诚意满满,却没用到点子上:傲胜 可换线蓝牙动铁耳机T180

2017-07-08 10:43:22 4点赞 6收藏 8评论

一,前言

自从用了iphone7 plus而我原来的缤特力back beat go 2 坏掉了以后,已经很久很久没用耳机听过歌了。iphone送的闪电接头耳机只有一个,很脆弱,我的一众普通耳机都需要转接头,而此转接头亦是十分脆弱。这种脆弱的预期让我不太想用它们。产品体验是这么玄的事情,一点点心理障碍就完全能打消使用动力。这时候就需要再买一个蓝牙耳机,除了不喜欢原装耳机外,通勤的时候,背着双肩包,有线耳机在挤地铁过安检时超级麻烦,不是摘包的时候绕在了肩带上,就是挂在了别人身上从耳朵里生拽下来。

恰在此时张大妈赐了此次众测的傲胜可换线蓝牙耳机,跪谢!

此次众测的耳机型号是傲胜T180一单元动铁。京东上有其他几款型号:

听氪(Tingker)T260 HFI可换线手机两单元动铁入耳式耳机 带麦线材+镀锡铜线材版698元京东去购买

T260是双单元动铁。

TingKer T100 可换线运动蓝牙耳机耳塞式入耳式苹果安卓 蓝牙线+编织线双线版448元京东去购买

T100貌似和这个T180是一回事。

听氪(Tingker)T300 HIFI可换线手机三单动铁元入耳式耳机 透明黑1498元京东去购买

T300是三单元动铁。

那么单元越多,B格自然越高,我们拿到手的,是一单元的入门级别啦。不过不管怎么说,一单元动铁毕竟也是动铁,相比同等级的动圈,会有自己的优点。下文会粗略讲到音质。

二,拆箱

“朕值到了”还是一如既往的令人兴奋啊!

诚意满满,却没用到点子上:傲胜 可换线蓝牙动铁耳机T180

包装物一览。耳机包,两个耳机本体。一些说明书。

诚意满满,却没用到点子上:傲胜 可换线蓝牙动铁耳机T180

注意泡沫上预留的线槽里并没有线。可能是因为我拿到的是众筹价268的单蓝牙版。如果加30块钱众筹价298呢,就可得到有线+蓝牙版了。所以这个线槽应该是预留给有线的,只不过包装没换而已。那么怎么办,好办,不就是mmcx接口,马爸爸家多的是,30元左右的来一个应该就行了。

这个就是我淘宝的线。地址不方便贴了,同类产品很好找。

诚意满满,却没用到点子上:傲胜 可换线蓝牙动铁耳机T180

打开耳机收纳包,里面藏着四付耳塞,蓝牙线材,充电线,以及一个小夹子。收纳包做工还不错,边缘整齐,没有线头,没有异味。

诚意满满,却没用到点子上:傲胜 可换线蓝牙动铁耳机T180

铺开之后的完全版。线材的凯夫拉材质和编织外皮还是很有诚意的。mmcx接口也是金灿灿的,很有质感和安全感的样子。诚意满满,却没用到点子上:傲胜 可换线蓝牙动铁耳机T180

佩戴方式是打开中间黑色磁吸的类肤材质小长条,线控在前,磁吸条在后,圈在脖子上,然后佩戴耳机即可。磁吸条处打开有充电口。这个地方模具有点粗糙。

三,音质

本人不是音质发烧友,听不出来火电和水电甚至核电的区别的,只能简单评判一下音质。本来音质这个东西就是个玄学,况且千元以下的耳机,估计也不在发烧友关注的范围内。总之简单评判一下。播放设备:iphone7 plus,魅族m3,macbook。

蓝牙模式

连接蓝牙听音乐,中规中矩,高音足够,但不是很甜,低音下潜不深更没有量。如果和iphone自带的有线耳机比的话,优点是解析力比较强,细节丰富,但是高音没有iphone耳机高,低音量又不足,还没有iphone原装耳机足。(没错我就是喜欢低音的小白,尽情鄙视我吧)。整体感觉是有一点糊,闷闷的。如果连接两台iphone,两个耳机来回换的话,会很明显体会出区别。

