时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

2017-06-30 11:30:00 22点赞 34收藏 55评论

一.前言

首先感谢张大妈终于让我做了一次分子,祝愿大妈越来越好时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

先说说我个人听歌的设备吧,高中那会,是松下的卡带机,音乐磁带和英语教材的磁带都听。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

大学那会MP3开始流行起来,当时只有64M,128M的,刚开始用的是爱国者的一个鱼雷形状的小播放器,07年拿到第一笔实习工资时候买了SONY的S618+EX55SL,只有8G的容量当时看来已经十分高端,传音乐也需要用专用软件,这套设备伴随我好多年的时光。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

目前用的是NHA35+MDR1ADAC,对于不准备深烧的人来说音质已经十分足够了,但是每次出行还是觉得不便携,所以有意入一个音质好点的耳塞。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

这次看到有动铁耳塞众测,申请的主要出发点就是音质,想要体验一下动铁的声音,虽然只有1个单元,心里也有一定的预期值,但或多或少给自己入塞子多一点点参考。

二.产品使用场景/定位分析

这次产品的名称是“可换线蓝牙动铁监听耳机”,和很多高端耳机一样使用了MMCX接口,可换线,耳机是一单元动铁,搭配的线材是蓝牙线(未提供直插线)。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

可以看到官方宣传有一句SOLOGEN是“为便携生活设计”。产品主体是续航5小时的蓝牙线+1单元动铁耳机。使用场景应该是轻度运动,通勤或者短途出行。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

因为带蓝牙通话线,而且可换线,那么就可能存在如下几种使用搭配:

1. 搭配1-蓝牙直连手机听音乐,需要通话时也可以作为蓝牙通话耳机使用,是最适用最有意义的搭配。

2. 搭配2-连接蓝牙播放器听音乐,此时舍弃了通话功能,且对音质提升应该不会大,意义不大。

3. 搭配3-蓝牙线没电时,换线直插手机或其他前端。此时由于木桶效应,如果是换比较贵的升级线,限于耳机本身素质,提升很少,所以肯定是没有意义的,此种情况最适合的应该是换原装直插通话线作为蓝牙线电量耗尽时的补充。

4. 搭配4-用蓝牙线搭配其他MMCX接口的塞子,使原来的有线耳机变成蓝牙耳机,提升便携性。且不论音质损失多少,至少价格很实惠且有一定的可玩性,如果对音质要求很高也可以作为过渡或临时使用。然后存钱上大法时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

三.开箱

朕值到了,快递有点奇葩,晚上9点多放快递柜里面。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

外包装6个面,有4个面提供了信息,正面是美美的产品照,同时注明“动铁单元监听级耳机”

背面是产品结构图和基本参数

侧面分别是提炼出来的卖点和操作方法

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

内容物全家福,两个耳塞,一个配件盒子,合格证,一张像缺墨的打印机打印的产品参数,一份用户手册,上面写了配对方法,线缆连接和充电,操作,佩戴的图示。另一份文件,上面写了中英文双语的佩戴方法,线材拆卸更换的图示,另外还有关于安全,保修,煲机的说明,最后面还有厂家的微信二维码。

这里多说几句,关于信息的提供,厂家做的显然不好,第一是信息重复,盒子上已经提供的信息,包装盒里面再次提供,而且分3份,第二是信息显得杂乱无章,说明书完全可以做成一份比较系统的,这样对用户体验来说有益,这里有提升空间。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

耳塞在盒子里面的海绵模具里面,像某人体器官一样造型的空格里面没有其他内容物,可能是为直插线提供的位置(此次没有提供)。另外,盒子下面还有一半空间是空的,想不明白是干什么用的。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

配件盒做工中规中矩,里面有一份蓝牙线,一根MIRCO-USB,一袋配件,里面是四对硅胶套,一个线夹。

四.外观细节

电池和充电口通过磁力连接,两边各有一个凹凸的小条,提供接驳定位,同时利用磁力的极性提供防错功能,可以说比较巧妙。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

