小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

2017-10-12 16:28:01 0点赞 0收藏 0评论

一、工作鼠标的自我修养

鼠标大概是迄今为止最高效的人机交互工具之一,很多行业的从业者已经无法适应没有鼠标的生活了,一只优秀的工作鼠标无疑将极大地提升效率,并保证你远离传说中的鼠标手。

笔者作为一名企业基层管理者,每天工作除了跟人的各种沟通,打交道最多的,就是鼠标和键盘——各种文件、报表、PPT。

一只合格的工作鼠标,应该有着不凡的职业修养:

1、稳定,才能减少不必要的打断,保证工作效率;

2、舒适,才能减少手部疲劳,保证持续工作的时间;

3、静音,才能适应工作环境,现代企业环境,大通场越来越多,会也多多,真真是连屁都不敢放。。。

那么,宜丽客 M-CC2BRS 能承担起工作鼠标的重任么?毕竟,没多少人会没事给工作机配俩鼠标的。

二、小而精致

毫无疑问,如果只是一只毫无特色的鼠标,我也懒得去申请试用了,但宜丽客 M-CC2BRS确有不凡之处。

1、包装与设计

宜丽客其实已经在外设行业耕耘了有一段时间了,但老实说,作为一个日本品牌,它一直没有拿出审核让人眼前一亮的产品,就连他的中文网站,也有匆忙之感(当然,日本官网完成度还是很高的)。

直到这只M-CC2BRS。

包装正面看很普通:

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

背面,满满的日文,只有一张标签是中文的,产地:china

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

展开观赏,有点意思,圆点处是粘合的,日本毕竟是包装的国度,这款在包装上也花了不少心思:

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

全家福,三件套,不罗嗦:

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

在日文官网上,有四色可选。

2、规格

本想从日文网站找一些更详细的材料,结果发现自己目不识丁,简单说说主要规格:

(1)IR LED。也就是用的红外光,好处就是肉眼不可见,直视也不刺激眼球;

(2)1200 DPI。在14吋 1080P的屏幕上日常够用;

(3)BT3.0。对鼠标来讲够用,如果是耳机产品必须4.0起步,最好是大法的LDAC;

(4)连续工作时间18小时(号称);

(5)对应操作系统:Mac OSX 、XP及以上Windows。

3、上手体验

宜丽客 M-CC2BRS有多小?携带状态下,看这张图:

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

展开成使用状态,跟常用的罗技比一比:

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

和罗技的对比不难发现,其实使用状态下并不会觉得太小,这是基本的使用需要。

上手以后是这样子:

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

斜面的顶端正好可以让掌心附近得到支撑,实际使用体验与普通鼠标相当,并无明显不适。

三、安静的帮手

这款鼠标的材质用料和做工相当不错,包括细小的地方,都没有任何的毛刺,漆面也非常饱满,上手的质感相当好。

虽然是两段式设计,但是设计比较巧妙(小夹子),使得结合处非常紧密,触感其实是比较高级的。

与桌面接触的地方设置了脚垫,滑动也比较顺畅。

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

1200DPI的分辨率,使得它对于日常办公应用来讲游刃有余,完全可以胜任。无论是定位还是滚动,都非常精确。重点说说这几点:

1、蓝牙连接的易用性:相当好。在充电接口旁边设计了一个可以用笔尖轻触的触点,轻点即可完成配对,平时也不会误触;

2、蓝牙连接的稳定性:相当好,10天左右的使用中未出现过任何问题,距离3米左右也能正常使用,只是我已经看不到光标了;

3、静音:这款鼠标的主打卖点。实际体验有效,在正常办公环境下不可闻,怎么说呢,比笔记本键盘的声音小得多,相比普通鼠标,响度确实小得多,不到1/4,或者,1/5?但不是完全无声,能听到一点点,毕竟是微动不是触摸板,但这点声音即使在夜里也不会对宝宝的睡眠有任何影响;而且滚轮也是静音的,相比普通鼠标按下时优势更大;

4、手感:前面说了,手摸的触感比较高级;实际使用中,虽然这是一只静音鼠标,但左右键和滚轮的按压反馈都比较干脆,毫不拖泥带水,给人的感觉相当好;

5、充电和续航:拿到时就有电,不知道是否满电,大概用了7天;没电时滚轮下方会闪红灯,花了2个小时不到充满。即使不是满电测试,个人认为也可以接受。

性能方面,拿mouserate简单过了一下,权作参考吧:

小,无声息——宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音鼠试用报告

原本想拿个游戏测一下,看能否临时耍耍,结果只有《黑暗之魂3》,这货用键盘鼠标是找虐,至少我是。也就没试了,后面找机会再补吧。

四、评价与建议

宜丽客这只M-CC2BRS是一只完成度相当高的产品,外观、设计非常有新意,功能特色上主打静音。实际使用体验也经得起考验,完全可以满足主要面向的客户群——上班族在工作环境的使用,在家加班也不会惊扰到一旁熟睡的宝宝,而且长时间使用也说得过去,没有特别的疲劳。

一句话:对得起它拿到的各类奖项。

两点建议:

1、这只鼠标在日本标价似乎达到6000多日元,含税6700左右,折合人民币应该在400左右,在中国销售的话建议慎重考虑定价策略;

2、本地化还可以更好一点。包括:包装、说明、网站,等等。

最后,感谢众测君给与的众测机会。谢谢!

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-HT1DRBK 2.4G无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-IR07DRSPN 2.4G 无线鼠标 1200DPI

ELECOM 宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙无线鼠标 1200DPI

ELECOM 宜丽客 MOH-FTR 硅胶鼠标垫 (陨石黑)

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客(ELECOM) 护腕垫 进口硅胶人体工程学日本设计制造 键盘垫 鼠标垫 键盘垫 陨石黑

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

宜丽客(ELECOM) 日本无线蓝牙便携式马克鼠 笔记本充电小巧鼠标

宜丽客(ELECOM) 护腕垫 进口硅胶人体工程学日本设计制造 键盘垫 鼠标垫 键盘垫 羊脂白

ELECOM 宜丽客 M-XPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 MP101 护腕硅胶鼠标垫 蓝色

ELECOM 宜丽客 MP101 护腕硅胶鼠标垫 蓝色