耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

2018-08-14 12:15:00 70点赞 26收藏 261评论

某天正要下班的时候,突然一个陌生的北京电话打来,当我熟练的接起电话准备听一听是卖保险还是卖房子的,没想到竟然是张大妈众测的工作人员打来的电话,惊讶, 想我至今连再来一瓶都没有中过的人,怎么就中众测了? 谨慎的我觉得事情并不简单, 紧接着工作人员告诉我因为我是第一次参加众测需要支付押金,当时的第一感觉是现在骗子都那么厉害了,连我在张大妈申请众测都知道,直到第二天在众测成功名单中看见自己的ID时,才发现竟然真的中众测了 。收到众测的快递后,终于要开始体验产品了,让我压抑住激动的心情,看看让我等了许久的华为B5手环究竟如何。

智能手环作为可穿戴设备中最火的一个分支,在刚开始推出的时候,大家对于此类设备似乎都比较热情,不过随着几年的发展,智能手环设备出现了同质化严重,续航与体积无法兼容,功能噱头大于实际使用,手环只是手机的附属,不能单独使用等一系列问题,这些问题使得智能手环产品在一轮爆发式发展后,逐渐的的开始降温,毕竟大部分的消费者在智能手环产品功能没有出现大幅度更新改进的情况下,并不会持续更新换代多款功能外观相似的产品。对于智能手环的厂商来说,如何把同质化的手环产品做出差异性就显得尤为重要。

目前智能手环市场相对来说低价位基本被小米完全占领,高价位应该算是手表,基本被Apple Watch占领。华为B系列的手环在功能上与其他大同小异的智能手环相比,其蓝牙耳机与智能手环的结合创意可以做出了自己的特色,竞品几乎没有,这个系列从B1一直延续到了B5,经过了几年的升级与改进,这系列的手环产品从外观到实用性,都越来越完善。此次发布的B5手环分为运动版、商务版和时尚版,主要的区别在于表带材质的不同。运动版有冰川灰和韵律黑2种配色,采用硅胶材质;商务版有摩卡棕和静谧蓝2种配色,采用皮质表带;时尚版只有钛金灰配色,表带采用金属材质。我收到的是韵律黑-运动版B5手环,下面是开箱及使用体验。

开箱

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲我收到的快递箱是普通顺丰的箱子,也没有 朕值到了 的胶带,感觉有点可惜啊耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲手环本体用非常厚实的泡沫纸包裹,丝毫不用担心会出现什么意外。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

箱子里除了手环本体外,还附赠了一个华为的礼盒。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲礼盒里是自拍杆,多头数据线和一个手机支撑架,这个自拍杆的质量看起来贼好耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲然后就是众测须知了。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲华为B5手环采用的是类似于展示盒的外包装,上层为透明亚克力罩,下层为黑色塑料底座,看起来十分的简洁精致。值得一提的是上层的亚克力罩十分的厚实,拿起来很有分量感,通透性也十分的不错。下层的塑料底座正面印有产品名,背面为华为的Logo,2个侧面印有手环的主要功能,左侧是丰富的运动模式、TruSeen2.0心率检测、AMOLEDC彩屏触控和信息提醒,右侧是腕上蓝牙耳机、智能语音助手、HUAWEI TruSleep™以及IP57防尘防水。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲包装盒的底部为一些注意事项和信息,包括需要下载的搭配手环使用的华为运动健康APP的二维码,其中还也别强调了,手环的各项检测功能非医学设备,数据和建议仅供参考。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲包装盒内分为2层,上层为手环本体,下层包含说明书、充电线、2个用于替换的耳塞和SN码信息条。虽然上下层卡口很短,不过在打开上层亚克力罩时,还是能感觉到一点阻尼感,开盒的手感还不错。另外盒子的封贴为一次性的,撕开后胶带上上面会有字母出现。

