呆萌呆萌——Lenovo Smart Assistant 联想 智能音箱

2017-03-01 14:49:16 2点赞 0收藏 2评论

智能设备市场经历了多年的技术积累,已经有越来越多的互联网技术公司投入其中。有些是认准了物联网是下一代技术革新的发展方向,而从一开始就投入大量人力物力的业界巨头;还有一些是不甘落于人后,而在智能市场进行小规模试水,并在智能市场部署自己产品线的公司。这次联想推出的智能音响无疑应该属于后者。

从2周时间的使用体验中可以感觉到,联想想要将这个产品推向市场并收获好评,可以改进的方面还有许多。作为一款试水之作,没有考虑到的方面集中体现在设备的智能性,也就是产品软体的智能性上。在联想自家的智能音响上并不能找到这款产品的详细参数,如果网友的情报属实,这款产品基于亚马逊Alexa语音助理的智能音箱产品Smart Assistant开发,加上性能不俗的Intel atom芯片支持,应该能开发出一款相对智能的产品。但在联想这款第一代智能音箱身上却完全没看出应有的智能性,能给出的评价顶多是一款加入了语音库的功能性蓝牙音箱

一句话评语是,功能齐全但不惊艳的智能产品。接下来让我们先看看这款音响的外观。

一、外观

纸箱外包秉承了现在智能产品的一向品味,纸箱、简装。不知这种**是如何流行起来的,但简洁的外观加上用心的细节才能将这个逼装得圆满。联想的这个音响外包只做到的前者,让用户知道了联想秉持这简约的外包风格。但在细节上缺少用心的设计,唯一的产品附件——电源适配器被牢牢地嵌在了纸盒顶部,依靠中间开孔扣了半天才好不容易拿出来。

去掉顶盖显露出一个呆萌的白色圆柱体,白色塑料外壳不算**太高,微胖的外壳加上配色无疑也给这款音响的外观打上了减分,就因为这个外形一开始被同事说成的保暖瓶,真是难为这位兄弟的想象力。

产品下半部分是织物材质,摸着手感粗糙,可以想象联想在设计这款音箱时的对象人群应该是喜欢小资生活的年轻人,到处流露这低调简约的设计感。

顶部包括一个无极旋转旋钮,使用镀铬装饰,起到调节音量的作用。中间的主控制按钮包括四种功能:关机状态下短按开机;开机状态下短按唤醒;按2秒关闭麦克风;长按4秒关机。

底部包括一个电源接口,电源线的接驳不是很方便,较浅的凹槽无法自由地把电源接口插入;同样断开电源的时候只能拉住电源线把接口硬拔出来,如果可以换成较为方便的斜口设计相信能给用户更好的使用体验。

底部还有一个重置网络按钮,需要长针按压3秒才能重新设置网络。希望以后能通过app直接控制音箱进行重设操作。

音箱高度243mm,直径83mm,我拿一把平时用的折叠伞做了下对比。

短按开关键开机,第一次开机会提示用户安装说明书设置一次网络,完成网络设置后以后启动音箱会自动链接到设置网络。所以这就出现了一个问题,之前在办公室设置的网络,回到家就不能使用了。要通过重置网络键才可以重新设置网络,你知道我在家找尖锐物找了多久嘛?

Anyway,开机之后绿色灯亮,连接网络时会花点时间,期间会有白色微光旋转,完成链接会有语音提示。

开机后,旋转音量旋钮可以控制音量,有白光提示,白光所占区域越多音量越大。

开机状态下长按4秒关机,会有语音提示。但短按2秒关闭麦克风的功能却不是我想的那样,不管我让音箱播放歌曲还是当作蓝牙音箱使用都只有红色光圈提示,而没有关闭麦克风,但是在这个模式下一切语音口令都能使用,我想这应该叫做关闭语音控制功能更容易理解点吧,在这个模式下短按主控键就能重新开启语音控制功能。

