无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测

2017-08-17 13:16:00 8点赞 15收藏 19评论

首先,要感谢张大妈,给我这个评测罗技最新款旗舰办公鼠标的机会。

前言

得益于电竞行业的发展,如今要买一个高端的游戏鼠标并不困难,可选择的型号很多。但如果要选购一个高端的办公或者家用鼠标,就不是一件容易的事了。相对于游戏鼠标,高端的办公鼠标市场需求小很多,从而导致几乎没有厂商在这一块推出相应的产品。在我的了解中,貌似目前只有罗技在坚持做高端办公鼠标(以前微软出的办公鼠标也不错的,也有诸如Blue Track蓝影之类的技术,但目前微软貌似放弃了外设的产品线,如今产品线很久都没更新了)。
这里先简单介绍一下罗技高端办公鼠标的发展。
MX 1000应该算是罗技向高端办公鼠标探索的开端了,但这款鼠标亮点不多,只有一个“全球首款无线激光鼠标”算是特色,因此市场的反应不算大。
MX 1000之后,出现了真正的颠覆市场产品的MX Revolution,俗称“大革命”的鼠标。这款作为罗技成立25周年庆典而发布的鼠标,据说研发耗时6个月,最终也确实达到掀起高端办公鼠标革命的效果。这款鼠标外形人体工学设计优异,使用手感舒适(基本确立了罗技旗舰办公鼠标的外形设计),同时采用了双滚轮设计,其中被称作“MicroGear™高精度金属滚轮”的主滚轮是最大的亮点,具备“自由滚动”和“段落模式”两种操作模式,并且能根据需要自动或手动切换模式,满足了各应用下不同的滚轮应用需求。
MX Revolution之后,罗技推出了简化版的MX 1100,供电简化成采用2节5号电池(因此鼠标重量大增),而且虽然也具备“MicroGear™精密滚轮”,滚轮一样也具备“自由滚动”和“段落模式”两种操作模式,不过滚轮的电机取消了(降低成本),无法自动在两种模式间切换。
MX 1100的继任者是Performance Mouse MX,这款鼠标也有新加入的黑科技,就是“Darkfield™无界技术”。有这个技术的加持,令鼠标能在任何介质表面上使用(包括玻璃),当然“MicroGear™精密滚轮”同样不会缺失。
当人们都以为连罗技都要放弃高端办公鼠标市场的时候,罗技却在2015年,Performance Mouse MX发布的6年后,推出了新款的MX Master。这次的MX Master改动还是挺大的,人体工学设计更加出色,同时在MX Revolution上喜闻乐见的自适应滚轮再次回归(而且比MXRevolution更智能的是,自适应模式不需要驱动的加持),最后还允许通过优联或蓝牙与3台设备配对使用。
2年后的2017年,罗技再次更新了产品线,推出了MX Master 2S(也就是本次要评测的产品)。正如苹果带S后缀的手机都是外观不变,内部功能强化一样,MX Master 2S在外观与上代的MX Master一模一样(罗技的Logo换成了新款的),但分辨率升级为4000 dpi,在电池容量不变的前提下通过优化大幅提高了电池续航时间(也可能是新光学引擎更节能了),最后就是支持罗技新的FOLW跨计算机控制技术。这次的升级,补足了之前MX Master的短板,使得MX Master 2S堪称完美,我想未来在罗技不发布新的黑科技前,MX Master 2S有望成为下一款Performance Mouse MX(占据罗技办公旗舰鼠标地位6年)。

开箱

包装与外观

前面说了那么多,是时候要请今天的主角上场啦。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
包装没有想象中大(对比我自用的Performance Mouse MX包装,明显小了一圈),不过包装设计得很有质感。包装设计成展示的形式,翻开上盖,即可看到鼠标静静地躺在包装内,而上盖内讲解了与鼠标配套的Options软件的功能。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
另外,在包装的正面除了鼠标的外观外,在右上角专门标注了FOLW跨计算机控制技术,而这个技术也是与上代MX Master最主要的区别之一(另一个重要区别是分辨率提升到了4000 dpi)。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
打开包装,除了鼠标主体之外,附件很简单,一个Unifying优联连接器,一根MicroUSB连接线(用于充电),一份简单说明书(附带保修卡)。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
从外观上看,与上一代的MX Master是一模一样的,如果不是左键上换上了新的罗技Logo,从外观上根本无法与MX Master区分开来。鼠标一共有7个按键和2个滚轮,分别是左右主按键、中间键(主滚轮)、滚轮模式切换键(主滚轮后方),前进后退键(拇指滚轮后方),拇指键(在翼部,隐藏设计),2个滚轮中的主滚轮支持“自由滚动”和“点击模式”两种操作模式,并且支持手动或自动切换,在翼部前方还有3个指示电量的小指示灯。而在鼠标的底部则有电源开关和配对键,鼠标支持最多同时配对3台设备,短按配对键在不同的设备键切换,长按配对键进行配对,另外有“1、2、3”3个指示灯显示目前配对的是哪一个设备。最后,鼠标的脚垫很大,能保证在任何表面上使用都有顺滑的体验。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测