外观和佩戴感受

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲手环本体,屏幕上有一层表盘贴纸。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲此次华为B5手环上层采用的是316L冷锻不锈钢作为主体框架,不锈钢表面做了拉丝处理,不过不是十分的明显,边框的左右2侧做了高光切角,增加手环整体的质感。下层为工程塑料,做了磨砂处理。屏幕采用的是2.5D玻璃,不过从侧面看,感觉框架与屏幕的弧度衔接做的不是特别完美,能够明显的看出弧度处理有断层,一体感不强,没有浑然一体的感觉。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验 另外仔细看可以发现金属中框在中间部分是略高于屏幕的,可能时为了屏幕落地时保护屏幕。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲机身下方两侧有两个可按压的按钮,同时按压住,屏幕会自动弹出一定的角度,既可取下屏幕,取下后,可以作为一个独立的蓝牙耳机。按钮的手感反馈较好,没有出现过松或过紧的问题。机身在向下按压固定的时候确认感也比较好。不过可能是由于耳塞具有一定的弹性,机身在装入托架后,按压机身下方机身会出现小幅度下陷,不过基本无影响。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲机身的背面中间部分为光学心率传感器,下方为华为Logo。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲手环支架里面有点状的防滑纹路。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲在不亮屏的时候,能比较明显的看出屏占比偏低,亮屏时反而觉得还行,可能因为背景和边框都是黑色(类似手机的黑边,如果前面板是白色的会比较明显,如果是黑色的亮屏是就很难感觉到)。我大致测量了一下,屏占比大概为53.2%(显示面积/面板面积),在如今手机大部分都是80%以上的屏占比的情况下,这个屏占比确实不够惊艳。另外屏幕虽然有防指纹的镀膜,不过效果有限,对于硫酸手或者运动完后手指有汗的情况,依然会留下一定的指纹。因为只使用了一个多星期,屏幕目前还没有发现有划痕,如果害怕划伤的话还是自行贴膜吧。(我手机都是裸奔,无所畏惧耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲运动版采用的是硅胶表带,材质十分的柔软,佩戴舒适。表带宽度为18mm,外侧有斜纹设计,使得表带不会显得的那么单调,内侧比较光滑,有快拆按钮,方便用户自行更换表带。表扣为塑料针扣设计,佩戴方便,带圈内部有一个小突起,便于固定表带,使带圈不容易乱晃动,不过固定和打开表带的时候也有些麻烦。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲手环本体右侧为机身唯一的实体按键,按键没有松慌的情况,按键清脆,确认感很好。侧键的主要几个操作为在主页面单击侧键开关屏,在其他页面单机侧键回主页面,长按电源键开关机/重启/复位(18s以上),双击侧键重拨最后一个呼出电话。按键上方为降噪拾音麦克风

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲左侧无开孔,机身上的贴纸使用时最好撕去。机身上侧为一块小磁铁,吸附在底托上,能一定程度的防止机身弹出时不慎掉落的情况发生。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲机身背部为耳机、传感器和一些信息说明。机身底部充电接口左侧的小孔为平衡口,右侧为麦克风。因为机身本体需要作为降噪耳机使用,因此存在大量开孔,机身的防水性能一般,只要IP57等级,只能防溅水,不过洗手时佩戴一般没什么问题。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲充电线为白色,长度约为1m,采用的是Micro-usb充电接口,作为华为手环的旗舰产品,居然没有使用Tpye-c接口,让人觉得有些不解。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲上图来自华为官方,我和售后沟通时,售后人员发给我的,能够更为清晰的看到手环的各按键与结构的名称功能。

手环界面与交互

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲第一次开机会提示下载APP。B5手环采用的是一块1.13英寸的AMOLED彩色触摸屏,PPI约为301,肉眼基本看不见有颗粒感,屏幕显示效果细腻,不得不说彩色的屏幕显示效果确实比黑白屏要好上不少,不过耗电量也会比较大。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲首次使用时,长按手环侧键开机,下载安装华为运动健康APP,打开APP后点击左上角的“+”,在设备列表中选择手环→华为手环B5,点击开始配对,稍等几秒,配对成功后手环会显示配对成功画面。(图片来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

