南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

2018-08-07 20:00:00 29点赞 45收藏 73评论

写在前面的话:

首先先自我介绍下,我是Mr.P,是小伙伴口中的小p,也是海豚大人的正房,和歪国仁沟通要靠肢体交流的学渣,这是本人这辈子迄今为止中的最大的奖,在这里要真心感谢张大妈、飞猪和东海航空,也感谢家人的支持,希望这次短暂而又奇妙的旅行能给我带来好运气。

想想能中奖,可能是因为老婆大人之前为了拿(PIAN)金币发了我们去大洋路自驾的帖子,结果就被张大妈翻了牌子,真的是有种冷宫突然被宠幸的赶脚南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

墨尔本大洋路深度9日自驾游 篇一:初印象之“蔬菜水果贵的令人发指”入张大妈坑好多年,基本光看不写,不是不想贡献,主要是圈内高人太多,各种性价比达人和咨询达人,本人这种严重选择恐惧症患者(说白就是穷)对信息的筛选能力几乎为零,不想丢人现眼,所以只能跟着大神们撸撸羊毛。这次下决心写写东西,主要还是冲着给自己的旅程做个纪念,流水账似的,喜欢的就打赏个鼓励下积极性(后续上海豚大人| 81 评论96 收藏302查看详情墨尔本大洋路深度9日自驾游 篇二:最美自驾路大洋路之暴走第二更终于周末了,试水第一更反响不错,冲着各位衣食父母的打赏,我把家中小恶魔托付给她爹,努力第二更了Day3(2016.11.21周一)天气:墨尔本中雨转多云29/12℃11月去墨尔本是一件灰常纠结的事,因为还在春夏交接,温差变化大,雨水多,而大洋路一定要天!晴!去!!!从做攻略之初,我们就无比担心天气,海豚大人| 23 评论26 收藏126查看详情墨尔本大洋路深度9日自驾游 篇三:猫本暴走完结篇辛辛苦苦做的篇2居然没有试水篇1反响好,这是个什么道理即便如此,作为一个强迫症患者,我还是要写完结篇啦!请各位客官继续捧场Day5(2016.11.23周三)天气:预报说是雨,但是早晚乌云,中午大晴,我们穿着羽绒服,差点要原地爆炸1、十二门徒日出为了看到十二门徒的日出,我们用了无数个闹钟才让自己在五海豚大人| 35 评论33 收藏176查看详情

先上几张照片为这篇枯燥的众测报告预热下吧南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

达尔文码头区

明迪尔海滩上的剪影

里奇菲尔德红土公路

卡卡杜ubirr岩的日落

璀璨银河下的卡卡杜

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.前言

达尔文,澳大利亚北领地的首府,因英国著名生物学家达尔文来过此地考察,故以他名字命名的。在被色魔张大妈翻牌前,哦不,是有幸被什么值得买的旅游众测砸中前,这地方压根不在我的旅游清单中,甚至对它根本是一无所知的。各种旅游网上搜一搜,游记也是非常有限,毕竟是个小众的目的地。但是小众有小众的好处,作为外向的孤独患者,国内的黄金周,或是人山人海的目的地我一向敬而远之,反倒爱另辟蹊径,去些公路自驾,所以达尔文对我反而有种莫名的诱惑力。

北领地,是澳大利亚最具本土特色的地方,从北部的热带雨林湿地,到中部的红土沙漠戈壁,有着世界自然遗产卡卡杜国家公园,也有“土著神山”乌鲁鲁,它的神秘面纱等着我们去揭开。而我脑海中只有一个念头!我要穿越北领地,驶往那红土沙漠戈壁上的乌鲁鲁!