从另外几个角度看鼠标,可以看出鼠标虽然很大,但因为是人体工学设计,所以握感很舒适,整个手掌都可以放在鼠标上,使用体验很好。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测 最后,插播一个Performance Mouse MX与MX Master 2S的简单对比,从图中可以看出,两者的外观大致相同,不过MX Master 2S倾斜度更高,而且翼部更宽阔,从握感上说,MX Master 2S使用起来更舒适,人体工学设计更出色了。另外,MX Master 2S的光学引擎终于移回到了鼠标的正中心,因此实际使用起来比Performance Mouse MX更好。

硬件部分

开箱完了,当然要评测一下。
首先,关于使用界面的适应性,因为有“Darkfield™无界技术”,所以哪怕是玻璃表面,MX Master 2S也照样能正常使用,因此根本不用担心界面适应性的问题。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测

其次是dpi,MX Master 2S终于跟上时代的步伐,抛弃之前一直沿用的1600 dpi,用上了4000 dpi,追上了主流游戏鼠标的水平(对于日益普及的高分辨率显示器,1600 dpi真心不够用)。从测试结果来看,鼠标确实能达到标称的4000 dpi,不过在驱动中关于dpi的设置很笼统,无法设置一个具体数字,要调节dpi只能通过调节鼠标指针速度实现,当指针速度调节到最大值时,实测4000 dpi,对于现在的4k显示器完全够用了,而当指针速度调节到最小值时,实测大约是120 dpi。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
至于刷新频率,依然维持在125Hz,这没什么好说的,对于办公鼠标真心够用了。不过详细看测试数据,鼠标应该是支持更高的刷新频率的,可能是罗技人为地限制在125Hz(估计如果放开了,会冲击自身高端的游戏鼠标)。
另外,不得不提的是鼠标的主滚轮,其支持“自由滚动”和“段落模式”两种操作模式。自由滚动下,滚轮阻力很小,轻轻一拨滚轮,滚轮滚动持续5~6秒才停下来,简单测试了一下,如果在Excel中滚动,一次能轻松滚动1500+行,简直是办公利器;而段落模式则是平常使用的带刻度的回馈的滚动,最适合浏览网页等操作。而且最关键的是,在MX Revolution上才有的自动在两种滚动模式间切换的功能又强势回归了,而且比MX Revolution更智能的是,不再需要驱动的加持,鼠标内部的固件就已经支持启用这个功能了。
最后,关于电池续航能力的问题,官方标称是70天,另外还支持快速充电。因为这次是众测的关系,时间不足以让我完整测试一遍充满电的真实电池续航情况,但以我从测试体验开始,鼠标使用了1个多星期,电源指示灯只是从3盏降为2盏,虽然能否达到官方标称的70天不好说,但1个月+应该没问题。

Options软件

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
说完一些硬数据,再说说鼠标的配套软件(驱动)Options。鼠标连接电脑后,即使不安装这个Options软件亦可正常使用,但如果想要更好地使用鼠标全部的功能,还是建议装上这个软件。
这个软件界面很简单,分3个标签卡,分别是“鼠标”、“指向和滚动”、“Flow”。
“鼠标”标签卡是设置按键功能的,除了左右主按键外,其他按键都可以自定义功能,但每个按键能自定义的功能却不是完全相同的,某些特定的功能只能对应指定的按键(如手势按钮只能指定翼部拇指按键,滚轮模式切换只能指定滚轮后面的按键等)。
“指向和滚动”标签卡设置的是鼠标的dpi(指针速度)和主滚轮相关的一些参数。
“Flow”则是设置FOLW跨计算机控制技术的一些参数(这个功能后面会讲到)。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
这里简单讲一下手势按钮这个功能。手势按钮应该是MX Master 2S新加入的一个功能,类似于我们平时使用浏览器时使用的鼠标手势,按住拇指键后,鼠标向某个方向移动,系统则会执行设定好的相应选项。 坦白说,这个功能想法很好,不过却指定了只能用拇指键开启(无法自定义到其他按键),而拇指键是向下按的,在用拇指向下按住按键时再移动鼠标有点别扭,所以使用体验一般。如果能增加一个向内按的拇指按键,甚至可以将功能自定义到其他按键,此时开启这个功能,使用体验应该会更好。

