理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

2018-02-25 21:41:24 5点赞 4收藏 2评论

一、序言。

首先,感谢大妈给我这个机会,让我来测试这款乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾。当初为什么申请这款产品呢?就是想看看这款产品是不是能解决通勤的痛点问题。楼主身处空气不好的北方,家里有新风系统,公司可以上空气净化器,而上班路上却没有什么理想的产品。之前有使用过防雾霾口罩,虽然有换气阀,但是被动的换气总是不理想,而且对于楼主这种近视人士来说,更痛苦的是眼镜总是被呵上水汽,很让人恼火。另外还关注过“移动肺保”,但是这类产品外观太过惊悚,路上关注率必然MAX。而看到乐态这款防雾霾口罩围巾,首先从外观上感觉很靠谱,从介绍来看,原理也不错,值得一试。

然而,理想很丰满,现实很骨感。经过到手几天的试用,感觉设计上还是问题多多,看来,想做一款好产品,设计还是要下很大的功夫。具体的情况,后文详述。

二、官方介绍。

本来想从官网查询下关于德国凯驰和乐态的介绍资料,然而很遗憾的是,自从我开始评测开始,官网一直处于无法访问状态。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

所以这里就简单的把智能围巾的穿戴介绍视频放出来。

三、开箱。

评测正赶上春节期间,本来以为年前不一定能收到,然而大妈发了顺丰,还是很顺利的送到了。拆开快递,就可以看到一个方方正正的白盒子,应该说,乐态的外观设计还是很不错的。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

盒子上标注了乐态的logo,以及主公司的Logo。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

背面的贴纸则介绍了这款产品的基本参数。继续开箱,打开盒子,就可以看到围巾的本体。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

可以看到,里面装着一份说明书,一条围巾及其配套的空气净化器,一条充电线,以及用于防潮的干燥剂。

整体上来说,乐态的开箱第一感觉还是很不错的,设计的比较简洁大方,没有什么新奇的设计,但是开箱过程比较顺畅,没有令人不愉快的情况发生。

四、外观与细节。

接下来,我们详细看一下这款产品的各个部分。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

说明书用多种语言介绍装箱清单、操作指南、规格参数、日常维护保养以及常见故障及排除方法等信息,比较详尽,各种信息和操作都可以按图索骥。

但是比较可惜的是,没有标注围巾的材质和参数,不过围巾手感还是很不错的,对于这款围巾的定价来说,应该不存在成本问题,所以我想当然的认为材质应该没什么问题。

围巾内层有一个小口袋用来盛放净化器,同时有一个隐藏的口罩,可以挂在耳朵上,口罩的材质同样没有标示,靠着几个固定的粘贴贴在围巾上。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

开始不太明白这个口罩的意义,感觉围巾里面再戴个口罩有点怪怪的,后来才发现这个设计深有用意,后面会详细的解释。

最后是这款智能穿戴设备核心的组件:空气净化器。从说明书上,可以看到这个净化器的一些参数,例如CADR达到了2.25立方米每秒,基本可以满足日常呼吸的需求。

净化器的背面也标注了一些参数:

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

打开净化器的盖子可以看到它是由:主机、滤网杯两部分组成的。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

主机做工看起来还是蛮不错的。

滤网杯是一体结构。上盖和滤网作为一个整体而存在。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

以上,就是乐态的全部组件,感觉做工还是比较精致,可以认为东西是有一定品质的。

五、实际体验。

接下来,就是实际测试了。

首先,先扫码安装智能设备对应的app。

将净化器放入围巾的小口袋,再从外面旋上。

把围巾绕到脖子上,这时候发现了第一个问题:

净化器比较重并且重心太靠前。

从说明书上来看,净化器重达313g,毕竟里面还有一块锂电池。一个iphoneX重量是174g,也就是说,接近于在脖子下面挂了2个iphoneX,围巾必须围得很紧才不会滑落,就算围的紧,仍然有一种下坠感,不是很舒服。不过这个时候就明白了围巾里面带一个口罩的含义了,口罩两边可以挂在耳朵上,这样可以分担了重量并且调整了重心,比不带口罩舒服了很多。但是,新的问题又来了:

