联想智能硬件——任重而道远

2017-02-22 14:21:44 1点赞 0收藏 0评论

在看到这款众测产品的时候,给我一种耳目一新的感觉,后再在网上自己也搜索了一下,这款产品当时在一个什么国际的电子产品展上亮相了,联想有意通过该款产品打通智能家居硬件的大门,但是产品究竟怎么样,让我们来一探究竟。

首先看到众测的简介后我还是一头雾水的,第一个疑问就是这款音箱到底是充电后无线使用,还是要时刻连接电源线供电使用。我个人偏向于充电后可以随意移动无线使用,因为产品标榜的就是无线智能音箱,它可能在客厅,也可在卧室,如果来回移动时候还需要拿着一条电源线找电源插口,它的多功能性就大打折扣。但是连接电源我能想到的一个好处就是供电能跟得上所以音箱的音质会比锂电供电的要好一些。

联想智能硬件——任重而道远

我拿到的是绿色版,本人不喜欢这个颜色

底部的电源插口设计是用心的 这种设计不会导致方不稳

联想智能硬件——任重而道远

机身只有这一个按键,手感偏软,回馈不明显。而且在操作上也比较模糊

产品是需要通过联想的一个智能app连接家里的wifi,然后通过说“你好联想”来唤醒然后指派命令,来实现语音控制。现在我们来说一说,语音引擎,音乐资源库。语音引擎根据我个人的推测来说应该是联想自己开发的一套语音引擎,因为它真的很差,除了你好联想唤醒的识别率比较高之外,其他的无论是音乐名称的识别还是其他音频节目的识别做的都是很低级,不过它的远场语音这部分做的还是下了一定功夫的,应该是硬件的设计还是花了一些心思的。因为“你好联想”唤醒距离有两三米外 无论发音是否是标准的普通话 识别率还是比较高的。再来说说它的音频资源,官方说音乐资源全部来自酷我音乐,还有喜马拉雅的音频资源。在手机端app上可以不通过语音,直接在app里搜索酷我中的音乐资源来播放,这个算是现期语音识别有话不到位的一个弥补办法,但是喜马拉雅那么丰富的资源,想必联想也是花了钱的,为什么不给一个手机app端的搜索播放入口呢,因为你想通过语音命令音箱播放喜马拉雅中的音频资源真的很难,比如说,请播放岳云鹏的xxx相声,最终它只会播放岳云鹏的相声,但一定不是你要的xxx相声,而且这个资源到底是不是来自喜马拉雅也不确定,因为酷我中也有一些相声的资源。所以我觉得联想给喜马拉雅的版权费用应该就是白花了。

而且语音设别率低的一个重要原因就是在语音识别引擎和资源库的衔接上做的不好,这块联想真的还是要多下下功夫的。除此之外,它的稳定性真的比较让人头疼,经常就无法通过“你好联想”唤醒了,播放着就突然停止了,然后你也不知道是网络原因还是什么原因。最基础的稳定性都无法保证的话,它真的一无是处,常常想听会歌,结果它动不动就抽风搞的你都没有兴致在听了,看会电视算了。这就是我的实际使用感受。

最后说说购买建议吧,如果真是众测里的价格是超级不推荐购买的。因为市场上这种智能语音控制的音箱不只这一款,讯飞的叮咚音箱京东上经常是99的价格 估计在语音识别率上应该会好很多。但是考虑到联想本身有一定的品牌溢价所以不超过200的价格可以尝鲜购买。