圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

2017-09-06 10:21:04 32点赞 7收藏 20评论

缘起

对于耳机业界而言,AKG K3003是一款颇具创新性的产品,动圈单元与动铁单元的搭配以及出色的音质让消费者为之心动不已。但是,在我看来,K3003对于各大耳机厂商(特别是各大国产耳机厂商)而言,又何尝不是一记无比诱惑的毒***,大家突然发现:原来把动圈和动铁塞一起竟然可以卖5000元人民币以上的价格。然后就是现在的“百花争鸣”的业态,时不时出来那么几款挑战K3003的耳机。其中既有依托手机品牌或生态链的,又有一些DIY的老司机,更有不少新兴的品牌加入前来抢占这片所谓的“蓝海”。然而,现在的情况是:圈铁耳机数不胜数,但是真正好的屈指可数。再加上之前有某耳机厂商用“使用30017动铁单元”这种宣传手法来误导消费者,让消费者以为是使用的娄氏30017单元,实则使用国产某品牌单元,以及最近的某耳机出现的所谓“海外版”和“大陆版”动铁单元使用不同,可以说,就我个人而言,我对于圈铁耳机产品一直是抱有极大的怀疑和不看好的。这也是我这次申请众测脉歌GT600s的一个重要原因。由于其前作脉歌GT100s精致的包装以及很有特色(女毒)的声音给我留下了很好的印象,所以我对脉歌的第一款圈铁耳机还是充满期待的,希望其成为这个浮躁的市场中的一股清流。

脉歌GT600s耳机开箱

在开箱之前,当然还是首先非常感谢张大妈提供这次宝贵的测评机会。此外,因为轻众测是使用随机抽取的方式来产生名单的,所以我想说:平时攒人品还是挺重要的……圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

首先还是“朕值到了”的胶带~

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

迫不及待打开之后就是这次测评的主角了——脉歌GT600s。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

不过这次脉歌GT600s的包装明显比之前的脉歌GT100s要“正常”很多,而是使用了传统的纸盒包装。并不能在外面看到耳机本身。包装正面还是比较简洁美观的。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

包装背面的设计则使用了耳机的频响曲线,给消费者带来了一些专业的感觉。而且结合我之后的听感,该曲线确实反映出了这款耳机的一些特点,这个后面会详写。这里还有很奇怪的一点,包装盒上的频响曲线和官方介绍的频响曲线不一致……此外,整个包装都是使用了英语而非中文,难不成这款主要是主打海外市场的?圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

包装的内部采用了抽拉式设计。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

打开印有logo的纸之后就是整个产品本身了。可以看出脉歌GT600s的包装还是非常精致的。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

你们以为这就结束了?其实这个包装还有第二层~圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测 耳机单元下面一层放的是耳机线,而耳机套下面一层放的是说明书、保修卡以及附送的皮套。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

脉歌GT600s的耳机单元采用奥氏体316不锈钢材质,搭配2.5D玻璃面盖,整体感觉非常大气。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

此外,脉歌GT600s也在脉歌GT100s的基础上对单元的形状进行了一些改进。整个单元贴耳的一面作了圆滑的弧面处理,大大提高了舒适度(以前脉歌GT100s那个戴的时间长了感觉耳朵硌得慌圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测 )。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

从耳机和线材分开放置就能看出来,这次脉歌GT600s使用的是可拔插换线的设计,进一步增加可玩性。其使用的MMCX可拔插换线方案也是广泛应用于多个耳机厂商。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

脉歌GT600s保留了前作的优良传统,同样具备可换的调音嘴,已经插上的是均衡配置的调音嘴。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

脉歌GT600s的耳机线采用编织线的设计,可以有效避免线材的缠绕,变形。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

这是耳机线的接口部位。因为该耳机采用挂耳式佩戴,所以厂家很贴心地在挂耳部位使用了橡胶套加强固定作用,进一步提高佩戴舒适感。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

该耳机线可与其他使用MMCX可拔插换线方案的耳机通用耳机线,比如UE900,左边为UE900的耳机线,右边的为脉歌GT600s的。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

脉歌GT600s的3.5mm插口使用了“滚球式抗摇摆尾套”——就是后面那个黑色的套,能有效提高线材的使用寿命。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

而且那个套是可以360度旋转的,能防止线材与接口的过度弯折。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

打开刚才的小纸盒,里面就是放着脉歌GT600s的说明书、皮套以及一张重要的纸片。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

在安装线材的时候,我一直在疑惑,为啥线上没标L和R,就单元上有写,这怎么插?直到看到了下面这张重要的纸片……

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

脉歌GT600s赠送的配件还是和前作一致,两对C套,3对硅胶套,高音、低音换音嘴各一对。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

下面就是脉歌GT600s的全家福~

佩戴舒适性

正如我之前所说,脉歌GT600s在单元的外形、线材的选用以及橡胶套等方面对佩戴舒适性进行了极大的优化。整个耳机长时间佩戴并无任何不适感,也不会因为是挂了两块不锈钢在耳朵上而感到很重。耳机佩戴效果如下。

音质主观测试

由于听感的主观性,所以在具体描述时会加入与其他耳机的比较。此外,由于动圈单元的特殊性,该听感的主观描述分两次进行:第一次为刚拿到耳机时,第二次为煲机50小时后。此次加入比较的耳机为脉歌GT100s,脉歌GT600s,以及UE900,分别对应了三种不同类型的耳机:动圈,圈铁,动铁。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

测试用的播放器使用了山灵M2。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

测试曲目包括:信乐团的《千年之恋》,蔡琴的《渡口》,汪峰的《河流》, 邓紫棋的《泡沫》,Accardo的《La campanella》。所有音乐均采用appleloss无损格式。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