手环的交互比较简单,可以通过抬起手腕或点击侧键亮屏,亮屏时间为5s。点亮屏幕后上下滑动或翻转手腕切换菜单选项,我还是比较习惯滑动切换,所以我关闭了翻转手腕切屏功能。点击进入下一级菜单,右滑返回上一级菜单。息屏可以通过点击侧键(屏幕需要停留在主页,否则单击侧键为返回主页),落腕或用手完全遮盖住屏幕(手掌需要完全触碰屏幕)。亮屏后5s没有操作,会自动息屏,息屏10s内亮屏,显示灭屏前的页面,灭屏10s后亮屏会显示主页面。使用一段时间后,感觉手环屏幕在滑动点击操作时画面还是极为流畅,灵敏的,没有卡顿的感觉。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲表盘一共有4种,我个人感觉还是第一个默认的表盘比较好看,另外表盘种类有点少,不知道后续的固件升级中会不会多加入集中表盘。(图片来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲主界面后的一级菜单选项依次为活动记录、睡眠、心率、锻炼、更多、联系人和通话记录。其中除了睡眠都有子菜单。(图标来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲活动记录:此选项下显示当天手环记录的步数,消耗的卡路里,行走的距离、中高强度运动时间和站立次数/12h。(图标来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲睡眠:此选项没有子菜单,会显示当天的总睡眠时间。(图标来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲心率:点击心率,启动的是单次心率值测量,单次的测量时间大概是45s左右,每3s更新一个心率值,但实际测量中,前后2次如果心率是一样的,数值不会变化,但是上方的心形图案是每3s跳动一次。(图标来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲锻炼:此选项下包括户外跑步、室内跑步、户外不行、户外骑行、室内单车和自由训练,其中户外骑行仅支持具有Connect GPS功能的手机(华为EMUI5.0及以上和IOS手机),我的红米Note4X,所以手环的锻炼选项下中并没有显示这个图标。(图标来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲锻炼前点击此图标,选择相应的锻炼模式,再选择好锻炼目标(目标包括距离、时间、热量和无目标)和提醒间隔后,点击最下方的三角按钮开始运动。运动到达设置好的提醒间隔或目标时,手环会震动提醒并配有相应的庆祝动画,运动到达目标后手环的记录不会自动停止,可以继续运动或手动点击侧键暂停,运动时手环会显示相应的运动时间,运动距离、消耗热量、配速、心率等参数。(图标来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲更多:此选项下包括换表盘、找手机,蓝牙配对、亮度设置、恢复出厂、监管信息和关于。其中找手机功能,点击后手机会播放甜美的女声“我在这里,我在这里呦~”耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验 ,音量是手机最大的状态,即使手机处于静音状态,也会发出这个声音。这要是在办公室里感觉就很尴尬了(我就是在办公室试的耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验),希望华为官方可以在APP中加入更改找手机音效的功能,把声音更换为铃声或是单纯的震动。 另外上面这个久坐提醒的图标是错的,B5的久坐提醒是一个小人伸懒腰的动作图标。亮度设置里提供了3档亮度调节,我选择的是3档,在阳光下也能清晰的看见手环的屏幕,另外还有一个夜间自动降低亮度的选项,建议打开,一方面能节约一定的点电量,另一方面也可以防止晚上闪瞎双眼耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验 。(图标来自华为官方)

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲联系人需要在APP端先设置好,最多设置10个联系人。通话记录只显示用耳机接听或是拨打的电话,记录可以清空。其他功能比如低电量时手环有震动反馈。

APP及更多功能

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲手环需配合华为运动健康APP使用,才能开启更多的功能,实际上还需要下载华为移动服务,不过这个没有图标显示。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲APP首页,可以查看当天的运动数据,如步数、中高强度运动时间、运动距离和消耗能量等。下方的卡片包括运动记录、睡眠、体重、压力、心率、血压、血糖等,顺序可以自行调整,其中运动记录、睡眠、压力、心率使用的是手环检测的数据,其他几项需要配对其他相关检测设备。点击进入后可以看到详细的检测数据,会在下文介绍。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲首页步数、中高强度运动时间、运动距离和消耗能量均有详细的图标数据,直观易懂。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲点击首页的运动记录选项,可以看到最近的所有运动,选择一个运动记录,点进去今后能够看到非常详细的各项记录,以跑步为例,包括配速、心率、运动区间、步频、运动时间、距离、消耗卡路里等,能够很详细的了解自己的运动情况,从而制定更科学的运动计划,可以说十分的有用。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验 关于运动轨迹,因为手环本身并没有GPS模块,只能通过APP使用手机的GPS,而且此功能仅支持华为自家的手机(EMUI5.0及以上)和iphone。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲点击首页右上角的手环标志,可以进入手环功能的设置页面,最上方为蓝牙连接标识和电量百分比,下方为各项功能设置。我将按照顺序结合首页的数据图表介绍各项功能。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲科学睡眠:睡眠的数据可以在APP首页的睡眠选项卡中查看,上图左右侧分别为未开启科和开启科学睡眠的检测数据,可以看出开启科学睡眠后,会多出一个快速眼动周期的分类以及夜间睡眠分析与建议。睡觉前后我也特意注意了一下时间,整体的误差不大,短时间的午睡也能较为准确的记录,至于各个睡眠周期的时间,肯定是没有专业的医学类设备准确。目前检测手环检测睡眠准确程度与否最主要的还是算法问题,如何更加有效的通过有限的数据判断睡眠质量才是睡眠检测的难点,此次B5手环结合心率信号及体动双重因素,算法则是通过与科研院校合作研发的,从实际体验来看,个人感觉还是相对比较准确的,我也尝试在几次睡觉时不带手环,手环也并没有产生睡眠数据。不过睡眠检测的这项功能在手环上的使用,自己的睡眠质量其实自己心里大多还是有点数的,这个只是用数据量化出来,有时候不是不想睡,只是单纯的因为各种原因睡不着而已,毕竟修仙的人还是不少的耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验 。因为续航的缘故,我选择把科学睡眠关了。

