱了,一边已经断了,我用胶水粘起来还能继续用!开放式设计,在嘈杂的环境中使用基本上就乱哄哄了。好在上街或者跑步我基本上也不带耳机。Aurvana Air是极端依赖耳机棉的,有没有耳机棉的表现力完全两样。这次试听的漫步者W290BT耳机作为入耳式耳机,极端考验佩戴准确度,基本上我把几幅耳套全都尝试了,重复换了好几次才找到合适的。剩下的耳套对我来说基本上就没用了。耳机的弯钩造型和耳朵比较匹配,没有出现一般通话蓝牙耳机要么戴不牢要么夹耳朵疼的现象。与其宣传的“超舒适”基本相符。适量的运动也没有出现脱落的情况。

试听了多首经常听的各类音乐,漫步者W290BT表现比较中性,高中低音都没什么刻意粉饰加强的感觉。同时对细节的表现也有相当的细腻程度。得益于入耳式密闭性好的特点,在听感上比创新Aurvana Air更圆润。尤其在试听千年の祈り这类音乐时更能表现出那种回响的效果。

其实我测试的主打歌曲就是Don't You Forget。这首歌里女声、童声、低音全面,能通过这首歌测试的基本上都能算我喜欢的耳机。

其他相关测试:

听诊器效应:这个我没有更多的对比,只能说确实有。佩戴过程中嚼东西或者耳机线与衣服摩擦都会听到隆隆声。

密闭效果:密闭效果良好,即使降低两档音量,有人站在旁边说话也基本听不到。

连接距离:漫步者W290BT耳机标称有效距离10米,我在直线无障碍距离7~8米之间基本可以保证连接质量,但是中间有障碍物会大幅缩减连接距离,比如在6米的距离上我与耳机间有两台显示器阻隔,就基本无法正常发声了。

电脑连接问题:我使用的台式机上连接了一个杂牌4.0蓝牙适配器。与漫步者W290BT耳机配对后音质大幅下降,基本上下降到20块钱收音机的品质,初步判断应该是我的蓝牙适配器不支持某种协议的缘故。

其他:线材稍硬

总结:这款耳机天猫官方旗舰店的售价为279元。另有类似耳机两款,售价分别为199和299.三款耳机价位没有拉开。从产品说明上也看不出具体差异,给用户选择造成障碍。从耳机音质上来说与其价格定位基本相符,但与同类其他产品相比并无实在卖点与价格优势。

电商把一些曾经高不可攀的品牌大众化。渐渐的在我们心中那些曾经信赖的国产品牌位置不那么重要了,变得不再是首选,不再是次选,甚至连使用都变成了被嘲笑的对象。很多时候我们并不能心平气和谈论“值”。想说点什么?话到嘴边咽了回去。想写点什么?敲完了键盘然后清空。一时头脑发热,发了点什么,想办法删除。最终只是在一次次的自我检讨中理了理思路,然后打包丢掉。

在电子产品中,音频产品算是个特殊,很多使用感受不能以数值测试来量化。普通用户选择产品的指标也只能在你说什么我信什么和你说什么我也不信什么中摇摆,毕竟开没开脑放只有自己明白!其中不乏坚持自己的信仰不动摇,说着说着自己就信了的魔幻属性。理性的选择一件产品远不如划个圈子拼一拼运气。而我了解的用户,大多数时候他们是需要独裁者的,我说买啥就买啥,我说好就是好,只要你足够认真对方也就信了。

对于耳机的评测,我不认为自己是专家,也没有金耳朵银耳朵。对于音频产品的好坏实际上是个与个人使用经历相关程度很高的问题。如果一直在用二三十块的耳机,那么市面上主流耳机随便抓一个都不会有啥问题。另外音频产品还存在越高端性价比越不高的现象,基本上到了一定的价位再往上成倍的多花钱,效果却只会有那么一丢丢的提高。对于一般用户来说如何把握选择音频产品的定位这是个问题。我从200来块的耳机一路用到目前最高六七百块的耳机,自我感觉这已经是我的听感极限了。目前选择耳机对我来说首要的并不是音质的提升,而是附加功能与佩戴舒适度的要求等问题。

各种原因,这些年基本都是耳机为主,自己在书房里静静的听,影响不到别人。桌子上一直放着的漫步者1900T3音箱已经很多年不用了。前阵子偶然想起,打开听了下,感觉不太对。检查一下,发现扬声器已经开裂了。养护不够,这些年基本上只是擦擦外表而已。1900T3是毕业以后电脑城打工的时候用了一个月工资买的,当时喜欢的不得了。陪伴我有十年多年了,舍不得丢弃,想办法修复一下吧!

↑最后。。。。。。EDIFIER 漫步者 W290BT 无线入耳式运动耳机-体验报告