【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

2017-02-23 13:49:14 0点赞 0收藏 0评论

首先感谢好给我这个机会试用这款产品,好兴奋,希望我写出的众测文章可以对厂家继续完善产品功能、对消费者消费指南都有点用处。【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?! (这篇文章有啥说啥,都是基于我收到的这台机器的实话实说,真正上市的机器可能会有改进,希望大家明白,不吹不黑,希望大家轻喷。)

1、产品开箱

抽到众测资格后,每天都上联想的论坛里看物流信息。苦苦等待啊,一直没有更新物流信息,还以为年前估计到不了了呢。结果快递还是很给力的,如愿让我在年前拿到,顺利的在过年时候给各位走亲串往的亲戚朋友们秀了一把。下面是几张开箱照。

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

底部是累硅胶材质,亲肤性不错,就是有些许爱脏。

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

电源是20V,1.5A的,不是太常见的制式。各位值友注意一下,别跟别的通用。【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

产品的包装就是这样,值得一提的是包装盒下部分(音响放进去部分)是泡沫棉,很贴心,有效保护了音响部分的安全。给个特写:

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

为了形象的给大家说清这款联想智能音箱的大小,我还专门找了生活中常见的物件作为对比。

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!这里我们可以看到这款音响的尺寸还是不小的,差不多24.5CM高。

2、产品介绍

这款设备是联想1月份在美国CES上发布的,当时就有看到一些介绍,后来又抽中众测,这么看来还是有点缘分的啊。联想官方给这款产品的定义是:可自然理解中文语义的互联网与内容语音入口。简单的说,它就是一款可以通过语音指令操作的智能音箱,可以为你播放音乐、播报新闻、朗读有声书、收听音乐电台、查询天气;用户也可以语音叫车、定外卖等等,这一切,只通过简单的语音指令就可以实现。而且联想智能音箱在机身顶部,采用了8颗麦克风阵列,可以对声音进行360°定位,并采用噪声抑制与回声消除技术,使其能够接收高达5米远的用户语音命令。2G闪存,8G存储,硬件部分还是可圈可点的。

3、产品使用测评

既然是一款号称“智能音响”的存在,那么联网是必须的了。联网过程是这样的,手机端对应有一个APP,扫描说明书上的二维码就能下载。不用说,这类号称智能的机器拿到手第一件事情肯定就是联网了。这就是联网跟APP的界面。

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

这款音响的唤醒指令是“你好联想”,说出这四个字,音响上面的一圈绿灯亮起表面它被唤醒了,然后你就可以说出你的具体要求了。这个部分槽点跟大,建议能多给开放唤醒指令设置,这样,每个人都能设置自己喜欢的唤醒指令,这样更加人性化,也更加符合日常生活的实际需要。并且建议厂家加入声纹识别的系统。因为在使用中,正好是过年,我在测评中,好多小孩看着新奇,一直在那喊“你好联想”,导致根本无法继续进行使用。当时的感觉,就是,这音响到底是不是我的,别人随便喊出指令,就不听我的了,好气啊!!!加入声纹识别系统,这样就能保证其工作是顺畅性,不会随意被任何人调戏。相信能听并且只听你的话的音响,才称得上是一款智能音响!对吧!(当然,应该能多识别几个声纹,最起码家庭成员都得能覆盖上)

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

音量调节可以通过语音命令来控制,但是,这个调节的每次调节十分有限,只有增大或者减小一丢丢。建议能跳高增减的步长或者能识别类似“多增大一些音量”这一类指令让其在生活中能更好的适应真实的应用场景。另外可以手动旋转上面的转轴部分调节音量。旋转部分有白色灯光提醒音量的大小,还挺不错的。

里面的一些设置情况,还有机器声音的选择,美女省我是不忍直听啊,来个男生凑合了吧,希望后续像某地图软件导航语言似的,加入一些多元化的选择,比如让可爱的罗胖来给当个管家应该还是不错的,哈哈。相信更多的宅男会选择林姐姐吧。

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

这算是这个联想智能音响内置的应用了,酷我

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

音乐,喜马拉雅,滴滴出行。酷我没啥说的,就是感觉版权太少,好多听不到。自己是喜马拉雅的忠实粉,虽然基本都是用苹果自带的PODCAST,但平板上还是在用喜马拉雅的。【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

但是,讲实话,对喜马拉雅支持的并不好,看下面图,音响基本能识别出你说的内容,但是,不会播放相应的内容。比如你要求播放逻辑思维第100期,它播放的是某一期(并不是第100期),然后你要求播放第150期,你会发现,它固执的还是播放刚才播放的那一期,不会按你的要求来。

