全铝旅行箱入门之选——京造JZ022全铝旅行箱20寸测评

2018-06-18 09:11:00 0点赞 1收藏 0评论

写在前面

话说之前因为老旅行箱坏掉了,所以五一期间入手了一个米家90分商务登机箱,并发表了开箱晒物(传送门:https://post.smzdm.com/p/695584/),整体来说体验还是相当不错的。

轻便之选—MI 小米 90分 轻商务登机箱 开箱体验一、购买过程自己近些年出差虽然不如那些空中飞人,但是也算是比较多的了。之前一直使用的是一个10年购买的20寸织布行李箱,里面空间倒是不小,还可以通过增高来扩大容量,也可以直接带上飞机,省去了托运行李和提取行李的时间。然而在五一放假前返回的途中,拉杆坏了,只好一路把箱子拎了回来。考虑到节后很快又要出差knifelee| 9 评论46 收藏36查看详情

后来无意见闲逛张大妈时,发现正在众测京造的20寸全铝旅行箱。其实这款旅行箱在之前购买选择时也考虑过,后来还是从效率、方便的角度选择了90分这行李箱,但全铝旅行箱做到这个价位性价比确实是比较高的,所以印象还是很深刻的。于是就申请了众测,没想到真的中选了。一个月之内突然多了两个新旅行箱,想想也挺有意思。不过如果当时没有买90分并发表晒物的话,可能这次众测也中不了。

京造 全铝合金拉杆箱静音万向轮旅行箱金属行李箱登机箱 20英寸555元京东去购买

闲话少说,开箱吧!

一、开箱晒图

京造旅行箱的大包装箱京造旅行箱的大包装箱

经典的“朕值到了”,再次感谢张大妈经典的“朕值到了”,再次感谢张大妈

箱面材质全铝合金,内里聚酯纤维,容量42L箱面材质全铝合金,内里聚酯纤维,容量42L

开箱,内附众测的说明开箱,内附众测的说明

应该说物流包装还是不错,在纺织布兜之外增加了泡沫防止磕碰应该说物流包装还是不错,在纺织布兜之外增加了泡沫防止磕碰

顶部顶部

庐山真面目之正面,第一眼颜值还不错庐山真面目之正面,第一眼颜值还不错

庐山真面目之背面庐山真面目之背面

顶部把手的质感还可以,而且带有阻尼顶部把手的质感还可以,而且带有阻尼

提手阻尼回弹效果提手阻尼回弹效果

吊牌吊牌

侧底部,带有凸起保护箱体侧底部,带有凸起保护箱体

全铝旅行箱入门之选——京造JZ022全铝旅行箱20寸测评

锁扣在侧面,双开锁双密码,都是TSA海关锁锁扣在侧面,双开锁双密码,都是TSA海关锁

铭牌——铝制行李箱铭牌——铝制行李箱

开锁之后弹起的高度,密码调试就在锁的内侧开锁之后弹起的高度,密码调试就在锁的内侧

万向轮万向轮

拉杆,上面有“京造”logo拉杆,上面有“京造”logo

开箱。两边是用网兜隔开,用挂扣固定,网兜的容量和延展性一般开箱。两边是用网兜隔开,用挂扣固定,网兜的容量和延展性一般

挂扣是塑料的,底部是松紧带,有弹性挂扣是塑料的,底部是松紧带,有弹性

挂钩细节,金属边缘有些粗糙挂钩细节,金属边缘有些粗糙

网兜拉链网兜拉链

两侧仓位都有拉链,拉开后可看到箱体。前侧仓位空间大,无固定带两侧仓位都有拉链,拉开后可看到箱体。前侧仓位空间大,无固定带

后侧仓位,两根拉杆十分明显后侧仓位,两根拉杆十分明显

两边拉杆的金属表面有些刮花两边拉杆的金属表面有些刮花

万向轮在箱体的连接处也有白色胶布万向轮在箱体的连接处也有白色胶布

这款旅行箱附赠了防尘罩,这点比米家要好(米家20寸没有)这款旅行箱附赠了防尘罩,这点比米家要好(米家20寸没有)

最大装载量测试最大装载量测试

上图中的装载量:投影仪、篮球鞋、小米AI智能音箱、两条香烟、三本书(精装书300页左右)、150ml洗面奶两个、90ml防晒霜一个、少许衣物,另外有充电器、儿童牙膏等少许杂物,旅行箱不能自然合闭,稍用力可合闭并上锁。

二、京造与米家90分的对比

严格来说,这两款旅行箱对比并不是很合理,毕竟两者不在一个价位上。但同为20寸的旅行箱,除了材质和独有的特点外,也还是有可以对比之处。所以,权且稍作比较,仅供参考。

1、基本情况对比

尺寸(mm):京造390*240*540,米家370*230*559(米家箱体高度为510mm)

容积(L):京造42L,米家36L

重量(kg):京造4.2kg,米家3.6kg

箱体封闭方式:京造为锁扣式,米家为拉链式

密码锁:京造两个独立密码锁,米家一个密码锁控制两个位置

箱内隔断:京造两个非封闭隔断,米家一个封闭隔断+一个十字固定带

2、图片对比

(1)外观对比

全铝旅行箱入门之选——京造JZ022全铝旅行箱20寸测评

从外观来看,京造比米家略宽、厚一点,米家比京造要更高一些。而两者在密码锁的位置上有明显不同。京造的密码锁设计在侧面,需要两个密码锁同时打开。米家的密码锁设计在顶部,打开一个仓位的锁扣并不影响另一个仓位。

(2)拉杆高度

最大高度最大高度

高度2高度2

高度3高度3

高度4高度4

由于米家旅行箱的绝对高度更高,因此在拉杆的最大高度上,米家也要高于京造的旅行箱。但是在后面几个高度上,反而是京造的高度更高一些。个人试过之后,觉得高度差影响不大(毕竟对我来说,后面的高度根本没可能用上……)