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

这是在达尔文游客中心拿到最新的北领地地图。

2.准备工作

签证:这是我第二次澳签,某宝上找了家通过率比较高的代理,备全材料后递交,比较顺利的拿到了签证。当然,和去年比,准备材料明显复杂很多,而且各个旅行社都是提示近日中澳关系紧张,签证时间拉长,去年3天就出签了,这次17个工作日左右才出签,没遇上电调。建议备足签证时间。

货币:第一次去墨尔本回来后还剩下近300澳元,也就省了兑换货币,旅途中基本使用信用卡,回国的时候还有剩。

通讯:在出发前开通了某通讯寡头的国际漫游,正值世界杯期间,四天的国际漫游包的费用给打5折,每天11块人民币任用,比买张澳洲卡合算。

关于签证办理、货币兑换、通讯方式选择等具体细节请参考另外两个小伙伴的众测报告,这里就不赘述了。

2.1众测内容

飞猪&东海航空澳大利亚自由行众测链接https://test.smzdm.com/p/5851/

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

免费体验项目由飞猪联合东海航空提供,包括往返机票、4天3晚酒店(2人1间)、机场往返接送机及保险。(当地游玩项目及午晚餐需自费)

航班往返信息:

去程:周日(7月15日)北京时间01:30从深圳机场起飞,航班DZ6223;达尔文当地时间周日上午08:40到达达尔文机场。

回程:周三(7月18日)达尔文当地时间下午17:25从达尔文机场起飞,航班DZ6224;北京时间周三21:35到达深圳机场。

入住酒店:达尔文城市酒店Darwin city hotel(双人间)

其他:如续住产生的一切机票退改、酒店等费用自理、风险自担。

2.2 行程规划

在确定众测资格后,我接到来自飞猪和东海航空的客服电话,多次确认签证进度及时间安排;本着有个穿越北领地的执念,在致电客服是否可以延长行程及改签返程机票之后,得到的答复一致是机票是不能改签,延长旅程是可以的,但酒店和安全要自负。

对于轻度自驾瘾的我,肯定不满足于跟团游,于是乎我查阅了自驾有关的旅游攻略和游记(果然是冷门的地方,游记中的达尔文大多是一掠而过),先后拟定了三套方案:

方案1:达尔文—乌鲁鲁—悉尼(墨尔本)

Day1 达尔文市区一日游——Day2 达尔文-里奇菲尔德国家公园-凯瑟琳,400km——Day3 凯瑟琳-马塔兰卡-戴利沃特斯,265km——Day4 戴利沃特斯-滕南特克里克,400km——Day5 滕南特克里克-爱丽丝泉,510km——Day6 爱丽丝泉(周边游)西麦克唐纳山脉,260km——Day7 爱丽丝泉-国王峡谷,472km——Day8 国王峡谷-乌鲁鲁,300km——Day9 乌鲁鲁周边游——Day10 乌鲁鲁-悉尼(墨尔本)

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

配图截自《穷游锦囊-北领地自驾》,攻略中这是从乌鲁鲁驶向达尔文的路线。

本着初心,在查询租车、内陆机票、返程回国机票等衔接要素之后,选择了从达尔文一路自驾至乌鲁鲁后(约2000km),从悉尼或墨尔本中转回国。但由于同行小伙伴们无法参与到其中,一个人将全程自驾2000公里,存在太多未知因素,太过于激进冒险,乌鲁鲁还是留给下次吧,还有魂牵梦萦的塔斯马尼亚,最终放弃了这个方案。

方案2:达尔文—里奇菲尔德—卡瑟琳—卡卡杜—达尔文

Day1 达尔文-里奇菲尔德国家公园(仅看Florence Falls)—凯瑟琳 400km——Day2 凯瑟琳-尼特米卢克国家公园-卡卡杜黄水河营地,300km——Day3 卡卡杜黄水河-尤比尔-达尔文,400km——Day4 达尔文市区-返程

配图截自《穷游锦囊-北领地自驾》

这个方案来自穷游锦囊的自驾路线,应该安排6-7天时间,可以很从容轻松地享受旅程,在本次众测安排的4天3晚时间里面,贪心的暴力规划了所有达尔文周边所有景点,该方案不太适宜这短暂旅程,本着安全至上的原则,放弃。