合起来是这个样子,黑线围在脖子上,线控像一个挂坠。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

左右耳机上面分别有L/R的标识,线材上面分别对应的是三个凸点和R。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

耳塞采用半透明的橙色,晶莹剔透,单动铁单元来自楼氏,隐隐透出来里面的细节有些科技感,同时也可以看到里面还有很多的富余空间,空间利用率不高,毕竟只有一个单元。外侧有菊花一样的纹理,内侧有小六边形的纹理,一眼看去,给人精致的感觉。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

线材据厂家介绍,黑色部分应该是凯弗拉编制,强度较高,内线用的是含银的线材,具体成分未知,分线到耳机处外包无色透明外皮,柔软有韧性,可以看到里面的多色线材。耳挂处有加厚设计,有保持力,但是不算硬,手感良好。

另外,产品在JD众筹的页面分线出来到耳塞的那段和实物不一致,不知道是不是更新了产品。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

上下图均可见,耳挂处里面不知道是水汽还是胶水不均匀,看上去有的地方像全透,有的地方像半透,类似磨砂玻璃部分粘到水的效果,视觉上不均匀,影响美感。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

耳塞胶套有点奇怪,本身已经有S号安装在耳塞上面了,而额外提供的是2对不同色的M号,还有2对不同色的S号。有几个问题,

1. 产品外包装盒背面的结构图上面,写的是记忆海绵耳套,可是提供的全部是硅胶套,并没有提供记忆海绵套。

2. 看上图 ,硅胶套做工和质量不好,使用中的已经出现豁口。

3. 提供的耳套数量是不少,但是尺码只有2个,而且S号个人觉得就有点大了,M号更大。我认为至少至少应该提供3个不同大小的耳套适配性才算好。

五.佩戴/操作

佩戴真人秀,请出小崽子(耳机并未戴入耳朵,拍摄过程中没有人或动物受到伤害时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

系列图片为佩戴示意。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

可以看到控制器像一个狼牙挂饰一样垂在肚前时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机 ,其实成人戴的话就是垂在胸前了,位置大概在下巴下方10公分左右,如下图,还是很合适的。毕竟如果线材过长就会有很多问题,一是通话时麦克风拾音距离过长,二是线材多了势必不便携,三是不美观,而太短的话就不能看着操作,只能盲操,目前这个长度应该是经过考量的,比较合适时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

线控上有3个按键,功能如上图所示,无论是应对音乐播放还是通话,都没有问题。很多手机的原装线控在听音乐时只能切歌,或者只能用来调音量,我觉得T180的这个操作逻辑很不错,值得很多手机厂商学习。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

还有一个细节就是,且把按键称为上中下三个,上中两键中间的缝隙内部有两颗LED灯,一颗红色,一颗蓝色。蓝牙配对时,会红蓝两色闪烁;连接上之后,会蓝色灯光慢闪烁,大约6秒一次;充电时红色灯光常亮,充满后红色会熄灭,蓝色会亮起;有电话呼入时,蓝色灯光会快速闪烁;关机时红蓝会一起亮1秒。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

说说这个灯光设计,因为它是设计在两个按键的夹缝之中,所以需要一定的角度才能看见,而且从缝中透出的光线,有一种莫名的廉价感,看上去像漏光一样。希望厂家能够优化设计,我提个建议,像缤特力EXPLORER 500这样不亮时不影响整体外观设计,亮时可读性也很好的灯光设计值得学习。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

关于耳塞的佩戴,官网宣称各个角度都经过计算优化,实际佩戴比较贴合,没有不适感,外形也比较和谐。(不像某法,插U盘)

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

六.音乐音质(的个人感受)

作为一款音乐蓝牙耳机,有以下协议或者算法加持,高通的APT-X很多安卓手机都有,DSP,苹果的AAC。具体的技术细节我不懂,网上摘了一段,有意了解的可以学习一下。大体来说是可以提升蓝牙音质的编码解码方式。大法家的LDAC也是类似的东西,只不过理论上来说标准比上面的都高。上面的各个算法也在各代各代的发展,此次不过于纠结技术,理论上来说,反正有比没有强就对了。

