动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

2017-12-05 20:38:37 16点赞 19收藏 38评论

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

前些天逛色魔张大妈,偶然发现有个奥迪的众测活动,可以免费开4天A4L。

出于以下心理,鼠标自己就去点了报名,拦都拦不住:

1. 老开奥德赛有点乏味,换轿车开开,找点新鲜感?

2. 心想以后如果再添辆轿车,可能会选择BBA,不知这A4L怎么样?

3. 以MPV奶爸的身份感受下A4L的日常家用体验如何?

4. 我一哥们儿之前买奔C时也对A4L犹豫过,这次也让他体验下?

也真是幸运,报名第二天,张大妈联系上了我,“签试驾协议吧,车你开走~”

于是就有了本篇文章。

DAY-1 取车,“司机”开车 晚上从北京去唐山

周五下午,我拿到A4L试驾车,是辆白色的2017款Plus45 TFSI Quattro运动型,市场指导价41.28万,目前大概有七八万的优惠吧。

现在从他人手中拿过车,不管是租车还是试驾车,我已养成了一个拍照的习惯,还车时也再给四角都拍一张。以最大程度证明车在自己手里时的状态是什么样的,以免可能会有不必要的误会,这点经验可以分享给大家。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

#见到A4L第一印象如何?

第一感觉就是精神!

比之前老款A4L提气不少,正好等提车时旁边就有一辆上一代A4L。两车一对比,很明显新A4L就和从整容医院出来一样,做了拉皮、切了眼角,年轻十岁。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

坐进车内,咦?中控屏幕怎么弹出来个对话框,仔细一看,“燃油低,是否查找附近加油站?”

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

我再一看仪表盘,续航里程仅30km……奶奶个熊,这不够意思也不多给剩点油啊哈哈。按下屏幕上的“是”,直接导航到了加油站。心理既有小吐槽,也对这个MMI系统有一丝好感。

嗯,对A4L整体第一印象还不错。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

#乘坐体验如何?

晚上要开车从北京回唐山,有小伙伴跟我一起,并直接抢走了驾驶位。正好我要微信沟通工作上的事儿,就坐到了后排。

后排空间没有太多可吐槽,1米73的我跷二郎腿没问题,头部空间也可以。这代新A4L车身长度达到4米81,比老A4L还有现在的3系长轴、C级长轴都要略长一点,同时宽度也是最宽的。不过轴距2米9,比3系长轴和C级长轴短大概一个手指宽。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

后排座椅在这里要吐槽一下。首先说坐垫长度对大腿的承托是不错的(后面会提到坐垫长度也是比奔驰C长的),但是座椅的靠背角度有些直,没法调节角度。始终坐得比较端正,不能更舒坦放松的往后躺,当时特别想念奥德赛。

再加上座椅和靠背略硬,短途不显,长途乘坐并不那么舒服。中途上服务区的功夫,赶紧从后排跑到了前排。

顺便说下后排中间位置,我也坐了一下,坐垫更硬靠背同样直立,两个腿岔开还有点顶头,还好有个可以调高度的头枕。不过这级别车基本都这样,后排中间坐人机会一般不多,主要也就是应个急,非要长时间坐人的话,抽签决定吧。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

我在后排坐着聊微信时,手机没电了,发现后排并没有USB接口,只有个12V接口和空调调节。好在中央扶手箱里有两个USB接口(奥迪坑爹的木有USB接口的时代已经过去),而且扶手箱的盖子不是严丝合缝,正好可以引一根线到后面,我猜是不是故意这样设计的?

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

#晚上到家,感受下“灯厂”

到家把车开进地库,LED大灯一下把停车场照特别亮。其实我很喜欢奥迪远光灯晃起来的感觉,又快又亮。在高速上提示前车晃两眼显着挺**的。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

转弯的时候有转向照明辅助灯,但实际感觉并没啥效果。

帅的还是尾灯,LED灯带晚上识别性很高。还有从A8下探过来的渐变式转向灯,拍了个小视频大家感受下。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

前转向灯是常规的,也可以看下。

另外还发现个小细节,当解锁时车门把手处是有灯亮起的,更方便拉开车门。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

既然说到开车门,这代A4L的门把手比较特别,直接向上拉就好,更符合人机工程学设计,个人觉得还是蛮好的。

DAY-2 在家带孩子,感受下A4L的家用实用性

今天周六要去参加一个朋友婚礼,正好体验下开轿车带孩子一家三口出门。家里主要都是SUV还真没长时间开过轿车。

#开A4L带孩子出门方便吗?