方案3:达尔文-里奇菲尔德国家公园-达尔文-卡卡杜国家公园-达尔文

Day1 达尔文市区——Day2 达尔文-里奇菲尔德国家公园-达尔文 300km——Day3 达尔文-卡卡杜国家公园-达尔文 750km——Day4 达尔文市区-返程

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在和小伙伴们的沟通下,选择了中间两天时间自驾,砍去卡瑟琳这个点,并选择一天往返里奇菲尔德国家公园,一天往返卡卡杜国家公园,单天来回卡卡杜的那天是最辛苦的,早上5点多出发,晚上12点才到酒店,大部分时间都在路上(后面会详细介绍),北奥的自然风光带来的震撼,这一切舟车劳顿都是值得的,let's go。

2.3租车选择

由于不选择走4WD路段,在对比了几大租车平台的价格、不同车款之后,选择了有较大优惠的超级全险的普通车型卡罗拉,这车空间不错、油耗省、我也比较熟悉。注意提车的时候要带上打印出来的订车单、护照、国内驾照及平台翻译件、本人带VISA或MASTA的信用卡(会预授权一笔相应数额的押金,我刷了100澳),最好备上两张信用卡以防万一。要带上手机支架,车载充电器,手机上要下好google map并要下好离线地图,因为大多的路上是没有信号。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

这次众测有接机服务,直达下榻酒店,酒店正处达尔文市区的CBD,市区的租赁公司集中在酒店附近。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

如果有选择自由行的值友们可以选择机场提车,抵达大厅出来就是一排的租车公司门店。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

实际到了提车的那天,门店没有卡罗拉车款,他们升级为三菱的ASX,虽说不是4驱的suv,但是空间较卡罗拉大,底盘高通过性更好,这个倒是出乎意料,回国后查下价格,居然比预定的车款高出了1/3的价格,赚到了。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

这是租赁公司打印的提车单,由于澳洲的“闪电”般办事效率,我们提车时间比约定时间晚了1小时,相应还车时间可以顺延1小时。

在提车的时候要检查下胎压、油箱及车身划痕等,有发现的问题和工作人员说明,并拍照注明时间。

归还的时候要请工作人员确认后,给全车拍照后再离开。虽然有租车平台的超级全险,但是可以在万一产生纠纷时,提供照片作为证据。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文道具姑娘手,版权归凌元旦小伙伴所有南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

这里有个小插曲,租车公司说明是还车时要在门店5公里范围内的加油站加满油,我们是在距离8公里外的地方加油,还车的时候还拐去门店边上的加油站加了1.4澳元的油,把收银台的小哥整的一脸问号,Are You Kidding Me。。。。南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文 实际上工作人员只看了油表,并没有查阅加油小票。

自驾tips:

右舵:澳洲是英联邦国家,他们使用右舵的车和我们国内不一样,实际上拿到车后开上几公里靠左行驶的道路就适应了,他们的转向拨杆和雨刮拨杆是相反的,这个要注意下。

车速:北领地的车速标识的很清晰,一般高速路的限速在110km/h,令人意外的是在去卡卡杜的双线车道小路居然是130km/h,在城镇里面一般在50-60km/h。他们的高速路的十字路口会提前设警告灯,但看到黄色警告灯开始闪烁,就要减速做好停车准备。

夜间行车:如果没有赶路的必要,最好晚上别开车!晚上行车的时候要打开远光灯(才能提早看到在日落到夜晚活跃在马路旁边的袋鼠们,看到他们减速并猛按喇叭这样是表示友好),要看到远处有车开来,就要马上转近光,要不然会被澳洲人民爆闪到死,不要问我为什么知道南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

停车:在达尔文市区路边有停车位,白天(8:00am-5:00pm)按标识上标价在自助咪表上付款,记得小票要夹在雨刮上以备检查,到了晚上可以随意停。我们住的酒店一晚是10澳元,租车公司旁边的停车场是一晚5澳元。我们都是踩着黎明前的黑暗出发,顶着南十字星的光芒回来的,为了图(sheng)方(dian)便(qian),我把车停在了酒店门口路边的咪表位南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

