板牙良品,中国的口红姬—70迈行车记录仪评测

2017-11-08 18:47:00 2点赞 4收藏 2评论

这次很幸运,小小值给了我一个机会参与板牙科技出品的70迈行车记录仪的评测。

前一个周三突然收到了大妈给我的推送,说我参与众测成功了,众测的产品是70迈的行车记录仪。说实话,前一个月我就在纠结是不是要在小米良品上参与众筹购买这一款记录仪。就在正要下单购买前我看到大妈网站上正在搞这款行车记录仪的众测,这是我就动摇了,如果成功众测了,岂不是买重了。于是乎就忍住没下手。运气还真是说来就来,隔了一周就收到了众测成功的推送。不过由于快递员送快递时把我的快递送到了隔壁小区同号的住户,而那位住户不知出于什么原因将外包装都给拆了,导致了这次众测没有开箱的内容。

外观

这个记录仪的外观十分简洁

板牙良品,中国的口红姬—70迈行车记录仪评测

主要结构是一个圆筒状,圆桶的一边是开关按钮,按钮周围有一个环状led灯,通过这个灯的颜色及闪烁可以知道当前记录仪是什么状态。

板牙良品,中国的口红姬—70迈行车记录仪评测

另一边则是micro usb取电口及tf卡槽还有reset按键。

板牙良品,中国的口红姬—70迈行车记录仪评测

桶体的正面有70迈的logo,不知这个logo在该品牌被纳入米家体系后会不会发生变化。另一个就是记录仪的镜头了,由于记录仪本身不大所以镜头看上去炯炯有神,很拉风的样子。

板牙良品,中国的口红姬—70迈行车记录仪评测

由于结构的限制该记录仪仅提供两向调节功能所以对初期的安装位置十分讲究不能太偏,否则拍不到全车头。这个应该算一个短板。不过也正是因为可调节的范围小,使得该记录仪十分牢固,在车辆颠簸时也不会发生晃动。而板牙科技很贴心的准备了一张静电贴纸,可以保护原车的贴膜不被损坏。

硬件部分

板牙科技作为小米生态链的企业,专注于智能车载产品的生产与销售,之前也有相应的行车记录仪,米家目前在销售的行车记录仪就是出自板牙科技。

70迈行车记录仪采用全玻璃镜片,SONY imx323的传感器,MSTAR影像处理芯片,1/2.9英寸的感光元件,相对于198的众筹价格还是很实惠的。

屏幕的缺席有人认为不好有人认为好,我是觉得好的那一边。

其一不带屏幕成本低,可以带给消费者更低的价格。

其二,不带屏幕耗电量小发热也就相应减小,对于本就温度不低的行车记录仪来说,温度能低一些总是好的。

其三体积相应减小不遮挡视线,给驾驶员营造最佳观察视线。

语音控制功能也是这款行车记录仪的重点功能,虽然操作的点不多,包括拍照、录音控制、紧急视频录制以及打开危险一个费时费力。而带语音控制就不一样了,只要说一声“我要拍照”,记录仪就会帮你记录下当时的画面,下车时拷贝到手机即可。

紧急录制视频是行车记录仪中非常重要的功能,可以语音控制打开,在发生碰撞或者急刹车时,也会自动触发。不过自动触发我的体验是太敏感了!车子里声音稍大些马上就会录紧急视频。

使用体验

首先来一张白天的拍照效果。

板牙良品,中国的口红姬—70迈行车记录仪评测

这里得说一下,有些值友感觉这个记录仪只有200w像素,拍照片和记录影像会不会不够用。我想说的是担心是多余的。因为一张1080p的照片的像素刚好是200w像素,用来做记录仪是绰绰有余的。因为毕竟记录仪毕竟不是相机,不能用相机的要求来苛责。这张照片白平衡还是不错的,颜色还原的比较准确,只不过在画面中间偏左上位置有些过曝,这点希望通过下一版固件可以解决。

语音控制功能也是这款行车记录仪的重点功能,虽然操作的点不多,包括拍照、录音控制、紧急视频录制以及打开网络热点几个功能,但已经覆盖了行车记录仪的90%关键操作。语音控制实际上是车联体验的关键。目前交通安全法管理得越来越严格,很多城市都严禁驾驶员在开车时操作电子设备,这是语音控制就来的很及时。假设这么一个场景,当驾驶员看到一个想记录的画面如果不带语音控制就需要去手动操作拍照或者等停下来后从视频画面中截取相关画面,一个危险一个费时费力。而带语音控制就不一样了,只要说一声“我要拍照”,记录仪就会帮你记录下当时的画面,下车时拷贝到手机即可。

第二张是夜间的画面,实在驾驶过程中等红灯时,使用“我要拍照”语音功能实现的。

板牙良品,中国的口红姬—70迈行车记录仪评测

从画面上大家可以看到在前车的尾灯处出现了光晕现象,后来我对比了我正在使用的凌度580后感觉到70迈对光晕的处理上比580要好得多。

视频1如下:

这是白天的影像,可能优酷压缩的太厉害很多的细节看不出来。

视频2如下:

上面这个是70迈拍的,下面这个是笔者原先使用的凌度BL580拍摄的。

就如之前提到的光晕现象,70迈比凌度580控制得要好,而且牌照更加清晰可辨。

视频3如下:

同样上面这个是70迈拍的,下面这个是凌度BL580拍摄的。

总结:

通过视频对比可以发现无论是图片锐度还是画面清晰度上70迈都取得了胜利。但我想说的是70迈还有一些不尽如人意的地方,比如说光晕控制是否能控制的再小一些;紧急视频的敏感度能否降低一些,不要那么敏感等。不过瑕不掩瑜,这个记录仪在这个价位上的确是一个不可多得的良品!愿板牙科技能够开发出越来越多实惠又好用的良品!