对不起,我又“黑”了众测产品——细节决定成败——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘

2018-05-04 18:44:25 10点赞 6收藏 8评论

玩外设算算差不多六七年了,第一次在张大妈拿到外设的众测,还是有点小激动滴。以为一直喜欢60%的蓝牙键盘,所以黑爵的ZN锌蓝牙机械键盘再刚出来的时候我就关注过一下,因为一些原因就没买,文中会有提及。同时结尾和会和以前的键盘做个简单综述。

黑爵

黑爵的键盘我之前买过两把AK33的烈焰版和RGB版,买的原因只有一个因为是82配列的小玩具,ZOERO轴的手感实在是我不能忍受的,所以基本上就压到箱底了。ZN锌用了原厂轴是个明智的选择,最起码手感有了一定的保证,虽然我现在最喜欢的并不是原厂轴。

开箱

白色瓦楞纸盒,点缀上键盘的轮廓以及左下角的logo,看上去还是蛮简介也很耐看的。不过做工就有点一般了。顺便再吐槽一下内蒙的快递,三层包装也能干烂了,你们是有多厉害。

配件方面也比较简单,绒布收纳袋、屌丝拔键器、Micro USB数据线、说明书&保修卡。收纳袋我还是蛮喜欢的,用惯了自己的小键盘的人一般出差什么的都会带上,我买过的键盘除了雷蛇、镭拓这是第三个带收纳袋的,但可是,可但是,能不能不掉色……一掉色就让我只能看看不能用。数据线的质量也和一两百的机械键盘佩戴的无异,黑爵的做工真的需要加强了。

68的配列是我的最爱,没有之一,常用的功能键都有,很小很节省空间,对于桌面比较乱的我来说,非常适合。市面上的60%的蓝牙机械键盘基本上现在收集齐了,差不多可以召唤神龙了。

定位板是铝合金的,四周做了倒角和圆角,整体比较圆润。

(以前发的一个关于60%的对比帖子,里面比较详细的阐述了我为什么喜欢60%)

锌合金一体成型下壳,这么多年也是第一次见,以前阳极铝铝壳玩的比较多,外观上有点像钢板,但是和铝壳的重量差不多,至于喜欢那种风格还是看个人口味。

键盘上侧面靠左是电源开关 和 Micro USB接口。

右侧是有线/蓝牙切换键。

有塑料边框,应该是出于成本考虑和蓝牙天线两个原因,塑料的涂层一般,塑料感很强,与下壳的锌合金很不搭。

基本上全包围的金属壳,让人很担心蓝牙的稳定性,毕竟很多塑料壳的蓝牙机械键盘稳定性也并不好。

键盘左上角一共有四个指示灯,分别是大写、有线模式、蓝牙模式、充电标识。

键盘可以同时配对三个设备,通过Fn+QWE进行切换,通过蓝牙指示灯的颜色确定已经连接的设备,三种灯光分别是红、蓝、绿三色。

键帽:ABS双注字透,主字符字透,组合键镭雕。键帽我给十分满分我给1分,手写ABS本来应该是再打油之前手感比pbt好,但是这个键帽相当一般;组合键镭雕再这个价格的键帽当中算是可以接受的问题;水口相当明显,而且还有毛刺,分分钟逼死强迫症的节奏,如果不是为了测评体验我估计我上手就会把他扔了。

灯光:单色白光,比较简单,应该是出于节电和成本的考虑。并且在不使用键盘10s之后键盘灯会自动熄灭。

白灯白键帽还是很耐看的。

蓝牙连接

蓝牙连接一次成功,而且稳定性很好。并没有出现一开始担心的金属屏蔽的问题。

多设备蓝牙连接这部分,至少目前我用过的机械键盘当中,这个创意我认为是最好的,而且实测当中连接、切换速度和稳定性都不错,视频当中有演示,感兴趣的同学可以看看。

与两款比较喜欢的60外观对比

与键行者键帽对比

终于可以换键帽了

优点:

1.68%蓝牙双模机械键盘,连接稳定,切换流畅迅速,延迟低。

2.锌合金底壳比较有创意。

3.续航可以,3000ma电池,电脑重度患者,使用两周还有电。

4.蓝牙稳定,嗯,在强调一遍,这个很重要

缺点:

1.整体做工粗糙,上下壳接口比较大,配件质量比较劣质。

2.键帽极差,卫星轴手感极差,百元键盘水准。

3.没有驱动,不能改配列,可能对于87或者104键盘来讲自定义配列用处不大,但是60%键盘用处很大,按键少,而每个人的需求又不一样,缺少的按键正是你所需要的,这就很难受了。

总结:

五分满分,我给2分,蓝牙键盘最主要的问题,稳定性和续航,做的很好,但是其他的地方做的实在是太次了,对于需要经常切换设备输入的人可以购买,其他人并不推荐,因为入手之后你要做的第一件事就是拆,换键帽,换卫星轴,很烦。