对于平时开奥德赛的人来说,那肯定是不方便。主要体现在以下几点吧:

一是相比奥德赛来说,车内垂直空间太矮了,座椅更低,安装儿童座椅得猫腰扒那儿,抱孩子也不能像奥德赛那样在车外站着就能把孩子抱下来;

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

二是抱孩子坐上儿童安全座椅时,不小心就会让孩子头撞车顶,从上面抱下来也是,这在奥德赛上是不存在的;

三是如果这时候后排万一还想坐两个大人会不舒服,儿童座椅已经占了不小宽度了;

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

四是东西没太多地方放,开奥德赛时第二排脚下、中间过道包括后面都可以放孩子的玩具衣服啥的,拿取非常方便。而在轿车上感觉受限很多,只有脚下的空间和座椅可充分利用。

不过对于奶爸来说,A4L有一点我是特别喜欢的,那就是儿童安全座椅接口。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

把盖板扣下来,直接就可以把座椅插上去。相比奥德赛需要扒开接口然后插个类似转接头的东西(而且转接口还会晃动),实在方便轻松很多。后面的固定安全座椅的装置也同样很方便。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

另外B柱上也有这些细节的小挂钩,带孩子出去时正好围兜湿了,可以挂在这晾晾,或是挂点别的都行。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

还有全景天窗对于比较低矮的车,能给家人提供很好的开扬感,不会让人觉得压抑憋屈,挺好的。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

就像上面说的,相比开奥德赛的我和其他开MPV的朋友来说,轿车肯定没MPV那么方便,就别放在一起说了。

但是对于喜欢轿车、平时开轿车的朋友来讲,A4L后排空间够宽敞、儿童安全座椅拆卸那么方便,是不是也还可以了?

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

#后备厢空间够大吗?

要说后备厢,就没法和奥德赛去比较了,毕竟A4L是个三厢轿车、奥德赛把后排座椅放倒就是个小货车对吧。但对于轿车A4L有这样的储物空间,我是觉得足够足够了。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

后备厢很平很规整,两边的撑杆也都是包起来的。放了一个行李箱和折叠的婴儿车,还足够宽敞。

要想更拓展些空间,后排座椅可以按照4:2:4放倒,而且后排中间位置可以选择和右边座椅锁定在一起。锁上的时候就不能单独放下来了,解锁的时候可以单独放下来。也就是说两边坐人的同时,中间座椅放下来可以放滑雪板之类的。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

两边各有一个储物网兜,放点小东西挺好。另外地板上也能见到铆扣,必要的时候可以把怕乱动的东西绑起来固定。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

还有一个有意思的细节,这里有两个挂钩,挂些怕洒、怕散落的东西特好。比如饭店打包的饭、去KFC买的可乐、星巴克买的咖啡等等,挂这儿更把握一些。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

后备厢地板下面是个小备胎,拧开那个旋钮下面是千斤顶之类的工具。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

#其他储物空间够多够实用吗?

只能说,储物空间并不多,顶多算基本够用吧。

放手机?杯架前是有个空间可以放的,但前提是两个杯架是空的,否则很憋手。或者直接把手机放在杯架这好了。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

放水?这两个杯架可以放,不过也有个问题,如果是正常的矿泉水瓶,是会挡到前面的按键的,好在那几个按键也不是多么高频需要用到的。所以还是车上多准备点小瓶的矿泉水或是易拉罐这样的饮料吧。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

这里也有个小储物槽,干嘛用的?我看放车钥匙挺合适。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

扶手箱掀开可能会让你小失望,只有半个手机那么深,可以放个薄点的纸抽。扶手箱的盖板还不错,可以上下调节自由固定角度,也能前后伸缩,开车时可以找到不错的撘胳膊的位置。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

另外像四个车门上的空间以及手套箱,也不是很宽敞,放瓶水还是没问题的。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

再说说后排,中央扶手放下来前面是两个向前开的杯架,掀开盖板有个储物槽可以把手机放里,如果这儿也有USB充电口就方便了,不至于从前面引线显得乱。

DAY-3 从唐山返回北京,“刺激”下奔驰C车主张大伟

#驾驶感受怎么样,动力过剩?