之前提到包装盒上的频响曲线与官方提供的频响曲线不一致,这里再做一个具体的比较。这个是盒子上的。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

这个是官方介绍提供的,注意观察下方X轴的1K上的值。官方介绍为1K前增益已经减少,且1K处接近谷底,而包装盒上的则从1K开始降低。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

至于为什么我能发现这个奇怪的点,这是我在实际测试时听感和包装上的频响曲线不一致且找不到原因时发现的。耳机的频响曲线能从一个方面反映这款耳机的特点和调音风格。人耳能听到的频率范围为20-20khz,下面就是常见的声音所在的频率范围。而我们常说耳机低、中、高三频,根据国际电工协会IEC581-10标准,和我国的GB/T14277-93国家标准, 频段划分为:30-150Hz为低频段,150-500Hz为中低频段,500-5KHz为中高频段,5K-16KHz高频段。低频比较典型的乐器大鼓,延伸到高频乐器如钢琴、管风琴、小提琴等等,还有乐器的泛音也是落在高频。中频范围比较广,人声主要集中在65hz-1.5khz之间,乐器的基音基本上落在中频,而且是会相互影响。具体可参考《浅谈耳机频响曲线及其作用》一文。

圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测

现在再让我们回到脉歌GT600s的听感上来。在我第一次听到脉歌GT600s的时候,我的内心是崩溃的……圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测 整个耳机声音发闷,有种隔着一层窗户纸就是不捅开的感觉。像《千年之恋》和《泡沫》这样的歌曲中,女声在低音和中音部分表现第一还不错,不管是质感还是量感都是恰到好处。但是一到高音部分,整个人声的量感急剧降低,给你一种猝不及防的感觉。特别是在有背景音和伴奏的时候更是明显,整个背景音基本上在听感上完全盖过人声。在一些大动态的地方甚至会感觉“炸了”一般,整个声音混成一片,并没有听出动铁应有的高瞬态反应和高解析度的特点。此外,甚至在《千年之恋》中还能听到比较明显的齿音,高音毛刺感。这一听感和包装盒上的频响曲线不太符合,所以我就开始怀疑是不是我有个“假耳朵”,直到我看到官方宣传上给的那张频谱曲线……这一切都能解释了。由于没有具体标明X轴的所有刻度,我们不能具体看出增益是在哪个频率开始下降的,但是我们还是可以看到在600hz-1.2khz左右是凹陷的,1k位置基本出于波谷。也就是说人声,特别是女声的高音部分的增益明显下降,导致了量感的不足,而一些低频的背景音则能盖过高音部分的人声。而耳机在5k及以上高频的高增益也是导致出现高音毛刺和齿音的一个原因。

由于脉歌GT600s毕竟是一款含有动圈单元的耳机,所以一定时间的煲机对于音质还是有一定提升作用的。在对耳机进行了50小时的煲机以后,脉歌GT600s的声音确实有了不少进步,声音发闷的现象改善不少。圈铁之路何其坎坷——脉歌GT600s圈铁评测 对于《河流》《渡口》这类主要是中、低音的歌曲而言,脉歌GT600s的演绎还是比较完美的。低频不会有那种轰头的感觉,耳塞恰到好处。人声部分比较靠前,相对于脉歌GT100s而言整体声音更加厚实、饱满。得益于动圈单元的特点,在量感和声音的厚实程度上都比UE900略胜一筹。但是,在《千年之恋》《泡沫》这类歌曲中,脉歌GT600s与UE900的差距还是很明显的。不论是解析还是瞬态反应上,UE900都体现了其4单元动铁应有的实力。甚至在脉歌GT600s于脉歌GT100s的对比中,脉歌GT100s在女声的演绎上都给我更好的听感,当然这也与我个人喜欢比较清冷、空灵的女声有关。而在《La campanella》的演绎中,脉歌GT600s的表现还是别有一番风味的。小提琴的泛音和尾音部分都比较明亮,得益于脉歌GT600s在高频的增益渲染,一些平日不容易或者不注意听不到的声音也浮现在耳中。

总结一下脉歌GT600s的声音给我的感觉:1、这款耳机和前作的调音风格不同,不是一款“女毒”塞,相反,我个人感觉更类似一款偏向男声的塞子。特别是这款耳机在人声的中、低音的演绎非常不错。2、尽管脉歌GT600s使用了一个动铁单元,但是并没有太多体现出动铁单元的特点,在解析和瞬态上和纯动铁耳机比有较大差距。3、脉歌GT600s在古典乐曲的演绎上别有特点,特别是对于一些有高频乐曲演绎的乐曲。

脉歌GT600s是脉歌在圈铁耳机上的第一次尝试,虽然就我个人而已,我对于该耳机的声音并不是特别满意,但是脉歌对于耳机工艺以及提高消费者的佩戴体验等方面上的改进还是非常值得肯定的。不论是对耳机单元贴耳侧的造型改进,还是耳挂处的固定橡胶套,又或是耳机线材的选用以及接口的特殊处理无不体现了脉歌对于顾客体验的重视和对工艺的坚持。此外,在保留了前作脉歌GT100s诸如大量配件、高**收纳包、调音嘴等优点以为,这次使用的MMCX可拔插换线进一步提升了耳机的可玩性。

优点:

1. 做工精良,颜值高

2. 可玩性、扩展性高

3. 中、低音的人声演绎到位,声音饱满,量感适宜

4. 高频乐器演奏的古典乐曲演绎比较有特色

5. 佩戴舒适

缺点:

1. 包装上的频响曲线与官网介绍不一致

2. 解析、瞬态较差,可能也与动铁、动圈单元的衔接有关

圈铁之路何其漫长,何其坎坷,希望脉歌能以脉歌GT600s为起点,不断完善提升。梦想,为何不可期?