完成外观和简单的使用报告,接下去我们看下这款智能音箱的配套软件——联想智能App。

二、智能App

通过扫描说明书上的二维码下载手机app“智慧联想”,也可以通过app市场直接搜到这款app。

第一次登录的时候需要注册一个联想账户,这个账户与联想论坛账户相同,如果之前关注过联想论坛注册过账户可以直接登录使用。

App首页有简单的天气显示

第一次进入首页需要和联想的智能设备关联,设置完网络点击最上面的智能音箱进入app功能页面。

功能页面包括两个软件,酷我音乐、喜马拉雅(听相声的),哎?滴滴打车去哪了?我明明记得之前下载好有这个打车功能的,怎么现在没有了?不知道程序员什么时候把打车功能取消了,不过之前使用过几次没有一次成功的。

酷我音乐可以方便地在手机上选英文歌,为什么我要强调是英文歌呢?因为我试过用本人最标准的英语和语速,甚至是google娘的电音英语她都认不出来。要听英文还是乖乖在手机上自己点吧。

喜马拉雅点进去只有四行提示,我去这是要闹哪样?好在语音控制没有问题。另外这款智能音箱可以听新闻,直接语音指令告诉她你要听的新闻种类,她的反应还是挺快的,只是有时候会翻出昨天的旧闻充数。

App的几个应用介绍完,让我们看下这款音箱的硬件配置。

三、硬件配置

规格参数:

处理器——Intel Atom x5-E8000 CPU 1GHz

扬声器——高音:5W*1 低音:10W*1

麦克风——8麦克风, 5米远程语音识别, 360°声源定位

内存——2GB DRAM

存储——8GB eMMC

WiFi/BT——11n,BT4.0

按键——“唤醒键" x1, "音量调节环" x 1

电源适配器——20V 30W

联想在这款音箱上寄予了厚望,光处理器就用到的Intel x5-e8000级别的处理器,2G内存8G闪存,宛如一台笔记本电脑

为了实现360°声源定位,在机顶设置了8颗麦克风,实测在办公室这种较安静的场所,语音识别并不能达到5米距离,最理想的情况2米是没有问题的。

联想工程师将1颗高音扬声器和1可低音扬声器集成到了一个单独的音箱中,怪不得在体积上无法做的更加紧凑。

在硬件配置方面联想的工程师已经把现阶段的高端配置全集成到了这支智能音箱上了,那么就让我们来体验下她的核心功能——音质,会是什么样的表现。

四、音质

这段是这篇测评最短的一部分,所以我放在了最后。我用尽量简洁的语言说出我对这支音箱音质方面的体验。对于添加了低音单元和高音单元的联想音箱,我在这两个频段上对她寄予了厚望。

就高音方面的表现,达到了我对她的期望,高频清晰清脆。

中频方面的表现,也达到中上水平,听觉体验良好。

唯独在低音方面无法达到我的要求,低频丰沛,乍一听十分震撼。但是一旦细听,低音混杂难以分辨的短板就暴露出来了。

人声方面,托良好的中频和高频表现,人声亮丽,但结像仍然不是很明显。

乐器方面,独奏表现很好,但一旦加入多种乐器的协奏时,就像所有的声音都挤压在一起,无法明晰辨认。

五、评分

外形(6分/10分)——这次的外形设计可能是为了将所有的高端配置整合到一只小小的音箱内,导致音箱整体太粗,加上塑料感过强的上部机身。失去了一部前沿设备应有的科技感,所以联想的工程师们有必要在外形上在下苦工。

智能性(5分/10分)——智能终端的智能性一直是消费者津津乐道的部分,联想在这方面有着很长的路要走,过小的指令库和不能识别英语的弊病,让人觉得实在和一个三岁小孩交流,她的回答有时候真的让人冷峻不禁。App作为补足,也存在应用过少的尴尬。

硬件配置(9分/10分)——配置方面高到令人咋舌,与之形成鲜明对比的是智能方面的短板,但超高的配置得到的运算能力也为联想在ces展会上揽获了各种大奖。希望联想工程师能在以后将这些机能充分地发挥出来。

音质(8分/10分)——音质表现一流,低音强劲,中频良好,高音清晰。

综合评分:7分

感谢值得买和联想给我这次众测的机会,第一次对智能终端评测,在很多专业的值友和坛友们眼里一定会有很多疏漏,还(bu)望(fu)海(bie)涵(zhe)。

最后感谢看完这篇评测的值友们,谢谢大家的捧场。