2.4 加油及休息营地

在出发前查的资料中提到,澳洲油价越靠近大城市油价就越便宜,实际加油中达尔文市区的91号油在1.55澳元左右,折合人民币7.75元;内陆地区91号油在1.7澳元左右,折合人民币8.5元,这趟下来都不敢说大天朝的油价高了- -b。

达尔文市区加油站91号油每升1.557澳元

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

开往卡卡杜近Marry River 的休息区,Corroboree Park Tavern加油站 91号油每升1.699澳元

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

卡卡杜小镇Jabirr唯一的加油站91号油每升1.709澳元

达尔文市郊加油站91号油每升1.547澳元

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在自驾的2天时间开了近1100公里,用了155澳元的油费。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

之前在网上找过关于北领地的营地信息不全,这是在达尔文的游客中心找到的《北领地自驾手册》里标注出来的营地,如果有人打算去自驾穿越北领地,可以找我要详细资料。

3.航班

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

其实在众测之前,我并不了解东海航空,可以说是闻所未闻,众测中奖之后特意去查了下,深圳东海航空有限公司(Shenzhen Donghai Airlines Co., Ltd.),前身为“深圳捷晖货运航空有限公司”。成立于2002年11月,是深圳第一家以宝安国际机场为运营基地的民营航空公司,也是深圳唯一一家民营客运公司。5月30日,东海航空用新一代波音737-800型客机正式开通深圳-达尔文航线,由此成为国内首家用窄体机运营洲际航线的航空公司。好吧,新公司,新机型,虽然有一定的不确定性,但和以前去美国、澳洲墨尔本动辄十几个小时的变态航线比,五个半小时的飞行时间真的是非常舒适便捷的南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

为了蹭贵宾厅的晚餐,我动车到深圳北地铁无缝拼接到机场,万万没想到,机场贵宾厅都要过安检,然而1点30分的航班,要11点才开始办理登机手续。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

上座率:可能是新航线,以及红眼航班,我乘坐的去程班次上座率不高,原本并排坐在一起的小伙伴,起飞后都各自找地方睡觉去了。返程的航班仅有30几人,几乎是一人横睡一排的。而乘坐舒适性方面,我是180cm的个头,坐起来并不会因为是窄体客机感觉到局促,脚也可以基本放直,还是可圈可点的。

餐点:去程因为是深夜时间,进入平稳期的时候先发放坚果小点心和饮料,晚餐泡面的我好饿啊南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在落地前1小时左右,空乘出来给大家发放早餐,我点了份鸡肉面,就是面条太硬了。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

返程航班是傍晚时分,上机后就提供了晚餐,点了份牛肉饭,口味不错。

娱乐:因为是波音738窄体飞机执飞,影音娱乐功能比较单调,只能通过座位上方的显示屏观影。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

好在去程是红眼航班,返程因为疲惫也都在迷迷糊糊的睡觉,5个多小时的时间很快就打发过去。醒着的时候随手拍了几张照片。这个航班的好处就是早上抵达,因为达尔文和中国的时差只有1.5个小时,所以不存在倒时差的问题,基本一到就可以开玩,红眼虽然红眼,但是并不会太累。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

入境卡:在航班下降前,空乘人员会发放澳洲的入境登记卡,不知是没有准备中文版或是未准备够,对于英语渣的我,填写的有点费力。估计是东海航空这条新开的航线带来了不少中国游客,到了机场入关前的填报台上就有很多中文版本的入境卡,这里贴出来给大家做个参考。

4.北领地·达尔文

絮絮叨叨,终于进入主题了南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

第一天:达尔文市区

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

我们抵达酒店的时候才10点半,由于房间要等下午2点后才能入住,于是将行李寄存在酒店前台,开始今天的行程。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

出了酒店大门向右直行,就是当地的步行街,在这里可以买到比景区便宜的纪念品,如冰箱贴、明信片等等。我家大人最迷冰箱贴,不管去哪里,买冰箱贴是政治任务,原谅我的鼠目寸光。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