FOLW跨计算机控制

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测

FOLW跨计算机控制是MX Master 2S新加入的一个功能。简单点说,罗技FLOW技术其实就是依托鼠标能同时配对最多3个台电脑,配合Options软件,能方便地在配对的电脑中进行文件的传输。对于有一定电脑基础的人,要在2台电脑中互传文件不难(指通过网络,非用U盘之类的互相拷贝),但设置相对复杂,对于电脑小白来说不容易操作。这个功能就拯救了小白,因为不需要太多的设置,只需鼠标同时配对2台电脑,而这2台电脑接入同一个网络且都装好Options软件,然后在Options软件中启用FLOW功能即可,这时鼠标即可在移动到设定的屏幕边缘后跳转的另一台电脑。
以下就用我自己录的一个视频,让大家了解一下这个FOLW跨计算机控制是如何运作的。

总体来说,在2台电脑切换的过程中虽然有一点卡顿延时,但考虑到放方便性,这个卡顿是能接受。在文件传输速度方便,因为是基于局域网内传输,速度取决于自己的网络。

拆解

看完上面的开箱与评测,我想很多值友也想一睹这个指导价899的鼠标内部是如何的,所以我就拿起螺丝刀开拆,给广大值友提供点干货。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测 鼠标不难拆,卸下底部2颗可见的T5梅花螺丝,然后再掀开两块大脚垫,卸下脚垫下面隐藏的4颗十字螺丝即可。
打开鼠标后,可见鼠标采用了双层电路板,在电路板上放置电池,顶壳的按键与滚轮通过数据排线与主板相连。总体来说,鼠标内部设计合理,做工亦对得起身价。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测 鼠标的电池与上代的MX Master一致,维持在500 mAh,但标称的电池续航能力达到了70天,优化得不错。
鼠标左右主按键如今单独做在了一块PCB上,维修更换更容易了,不过用的微动却只是国产欧姆龙白点10M版,并没有采用寿命更长的20M版,算是一个遗憾。
关于主滚轮,看似很复杂,自动在两种滚轮模式间切换看似很高大上,其实一切的关键就是滚轮后面的电机,再配合一个传动杆实现的。默认情况下,传动杆始终与滚轮内圈的刻度齿接触,此时滚轮就变现为有刻度感的“段落模式”,当滚轮转动速度达到一定的阀值,鼠标主控便启动电机推开传动杆,此时传动杆与滚轮内圈的刻度齿分离,滚轮变为无刻度感的“自由模式”。当然,硬件部分看起来很简单,但背后的软件算法还是很复杂的,所以暂时还没有其他厂商推出类似的功能。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
继续向下就是主PCB了,上面设置了光学引擎和主控。MX Master 2S采用的光学引擎型号是PMW3816,从产品信号上推断,应该是由原相提供,但在原相的官网上却找不到这个引擎的资料数据,不排除是原相向罗技特别定制的。

无冕之王——罗技MX Master 2S旗舰办公鼠标评测
从拆解来看,鼠标做工优秀,内部结构也很合理,电路板的集成度很高,而滚轮部分是整个鼠标中最复杂的部分。因为拆解简单,后期出现故障自行维修也很轻松(因鼠标只有1年质保)。

最后,到总结时间了。经过升级,4000 dpi、Darkfield™无界技术、自适应双模滚轮、Unifying优联、蓝牙双连接(最多能连接3台设备)、FOLW跨计算机控制,MX Master 2S这款鼠标说真已经几乎没有缺点了。如果硬要找个缺点,我想就是如今的质保缩水到了1年,曾经3年保,保内出问题直接换新的罗技逆天售后只能成为一种传说了。
MX Master 2S这款鼠标虽然指导价高达899,但我认为是值这个价的,鼠标在各方面都很优秀,做工也很好,用个3、5年绝对没问题(当然微动估计熬不了那么久,但届时换个微动就能解决了),真心推荐给苦苦寻求高端办公鼠标的用户。