开起来很爽,以前嫌奥德赛太顺没激情,这下太有激情了。45 TFSI是第三代EA8882.0T高功率版,185kW、370Nm,在马路上大部分车说秒就秒,超个车不拖泥带水,一脚油门下去动力说爆发就爆发。后来翻着看汽车之家的评测文章,实测0-100km/h加速时间5.87秒,也难怪了。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

这样的动力对于奶爸来说确实是爽了,但车上带着老婆孩子你肯定不会去飙吧。但我觉得动力就像什么呢,平时可以不用,该有的时候就得有,尤其是一个人想找点激情的时候。

在家媳妇也开车出去了下,对于开惯奥德赛的她来说表示有点不好驾驭,有点冲,说蹿就蹿。用她的话来说,开A4L像骑马,而开奥德赛像骑羊……(擦,我奥德赛有那么羊吗…)

后来我问她你是在什么模式开的,她一脸懵逼?模式?好吧果然你这位女性司机不管那么多……A4L有经济、舒适、自动、动态、个性化五种驾驶模式,动态模式最有激情,变化主要体现在动力输出换挡逻辑上,另外还有转向轻重。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

我估计媳妇就是开的动态模式,平时开CVT的奥德赛,一下切换到7速双离合,而且还在动态模式,“有点冲”就很好理解了。切换到经济或舒适模式下起步会更显平缓些,升挡提速也很积极顺畅,开起来上手挺容易的。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

其实这是辆很容易开快的车,动力储备深厚,感觉没怎么用力不知不觉速度就很快了。在高速上,一不小心就开到140km/h+,而此时并没什么察觉。所以为了避免超速,把限速功能打开还是有必要的。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

在整体的驾驶感受上,我觉得有两点小瑕疵可以挑。一是这款7速双离合在低速还是会有一点顿挫感,可毕竟是双离合而不是CVT;二是悬挂稍微有点硬,会感觉有些颠。但我最想说,把动力匀给我奥德赛一点吧,要不平时憋着多难受呀。

再说说油耗吧,没有严格意义上进行加满油测试,只是在高速服务区把小计里程进行了清零。高速行驶111km,平均时速84km/h,百公里油耗7.7L;

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

到第二天早上我看一共行驶了170km,平均时速39km/h,百公里油耗8.5L。我能接受的油耗范围是经常在城里开的话10个左右,这个动力的车还不得这样的油耗水平啊?

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

#奔C车主怎么评价A4L?

我有一个朋友叫张大伟,前年买车时特纠结,看过自由光、看过A4L、看过3系。当时最纠结的就是A4L(上一代),最终买了奔驰C200标轴。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

心想正好很久没约了,直接去找他吧,让他感受下当时纠结对象的新一代,看看会不会后悔没有等等新A4L,哈哈。

“没选奥迪后悔吗?”

“不后悔,因为奔C可以更好约到妹子!”

“奶奶个熊的,是不是还可以边开车边玩大腿啊?”

“嗯,怀挡就是好……”

下面干脆进入QA采访模式吧:

Q:当时为啥没选奥迪A4L?

A:那时候买奔驰C感觉有点太张扬,logo有点扎眼,宝马呢个人又觉得不太安分,所以差点交A4L的订金了,优惠还多。

但后来好好琢磨琢磨,一是上一代A4L内饰太老了,二是不喜欢CVT变速箱,感觉太特么无聊了……所以一咬牙跺脚直接上了C。

Q:奔驰C你最喜欢哪儿啊?

A:设计啊,这外观这内饰绝了好吗。买车前,手机上看着内饰的图片就心动;还有就是品牌了,毕竟也是辆奔驰吧。

Q:那我这新A4L你感觉怎么样?

A:说实话吗,不错,如果我买车时能有这款A4L我可能就不转向奔C了。

Q:嚯,真的假的,你说说哪儿不错?