穿过步行街,对面有个Big Bus购票点,1天通票40澳元,2天通票60澳元。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

Big Bus官网上的线路图,很明晰的把达尔文整个城市的景点串在了一起,如果没有自驾,这个交通工具是不错的选择。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

如果能再多一天,我也许会尝试下在Big Bus上懒洋洋的穿梭整个达尔文。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在Big Bus车站的右边就是游客中心,里面可以找到中文旅游资料,可以拿张城市的免费地图,也可以预定当地的跟团游。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

达尔文街头大众复古面包车,这个很有味道。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在继续前行往达尔文海滨区,路过了当地的一座大教堂,就是通向海滨的木栈道。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

我们穿过海滨区,沿着防浪堤,向码头走去,我们第一站来到了RFDS Darwin Tourist Facility(皇家飞行医生旅游基地),若不是凌元旦同学介绍,这个冷门的景点我真不会选择来的南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

这是一个很小的景点,门票略贵35澳元。分为两部分,一部分由一架退役的飞机,一个影音室构成,讲述了对澳大利亚内陆的居住、工作和旅行的人们提供紧急医疗服务的独特组织。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

另一部分由一个零式战机模型,一个投影模拟场景,几台vr设备组成,还原二战期间日本对澳大利亚发动空袭的现场。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

皇家飞行医生旅游基地是有免费的通勤车开往游客中心的,不过在12-14点期间休息,于是我们在码头区解决了午餐。瞧这汉堡快餐吃的多有**南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在返回酒店的路上,路过当地二战储油隧道,8澳元,顺带看下。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

这里是了解北领地绝佳的地方,包含有各种原住民的艺术品,可以深入的了解北领地历史,动植物,人文,好好感受一下土著文化。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

传说中“甜心小姐”的鳄鱼标本。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

我们去的第一天恰好周日(航班设定在这一天应该也有这个考量),当我们从达尔文博物美术馆步行到明迪尔海滩时,已是下午5点时分,沙滩后面的公园延伸地带,明迪尔海滩黄昏市场已经人山人海,有各种街头卖艺人、音乐家、工艺品摊位和大量的各具美食摊位,这可以说是达尔文地区的赶集南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

给画脸的胖阿姨和可爱的小朋友,看到她就想到我家社会人小棉袄,so sweet南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

手机钢化膜20澳元???不要拦着我,我要来这边发家致富南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

近晚上8点,我们要返程的时候,仍是熙熙攘攘。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

作为一个正港的大胡建土著,油腻的中年保温杯配茶简直是居家旅行必备良方。

“一杯敬朝阳,一杯敬月光”,北澳的夕阳,先干为敬南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

我们大致转悠了下夜市,就早早在明迪尔海滩占据了好位置,等待着日落这慢时光。这次的突然出行,完全在人生计划之外,但在蓝天白云上飞行五个小时之后,我居然就这么葛优瘫地躺在明迪尔沙滩上,真是人生处处有惊喜。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

即便太阳下山了,还有不少人聚集在沙滩上,吹着海风喝着啤酒,看艺人在耍着火棍,真是惬意。为了后面两天的奔波,我们就愉快的结束了第一天的行程,去超市补给了水和食物后,回酒店休息。

第二天:里奇菲尔德国家公园

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

早上起来去提车,没想到下榻酒店对面就是另一个大教堂,晨光照射进来,那光影,让我忍不住要拿起手中的相机,用我惨不忍睹的摄影技术记录下来。虽说西方国家教堂比比皆是,这个教堂不及之前走过的巴黎圣母院、圣母百花大教堂恢弘雄伟,但和盛名所累游人如织的景点相比,这样静静沐浴着阳光的当地教堂,反而更打动人心。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在折腾完提车手续后,我们直奔里奇菲尔德而去。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

