舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

2018-05-10 08:27:33 48点赞 23收藏 57评论

去年9月前后,当时领克01还没上市,在全国几个大城市做品鉴体验活动,有张现场图挺有意思。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

简单直白,意思说他们领克01的车内环保水平,就像把北欧森林搬上了车。

自从有了宝宝以后,我对汽车的关注点就发生了很大的变化。我之前在MX-5的文章里提过,“当你有了宝宝之后你会发现,操控除了打翻奶瓶,没什么用处”。动力、操控…这些从前选车优先级最高的部分,现在都不断往后放。

舒适、安全、健康,才是成为奶爸之后,我选择一辆车最重要的点。

所以这次众测,我对领克01做了一番研究,发现它在这些方面,的确有自己独到之处。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

所以,自家娃也就很放心他上车玩耍:

关于领克01的内饰解读,诚如我之前的文章,也希望能跟值友们分享更多的干货:

一、环保

舒服哥推销沃尔沃的时候,有一句名言:“开门北京,关门北欧。”在空气质量问题被摆上台面之后,沃尔沃向来在意的内饰环保程度就成了榜样。一时间,所有的车企都开始重视这一块的配置,“Clean air”、“绿净系统”等等概念也层出不穷。

那些都是对外界空气的过滤能力,滤网到位就行。而现在有个更重要的空气质量,则是内饰自身的环保质量。这个质量怎么看?

① 国家标准

内饰环保质量,国家是有标准的,现行的标准为2012年3月实行的GB/T 27630—2011,在2016年底,国家保护部又公示了新的意见征求稿,由于部分标准的提高,号称“史上最严”,但至今还未正式实施。

从实测数据来看,领克01的车内有害元素实测数值,与这两个标准相比,都微乎其微,还有两项数值未检出。敢于亮出内饰有害元素实测数据的厂商,在这方面肯定还不错的。

国标数据来源:

环境保护部公告公告 2011年 第78号

环境保护部办公厅函环办科技函[2016]150号

② 亲身体验

评价车内空气质量,一番体验必不可少。

许多人认为车里没有味道,就是空气质量优秀,这算是个误区吧。木材和皮革之类的都会有味道。而许多有害物质,比如甲醛,要到一定浓度才会被闻出来,而低于这个能被闻出来的浓度,就已经在潜移默化地伤害我们身体了。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

所以即便像我之前开过的沃尔沃XC90等豪华车、甚至阿斯顿马丁这样的超跑,内饰肯定也是有一定气味的,领克01也不例外。

那么,主观评价内饰异味,是一门玄学?

也不算是吧,除了检测数据,还是得看车内的味道会不会让人不舒服。我喉咙不好,劣质香水、新装修的办公室都会让我的喉咙感觉有东西卡在那里,而肯定也有人对这些完全没有任何反应。所以每个人对气味的感知程度都是不一样的。我和我家宝宝这样稚嫩的人肯定敏感,我们接受领克01。如果你对领克01感兴趣,也可以去车里坐坐,感受一下。

③ Oeko-Tex 100认证

光一个国标,肯定大家是不认的。大家肯定更认一些更严格的标准。比如这个Oeko-Tex标准。实际上,这个Oeko-Tex 100认证标准,并不是针对汽车的。

对于家纺产品有深入研究的值友,想必对此标准会更加熟悉。Oeko-Tex 100认证标准,是Oeko-Tex国际环保纺织品协会认证制定的,这个协会的主要任务,就是检测纺织品的有害物质。只有按照严格检测和检查程序提供可证明质量担保的厂商,才允许在他们的产品上使用Oeko-Tex标签(当然也有收保护费的意思在里面)。直至目前,Oeko-Tex 100已经是纺织品行业,国际公认含金量最高的标准。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

对于汽车行业来说,要拿到这个Oeko-Tex 100认证,比纺织品苛刻多了。座椅、顶棚、地板、脚垫,以及看不见的无数止震垫…汽车内饰要用到的织物材质非常多。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

而在中国消费者还没关注空气质量的2008年,沃尔沃就成为了业界唯一通过Oeko-Tex100认证的汽车品牌,全系所有车型的织物材质,都是安全防过敏的。那么和沃尔沃有千丝万缕联系的领克01,自然也通过了Oeko-Tex100认证。

二、舒适

环保是舒适的一部分,车内的空气质量,也是车内舒适环境的一部分。而在舒适上,我特别看重座椅。

① 座椅

领克01的座椅材质自然是没问题,上面也说了是通过了Oeko-Tex 100认证的。我想说的是它的包裹性和支撑性。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

从视觉效果来看,这张“凳子”更像是从轿跑车里拆出来的。放在这台领克01中,倒也不违和。坐上去后,你会感觉设计师非常希望你从无聊平直的城市里离开,上山劈弯。

这可能和领克的欧洲背景有关,这个凳子完全不是日产那种纯软绵绵取向。三天体验下来,我的几个朋友对此座椅的包裹性都挺满意——坐上去之后,就像被这副座椅怀抱着一样,极其贴合。有人说这套座椅把人“抱”得太紧,那他可能超过了200斤。我200斤,我没觉得不爽。