A:就说这内饰吧,比原来强得不是一点点,特别精神你不觉得吗?加上这液晶仪表盘,都有奥迪那种科技范儿。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

(这里放下这块液晶仪表盘的简单展示↓)

咦,车顶阅读灯,竟然可以触摸点亮;空调控制键手摸上去,上面屏幕的数字有放大效果;空调旋钮上有温度显示;还有USB接口也有灯光,整体感觉都挺精致的啊。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

另外车内整体灯光都是白色调,特别显提气,你去坐坐我那车就感受到差别了。灯光都是昏黄色,感觉营造的气氛是不一样的。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

还有,这A4L比我那标轴C200后排空间宽敞很多,而且实际乘坐座垫比我那车也长。但这些对我都没所谓,要那么大空间有啥用,我平时只有三胖啊……(三胖是他的柯基,上图的妹子是我们朋友)

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

后来他在停车场里慢慢兜了两圈,没怎么开,看他一个劲儿想开雨刷,真为他捉急哈哈……

DAY-4 还车,分享一些小细节,总结下用车感受

最后一天,我准备中午去把车还回去。趁早上功夫,我再研究下这A4L,看看还有哪些值得分享的小细节。

1、没有座椅加热

现在早上起来,北京的气温已经零下0.5℃,往车上一坐还真是冻腚呢……我一看竟然没有座椅加热功能。后来了解,是在冬季选装包里面,除了座椅加热还有方向盘加热,价格大概在四五千(具体还得到店看不同车型)。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

2、这一排空调出风口吹脸吗?

中控台这一排空调出风口挺吸引人眼球,难道真的是全部出风吗?副驾乘客会不会被直吹脸?

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

带着小好奇,干脆做个试验吧。我把空调风量都打开,那一排出风口也打开,然后这个视频你会发现……

没错,副驾前面那一排出风口是基本不出风或者风量很小的,可能更多的是满足设计的需求吧?

3、MMI系统快捷键挺好用

在MMI控制区有一排12345678按键,干嘛用的?把手指放上去是有感应的,此刻屏幕上会有显示相应的快捷键。比如把“6”设置成给老婆打电话,那么按下“6”就ok了,很方便。

4、挡杆一开始用有点别扭,主要是P挡

挡杆这块和之前开过的Q7是一样的,刚开始用时会找不着P挡在哪儿,不只我一位。当找到的时候,会感觉P挡的位置有点别扭。但好多事拗不过“习惯”二字。

------------------

最后做一下简单的推荐:

先说适合谁买?我觉得吧,手握30万左右预算、对BBA豪华品牌有追求的、同时追求生活品质的年轻人;或者说觉得奔驰C有点张扬、宝马3系不太安分的人;还有你觉得呢?可以在评论里聊聊。

当然还是那句话,选车是自己的事儿,适合自己就好。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

推荐买哪款的话,肯定不推荐我体验这款近乎是顶配车型的存在,而且2.0T高功率对于对动力没有强烈需求的朋友来说我觉得没有太大必要。更推荐40TFSI的时尚型或进取型,现在优惠幅度在四五万左右。如果预算比较紧张,还有30TFSI的1.4T车型可选。

动力这么猛,分给奥德赛一点可好? 奶爸深度体验奥迪A4L

本次众测分享就到这里吧,感谢大家收看。

还是那句话,分为奥德赛一点激情吧,哈哈哈……

问卷部分:

[全文完]

对奥迪A4L感兴趣?不如点击卡片预约试驾,自己也试试呗~

国内购车必看:Audi 奥迪 A4L 豪华中级车平均优惠5.75万元灯大、灯亮、灯会闪~奥迪A4L于去年换代,此次更新让A4L科技感彻底爆棚。炫酷的灯组再一次巩固了“灯厂”的名号。全液晶仪表盘虽然现在人人都有,但没人做的比奥迪更“高级”。动力也毫无问题,第三代EA8882.0T高功率发动机+7速双离合变速箱,结合了省油和动力。这一切让新A4L不止有灯。目前,WAYS汽车小小值| 27 评论53 收藏13去购买查看详情