2018-07-30 18:24:00 24点赞 19收藏 9评论

写在前面:

非常感谢张大妈让我中这次众测。宝宝8月即将出生,这款小萌物也算是大妈送给他的礼物了。这款萌物到底能不能实现亲子阅读?——Luka Baby 绘本机器人使用评测 虽然作为一个新手妈妈在绘本选择方面目前还没有做过很系统的研究,文中的中文绘本大多是其他宝妈推荐的。但是作为一名少儿英语老师,对于英文绘本很熟悉,可以从老师的角度来分析一下这款产品的好坏。

(一)开箱与外观

▼Luka baby 的外包装盒

▼打开盒子里面有一根充电线、一本用户指南,一张贴纸,一本《Luka Baby 与神奇的故事镜》原创绘本,一张保修卡,还有一张小贴士

▼圆滚滚的Luka baby 本人。外观很呆萌,小小的,圆圆的,整个机身没有棱角,适合小孩子玩耍,不会有安全隐晦。除了屏幕和黄色部分,其他部分为硅胶材质,比较耐摔。

▼保修卡需要自行填写姓名,设备型号,购买日期,电话,购买渠道,维修情况以及生产日期。

▼用户指南里涵盖了Luka Baby的核心功能,基本设置,产品说明,如何绑定APP等,是一本比较完善的说明书。

▼Luka Baby 的原创绘本。绘本封面是硬壳的,里面讲述了它的哥哥Luka带它收集希望灯泡,勋章和智慧电池制作故事镜,从此Luka Baby 戴着故事镜成为了一名故事收集员的故事。我们看到的屏幕就是Luka Baby的故事镜。这个绘本可以放给小朋友们听,让他们知道这个Luka Baby是从哪里来的,来他们身边是做什么的,让他们更熟悉这款产品。

▼Luka Baby贴纸。形象都好呆萌,连我都好喜欢。

▼小贴士。上面有一对一客服的微信二维码以及视频教程的二维码。还有客服热线和上班时间。很贴心的小贴士。

▼用于充电的数据线。扁平线,长度80cm,接口一个USB-A,一个Micro USB,没有配适配器。

▼Luka Baby 的高度和iPhoneX作比较,比iphoneX稍微短一点点。

▼Luka Baby 重量344g.可以说作为这样的黑科技产品真的算是非常轻便的,便于以后出门游玩时携带。

(二)产品说明

▼Luka Baby 主要的六个功能键:

绘本键:按下以后可以开始扫描绘本,读绘本的功能。

播音频键:主要负责播放儿歌,故事等音频。

语音键:可以和Luka Baby 对话,给与它一些指令。

返回键:结束某一功能,重新选择其他功能,可以按返回键。

向上/下选择键:主要用于歌曲的选择,上一首,下一首。

▼LED屏幕会根据功能不一样,出现不同的形状,代表Luka Baby 的眼睛。

联网指示灯如果成蓝色表示联网成功,橙色为未联网,橙色频闪表示网络不稳定。

电量指示灯若为绿色表示电量充足,若为红色表示电量不足。持续使用状况下,Luka Baby的续航时间为 3~4小时。

▼摄像头在Luka Baby机身的顶部,只要将绘本至于摄像头范围内,便可识别。

麦克风可识别范围大约为 1米。在1米内能清楚听清楚指令,超过1米需要大声给指令,有时它会告诉你听不清。

▼开关键同时也是调节音量大小的控制键。

Luka Baby会在电量不足时给出语音提示。如果电量极低,Luka会保护性关机。只要接入电源重新开机即可。2.5小时左右即可充满电量。

▼Luka Baby 的底部是产品名称,型号,制造商和产地 以及电源接入规格为5V2A。

(三)下载APP绑定设备

▼顺时针旋转开关按钮开机。

▼扫描用户指南里的二维码,下载APP.

▼下载完以后如果是首次登陆,请选择注册。

▼需要填写昵称,身份需要选择是跟宝宝的关系是什么,爸爸妈妈还是爷爷奶等,还有微信号

▼选择Luka Baby

▼链接Wifi.Luka Baby不支持5G网络,只支持4G。链接完点击生成二维码。

▼生成二维码以后,点击准备好啦

▼将手机平方,二维码置于Luka Baby 5cm处,进行绑定。

▼绑定成功。Luka Baby的LED屏幕上会出现各种图形

▼最后一步需要填写宝宝的信息。我猜测它会根据宝宝的性别和年龄推送不一样的内容。

(四)使用评测

1.绘本阅读

如何使用绘本阅读功能?