口罩的尺寸不可调节导致不是每个人都合适。

比如,LD因为脸小,带上口罩后太宽松,结果因为净化器的重量会导致口罩的脱落……

好吧,先不管这个问题,继续下面的测试。

佩戴完成后,可以开机了。开机要先长按小口袋内部右下角的电源开关,几秒钟后,正面Logo蓝灯亮起进入了待机状态。

在待机状态下,轻拍一下Logo,净化器开始运作,再拍一下,二档,再拍一下,三档,再拍一下,待机。整个操作比较方便,不用低头看,一只手就能操作。

不过这个时候又发现了另外一个问题:

净化器的出风口直对着嘴吹了。

这看起来没什么问题啊,这款围巾设计的就是正压系统,这样就不用考虑围巾的气密性。大量净化后的新鲜空气涌入围巾内让你呼吸,很美好啊。然而,在北方,哈尔滨那种零下40度的就不说了,就算是青岛,零下的温度也不少见啊,大冷天的,带着冰碴的冷空气以每分钟50L的风量灌了你一嘴,这……

好吧,这产品一定是给南方人设计的。

另外,作为一款智能穿戴设备,灵魂是APP。乐态这款APP,看起来还是不错的。

界面比较清爽,以白色为主色。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

注册后,还询问了一下你的购买渠道。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

登陆进去后可以查询所在地的天气情况。然而这个信息我在任何一款天气APP上都可以查到。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

比较有用的功能,就是可以直接在APP中控制净化器的工作。

理念很不错,产品需打磨——乐态智能防雾霾口罩围巾测试

但是整体而言,这款APP的存在感比较低,没有什么必须使用的理由,缺少对于用户的粘性。

六、我的思考。

测试完成后,不禁对这款产品脑洞了一番。

测试中发现的问题,归纳起来主要就是佩戴的舒适性和出风口的位置问题。能不能把净化器和口罩入风口设计成分体式,并且把净化器移到脖子后面呢?净化器通过一个扁扁的软管将出风口转移到围巾前面。这样,一方面减轻了净化器的重量也优化了净化器的中心,另一方面,净化器进入的冷空气,经过软管的传输,这个过程中就会被围巾内的空气加热,不会冷飕飕的直接吹进嘴里。最后,因为软管藏于围巾内,并不会影响围巾的颜值。

这样成本会有点上升,但是相当于围巾的售价我觉得这不是太大的问题。

还有一点,就是产品的耗材问题。滤网杯是一体化设计,每个能使用2~4周,而每个滤网杯价格50元,这个成本还是高了点。如果滤网杯改成分体结构,把耗材费用降低到10~20元,我想这款产品的接受度能好上很多。

再就是,如果能标示出围巾的材质就更好了。

七、总结。

总之,这款乐态是一款设计理念比较先进的产品。一改传统口罩类产品傻大黑粗的风格,巧妙的打造成时尚的围巾服饰,并且加入APP功能形成智能穿戴设备。然而,作为一个新产品,仍需打磨,优化其佩戴舒适感和功能。如果能改进,我想我还是愿意为这款产品买单的,但是以目前的现状,我想我还是无法接收这款产品。

优点: 1.理念先进。

2.颜值即正义。

缺点: 1.佩戴重心不合理。

2.出风口冷空气直吹口鼻。

3.滤材价格昂贵。

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

日本oeshome小型便携式随身负离子空气净化神器防吸除甲醛二手烟

摩飞 冰箱卫士除味器臭氧杀菌除臭空气净化器除菌消抑毒去异味神器

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

BROAD 远大 ATMOBLUE 口罩空气净化器

BROAD 远大 ATMOBLUE 口罩空气净化器

AVIAIR AVS-191A 手持电解消毒机 白色(已下架)

oeshome 随身空气净化器

oeshome 随身空气净化器

Quantum Shield 量子盾 HQ1 便携式空气净化器

imu 幻响 风小净 电动口罩 含4个滤芯(已下架)

imu 幻响 风小净 电动口罩 含4个滤芯(已下架)

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

小蛋 二代智能空气净化器

小蛋 二代智能空气净化器

SHUYIAN 舒倚安 口罩净化器过滤网 2活性炭+4无纺布

三个爸爸 天使之泪 电动口罩

三个爸爸 天使之泪 电动口罩

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

美倾负离子除菌空气净化器MIX

美倾负离子除菌空气净化器MIX

达氏dustie空气净化器家用紫外线消毒机卫生间厕所宠物除味消毒器