面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

2017-10-12 18:45:00 4点赞 7收藏 21评论

终于又中了大妈的众测了,感谢张大妈的厚爱。

先说下整体的感受吧:

各方面都很均衡,没有明显的短板,续航能力强是最为明显的优点,在意这个话就下单吧。

在这里提一个小小的建议,建议优化下众测产品物流的界面,如果可以选快递的话就更好了。上次发的众测连快递单号都没有,我们这种偏远地方好多快递都不上门,查不到快递信息导致东西一直放在那,耽误了时间,这次还好用申通给了快递单号,但是每次都得复制单号再去查,也挺麻烦的。

开箱

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

话说这是第一次收到从大妈本体发过来的众测产品啊,所以有表明正品身份的“朕值到了”官方胶带认证啊。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

一角还是有明显的挤压痕迹啊。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

外面这层膜封口封得也太随意了吧。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

盒子里面还有张大妈的官方指南,建议设计下印成彩色卡片的形式会更好吧。

拆开做了一个简单的开箱视频,2分钟左右吧,盒子封口还是挺紧的。

片头放了张大妈的二维码,其实本来是准备放值得买的logo的,结果找不到。。。

整个包装非常简约(shengqian),连个说明书都省了。。。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

整个盒子的背面就是说明书,产品信息这些了,以后出二手不用说“箱说全”了,一句有箱子就够了。。。

在这里吐槽下保修卡这个奇葩物,现在很多产品出厂里面还带着一张叫做保修卡的纸片,要求经销商填写购买时间等信息,保修的时候用。产品没有序列号吗?想Fiil这样直接利用机器上的序列号注册不就得了,保修还有多久直接通过网络查不就得了,注意Fiil的政策是一年包换,感觉还是很有诚意的。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

送了一根数据线。。。怎么吐槽。。。这根线还没JJ长,充电的时候有多不方便。。。

就是为了充电的话,感觉厂家用Type-C的口也没多大必要,所以接口还是老式的接口,现在大部分新手机用的都是Type-C的接口了,万一找不到合适的线也很尴尬,送一根虽然短了点,也有点用。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

一共四对塞子,我把本来戴上的那个也摘了,感觉这么多也没什么必要,入耳式的耳机原来我记得都是只有一对的,现在都流行多送点了。

品牌

开完箱扯一会儿别的:

众测区这款耳机评论区下面除了祈祷中签的之外,我看还有很多人刷:“你的梦想是什么?”这不是汪峰老师的梗吗?跟耳机有什么关系,再去百度一下才发现原来这个Fiil是汪峰老师的厂,怪不得之前没听说过这个牌子。。。看来做耳机的门槛确实不高啊。。。

FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌。这是一个生造的英文词,是“fill”和“feel”的谐音联合体。10月20日晚,歌手、中国好声音导师汪峰变身产品经理在北京正式推出了耳机新品牌FIIL。

fiil是英文“fill”和“feel”的谐音联合体,并且打通了i和l的差别,可以有很多字形上的变化,印在耳机上可能会更显眼。巧合的是,该名字的首字母f也是峰的首字母。

以上内容摘自百度百科,我看到“巧合的是”的时候真的是情不自禁地笑了出来。。。真巧啊。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

上面是Fiil和另一家耳机厂Bose在2015年到目前的百度指数对比(不知道会不会有人在评论区刷“这是Bose被黑的最惨的一次”),感觉Fiil似乎比Bose不知高到哪里去了,特别是几次发布的时候。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

呃,这是今年以来的对比。。。看来耳机确实是个小众领域,Fiil那几次峰值都是蹭汪峰的热点上去了,不蹭热点的话和业内高手还是有一定差距的,但是从另一层面上我们也可以看出厂家的变化。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

这是去年Fiil这个关键词的需求图谱,可以看到,跟着汪峰来的人还是很多的。。。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

到了现在,汪峰老师越走越远。。。

这才是正常的现象,作为一个耳机厂商,产品才是最值得关注的,汪峰老师可以一开始带来流量,但是支撑厂家继续走下去的只能是产品。“去汪峰化”是必然选择,这次众测我都收到产品了才知道Fiil和汪峰老师的联系,看来厂家也不准备主打这个了。

然而贵公司淘宝店里。。。

[汪峰耳机]FIIL 随身星无线蓝牙入耳式运动耳机跑步耳机线控带麦499元天猫精选去购买

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

汪峰耳机几个字都被加到产品名的最前面了。。。

算我没说。。。

体验

外观

扯完了回来说产品,蓝牙耳机现在也是个“群魔乱舞”的格局,特别是手机届的大哥苹果把3.5mm接口给砍了,会不会接下来的各个厂商都跟风而动,那蓝牙耳机就成了刚需了,但现在蓝牙耳机真是做成什么样的都有,选择的时候让人很苦恼。

苹果的Airpod发布的时候都在吐槽,大家纷纷约好上街捡耳机,结果事实证明了Airpod虽然小,但是在防脱落上还是有一套的,可是问题也很明显,续航,虽说有个充电盒,但是续航弱是不争的事实,而且太小了不够骚包。当然最主要的原因还是贵。

先看下卖家秀:

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

这款耳机追求的是全天佩戴,给帅气的小哥哥小姐姐出街用的。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

这是买家秀。。。对于热带地区每年穿11个月短袖,1个月长袖的人们来说,这个出街真的可以吗。。。

厂家宣传的 是采用了亲肤的材料,但是你看宣传图上的意思是把耳机给塞到衣领下面看不见最帅好吗?