我们在一个休息区还顺带去了chemist warehouse:)这个店反正就是买药,药妆一类的,去年去墨尔本,四个人塞满了28寸的箱子,真的是触目惊心。反正土澳可买的东西有限,基本都是这类物品,自用送人两相宜。小伙伴们都是出行不购物的主,结果被我煽动的,多少也买了一些南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在快到里奇菲尔德国家公园的路上,有个巴奇勒的小镇上有个SKYDIVE,可惜只在周六周日开放跳伞项目。上次在墨尔本没跳成,每到一次看到skydive都跃跃欲试的南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

离巴奇勒小镇不远处就是里奇菲尔德公园入口标志。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

沿着路上的指示牌,找到了一个信息点,只有地图没有任何人,也许因为是不收费的国家公园,这里基本没看到任何的工作人员。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

据说这是白蚁窝中*级的教堂,真的高大,摸过路边的白蚁窝,手感好像砂浆水泥的材质南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

沿着路标到了Florence Falls,在瞭望台上看的全貌

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

有很多来自澳洲南边的游客过来度假过冬。虽然是个小水潭,但是水是清澈见底,冰冰凉凉,看着就解暑。要不是时间有限,真想去游(luo)泳一场南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

wangi Falls,亮点自寻南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在返回达尔文的路上,这两个小伙伴很兴趣一个废弃矿井的景点,也正好在我们返程的路上,于是我们就顺带看下。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

往里走个200米,一个废弃的矿井就出现在面前,这有点恐怖片的既视感。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

对...对不起,走错片场了南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文 ,有没有喜欢行尸走肉的,可以来感受下。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

转身返回车上的时候看到下午的阳光穿过树林,洒在红土地上,伴着扬起的尘土,顿觉野性。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

伴着夕阳,我们奔驰在红土道路上,一路基本没有往来的车辆,我们停在路边开始各种摆拍,车上应景地播放了《平凡之路》:

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案”。

也许我们不断追寻的不正是脚下的平凡之路么。

第三天:卡卡杜国家公园

为了赶在1天来回卡卡杜,于是我们早上5点45分就出门了,出门披星戴月,天微微泛亮的时候我们就从1号公路拐上了36号公路向卡卡杜开去,路上还遇到了团雾,能见度很低,只能隐约看到远处对面车照射过来的灯光,好在只是持续了几分钟就穿出了团雾路段。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

当漫天云彩开始泛红,边缘闪烁着金光时候,我们就在开出路面靠边停下休整,看着朝霞等着日出。顺便让我家娃的社会人佩奇看看这世界南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

当看到卡卡杜国家公园的标识的时候,就意味着正式进入了卡卡杜国家公园的地界了,这里离卡卡杜中心小镇Jabiru还有100公里,可想而知这个国家公园是有多大了。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

卡卡杜国家公园是收费的,在开往卡卡杜公园的路上的休息区内,都有通票购买,我们是在Jabiru小镇上的游客中心购买的。另在游客中心的提示,在卡卡杜是不允许使用无人机的。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

他们中文资料上的14天通票还是注明25澳元,实际这次旱季调整为40澳元。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

我们马不停蹄的从游客中心出来开往第一个景点Nawurlandja,在Nawurlandja入口还遇到了护林人查验了门票。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

按入口处的介绍,我们走了最基础的1.5公里的环形步道,可以穿过大多数的壁画,还可以在lookout看到悬崖峭壁和广阔的草原,但是和后面的Ubirr相比,略逊一筹。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

土著人的那个啥崇拜,你们懂得...好想给你们解说啊,但是张大妈应该会屏蔽我吧。嗯...只可意会不可言传。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

此处省略1万字,详看同行小伙伴的众测报告吧。我够懒南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在观景台太上看到的峭壁一角,为了赶上中午1点的游船,我们匆匆结束了这个景点,奔赴yellow water。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