▼将书放置在Luka Baby的面前,按下绘本键。

▼将书正对,背对,侧对Luka Baby,它都可以识别。

在阅读绘本前,Luka Baby会说“让我看看封面”,如果它可以阅读,就会说“我正在从母星获取绘本故事”,然后它就开始下载这本绘本开始阅读了。

▼下面这个视频是以《逃家小兔》这本绘本为例,给大家的一个演示视频。

大家可以看到读完一页以后,它会自动停止说话,但没有语音提示翻下一页,当翻到下一页时,它又会自动讲故事了。

在阅读过程中可以随便翻到一页进行阅读,但是如果换一本书,Luka Baby就不能识别了。

在没有汉字只有图片那一页绘本,Luka Baby也可以讲故事,个人觉得这个功能非常强大,它不是只会识别文字,它还可以根据图画内容编故事,也给予了孩子想象的空间。

中文绘本阅读评测

▼选取了以下中文读本进行测试,有冷门的,也有热门的。这四本不是一个系列的。除了三只小猪,其他都有资源。

▼这整个系列都不能读取。但是在后来APP绘本故事集里面找到了同样的故事,只是系列和出版社不一样。

▼小鸭鸭系列开始不能读取,后来通过APP扫码,整个系列10本都存在了书单里。

▼大卫系列两本都有资源。宝爸宝妈都知道这两本书其实几乎没什么文字,主要是通过爸妈给孩子讲解规范行为习惯的。Luka Baby在讲绘本的时候,增加了很多内容,把每一页都充分进行了讲解,让听故事的孩子知道哪些事情该做,哪些不该做。

▼这两本奇妙的科学系列,也有资源。因为每一页都有较多文字,所以Luka Baby几乎是照着原文朗读的。

中文绘本阅读总结:

1. 中文绘本资源丰富。

2. 如果绘本里有超过一个角色,能够分角色进行绘本阅读,让小孩子觉得不枯燥

3. 男声女声都很好听,小孩子接受起来很快。

4. 没有文字或者文字非常少的绘本,它能够根据图画自行编故事,让绘本读起来更有趣。

5. 有文字的故事绘本,几乎是照着文字朗读,个人觉得如果可以适当添加内容会更丰富。

英文绘本阅读评测

英文绘本我选择了手上仅有的三套绘本,也是我平时上课的教材。

这是外研社出版的一套分级阅读绘本,图片精美,从易到难很适合亲子阅读。可惜Luka Baby不能识别。

▼我平时上课用的Longman的教材,不是绘本。只是想试一试Luka Baby除了朗读绘本能不能朗读教材。结果是不能。

▼这一套绘本是美国小朋友学Phonics必看的一套绘本,也是我平时教英语绘本阅读的时候会用到的教材。本套绘本分为六级,我选取了三级里面的三本进行测试。Luka Baby均能识别。

▼以《Gran is cross》为例,给大家演示一下.

英文绘本阅读总结:

1. 因为手上的绘本有限,只测了三个系列,所以不能判断英文绘本的数量。

2. 英语的发音很纯正,应该是母语为英语的人朗读的。作为自己发音不准的父母来说,可以从小让孩子听英文原声朗读,是非常好的听力训练。

3. 和中文绘本一样,如果有文字,只读文字,没有拓展的内容,显得有些单一。

2.播音频

按播音频键,它会随机播放宝宝歌单,儿歌,国学,英语和故事。轻按播音频键可以选择上面这些不同类别。按上一首,下一首键可以选择同一类型的不同歌曲。(后面说到APP功能的时候会提到怎么结合手机APP使用这个功能)

3.语音互动

按住语音键就可以跟Luka Baby对话了。下面这个视频我和它的一些简单对话:

小朋友应该会很喜欢这个功能。问它一些简单的问题,它都能回答。除了回答问题,当我表扬它聪明时,它还能正确地跟我接话,这个技术真心觉得很不错。

我在问问题的时候尽量做到语速较慢,发音清楚。如果是一两岁的孩子在口齿还不是特别清楚的情况下,不知道Luka Baby能不能识别。

除了可以跟它有一些简单的互动,还可以用这个功能点播你想听的音乐,故事,绘本等等。

4.手机APP功能评测

▼手机APP有三个主要功能听听,Luka和绘本。

绘本:

大家可以看到绘本分为了六大类:健康生活,社会学习,科学认知,艺术陶冶,语言发展,国学文化

▼在分类的下方也有APP根据你的孩子的年龄和性别的推荐绘本。

▼但是这些绘本都是需要购买的。可以试听几十秒,然后就需要购买了。大家可以根据自己的需求选择,资源非常丰富。

听听:

虽然听听的分类都是音频,但是听听的分类更多更全,并且是免费的。看了一下每个类别下的音频分类,都很全面,有适合低龄的孩子,也有适合小学生的。

▼下面也会有一些来自APP的推荐。

▼可以选择一个音频系列,全选推送至Luka Baby。这个时候音频就是从Luka Baby里放出来的。如果不推送,就是从手机里放出来的。

这款萌物到底能不能实现亲子阅读?——Luka Baby 绘本机器人使用评测▼还可以收藏歌单,这个歌单就会存储到APP 最后一个功能Luka模式下的歌单里。下次就不用打开APP再次进行选择,直接按音频键,选择歌单就能听了。非常方便。

Luka:

Luka模式下有两个功能,一个是歌单,一个是书架。

▼歌单刚才已经提到了,就是你收藏的音频。可以推送到LukaBaby 播放

▼书架点开以后就是之前你所读过的所有绘本。

▼右下角的扫码键点开以后还可以将更多的书扫码到你的书架上。之前小鸭鸭系列不能读取,用Luka Baby识别不出来,但是通过扫码识别出来了。

点播放键就可以播放绘本了。上面可以翻页。但是这个功能只能在手机上实现,不能像音频一样推送到Luka Baby上。个人觉得这点不是太方便,如果我们出去旅游,想听绘本,还需要带着书出去,否则只能通过手机观看绘本,对孩子来说有点伤眼睛。

▼左下角有两个按钮,一个是录制绘本。父母可以自行录制绘本,这样就给予了大家很多发挥的空间,可以自行删减你想要的内容。孩子听到是父母的声音也会更加亲切熟悉。

第二个按钮是选择音频。比如国外的绘本,你可以选择翻译版本还是原声。这个功能我觉得挺好,可以先放一遍中文给孩子听,让他们先熟悉绘本,然后再放英语锻炼英语听力。

(五)总结

优点:

1.Luka Baby的产品介绍中提到它一共收录了两万多册绘本,几乎涵盖了市面上大部分热门绘本。绘本数量庞大,所以各位父母在选购的时候,不用担心自己的绘本是否会被识别。就算没有涵盖,父母也可以自己给孩子录绘本。

2.外观可爱,健康材质,耐摔

3.功能强大。除了绘本功能,还可以播放音频,并且和Luka Baby 人机互动。

4.待机时间长。

5.满足不同年龄孩子的需求。有符合两岁孩子听的音频,也有适合小学五六年级的孩子读的绘本,覆盖面很广。

6.Luka Baby的声音软萌。绘本阅读员无论中文还是英文发音都很标准。

缺点:

1.书架上的书不能推送到Luka Baby阅读,只能在手机上阅读。对孩子来说有点伤眼睛,旅行时阅读也不太方便,需要带着绘本。

2.在Luka Baby机身和手机APP里面均不能看到还剩下多少电量。

3.只能朗读绘本,不能朗读教材。如果以后能够朗读教材,相信会有更多受众。

写在最后:

作为父母陪伴孩子亲子时光的辅助产品,Luka Baby 绝对是一款不二之选。外观呆萌,功能强大,让人不得不佩服它的黑科技。但任何高科技产品永远不可能替代父母的陪伴,绘本阅读不仅仅是传授知识,学习一门语言,认识几个新的汉字。更是父母正确引导孩子人生观价值观的途径,也是感情交流的方式。只有将陪伴和高科技相结合才能在培养孩子各方面能力的同时,为他们营造一个温馨,有爱,健康的环境。

再次感谢张大妈送给我即将出世的宝贝的礼物!