你好,未来——联想通知音箱初体验

2017-02-17 18:01:59 1点赞 0收藏 0评论

时间来到2017年1月,忽闻联想在张大妈上投放了400台智能音箱产品进行轻众测,作为一个没有原创内容的用户,抱着碰碰运气的心态报名,没想到竟然提前在微博转发活动中被抽中,提前上了车,这说不定会成为新一年好运气的开端呢,那真要感激联想跟张大妈了。

你好,未来——联想通知音箱初体验

废话不多说,进入报告正文。联想这款智能音箱确实是一款很有前瞻性的产品,当联想的智能家居产品线铺齐并且大面积占领用户的居室时,这款音箱绝对会成为整个智能家庭系统的核心组件。

一、开箱——初次见面

虽然在微博活动中提前被抽中,但还是被安排在第二批发货,起初还有点小担心年前不能及时收到音箱,事实证明我还是多虑了。

物流当然是良心企业顺丰了,包了厚厚的几层泡沫纸

你好,未来——联想通知音箱初体验

你好,未来——联想通知音箱初体验经过我一番凶残的撕扯,音箱盒子羞答答地露出了它的真容——一个厚实的长方体外盒。

你好,未来——联想通知音箱初体验

打开盒子,圆柱体可爱的音箱便出现在我们的眼前。

你好,未来——联想通知音箱初体验

充电器是20V 1.5A的,如果不慎遗失(应该没人会这么不小心吧= =|)重新选购时注意参数。

你好,未来——联想通知音箱初体验

至此,我们对这款联想智能音箱的外观已经有了大致的认知——简洁、干练、精致。

二、绑定&初始化——来到智能家居的门前

这一小节没有图片,操作也十分简单。

首先可以扫一扫说明书中的二维码或者自行进入AppStore、应用市场中搜索下载“联想智能”应用,然后进入应用按照步骤说明一步步进行绑定设置就可以了。在绑定手机并初始化音箱这一个步骤需要消耗比较长的时间(大概在2分钟),耐心等候。

但有许多值友出现了无法联接的情况,经过观察,目前有两种解决方案:一是重复长按开关机键进行多次开关机操作并尝试绑定连接,二是关闭路由器的5G信号或者在手机上忽略5G信号的密码,因为这款音箱只能在2.4G网络环境中运行。

三、初步使用体验——你好,联想

前置准备工作搞定,音箱也正常启动运行了,第一句肯定是先来我们在宣传视频中看到的了——“你好,联想!”

此时音箱顶部的缝隙中的LED灯亮起了绿灯——这表示音箱已经接受到用户的唤醒命令,正在等待进一步的指令。

你好,未来——联想通知音箱初体验

“今天的天气怎么样?”

“今天北京的气温为XXX,X风,X级,空气质量X”

相当不错啊,对于我这种煲冬瓜水平捉急的广东人来说,这语音识别率很棒,猜测大部分咬字比较清晰的用户都能顺利无阻地使用这款音箱。

进一步再试试它的音乐搜索播放能力——“你好,联想,释放一首茉莉花。”

“正在为您播放儿歌版的《茉莉花》”音乐播放。

但匪夷所思的是,音乐播放到一半时,音箱切断地音乐,然后又出现了主意提示“正在为您播放纯音乐钢琴版的《茉莉花》”接着这个版本的音乐又播放。

然后!几乎所有在酷物音乐中能搜索到的《茉莉花》版本都被播放了一遍,并且几乎都没有完整播放完就被切掉,播放下一首。

这种播放逻辑实在是非常不人性化。如果是在用户下达播放命令后,先行搜索出可播放版本列表再供用户进行选择播放会更加合理,体验会更顺畅。当然用户在下达指令时也可以直接完整地说出“请播放XXX版本的《XXX》”,这样音箱便会直接播放相应版本的音乐。

接着又尝试了“播报一下今天的新闻”,音箱也顺利地完成了任务。

但在下达一些模糊性的指令时,比如“随便播放一首歌来听”或者“讲个笑话来听”时,音箱的智能性就略显捉急了,每一次都会播放同一首曲子,千篇一律,而笑话指令下达后会自动打开某个收音机频道,频道内容不定,但并不是指令中的笑话内容。

尝试播报路况指令,音箱直接调用打车app叫了辆车,不知道是什么原因,然后就没再尝试播报路况与打车指令功能了。

理念前卫、科技感十足,但响应指令的处理逻辑仍需要改进,这是初步体验的最大感受。

四、进一步使用体验——蓝牙音箱是它的附加特性

作为一款以“智能”著称的音箱,蓝牙连接与音乐播放功能怎么能缺少。

下达指令“你好,联想,打开蓝牙”,音箱会打开蓝牙功能,此时便可以使用手机或者其它具有蓝牙模块的设备连接音箱。

手机连接音箱播放,操作与其它蓝牙音箱大同小异。

你好,未来——联想通知音箱初体验

经测试,使用小米电视2也可以连接到联想的智能音箱并正常使用音箱外放音频,那音质,可就真比电视的自带喇叭强上不知道多少倍了。

你好,未来——联想通知音箱初体验

音质方面,由于本人是纯正的木耳,无法进行优质的评测,但仍可以感觉到低音下沉足够,中高音清晰,欣赏流行、摇滚音乐与电影电视剧这些工作都可以完美胜任,达到这个价位蓝牙音箱的优秀水平。遗憾的地方也与其它同类蓝牙音箱一样——无法营造足够的立体声声场体验。

五、总结——趣味十足、未来可期

稍微用简短的文字对联想这款智能音箱进行总结:

优点:

1、外观简洁、手感精致、操作简单;

2、可以不连接任何设备单独使用;

3、语音识别率相当高;

4、响应指令速度很快;

5、音质达到同级别蓝牙音箱的优秀水平。

不足:

1、响应指令后的音乐播放逻辑需要进行优化;

2、缺少数据线、HDMI等各类接口,扩展性不足;

3、缺少官方应用商店,无法充分发挥音箱的智能性;

4、音箱未内置可充电锂电池,只能使用电池适配器供电,便捷性极低。

这是联想在智能音箱领域的初代产品,BUG与缺陷是在所难免的,但仍表现出了这款产品强大的智能性、互联性、扩展性,相信在产品不断迭代更新与智能家居系统的不断完善与依托下,这款智能音箱产品将会大放异彩,成为人们日常生活工作中的重要电子产品。