2017-02-09 16:25:00 1点赞 1收藏 0评论

前言

随着互联网技术的发展,越来越多的互联网智能设备走进了我们的日常生活,我们可以随时随地的通过远程控制家里的一切智能设备,而控制一切只需要一个按钮,一个手势。但是目前的很多设备还是在传统的设备基础上增加了联网控制模块,操作依旧比较死板。那么是否有一款智能设备能像一个助理一样,通过自己说话就能与设备交流,上网,通过语音交互让设备显得更加人性化一些呢?今天我就为大家介绍一款联想智能音箱,一款可以通过语音为大家服务的智能硬件设备。

开箱

非常有幸能够申请成功这次的新品试用,收到时包装非常有分量。礼品级的包装,以白色为主色调。设计非常简单明了。

底部是产品的参数没有什么是一句话解决不了的,如果有那就两句话——联想智能音箱试玩打开包装后,可以看到圆柱形的音箱主体。

包装上半段还放着电源线和说明书的包装盒。

取出音箱,下半部分内部是圆形,同音箱吻合,保证了其在运输过程中更加稳定。

配件:

这个是电源线和说明书的盒子,但是盒子上印了USB数据线的Logo,实际没有,会让人产生误解。

电源适配器。其实这样的智能音箱,我觉得应该配备锂电池的,方便移动使用。而且配备的电源适配器比较大,比较占空间。

联想智能音箱说明书,非常简单明了,一看就会。

作为第一批试用的用户,联想还很贴心的准备了一份试用通知书。

音箱:

音箱整体是圆柱形的,上半部分为纯白色的控制部分。下半部分是音箱的喇叭。

机身上唯一可以的联想Logo,简约而不简单。

音箱顶部集合了声音接收器、电源开关、音量调节开关以及灯光。中间圆形按钮为电源开关,轻按后即可开机,长按关机。周边的小圆孔为声音接收孔,保证了全方位的声音接收。

顶部亮边部分是音箱的音量大小控制开关,通过扭动来控制音量大小,同时会有白色灯光来提示当前的音量大小,灯光越亮,表示声音越大。

开关下面是灯光,通过不同的灯光效果可以辨别当前的音箱状态,橙色代表未联网,绿色代表唤醒中,白色代表音量调节中。

音箱下半部分是喇叭,我这次收到时绿色的,还是挺好看的。

音箱底部是电源接口及展示了音箱的相关参数。没有什么是一句话解决不了的,如果有那就两句话——联想智能音箱试玩没有什么是一句话解决不了的,如果有那就两句话——联想智能音箱试玩没有什么是一句话解决不了的,如果有那就两句话——联想智能音箱试玩

试玩:

想要把联想智能音箱玩起来还需要下载对应的app并连接到家里的WIFI中。

下载“智慧联想”APP,点击添加设备,初次使用时,联想音箱会语音提示“根据APP提示,设置网络”。需要注意的音箱只支持2.4G网络,如果家里是5G网络,需要重新设置网络之后才可以正常连接。输入手机连接的wifi密码后,即可自动配置网络连接。连接成功后会有语音提示。

当APP中成功绑定设备后,即可正常使用智能音箱了。

来一句“你好,联想”从此开启你的智慧生活。(更多的语音指令可在官网查询到)

目前智能音箱接入了酷我音乐,喜马拉雅,滴滴出行等第三方应用的数据,可以满足日常的娱乐(听歌、听书等)和打车的需求,同时可语音查询时间、天气等信息。而更多的智慧功能还有待官方开发。目前可玩性不是很高,对于宅男来说,最多也就用他来听听歌。

总结与建议

一段时间的试用目前的功能还是有限的,而联想智能音箱的可开发潜力无限,希望各位攻城狮们加油给这款智能音箱加入更多更酷炫的功能。

建议:

1、增加锂电池版本,便于四处移动以及外出携带(可以开发个小号版本)

2、增加多轮语音聊天模式,让联想智能音箱更像一个生活小助手

3、增加自定义语音功能,目前的语音指令都是官方订制好的,不够个性化和丰富。

4、提供更多的合作资源,目前提供的歌曲及语音资料非常的少。

5、可以提供更多的语音包,让智能音箱更加的个性化。

6、增加其他数据接口,比如USB接口,方便接在台式机

7、设计更多形状的的音箱,满足个性化需求

8、可以设置默认的使用区域

9、提供更多的第三方硬件接入,让联想智能音箱可以控制更多的智能设备。

10、提供蓝牙和智能语音的共存模式。