有线模式

其实我早早就预期到了蓝牙的缺陷就是音质不好,加上iphone本身也不支持蓝牙无损传输,用有线对比蓝牙是非常不公平的。所以淘宝买了mmcx连接线。再进行试听对比。在有线模式下,音质提升不是一点半点,也许这样才能充分发挥动铁的优势吧!用魅族m3听无损ape,惠威试音碟的加州旅馆,吉他的高音清澈,鼓点低音浑厚有力,量感十分充足,但是感觉有点充足过了头,出现了破音。在细节方面,动铁的解析力完全体现了出来,齿音,吉他弦的颤音,甚至播放器底噪都表现的一览无余。同样用iphone原装耳机插m3听这段(注意因为接头线序的区别,需要捏着线控中键听),低音量感没有t180充足。在有线模式下,t180更适合听摇滚、重金属。耳iphone耳机在m3推动下竟然也表现出了不错的素质,不过更加清爽一些,适合听人声和乐器。

四,操作体验

这里着重讲蓝牙连接模式下的操作体验,因为有线连接并没有什么好讲的,而且我想要蓝牙耳机,就是为了便捷性。

诚意满满,却没用到点子上:傲胜 可换线蓝牙动铁耳机T180

开机:长按中间键即可,能听到“开机”的女声。

配对:只能在开机的时候,听到开机之后不要放开中间键,继续按几秒,能听到“现已进入配对状态”同时红蓝灯闪烁。下次如果要配对,也必须先关机再开机连续长按中间键。

下一曲及上一曲:短按上下键。

调节音量:(很常用)长按上下键。这个就很不方便了。我已经习惯了长按为更换曲目,短按为调节音量。因为调节音量使用的更频繁。而且长按调节音量,很不容易控制程度,要么就是放开的太早,要么就是调节过头。若短按调节,则可以一下一下迅速的精确调整。

接挂电话:短按中键。

连接蓝牙速度:非常快,基本在开机的瞬间就会提示“蓝牙已连接”

多设备连接:(很重要)我习惯笔记本和手机同时连接。这款耳机是可以实现的。但是很尴尬的是,同时连接是可以的,但是声音只能由其中一台设备发出。如果需要切换设备,必须保证原先发声的设备停止播放,再等待几秒。比如我在工作的时候用iphone听音乐,此时需要编辑macbook上的视频要听声音,就必须手动暂停iphone播放。然后等待几秒,然后才能听到macbook的声音。难道多设备连接不应该是同时几台设备的声音都传到耳机里吗?难道不能随时切换吗。比如我的摩托车头盔蓝牙耳机,可以同时连接两台手机,两台手机发出的所有声音都能听见,如果插上对讲机,还多一个对讲机的声音。

五,总结

1,t180的硬件可说是同价位里的堆料之作:动铁、凯夫拉+编织线材、透明机身、mmcx接头、蓝牙连接。诚意满满。作为耳机来讲,动铁+mmcx接头给足了底料,给了用户很大的自由度,比如换直连线,换蓝牙线。

2,蓝牙功能也算是堆料了,5小时续航,DSP,APT-X无损协议,蓝牙4.1,都是上上选。可惜的就是功能设计十分不人性化,操作逻辑不够清晰,调节音量不方便,多设备连接形同虚设。失去了蓝牙耳机的便捷性本意。不过这个缺点,我觉得可以尝试在马爸爸家找mmcx接口的蓝牙升级线(很多很多),能找到操作逻辑更好的蓝牙部分。

3, 音质方面,比较适合听流行、重金属,摇滚等更多后期的声音(但是不能太重,会有破音),如果喜欢原汁原味,还是用别的耳机比较好(比如iphone原装耳机,哎我是小白,不要鄙视我,家里还有一些百元价位的森海塞尔,jvc等耳机,发现竟然都不如iphone原装)。

4,诚意很足的堆料+不是很方便的蓝牙。整体优缺点一平均,这个耳机还是可以一用的,但也仅限于通勤路上解闷。在家、办公室时,推荐换有线。

建议:

1,一定要把蓝牙功能搞好。

2,音质可以调的自然一些。毕竟自然一些更耐听。否则可能试听的几分钟内觉得很爽,听久了就腻味了。