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

这里可见,这款联想智能音响的语音识别准度还可以,希望能跟科大讯飞

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

合作,进一步提升其语音识别准确度,毕竟家里好多年纪大的人不太会标准普通话,科大讯飞的方言支持的还是可以的,这样这款联想智能音响的实用性就会大大增加。这款联想智能音响还有备忘录跟定闹钟的功能,你只要说出你要求提醒的事项,它就会给你设定相应的提醒跟闹钟,这点还不错,挺准的,在家里做饭定时或者提醒你干啥事还是挺好使的,但这里也有槽点。首先关于闹钟,闹钟只有一个默认的铃声很难听还只有一个默认模式,就响10秒吧大概,根本叫不醒我这种懒人。。。我觉着应该能让人随意设置闹钟铃声和相应的功能。比如闹钟的懒虫模式,还有闹钟声音可以自主设置,还有铃声可以由弱渐强等等。一个小小的闹钟可以折射出很多产品的细节,希望各位工程师大大能注意一下,完善下各种功能。其次呢,大家都知道咱们这款联想智能音响有提醒功能。既然设置语音提醒了,就应该让联想智能音响在语音提醒的时候把当时设置提醒的提醒内容说出来,这样在真实情况中才知道这是一个什么提醒,要去做什么事情了。而不是跟闹钟一样的声音播放10来秒完事儿了,这样提醒跟闹钟一点都分别不出来。(我在联想论坛有提交相应的BUG反馈,这点最新的版本已经可以播放出你要求的语音了,这点折射出联想的工程师还是能看到群众的呼声,这点赞一个。【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?! )最后,在你播放音频的时候,如果你预设的闹钟或者提醒响了,并不会先暂停到你先前播放的音频的声音,而是两个都想起,直接简单粗暴的让闹钟跟提醒的铃声叠加原先播放的声音。不止这样,在你播放音频的时候,通过语音唤醒打开蓝牙,(打开蓝牙的方式也是语音唤醒打开的)这样的情况下呢,你用手机放歌,它并不会智能的先断开在线播放的音频,而是让两个声音同时播放,这个BUG有点让人抓狂啊。(本文所述问题都有提交在联想论坛,相信正式上市版本会有相应的改进的)

这里也可以看出,之前版本的房间管理跟消息中心,好多都无法显示,都是乱码,后来跟新的版本后都有改进了,这也使我有理由相信这款产品上市的表现会大大优于现在的测试版本。

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

手机APP端可以在社区看到联想官方的各种活动和各位值友的反馈,但我直接发帖子总是失败,只能在PC端登录发帖。【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

还有,关于更换WIFI设置的问题,我在更换WIFI的时候操作很不顺畅。首先必须先按住Reset键3秒重置设备,然后黄灯闪起,输入搜索到的WIFI名字的密码,然后进行配置。这个过程很繁琐,应该能多支持几组WIFI,每次换WIFI就要这样折腾一下实在是心累啊,而且配置过程配置了好久,直到联想智能音响都说了三遍正在增强WIFI识别信号的语音了,才配置上。还有,不支持5G!不支持5G!不支持5G!重要的事情说3遍。不支持5G就算了,我的小米路由5G跟2.5G频段都有发出,它不支持5G,自动识别却识别5G,好,我能理解,你说肯定识别信号强的啊。那么其实使用场景是在卧室,路由器在客厅,大家都知道5G的穿墙效果差于2.5G,其实卧室2.5G是强于5G的。姑且不论信号强弱的问题,联想智能音响既然不支持5G了,就在程序里自动做个筛选,剔除掉5G的不就好了么。而且,这个联想智能音响在配置过程中,不会出周围的WIFI列表,识别到1个WIFI,就显示一个,想要换还得自己手打WIFI的名字,这点十分不人性化。

最后,落点在这个音响上,在智能的音响也是个音响,音质怎么样呢?音质这东西,绝必玄学,就我自己而言,跟我的小王子比,感觉低音表现还是可以的,高音略有不足,其实差不多了,就在家里听个响了。

4、后记

我也看了《想说》直播当中,有联想的产品经理会来亲自来讲解产品背后的故事。产品经理给主持人演示了这款联想智能音响的基本使用情况。部分情况都实现的差强人意,有些时候识别不出来,还是略显尴尬。产品经理表示日后会上线更多功能。

【轻众测】联想智能音箱,真智能?还是只是个音响?!

最终这款联想智能音箱给我的感觉还是不错的,正式产品能完善一下的话,我觉着,在一定程度上还是能提升家庭的生活品质的,好多时候还是很方便的。而且我们看到联想的工程师也在很努力的做修改,可以预见,这款产品正式上市应该还是会有不俗的表现的,但是,就我目前的使用情况而言(现在好多情况下我就在当蓝牙音响使用了)给出的评价是:这款联想智能音响,音响有余,智能不足。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!