虽说戴在脖子上的话感觉材质还好,没什么可以吐槽的,但是如果穿短袖戴这个的话真的不好看啊。。。

发给我的是黑色的,出街的话红色和白色都很骚气的。

佩戴

从佩戴舒适性上来说,和魅族EP51相比好多了,虽说EP51这种运动耳机没有比较“笨重”的操作区,但是连接两根耳机的线在跑步的时候是会不停甩来甩去的,Fiil这个大小适中,不会像Sony的那种显得太笨重,又能很好贴合脖子,很舒适。

如果说耳朵佩戴舒适性的话,和BOSE SoundTrue Ultra比还是有差距,BOSE的鲨鱼鳍耳塞的确佩戴上要舒适许多。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

甚至包括硅胶套Fiil的都比BOSE的要硬一些,好的产品是要靠一个个细节支撑起来的。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

说到细节了,机身上的这三个按键其实手感一般,有种廉价感,贵的按键和便宜的按键一按就出来了。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

充电口旁边的那个是电量指示灯。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

左右专门用白色给标记出来了,很好区分。

下面有一行“AB not for sale”,感觉好高端啊,非卖品。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

两个耳塞能够自动吸附到一起去,其实是挺实用的功能,但是这个功能我感觉有些不足,使用播放器播放的时候,如果摘下耳塞让两个吸附到一起的话,不是暂停播放,而是停止播放,比如我一首歌听一半,有人跟我说话,我把耳机摘了,说完再戴上去的话还得在手机里重新点,不能直接从刚才的进度开始,我觉得改一下会比较好,比如说摘下耳机30s以内再戴上的话是暂停,30s以上是停止,这样会不会比较合适。

音质

音质的话,我感觉见仁见智吧,毕竟现在搞耳机搞音响这些都成为了玄学,全靠“口口相传”,到底怎么样,看自己喜欢不喜欢了。

我原来一直用的是AKG最便宜的耳塞,几十块感觉也挺好的,没什么问题,后来有同学买了下面AKG的K3003,6000多的耳塞,听了之后确实不一样,确实有很大不一样,但是也还是声音啊,几十块的耳机听和几千块的听不还都是一样的,我还是感觉还是几十块的听着舒服啊。

AKG/爱科技 K3003I 奥产 入耳式三分频男女通用HIFI经典热销耳机5999元天猫精选去购买

你要让玩耳机的人说,蓝牙耳机还谈什么音质。确实,音质一般般,感觉不出来什么区别,要我一一个普通人的视角来看,1000块以下的耳机音质都差不多,蓝牙耳机音质都差不多,只有真正上一个档次,比如说上K3003的话,才会有明显的区别。玩耳机的早都吧beats的产品骂了个遍,但是人家的东西还是卖的那么好,又能怎么办,这点音质上的区别对于普通人来说没什么意义。

说到音质了,为了提高音质,还有一个东西叫做“煲机”,最好新耳机买回来煲一煲再用会好些,我在Fiil的网站上找到了一个官方APP,下载地址在这里(安卓和苹果都有,安卓的有42M,挺大的)。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

对于其它Fiil的产品,还有些控制功能,对于随身星这个新品的话,只有一个功能了,就是煲机,傻瓜式煲机,只不过煲机耗时太长了。。。3000分钟,太久了。。。虽然可以一边煲一边后台,但是这时间还是太长了。。。

面面俱到续航狂魔-FIIL随身星全天佩戴耳机众测报告

煲完之后音质会好吗?我还没煲完,先不发表言论。

关注音质还不如关注些真正有用的点,比如说蓝牙稳定性,这个耳机我收到后一度准备换的。。。

第一天用的时候真是很奇怪,连接上之后每过10s感觉都会连接中断一下,每10s来一次,完全不能正常使用了。但是说来也怪,一直比较忙,第二天没用放了一天,第三天准备把这个情况录下来再把耳机给退回去的时候突然就好了。。。到目前为止蓝牙连接一直很稳定,这也算是一个疑问放在这里吧。

续航

一直不怎么 想买蓝牙耳机一个顾虑就是续航,我是一个有电量恐惧症的人,电量低于50%的时候就想着充电了,再买一个要充电的得有多烦人。我最爱的电子产品一个是Kindle,随时拿出来都有电,基本上不用担心电量问题,另一个是Garmin 935,基本上每天跑步的情况下两周一充,除了这些, 手机平板这些都是很烦人的。

说实话,这款耳机续航是很不错的,开机语音播报电量情况(就三种情况,电量高、电量中、电量低。在这里吐槽下小米蓝牙音箱的电量播报功能,非常**地报:“当前电量约XX%”,但实际上从来就是那几个数),中电量的情况下可以用10小时以上没问题,充电用慢充头,一个多小时就充满。用续航狂魔形容是不为过的。

通话

官方宣传采用了“DSP通话降噪”技术,实际体验呢,只能说聊胜于无吧,并没有十分明显的感受,感觉上戴上耳机会更清晰些。

其实总结在一开始我就说了的:

Fiil随身星做到了:看上去不丑、听上去还行、戴着不难受、一天不充电,我觉得这就够了,500块还想要啥自行车。

蓝牙耳机的选择这么多,选的时候要明白自己到底在意的是什么,颜控你去选Beats,想要降噪买Bose,充值信仰买大法,追求音质自己烧,追逐音乐梦想当然是买Fiil了。