首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表

2018-05-29 21:06:22 3点赞 0收藏 12评论

前言

因为只写过咖啡类的文章,在申请使用新晋生活家福利--必中众测时,小编还是有点担心我这种只会喝喝咖啡的胖子能不能评测好跑步手表。当然经过我的据理力争与小编的信任还是给予了这次众测的机会。虽然众测期间碰上临时出差和加班,后天好基友结婚要去当伴郎,所以试用和码文比较仓促,有做的不够好的,还望各位拍砖,首次众测各位轻拍啊。

正文

1、产品、配件

经过几天的等待,收到了测试产品--佳明 Forerunner 235L,盒子就不360度拍摄了,反面有两个APP(GARMIN CONNECT和佳速度)的二维码,扫码就可以安装很是方便。盒内有手表一块,充电线一根,说明书一本。

首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表

42MM直径的表盘,就我个人而言是我会选择最小直径的表盘了,当然再大的话对妹子用户就不太友好了。按键分布上为右侧2个,左侧1+2个,一共5个按键。右上角跑步/确认按键,右下角为返回按键,左上角为亮灯(手表具备抬手亮灯功能)左下角2按键为菜单左右切换键。配合表盘边缘的图标,对首次使用者来说还是比较容易快速入手的。

2、重量

此次测试借来了佳明235、华米1,两款都算是入门款心率跑表,此次235L算是235简化版,去掉了一些非核心的功能,比如骑行这个运动就被阉割掉了,不过不玩骑行所以也就无所谓。235L实测重量为40.8g,比标称的42g还略轻一些。与自家的235重量基本相同,比华米1轻近15g

首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表

安装好了APP,首次连接就发生了问题。重启、重装都试了,后来发现选择信任APP就能正常使用了。

3、电量

7天的使用时间,开启全天心率监测,2个小时的跑步(双星定位)电量剩余25%。基本属于每周轻度锻炼和正常使用的情况下,一周一充应该是没有问题的。充电速度也比较块,1个小时从25%到64%。整体而言电量符合标称。全马、50公里以下越野应该是没有问题。

4、实际测试

(1)5公里:佳明235L VS 华米

沿着小区跑的,按手机软件达到5KM停止,左右手各带一只手表。

首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表

悦跑圈:从路线图可以看出,当天的偏移很厉害,最近版本GPS记录问题挺多,上一个版本还发生过如果不是手机常亮就不记录跑步距离的情况。以前的版本也会有些偏移,但不会偏移这么大。

首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表

华米:可以看出,华米的路线图偏移的情况就好很多,心率记录基本与佳明一致,只是不能理解的是这点配速和距离,60%的心率区间被判定为无氧极限,这配速基本属于全马不太累的配速,当天全程的感觉也属于能边跑边跟别人聊聊天的感觉,无氧极限感觉应该属于喘着粗气,压根没什么余力说话了。个人猜测可能是国产产品在硬件上直接购买成熟配件,但软件和后台的许多算法,数据的处理分析上还有点问题。

首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表

佳明235L:路线记录基本与华米相近,偏移也在可接受范围内。心率的归属区间也比华米靠谱些。只是没有使用心率表之前,一直以为这样的放松跑应该属于区间2:燃烧脂肪这个区间。以后试试看把心率控制在区间2,看看是不是减肥效果更好。

附一张各个区间的定义:

(2)5公里:佳明235L VS 佳明235

当日不知为何235的数据出现了很严重的异常,在悦跑圈记录达到5公里,235L也已经达到4.86公里时,235值友3公里多一点,因为数据异常就没有记录。第二天同事的朋友要借走只能放弃测试了。

(3)间歇跑:佳明235L

跑间歇时,感觉从静止到加速,心率一下子上来的过程中,心率的记录反馈有一些延迟,身体感觉心率已经爬升上来了,心率表的显示还没有跟上,不过这也是光电心率的通病。另外带了心率表感觉会更怕死,一看心率上了180就开始小心翼翼了首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表 ,数据的显示上,也可以两个数据在同一张表中做对比,看起来还是比较方便的。

(4)10公里:佳明235L

见缝插针的刷了个10公里,除了最后一公里加了一点速,心率高起来之外,前面9公里基本都控制在165的样子。自我感受来说,165的心率感受上还是很轻松的,事实上这个也确实是我全马的配速。只是不知为何数据分析已经判定我训练过度,“应谨慎进行此项激烈运动”。这连个LSD都算不上的锻炼,不明白是如何判定的。

首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表

佳明235L,作为235的简化版,去掉了骑行、完赛时间、恢复时间以及CONNECT IQ、表盘栏目自定义。这些被简化的功能,除了表盘栏目自定义之外,其他的个人感觉都无所谓,因为真的要玩骑行,我会选择更好、各专业的型号而不是升级到235。推测的完赛时间更是没什么意义,恢复时间对于我这种跑一天休息一天,跑完全马觉得累就休息两天,或者觉得前一天睡眠不足很劳累也会选择休息或只跑个放松跑5公里的佛系跑者也没什么太大意义,因为跑不跑只根据自己身体感受来。至于CONNECT IQ很多人觉得少了自定义表盘这个重要的设定,其实对我个人而言,即便可以换表盘,也不会适合上班或者周末出去游玩佩戴。它只会是我跑步时的佩戴设备,所以我觉得初始表盘这种简约设计已经足够了。但自定义表盘的取消还是带来了一定的麻烦,因为默认的显示栏并不能同时显示配速和心率,而配速、心率这两个指标可以说是我们最关注的指标。所以取消表盘栏自定义功能觉得确实影响到用户体验了。

总结几点感受:

1、235L作为定位基础跑步手表,取消了一些可有可无的功能,降低了售价,让只想买一块佳明手表用于跑步的用户可以花更少的钱入手

2、虽然心率功能存在5秒左右的滞后性,对于短时间心率上下起伏大的运动,心率检测的实用性较低。但作为长跑且又不用带心率带来说,作为平时锻炼的一项辅助和参考,觉得也够用了。反正我是不愿意用心率带首篇众测::Garmin佳明 多功能GPS跑步手表

3、下次出入门跑表,建议保留表盘栏自定义功能或者把卡路里消耗换成心率。

4、增加“虚拟兔子”的功能,比如设置全马、半马的完赛时间,除了显示自己目前的跑步距离,也显示根据设置完赛时间“虚拟兔子”目前应该完成多少距离了。虽然目前大型马拉松赛事出现不靠谱兔子的可能性很低,但“虚拟兔子”的功能,感觉对于许多跑者来说还是会比较喜欢的功能。

5、增加配速提醒,比如设定5分钟/公里的配速,当低于此配速时,手表震动提醒。这对于配速跑,刷BP来说还是非常有用的功能。

时间所限,首篇众测写得还是不够全面,以后会再接再厉提高众测文章的质量,谢谢各位读者及小编。

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)

• 搜星速度怎么样?正在看235和L,同时也有看到华米的表,楼主觉得哪款更值得入手?单纯的跑步,偶尔辅助练腿

挺快的,基本就十几秒之内吧。华米可以设置配速提醒,如果要刷PB,这功能还是不错的。它家也有APP,但因为前几周太忙,我没有下载试用。从数据上来看,两块表都是ok的。就是华米数据分析这块,感觉有点不靠谱。但这个个人觉得也不是太重要,毕竟我是以自己对身体的感受作为判断,软件分析做个参考罢了。

感谢回复,那就到时候看看哪个活动力度更大吧

• 佛系跑者表示只是用跑步记录一下,跑的过程中都不看手表