我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

2017-02-27 10:00:48 5点赞 4收藏 12评论

一,前言

这是本人的第三篇众测报告,因过年回老家待了一段时间,最近几天才回来,所以提交的略晚,请见谅!

在申请这款「Lenovo 联想智能音箱」的众测之前,正好在考虑购买一款音箱送给妹纸过年用,挑了好久也没定下来,因为网上的音箱几乎都千篇一律的,没什么特色。直到看到联想这款智能音箱,官方声称这是一款“只需要语音指令操控的人工智能音箱”,再加上简约的外观设计,立马吸引了妹纸。抱着试一试的心态提交了申请,没想到就真拿到了(好吧,400个名额,想不中也难 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

按照众测要求上的申请步骤,先拿到了邀请码,然后在联想商城的秘密链接先拍下这款智能音箱,然后等了几天,终于在过年前收到了!

那么这款主打语音人工智能的音箱究竟如何,我们来一探究竟 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

二,开箱与外观

外包装纸盒设计的相当简洁,四个面印有产品Slogen,图片和一些使用场景描述 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

在包装盒的底部印有产品名称,尺寸重量,生产日期,一些序列号等信息 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

打开上部盒盖,就能见到音箱本体了 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

而取下的上部盒盖,里面放置了所有的配件和说明书,可谓内有乾坤 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

这配件盒的形状真的很像和马桶 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

说明书藏在“马桶”靠背的位置 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

充电器则在“马桶”底座部分,输出功率为30W(20V==1.5A) ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

接着,从包装盒下部分底座里拿出音箱。此次随机给本人的是一台绿色机身的 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

纸盒底座环绕着一圈泡沫,最大程度保护音箱不在运输过程中受损伤 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

接下来,来看看音箱的外观和设计部分!

首先,整个音箱为圆柱状设计,整体分为上下两个部分!上半部分为白色塑料,印有联想的Lenovo的LOGO ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

下半部分的材质类似编织的麻布,这竟然和我家书房的沙发床“撞料”了,蜜汁尴尬 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

顶部的小圆盘里包含了所有收声,扩音,操作和灯光功能 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

中间的圆形按钮是整个音箱唯一的按键,两侧的小孔应该是麦克风。周围银的圈圈看似装饰,其实是调节音量的旋钮 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

音箱底部设有充电口和复位键(下图的小洞就是),还留有走线口,设计贴心 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

整个音箱的高度和大小请参考下图 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

另外值得一提的是,包装盒里还包含了一张说明小纸片(这可能是众测产品才有的),上面提供了部分语音指令供我们测试 ▼

三,产品体验

开完箱,欣赏完外观设计,接下来一起来看看此款智能音箱的实际体验。

既然是一款智能音箱,那么一定有一款配套的App需要下载安装。果然,说明手册的第一步,扫描二维码下载App ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

看说明,iOS和Android平台都支持,那么我们先测试一下安卓平台的 ▼

扫描之后下载并安装配套App「智慧联想」 ▼

之后打开App就可以看到主界面 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

使用联想帐号简单登陆一下之后,主界面的天气也出来了 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

那么,玩转智能音箱的第一步,就是要添加绑定刚刚开箱的音箱了,App提供详细的步骤,跟着一步一步做就好了 ▼

首先需要把音箱接上电源

音箱一开始会持续亮一会绿色灯光 ▼

此时等待音箱变为黄色灯光即可操作下一步 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

然后连上家里的WIFI并输入密码,App会将配置信息发送到音箱上 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

添加成功后,可以为音箱重新命名,也可以修改其所在的房间 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

接着可以更改音箱的语音发声属性,我这里选择了“美女声” 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

添加设置完成之后,在主界面就可以看到此款智能音箱了。然而第一个bug就来了,之前明明设置了所在房间为“书房”,而主界面里却显示“未设定房间” ▼

在“我的”界面也能看到已经连接了1个智能设备

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

点击我的“联想智能音箱”就能进入音箱操作页面,此页面包含了当前音箱的7个功能:听音乐(酷我),听FM(喜马拉雅),设置提醒和闹铃,设置备忘录,打车(滴滴),语音记录和语音留言 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

“酷我音乐”的页面非常简单,功能不多,甚至有些bug,如飙升榜和流行榜的图片无法刷新出来 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

而“喜马拉雅”几乎没有界面,只有几行语音指令提醒 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

“提醒”功能可以通过语音告诉音箱直接添加,也可以通过App右上角的+号手动添加 ▼

“备忘录”个人感觉和“提醒”的功能略有重复 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

“滴滴打车”功能提供了直接语音叫车的功能,体验应该不错,不过从不用滴滴的我,估计用不上这项功能了 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

那么这个“语音记录”和“备忘录”有什么区别,有没有老司机能告诉一声的 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

这里也有个bug,就是App里地理位置是我所在地,而语音记录里始终是北京 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

最后一项“语音留言”则需要和好友的另一台智能音箱配对后,方可使用 ▼

整个App的设置界面也相当简洁 ▼

App的「社区」版本则提供了用户交流的场所 ▼

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

那么音箱实际体验如何呢?我分别测试了一些常用指令,如:

我:你好联想(用于唤醒音箱的智听功能),帮我放首李荣浩的歌!

音箱:亮了会绿灯之后,果然播放了李荣浩的《李白》

我:你好联想(立马减小当前播放的音量,开始聆听),今天天气如何?

音箱:今天北京晴,如何如何 ... ( 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验 我明明在江苏) 播报完继续放歌!

我:你好联想!我想听郭德纲的相声!

音箱:播放了郭德纲的相声 ...

我:你好联想!有什么新闻么?

音箱:开始播报最新新闻 ...

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

大部分的语音指令都可以正常识别,但偶尔会遇到无法识别,音箱闪红灯,然后按键失效,最后只能拔电源重启的尴尬场面 ▼

四,总结

使用这款「Lenovo 联想智能音箱」几周了,虽然频率不高,但是家里有一台会“听话”的音箱,体验还是很不错的,妹纸也非常喜欢 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

总结一下优点和不足如下!

优点

1. 外观设计的时尚简约,下半部分的布艺手感不错。

2. 用语音指令来操作音箱,体验相当不俗。

3. 音箱的音质不错,重低音明显,开最大声也不会破音。

不足

1. 音量旋钮太滑,操控性体验欠佳。

2. 语音识别的错误率还是略高,特别是在播放了一段时间后,很大几率无法识别新的播放指令。

3. 在播放音乐的时候,再次唤醒音箱,还未说完指令,就继续播放了,有时候甚至不到1秒钟。

4. 音乐部分,每次识别歌手之后,推的第一首总是DJ,嗨歌,非常的吵,推歌的算法严重需要改进。

5. 无内置电池,无法随身携带,而且不支持SD卡和AUX输入,在离开了WIFI之后,几乎无法使用。

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

虽然此款「Lenovo 联想智能音箱」目前还略有问题与不足,但总的体验还是相当不俗的,而且相信联想的工程师也正在逐步修复出现的bug,之后更新固件后会更加完美。

这就是我家会听话的智能音箱,你想听什么,直接告诉它就行!我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验

最后,再次感谢张大妈和联想给的这次众测机会!同时也感谢各位值友能看到最后 我的音箱会听话:Lenovo 联想 智能音箱 开箱与体验