01的座椅的平均厚度超过了10cm,承托十分厚重

一个很有力的例子:拿到领克01,正好有个机会要当天来回杭州,全程都是我坐驾驶座。一天下来,腰居然不酸。这件事情挺神奇的,如果是我自己的3系这么开一天,老腰肯定就不行了。不是座椅工程师,并不知道这里面的窍门在何方。只知道领克01的座椅比3系更加厚实,且不同位置软椅不一。甚至前后排的软硬都是不一样的。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

要说有什么不爽,那就是坐姿有点高。这个貌似是领克01故意的,高坐姿加上高车身让驾驶者有高高在上的感觉。不知为何,我自己觉得,这么高反而有种“高处不胜寒”的慌张感。

② 音响

开车,一定要听点什么。之前在我那小3系里,日常体验只能说是听个响。什么高音中音低音,不存在这么多细致的感受。

而领克01这个高配的Infinity音响系统,实在不错。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

360W功率,并且配置了独立功放。在硬件的基本素质上,就挺好了。当然这也没法和人家动辄上千瓦的车载音响比,那些买不起。不过,这些年来,给我留下深刻印象的车载音响也就只有两套。特斯拉的那套选装音响算一个,之前选装价格貌似是2w+?现在不知道多少钱;另一套就是领克01上这套Infinity了,查了配置表,中配开始就有了。

软件方面,这套Infinity带有Lgoic7音效和Clari-fi技术。我并不了解这两个技术具体是什么,怎么工作的。耳听为实,至少在解析方面,比3系好太多太多。当然我日常只用蓝牙和Carplay,说不定用内置硬盘能获得更好的效果。

舒适是最重要的命题,携宝宝试领克01

跟我同期众测,比我早拿到车的@沈少Neo 就利用了内置硬盘,干脆直接在车上看了部电影。

小结

以上,就是我视角里的领克01。

就如开头所说,舒适现在是我最在乎的部分。

从这3天来看,领克01做的不错。

LYNK & CO 领克 08

LYNK & CO 领克 08

208800元起

LYNK & CO 领克 01

LYNK & CO 领克 01

179800元

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

LYNK & CO 领克 03

119800元

LYNK & CO 领克 02 Hatchback

LYNK & CO 领克 02 Hatchback

176800元

领克 03 24款 03+ 2.0T 自动两驱TCR Cyan 2座

420300元

227700元

LYNK & CO 领克 02 PHEV

LYNK & CO 领克 02 PHEV

182700元

• 不好意思,挑个刺:甲醛,无色气体,有特殊的刺激气味

而且像苯还是什么的,是没有味道的

百度百科是这么说的,但我看另一篇报道说,甲醛本来是无色无味,只有超标三四倍才会有强刺激感。苯很多时候还有香味呢~

• 沃尔沃就成为了业界唯一通过Oeko-Tex100认证的汽车品牌,全系所有车型的织物材质,都是安全防过敏的。那么和沃尔沃有千丝万缕联系的领克01,自然也通过了Oeko-Tex100认证。
    沃尔沃通过了认证,那么领克也就顺理成章的通过了认证?作者这句话恐怕有些不太认同。如果是有相关的证明材料,可以这样说;如果没有,恐怕不能想当然吧……

• 春秋笔法玩的溜

• 很一般的车。满大街的魏,领克倒是一台没见过

西北三线城市没有4S店,大街上偶尔能看见。

赞同,满大街的魏,目前为止看到过一次领克,

• 这车如果椅垫长一点就完美了

• 这车确实不错,等小哥哥以后二胎了,领克出7座车,就可以入了!

• 这软文好啊,生生的把3系踩在脚下了 [ok了]

• 实车看过,按这价位来说,外表和内饰都觉得相当不错,但对于我个人来说,我还是希望车子能再大一点点,家庭用车还是想大一点。

• 邻居买了一辆,黑色的,其实看着也还行,就是大灯的位置我有点看着迷

• 买的人来说一下,音响好评,真的不错的,座椅左右挤屁股,靠背不挤,座椅进深也短了点,新车味道不大除了皮革的味道基本没啥刺激性气味

副驾腿部空间有点小,加速噪音不算小,舒适度一般,其他不错,动力匹配比较好

• 静静的看着你吹。。。。大街上这两年就见过一次这个乌龟壳一样的车,vv5 7倒是到处都有

• 实车见过几次,感觉一般。。

• 座椅窄的很 180CM 160斤 坐进去很难受

• 外观这个确实争议挺大,01,02都没见过实车,感觉02更加协调一点

• 魏和领克都挺好的,刚上市那会儿,比较感兴趣去店里试驾过。不过魏是双离合,让我有点担忧,相对来说6at更靠谱一点吧

• 还是长城比较好……变速箱怎么样别把奶瓶顿挫翻了的话,和mx5比也是50步笑百步

一点不顿挫,别看一些车评瞎扯,就是动力反应比领克慢点

• 出七座考虑以后作为第二台车'!

• 好软的文风 [棒棒哒]

• 为了孩子的安全和稳还是上儿童安全座椅吧

• 这内饰颜色是挑了给自己找事情的吗?强迫症不能忍 [铁茄子]