首先,我們來簡單回顧一下藍牙無線技術與音頻相關部分的發展。在大家傳統印象中,藍牙連接的音頻裝置不是什么高音質的代表,但傳統的理由卻并不正確,最常見的觀點說藍牙音質不好是因為頻寬不夠。在藍牙1.x時代,數據頻寬就有1Mbps。而到了藍牙2.0時代,數據頻寬可達到3Mbps[EDR]左右。而從藍牙3.0開始這個理論數據率就達到了24Mbps。由于在實際應用過程中,當代的實際產品平均速度都大概只有理論數據的1/4-1/3,所以在藍牙2.0+EDR標準下,傳輸常見的AAC/MP3等壓縮編碼的音頻檔案已經足夠。而在藍牙3.0之后,數據頻寬已經不是問題。但真正影響藍牙音質的因素卻不是頻寬,而是在藍牙無線標準下傳輸音頻的協議、編解碼器以及后端的DAC/放大等設計。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

之前提到这个耳塞根据搭配不同是有可玩性的,根据使用搭配分析,这个耳塞最有意义的还是手机蓝牙连接听音乐。即搭配1,这也是我测试最多的,收到耳塞立刻就听了3个多小时,不同的歌分别在1ADAC上和T180上不断的播放,并且用笔记下感受。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

很多值友可能会问1ADAC和T180有没有可比性,确实,别说同价位的大耳机都比耳塞优秀,而T180的价格或许还没有1ADAC一个零头高,不用比也能知道谁强谁弱。但限于测试条件,以及我的耳朵已经极度适应了1ADAC的特点,我出发点更倾向于从一个相对比较好的水平去评价T180它的特点,在此过程中,我和看贴的朋友都需要记得一个基本点就是:这是一款300元左右的蓝牙便携耳机

由于对声音器材的分析具有很强的主观性,我尽量真实的表达我听到的感觉,每个人鉴赏水平不一,每个人喜好风格不一,因此不必过分纠结bla~~bla~~不拉时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

首先是手机和T180蓝牙配对。

说明书上写“长按电源键3秒,有开机语音提示,再持续按住3秒,语音提示进入配对状态”实际有一点点歧义,按3秒开机,再按3秒就关机了;应该是长按6秒进入配对状态,好在配对操作毕竟用的不多,不过厂家能优化一下说明去掉歧义就更好了。

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

手机为三星S7,蓝牙支持高通的APT-X算法。播放器为网易云音乐,高级会员,音质为无损,如果没有无损资源则为320K,应该算是很多人使用手机听音乐的方式了。

1. The Unforgiven-METALLICA

2. Fade to black-METALLICA

3. Hotel California-Eagle

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

感受:初听感受比较糟糕,因为低频真的太扁了,没有浑厚感,导致再劲的ROCK都不是很有力的感觉。鼓声和吉他声硬且扁,人声还可以,但整体的声场小,不开阔,所以整体上听ROCK感觉比较弱,听Hotel California更是有一种憋着的感觉。低频本来就是动铁的弱项,这个耳机只有1个单元,说的过去,声场方面和大耳比有这样的感觉就对了,在其本身价格范围内说属正常。

1. 渡口-蔡琴

2. 哭砂-张惠妹

3. 不痛-徐佳莹

4. Angel-sarah mclachlan

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

感受:人声还可以,但是感觉有点平淡。渡口的鼓点声有点硬;哭砂的配乐吉他声扁,可能就是所谓的“铁音”,3分15秒左右的沙锤声感觉糊掉了;出乎意料的是,徐佳莹翻唱的不痛这首歌感觉却出奇的好,除了声场外没有听出哪里有大的问题,想来想去可能是因为钢琴配乐比重大?于是我又听了sarah mclachlan的Angel,同样人声很OK,除了声场外没有感觉到太多问题。

1. 倩女幽魂

2. 爱如潮水

3. 烟花易冷

4. 一生所爱

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

倩女幽魂这首也是初听就感觉不错,接着找了几首流行男声,结论比较一致,人声平淡但感觉OK,配乐的低频细节不丰富,如果有鼓声都会显得比较扁,声场相对小,更加造成了人声的突出。

“搭配1”测试到此为止。

另外说一下听诊器效应,本身入耳耳机听诊器效应应该都比较强,但T180是挂耳加线向后走的设计,而且线控不直接与耳塞相连,导致听诊器效应可以忽略不计,这点点个赞!