久坐提醒的功能还算比较有用的,如果检测到你已经坐了1个小时会震动,屏幕出现一个伸懒腰的小人,提醒你站起来活动一下,对于办公室党来说,一坐一整天对身体实际非常的不好,可以通过这个小功能,不时的起来运动一下,我一般在打游戏的时候就经常被提醒。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲自动心率测量功能开启后,并不是以一个固定频率检测的,而是手环会根据所处的运动状态,采取不同的频率检测心率,比如处于低活动量(久坐)时,每30min检测一次;处于中强度活动(步行)时,10min检测一次;处于高强度活动(跑步)时,连续测量心率。心率数据可以在APP首页心率的选项卡中查看,静息心率只有在开启自动测量心率后,才会显示。心率选项卡的右上角设置标签,点击可以进入心率区间与预警的设置,可以根据下方的参考,设置最大心率和心率上限,可以防止超负荷的运动对身体造成损害,心率超过设置的上限时手环会震动提醒。总体来说这个功能还是比较有用,可以通过心率的检测更加科学的运动,防止运动损伤,不过我一般也只在运动的时候才会开启这个功能,检测运动效果。另外关于这个功能我觉得还有可以改进的地方,比如提醒可以是一个区间,而不只是上限,可以更好的帮助判断所处的运动状态心率是否合适。还有就是如果可以在这个设置里添加一个输入年龄,自动计算各运动心率范围的功能会更加的方便。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲压力检测,第一次开启,需要进行压力校准,包括心理表填写(12道心理选择题)和信号采集两个步骤。我看官方的说明,是利用心率变异性数据,结合对应的压力计算模型,检测压力状态和程度,还提供了呼吸训练和疏眠减压等减压的训练方式。且通过了中国科学院心理研究所测试认证,说的挺玄乎,然而说实在的,我不太清楚这个检测有什么用,试用了一下检测出来我是个无忧无论的死肥宅。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲手环自带的闹钟功能是独立的,不能直接同步手机上原有设置好的闹钟,一共可以设置5个闹钟,通过震动唤醒,如果担心打扰家人或室友,可以设置。震动不算强烈,如果睡眠质量十分好的朋友,还是多设定几个闹钟吧。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲免打扰模式模式,打开后,来电和消息将不在穿戴设备上提醒,抬腕也不会亮屏,一般我都设置在睡觉的时间。避免睡觉时,身体运动导致手环时常亮屏,不过我后来发现每次早晨或是下午睡醒后手环抬腕经常不亮屏,然后发现当手环判断你处于睡眠状态的时候,会自动取消抬腕亮屏的功能,睡醒后需要通过按侧键来点亮一次屏幕,之后抬腕亮屏功能会重新开始启动,还是很人性化的。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