紧赶慢赶总算到了Yellow water的游客中心。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

不巧的1点班次的游船已经停止预约了,下个班次的游船又会打乱计划,只好作罢,到码头转悠下,看到一只悠哉的飘着鳄鱼,几只相安无事的水鸟,还有远处的一头水牛。水平面下的危机往往被隐藏地一派祥和,反正我们是没胆下水试试。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在yellow water休息片刻后,我们赶往100公里外的ubirr,这是路边随手拍的怪石堆。其实无论是去哪里,我一直奉行天气大于一切的原则。天气好,看的景都心旷神怡,天气不给力,看到的就是百度图。幸好北领地这个季节天气是真心好,虽然温度在33度,但是并不闷热,景色也一览无遗。感恩南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

当赶到Ubirr的时候已经下午4点半了,在入口的牌子上,我似乎看到了。。。奥尼尔?南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在爬往ubirr 岩的路上,还遇到上了护林员在给游客讲解岩石壁画的介绍,我们驻足了下就继续前行。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

大石头顶上上面都是人,有三五朋友结伴,有拖家带口背着小宝宝上来的,有情侣求婚,有点与己无关的喧闹,却是种别样的感觉。

伪摄影党摆拍照南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文虽然用了广角镜头,还是拍不出草原的广袤和壮阔,人的肉眼所见,往往触击心灵,而此刻,我们三坐在大岩石上,静静地目送日头落下,感觉世界都寂静了,安静了,静了...不知道为什么,看着这片一望无际的草原,心中跳出的居然是“百年孤独”,或许是感受到了作为一个人,在天地之间的渺小。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在看往ubirr的日落后回到车上的时候,天已经完全黑了,我们赶着夜路往达尔文走,突然间不知谁说了句,哇星空好美啊!我们开着车,打着远光灯,天上的星光已被掩盖掉一半,我们就迫不及待的驶出路面,到安全的地方停着,光掉所有的灯光,这时整条银河引入眼帘,大家不禁惊呼,简直如同神作。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

虽然之前去美国一号公路,去墨尔本大洋路,以及听涛拍岸的马尔代夫,都见过没有光污染的星空,可没有哪一次是连银河都看得清清楚楚。旅行的清单里放着新西兰,就为了看这样无法形容的夜空,却没想到在达尔文得见,真是万万没有想到的。我们就这么倚在车边,静静地看着漫天星空,说不出的舒爽,若是不必赶路,真想弄个帐篷,就这么就着头顶明星席地而睡,必是终生难忘。

第四天:达尔文,返程

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

我们打包好行李退房后,就去了离酒店不远处的鳄鱼湾,由于在皇家飞行医生处购买了套票,我们刷了二维码就进去了。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

以前我们住的这旮沓也是有个鳄鱼公园的,我一直不觉得有什么好玩,对这种长的恐怖的生物一直很抵触。这次出行前看到飞猪给的旅游建议是去鳄鱼公园,久久提不起兴致,本想去乌鲁鲁好躲过这个项目,结果还是没有得逞。没想到的是,真去了鳄鱼公园,反倒玩出了兴致,可能是景区规划做的还不错,游客互动挺多,还有就是也不知道是不是被星空照的,连心都变善了,感觉这些小东西,看着也没那么可怖,几只成群地静窝水中盯着我,有点萌萌的憨傻。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

这座独特的鳄鱼公园,聚集了澳洲最大的咸水鳄鱼。园内重头戏是一个叫做“死亡之笼”(Cage of Death)的体验项目,将爱冒险的游客关在一个透明笼中,人与笼子一同沉入水池中,与凶猛的鳄鱼零距离接触,体验惊魂一刻的感觉。我们去的时候正巧遇到玩死亡之笼项目的游客,这只大鳄鱼应该是见过大世面的,对于两个冲它挥舞挑衅的一对情侣无动于衷:)我们因为时间关系,没办法一起互动了,就隔着玻璃看看这个大块头。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

瞧这鳄鱼爪子,让我想到《哥斯拉》。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

其实工作人员的危险系数挺高,这些看着憨憨的家伙实际上非常凶残,心疼一秒那个肉肉。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在参观完鳄鱼湾后,我们决定在达尔文的最后时光要腐败下,去了当地比较火热的Fishmarket(鱼市场)