限于手头没有升级线和更高端的MMCX接口耳机,且从实际用户角度来说,特地为其购入高价的升级件也显得没有意义,所以“搭配3”和“搭配4”未进行测试。“搭配2”因为手里的NW-A35也支持蓝牙,就顺便测试了一下,结果如预料一般,并没有什么明显的提升,即使在播放器上把某些技术打开,均衡器调节,也不会有明显改观,当然从理论上来说,也有可能是算法没有加持的原因。

七.通话

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

麦克风位于线控内部,前面说过,这个耳机成人正常佩戴,线控距离下巴在10公分左右。

测试通话功能时,只要不是在过于嘈杂的地方,不需要刻意把线控拿到嘴边,也可以有不错的通话效果,相对的,对方反应听到的声音会有一点点距离感。

当有电话呼入时,线控处的蓝色LED灯会快速闪烁,同时耳机中会语音播报来电号码。

总的来说,这款耳机用于通话时,和传统单耳蓝牙通话耳机没有太大区别,唯一要注意的是,可千万不要戴着它开车。

八.续航

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

产品参数可见,170小时待机,5小时连续运行。

初步测试的结论是5小时没有问题,拿到耳机不知电量是否充满的情况下,分别正常音量听了3个多小时,低音量1小时,正常音量又听了2小时,才听到耳机提示电量不足。

充电用的5V2A充电器,首次充电时间在1小时40分钟左右。充电时红灯亮,充满时蓝灯亮。

九.总结

T180这款耳机,本职工作是作为一款续航在5小时的蓝牙便携耳机。它的外观设计时尚有科技感,人机工程方面,包括操作逻辑方面,做的不错,有一些亮点,最重要的功能性是没有问题的,能听歌,能通话。续航时间也足够覆盖轻度运动,短途出行等使用场景。

同时,由于可换接口设计,提供了一些可玩性,虽然其中的部分搭配可能意义不大。

同时,作为一款单单元动铁耳机,它的特点十分鲜明,即低频弱,人声突出。虽然它本身的人声听上去算是比较平淡,不如一些调音做过修饰的听起来讨喜,但其本身的低频弱,声场略小的特点,更加使人觉得有人声被加强了的感觉。值得一说的事,如果跟同价位的绝大多数动圈耳塞相比,它的声场不会是弱项,但低频依然是弱的,撇去低频外,解析力会比同价位的动圈耳塞强,人声会更真实一些。官方给他的产品名称是:动铁单元监听级耳机。何谓监听,就是还原真实的声音,从这里,能够看到T180走的或者说是,设计者想让它走的是什么路子。

有意思的一点是,你看大妈的众测发布页面的介绍:

时尚便携 人声突出 傲胜可换线蓝牙动铁监听耳机

另外,T180这个产品,有一些缺点,第一是包装包括说明书的设计,信息冗余且杂乱。

第二是配套的耳塞胶套和宣传的不符且质量不好,第三就是灯光的设计观感有点LOW(指示逻辑没问题)。

都是小问题,但是,细节决定成败,不是吗?

是否要选择这款产品,相信看到这里会有一些结论。如果你只想投入300元左右日常听听摇滚,这个耳塞绝对不会是你的选择。如果你就想试试动铁,或者你也其他塞子正好缺点乐子想要玩一玩,这个可能是个不错的选择,这个价格,虽然低频的缺点明显,但综合来看,它提供的已经是很大碗了!

最后

第一次参与众测,就是主观性比较强的耳机类产品,诚惶诚恐,连续听了一天一夜,趁着有想法赶紧一股脑全写出来了,错误不足之处多多指正多多包涵,互相交流,希望有所帮助!

Thank you for your time!