▲通知管理可以自由选择需要在手环通知的应用,没有选择的不会推送到手环,十分的人性化,只要选择几个常用的软件既可。消息最上方会显示APP名称,另外手环屏幕显示的推送的内容与手机相同,如果微信、QQ或是TIM通知显示详情功能关闭了,则手环上推送的通知也不会显示具体的聊天内容;一行显示5个字(包括符号),最多显示2屏消息内容,可以上下滑屏查看;如果只有1条未读消息,可以直接查看,有多条时,可点击选择进行查看;手环在消息内容界面时,手环主页面右滑可以退出,手环的未读消息中心会同步删除该条信息;未读消息只在屏幕上提示一次,如果第一次没有看,第二次在亮屏时能看见手环屏幕右上角有未读消息图标,此时在主界面向右滑可以查看未读消息;手环最多存储10条未读消息,满10条后,最早收到的消息被覆盖。另外如果你的手机经常杀后台,建议把运动健康APP设置为受保护后台应用,不然可能无法收到通知消息。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲可以从通讯录中导入最多10个联系人,可以使用手环快速拨号。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲天气推送是APP自动通过网络获取的,不是从手机自带的天气预报软件上获取,所以可能和手机自带的天气预报不同。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲正常连接时,主页面右上角的蓝牙图标显示为第三种图标。蓝牙断开后,手环屏幕会闪烁第二个图标,再此亮屏后恢复时间显示页面,右上角的蓝牙图标也会显示第一个蓝牙未连接的图标。

其他功能:抬腕亮屏在勿打扰时间以及睡眠状态下会自动关闭,另外抬腕亮屏有些灵敏,在我伸手拿东西的时候也会触发,这个不知道能不能通过算法改进一下;翻腕切屏我感觉没什么用就关闭了,我比较习惯手动滑屏幕切换。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲使用指南是手环的使用说明,非常的详细,本文中的系统图标和一些信息也来自其中。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲APP第二个界面-运动界面,可以在这里选择单次运动的类型及设置目标,因为也可以在手环上直接设置,且更加的便捷,我都是在手环上设置的。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲以跑步为例,可以设置的项目如图,实际上跟手环上大同小异。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲发现页面只要就是官方的商城广告活动之类的信息,一般也不会用的。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲最后 我的 页面,这里主要就是一些关于APP和账户的设置。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲我的 选项里主要说几点吧,一是账号设置里有销户的设置,比较良心;设置页面里可以设置的项目;以及数据共享可以和一些社交软件绑定,自动每日步数的数据。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲体验的过程中手环更新了一次固件,遥控拍照功能感觉还挺好用的,可惜只能华为自家手机可用。

耳机

机身可摘下作为蓝牙耳机使用可以说是华为TalkBand系列手环的最大卖点之一,耳机内置3核音频芯片,双MIC降噪算法,有效降低噪音干扰,那么耳机的效果究竟如何呢?经过试用一段时间,我主要从佩戴感受、交互方式和音质3个方面来说一下耳机的体验感受。

1.佩戴舒适性:机身本体的重量只有14.3g,附赠的耳套为硅胶材质,质地比较柔软,佩戴时没有明显的坠落和压迫耳朵的感觉,不过戴在耳朵上时给我的感觉是有点松,担心随时会掉下来(3个尺寸的耳套我都使用了一下),但实际上十分的牢固,在戴着耳机的时候无论走、跑、跳或甩头(均为正常幅度)耳机未出现松落,不知道是不是我佩戴的问题。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

2.耳机交互方式:来电时,手环会振动并亮屏提醒,此时取下机身,电话会自动接通,放回托架内(或按侧键),自动挂断,无需按其他的按键;通话过程中,在耳机上上下滑可增加/减小音量,下滑到底为静音(在播放音乐的时候无法通过上下滑屏幕增减音量)。拨打电话时可以通过事先存储在手环内的联系人,也可以通过通话记录拨打,还可以通过双击屏幕唤醒语音助手通过语音助手拨打电话。长按手环侧按键2s或者上滑手环屏幕拒接。如果来电人在通讯录中则显示来电人姓名,没有在通讯录则显示来电号码。(上图来自华为官方)

3.音质:音质主要分为音乐和通话。B5手环的蓝牙耳机毕竟是通话耳机,不是音乐耳机,音质肯定是不如正常蓝牙音乐耳机的,应该也不会有人用这个听音乐吧耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验 ,不过我姑且还是试了一下。首先单耳听音乐,听起来就比较奇怪,另外可能是因为主打通过的功能,相对来说人声会比较突出,和背景乐有点分离,什么高低频基本不存在的,声音调整主要偏向于清晰中频。通话的时候,声音还是比较清晰的,开一半音量,声音就比较大,嘈杂的环境下也不用担心听不清电话,体验的几天也没有出现断连,杂音的情况,话筒的降噪效果还不错,对方能够听清我话的话,总体来说是个合格的通话向蓝牙耳机。