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

到了之后才知道,这个地方是分为两块的,进门的点餐区,是供顾客点海鲜加工的地方,后面的生鲜区是给当地居民购买生猛海鲜用的,价格会有略微差别。和国内的商超模式非常类似。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

生蚝13澳元/半打,饱满鲜甜,海水味十足,可惜我本身对生蚝的热爱有限,感觉要是我家大人来,泪都要吃出来,上次她可是在墨尔本维多利亚女王市场一个人横扫了两打半,看得小伙伴们目瞪口呆。我虽然味蕾不敏感,但对价格很敏感,还记得墨尔本的生蚝一打大概是9澳左右,塔省品种的大概是一打11澳,相比之下达尔文的价格高挺多的,不知是不是品种不同。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

当地的肺鱼,18澳元,包裹着油炸粉,外酥里嫩,十分可口。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

大螃蟹,这只75澳元,肉多,紧实,Q弹,海水味也是十足。但是价格和美国的渔人码头比肩。或许因为达尔文毕竟不是热门城市,整个物价水平缺少一定的竞争机制,比较高。但是就食材而言,倒是物有所值。(再次鸣谢出镜的姑娘手南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

在fish market午餐后,我们就分头压压达尔文的马路,2点钟就集中乘车去了机场,结束了我们4天3晚的达尔文之旅。

北领地,下次再见!南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

总结:

以上就是这次被张大妈宠幸四天三晚的全纪录,更细致的行程记录另外两个小伙伴都做了详细介绍,为了避免重复,给各位值友带来不悦,我基本着重的是自驾的注意事项和具体情况。当然还是要再次感恩金主东海航空和飞猪提供的这次难得的机会,虽然时间不长,体验还比较有限,但总体来说,土澳北领地给我的印象是在历次旅程中比较特别的,最值得去的理由有三个:

1、东海航空这条航线是中国目前唯一的达尔文航线,飞行时间短,五个半小时能够跨洲旅行,不得不说是个吸引人的亮点。

2、其次北领地地广人稀,路况不错,红土地也别有一番风情,如果能够适应右舵驾驶,那么北领地绝对是个自驾的好去处。

3、相较于其他城市,北领地更原始,野生动物也是看点之一。但是如果要选择自驾,需要特别注意的是,就算买了零起赔的保险,一旦撞上野生动物造成的事故到底赔不赔还要和租车公司扯皮,所以要特别注意避让,自驾难度也就有所增加。不过从另一个角度看,能和野生动物近距离接触也是有意思的事,去年去大洋路的四天里,除了考拉和苍蝇,再也没看到其他动物,只有一次眼角余光瞥到树丛里的袋鼠,追将过去却连跟毛都没看见,这与我们幻想里遍地的土澳袋鼠图完全不符,每每觉得遗憾。这次北领地之旅倒是各种野生动物看了个遍,只可惜都是路上遇到,很难拍下来,没法上图,只能靠大家自己体会。

不尽如人意的部分:

这次众测时间的安排上短了些,仅四天的时间对于想深入北领地腹地寻觅乌鲁鲁来说是远远不够的,基本只够在达尔文市区及周边的国家公园走马观花。如果延长到7天-10天,行程的安排上会更加丰富。另一个就是查了下机票,从达尔文飞往土澳其他城市的机票与飞回国同价,甚至更贵,价格上有些不够友好。个人认为把达尔文定义为适合举家出行,放松发呆,感受野性魅力的洲际之间旅行目的地再合适不过。

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

自从看到乌鲁鲁的图,我就一直被它吸引,这次无缘得见,心里已经定了一个小目标,在澳签过期前必须去一趟,毕竟那里太适合我这样的粗犷的油腻中年男自由飞翔了南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文

南十字星下的平凡之路圆满结束,再次感谢张大妈、飞猪、东海航空以及全程陪伴的两个小伙伴,希望有缘再聚南十字星下的平凡之路——轻度自驾北澳达尔文