当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

2017-07-04 11:07:04 3点赞 2收藏 0评论

说实话,我从来没想到自己能申请成功,也没想到我的第一款众测产品是耳机

耳机的评测可以说非常难写当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告。因为耳机最重要的音质在我看来是一个玄学问题。虽然好的耳机听觉上的确舒服一些,但是要让我这个木耳说说一款耳机音质如何或两款耳机哪里不同,我只能说“我有故事,你有……治痛风的***吗?当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告 ”。

不过,耳机的评测也因此非常好写当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告 。主要是主观的东西因人而异,不会像许多有专业标准的东西一样,你要胡言乱语一下子就能听出来。

好吧,众测要求简明直接。咱们直接进入主题:

我想要众测产品的一个重要原因就是包装上的那个“朕值到了”当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

话说这个快递到我手的时候正好是前几天帝都入夏以后的首场大暴雨来临之时。快递小哥冒雨将已经打湿的包裹送到我手中的时候,真的有点百感交集。不过从包裹看,里面的东西肯定是完好无损的。这个打湿的包裹为我的第一个众测产品添了一笔千难万险的色彩。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

因为本人经常选择性忽视,所以起初并没有在包裹上看到“朕值到了”的字样,当时想当然地认为是“轻众测”没有这个“待遇”,所以手动写上了“联值到了”,然后发现“联”写错了,于是又改成“朕”。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

打开快递包裹,里面是产品的外包装,正面是一个大大的耳机塞子待插入线材的图片。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

这个跟我手里的一款大法的XBA-H3很像。不过在一个细节上还是不同的,一会讲到再说。型号是T180,下面描述是“听万物之声”,所以我理解这款耳机定位是听自然音乐或交响乐等层次感较多的声音。所以评测时也会比较一下这些类型的声音表现力。

背面有耳塞的解剖图。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

从图示上看,这是一款动铁耳塞,动铁单元是“Single balance armature”,直译过来叫“单一平衡衔铁”——这跟“单反”不同,动铁单元似乎是越多越贵;不过动铁的“起步价”就很高,一般低端的价格都在200元以上,而手上的这款。关于动铁和动圈的区别,我之前也只是知道有这两种单元类型,而具体的区别网上搜索后可以大概分别:动圈是一个多层线圈加上一个震膜;而动铁是一块动铁单元。动铁的特点是小巧,灵敏度高,阻抗小,解析度高。所以前端不需要很大的推力就可以驱动(然而我手里这款是蓝牙连接的,跟前端的推力还有没有关系我不是很懂)。

由于我是“包装男”,所以并没有暴力撕毁外面的热缩膜,而是沿着缝隙做了最小的破拆。然后将里面的包装盒推了出来:

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

方方正正的黑色硬纸盒。让我想起小米的纸盒包装——不过并不如小米的盒子那么容易打开。黑色盒子上只有正中傲森(AUDIOSENSE)的银色LOGO,意图彰显简约低调中一股奢华的豪气。

好不容易打开盒子当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告 ,里面是一个便携收纳盒及相应说明书

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

说明书下面就是两个耳机塞子,两个半透明的红色塞子嵌在像孙悟空的紧箍咒一样的凹槽中,不知道是不是刻意做出一种首饰一样的镶嵌感来。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

拿出单元,感觉做工尚可,虽然比不过大法的金属质感,但是别有一番感觉。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

便携盒里有蓝牙线材、充电线、可替换耳塞等。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

虽然蓝牙的设计制造成本可能更高一些,但是以我个人的感觉,还是用线材直接连接的音效还原度更高一些。所以音质方面,我觉得可以再留出一些余地给更换了直连线材以后。

不过这个蓝牙线材的设计真的很用心。我佩戴了几天以后,对几点非常满意:一是挂耳的地方比较合适,长时间佩戴不会夹耳朵;二是充电/供电位置是磁吸式的,可以在脖子后面方便地吸住以减小佩戴难度;三是按键位置呈箭头状,佩戴后自然垂于胸前,非常像个项链——这个设计是我非常喜欢的。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

线材和耳机单元的连接比较方便,有了连接XBA-H3的经验,这种线材的连接非常熟悉,我不禁怀疑是不是有所仿照。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

不过与大法的区别是,连接上后可以完全自由地转动,并不是固定在某一角度。而XBA-H3连接后就呈现一种很奇怪的角度,这也是大家诟病XBA系列戴上后像“耳朵插了两个U盘”。而傲胜的T180戴上后几乎没于耳朵壳内,不会影响诸如戴帽子、头盔等。