在这个测试过程中,发现京造拉杆最底一节收回时,拉杆按键不太灵敏,顺畅度上明显不如米家,不知是否是个例。

(3)箱内对比

全铝旅行箱入门之选——京造JZ022全铝旅行箱20寸测评

箱内的设置两者也有明显区别,而京造的箱内空间明显要大于米家。两个底部空间里拉杆都比较明显。

(4)万向轮

全铝旅行箱入门之选——京造JZ022全铝旅行箱20寸测评

感觉京造万向轮在转向的灵活性要更好一些。将两箱正面朝上平放,用差不多同等的力逆时针转动,多次测试后,米家大概是转动两圈多,京造是三圈多。不过对比时发现京造万向轮与箱体的连接杆是细长型的,不知结实程度如何。

三、使用感受

收到旅行箱之后,恰逢周末去深圳、香港走了一圈,于是就带着这个行李箱出门了,一次携带上飞机,一次托运,带行李箱也算走了不少路。所以算是有一些直观的使用感受。

机场出行机场出行

1、拉杆:感觉高度还可以,对我略说偏矮一点(本人185cm)但也还好,拉杆本身有些轻微晃动,感觉属于正常范围。

2、推动:感觉在平滑的砖石地上比较顺畅,柏油马路上也可以,非平整路面和地毯上感觉阻力还是比较明显,其中非平整路面上有事感觉轮子会有金属响声,不知道是个例还是普遍现象。平滑路面推动声音略大于90分

前面提到过京造的万向轮转向灵敏度要高于90分行李箱。在实际使用过程中,总感觉推动京造旅行箱时手上需要用更多的力量,需要有种紧握提手的感觉。后来两个箱子都是满载情况下,进行推动自由滑行的测试。两个箱子均不用很大的力量,在正常推动一小段后松开手让其自由滑行。经过多次测试,京造旅行箱在滑行中偏向箱体一侧旋转,而90分行李箱在滑行中方向上基本稳定。这解释了为什么在推动京造行李箱时手上会需要用力,因为方向上会有偏差需要用力扶助。个人猜测可能与转向轮灵敏度有关。

京造旅行箱自由滑行时会偏向右侧京造旅行箱自由滑行时会偏向右侧

小米90分行李箱滑行方向相对稳定小米90分行李箱滑行方向相对稳定

3、箱体:经过托运,箱体表面整体并没有变形,拿到行李箱时箱子上被贴的轻拿轻放的红色标贴已经扭曲变形,过程应该算是比较暴力,行李箱的一角和侧边初选了一些划痕,划痕颜色偏深,可能有的人会觉得不太能接受。除此之外还有两点问题,一是红色标贴不太容易撕干净,有些剩余的标贴黏在上面,二是塑料部分耐脏性一般,放在车后备箱里两个来小时就有点粘上灰

暴力托运下依然会有划痕暴力托运下依然会有划痕

被贴上的红色标贴难以清除被贴上的红色标贴难以清除

塑料部分耐脏性一般,放在车后备箱里两个小时就有点粘上灰了塑料部分耐脏性一般,放在车后备箱里两个小时就有点粘上灰了

4、重量:使用过程中,整体感觉并不是很重,在上下台阶时提箱并不费力,当然这点和旅行箱内装载了多少东西有关。

5、其他:使用过程中,两锁数字拨动阻力适中,感觉还可以。但是有时在箱子不是很满的情况下,开锁并不是非常顺畅

四、总结

优点:全铝材质、比较坚固、空间表现不错、转向灵活、有防尘罩,最重要的,性价比高

缺点:细节和看不到的位置做工还略有粗糙,网兜偏硬容量有限,拉杆和锁有时会出现不灵敏的情况,推动时手上需要少许用力。

总体来说,这款旅行箱还是非常划算的,以这个价位购买到全铝旅行箱确实是比较实惠,其他方面总体中规中矩,细节上有待加强。作为居家旅行、商务出差情况下,既希望能够直接登机不用托运行李,在途中又不需要取物的人来说,这款行李箱还是非常合适的。

无界行李箱26英寸深仓版大容量 PC拉杆箱男女旅行箱 暮云黑

无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 深海蓝

京东京造 PC铝框行李箱20英寸 JZ2759

京东京造 PC铝框行李箱20英寸 JZ2759

无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 暮云黑

京东京造 飞行家行李箱大容量男女拉杆箱24英寸 旅行箱学生密码箱 海蓝

京东京造 前开盖行李箱Pro 20英寸 329元

京东京造 前开盖行李箱Pro 20英寸 329元

京东京造 飞行家行李箱 24英寸 岩白

京东京造 飞行家行李箱 24英寸 岩白

京东京造 无界行李箱24英寸拉杆箱旅行箱男女PC托运大容量 深海

无界行李箱20英寸PC男女拉杆箱登机旅行箱万向轮 云海白

无界行李箱20英寸PC男女拉杆箱登机旅行箱万向轮 云海白

京东京造 飞行家行李箱男女拉杆箱20英寸 旅行箱登机箱密码箱学生 炭

京东京造 无际一键前开铝框行李箱男女登机大旅行箱皮箱 云海白 20英寸

京东京造 无际一键前开铝框行李箱男女登机大旅行箱皮箱 石墨灰 20英

京东京造 飞行家行李箱男女拉杆箱20英寸 旅行箱登机箱密码箱学生 海蓝

京东京造 无际行李箱德国PC男女拉杆箱可登机旅行箱皮箱 石墨灰 20英寸

京东京造 飞行家行李箱大容量男女拉杆箱24英寸 旅行箱学生密码箱 炭