连接也是很方便的。因为我有一个海淘的蓝牙运动耳机,所以对于蓝牙的连接也是轻车熟路的:按住中间的键三秒以上,耳机就会与设备配对。且配对过的设备再次连接的速度非常快。如果戴上耳机,会有提示音“开机,蓝牙已连接”。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

下面就是音质了。我的前端首先选用了大法的NW-ZX100,这个设备是我专门为XBA-H3配的(虽然想买的是ZX1)。蓝牙连接后先播放了一首交响乐(HiRes 格式)。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

一耳朵听的我当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告 ……乐音的还原度不高,生硬、失真。而且在静音状态偶尔会有丝丝的轻微电流声。总之音质不敢恭维。

又听了几首不同风格的音乐,实在是惨不忍睹(闻)。不过耐下性子听上几分钟后,感觉可以接受了——这个我觉得是耳朵和大脑适应了的结果。至于听见万物之声……

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

于是我又换成另一款运动蓝牙耳机进行主观比较。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

虽然和有线连接的耳机比,蓝牙耳机的音质都不敢苟同。但是相比较而言,T180在听流行音乐时的感觉更差一些:主要是人的声音尖锐单调,声场几乎没有(不过这两款蓝牙耳机在用手指压向耳道的时候,声场都会明显一些——但同时声音会闷一些)且所有声音都混杂在一起,模糊不清。但是在听交响乐时,T180的缺陷似乎不那么明显了,不过听小提琴协奏曲感觉像是在听独奏……

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

音质方面的欠缺,我个人希望是由于线材而不是单元造成的。

抛开音质,再来说说蓝牙耳机方便的地方:一是耳机与前端分离,几乎不会有累赘的感觉,而且出街的时候也可以减少耳机和前端损坏和被盗的几率;二是耳机上的操控按钮可以方便调整音量、变换曲目等,无需拿出前端来操作。T180也是一样,三个按钮的操控设计得非常合理:上下键短按是切换曲目、长按是加减音量;中间的按键是开关机、配对、暂停、播放曲目、接电话等功能,基本上是我用过最方便的一款蓝牙耳机。不过蓝牙耳机的连接范围有限,超出有限范围或耳机与前端间有多重障碍或干扰时声音会断断续续甚至连接会断掉(无障碍有效距离应该在10米以内,与另一款蓝牙耳机相同)。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

另外,T180佩戴舒适,长时间使用耳朵壳不会有明显不适;而且虽然是入耳式,但是时间长了并不会闷,耳道也不会有明显的不适,非常适合有长时间使用需求的人。说到长时间,T180的待机时间非常给力!我测试了一下,与手机连接可以不间断使用7个小时以上(中等音量,从早上9点多听到下午3点多开始报警电量不足,但是T180似乎没电池芯片,直到电量告罄前,手机上还是满电量当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告 )。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

说到“煲机”的问题,我不是很清楚动铁在经过噪音“洗礼”后会有怎样的变化,同时我个人不太支持这类做法。我一般不会刻意去“煲机”,我相信所有音响设备出厂后的音质都是好的。虽然听的时间越长,声音的感觉越柔和(不排除主观感受),但是如果耳机等音响设备要“煲”够多少小时才能听的话,那各个厂商的调音师们是如何工作的呢?所以我有时觉得“煲机”是个“伪科学”——经不起推敲。

同样,我个人也不太看重那些检测曲线——因为音质这件事我一直认为是件很主观的事,即使曲线完美,三频均衡,也可能因为使用者的听力、偏好甚至是使用时的心情、环境等导致音质很糟糕。

不过,我个人还是愿意尝试不同品牌耳机,同时开始拒绝低端山寨的耳机(包括宣称音质如何如何NB但是外观都存在瑕疵的产品)。品牌大厂的产品在音质和外观的质控上都会下功夫。一款品牌的耳机至少应该听上五年且不会出现明显的问题

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

另外,因为每个厂商都有自己的特点,在接触不同的耳机时会感觉到声音在细节上的不同。也许就会有一款耳机在听某些类甚至某一个乐音时带给我足够的震撼、感动或共鸣。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

而随着心态的变化,喜好也会变化,有时会是轻柔甜美的吟咏

也有时会喜欢刚强劲爆的嘶吼

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

但是对于声音品质的追求和享受,却是永远都不变的。

当动铁遇上蓝牙——我的第一篇众测报告

总结一下,如果你追求的是便携、舒适、易操作和一丝美观,而对音质和品牌辨识度要求不高的话,傲胜T180蓝牙版绝对是你的一个选择。