其他

续航:B5手环采用的108mAh的内置锂电池,我拿到手时剩余80%的电量,第一次充电前科学睡眠、自动心率测量打开,期间接了2个电话,无运动记录,星期三晚上10点半左右开始使用,星期五晚上12:00睡前只剩10%以下的电量。我一般都关闭科学睡眠和压力测试,只在跑步的时候开启自动测量心率,大概跑步20分钟左右,2天跑一次,电话比较少,大概能用4天。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验▲充电:因为官方没有配电源适配器,官方说明穿戴设备采用5V充电器充电,电流可以时0.5A~2A,我手边正好有一个5V,2A的充电器,充电的功率大概是5V,0.09A,充电时间大概为1个半小时。

震动:感觉震感适中,不过希望能在后期固件中增加调整震动强度的设置。

其他方面:手环目前只能连接1个手机;配合华为自己的手机才能体验全部的功能,比如遥控拍照、情景智能提醒、户外骑行、静音手机来电等,感觉这几项功能还比较实用,不知道是因为各家手机权限的限制还是什么其他原因,在其他安卓手机上却不能使用,有点可惜。没有NFC和GPS模块实在有些遗憾。

耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

优点

1.做工细致,蓝牙耳机与手环合二为一的设计想法很优秀

2.屏幕表现出色,各项健康运动检测功能完善,数据较为准确,通过图表的展现形式也十分的直观易懂。

3.作为主要功能的蓝牙耳机通话降噪质量都十分优秀。

缺点

1.价格较贵

2.NFC功能缺失,防水性能一般,不支持双手机连接

3.续航较差

本次华为B5手环在外观的整体设计上,虽在材料上下足了功夫,不过整体设计思路和前几代手环并没有太大的区别,并没有特别惊艳的部分,不过胜在做工细节表现都十分不错,手环整体给人的感觉十分精致时尚。手环的佩戴方面,虽然机身较厚,不过由于重量较轻,硅胶腕带也十分的柔软亲肤,佩戴时还是十分舒适的,另外由于手环的外形特点,不会出现传统手表卡手腕的情况。屏幕方面升级显著,虽带来更好的显示效果,但也因耗电量增大带来续航时间较短的问题。

在运动健康管理方面,华为B5手环拥有丰富且实用的功能,配合其与各大科研院所联合研发的优秀算法,能够更加准确的测量各项健康数据,再结合运动健康App的数据分析,通过多种图表将这些数据更加直观的展示给用户,帮助用户更加清晰的了解自身健康,更加科学的规划运动健身计划,非常的有意义。

蓝牙耳机的通话质量表现优秀,接听清晰,解决了普通通话蓝牙耳机易丢失和长时间佩戴耳朵的不舒适感,使用时取下来当作蓝牙耳机使用,不使用时装上当作手环使用,不易丢失,一举两得。

关于购买建议,我认为主要在于你对这个蓝牙耳机的需求程度,如果你只是需要一个手环检测心率、步数或睡眠等健康数据,对于这个蓝牙耳机需求不是那么强烈,那么我还是建议你选择那些价位相对更便宜的智能手环,比如华为旗下就有更加偏向于运动类的手环,还能提供更好的防水性能;当然如果你不差钱或是一个业务繁忙电话信息多到爆炸的商务人士的,那么华为B5手环十分值得购买。

感谢张大妈给我这次众测的机会,作为一个萌新,第一次写众测报告,肯定有许许多多的问题,希望大家多批评指正。耳机?手环?我全都要!华为B5手环 使用体验

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 6 Pro 智能手环(血氧、NFC、心率)

HUAWEI 华为 B5曜石黑-运动版 智能手环 黑色 硅胶表带(蓝牙、心率)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 B5 运动版 智能手环 冰川灰 硅胶表带 (蓝牙、心率、压力检测)

手环8智能运动手环

手环8智能运动手环

HUAWEI 华为 TER-B29 智能手环 太空蓝 硅胶表带 蓝色(GPS、NFC)

HUAWEI 华为 ERS-B19 智能手环 黑色 橡胶表带(PPG)

• 这也是够丑的了

我个人感觉还行吧,只能算中规中矩,算不上丑吧 [狂汗]

• 不太想买iWatch了,这个也不错哦

主要看你需求了,如果你对蓝牙耳机需求比较高,B5这个挺合适的;如果你只需要运动健康检测之类的功能,我觉得普通的手环就可以了,还便宜;Apple watch是智能手表了,除了手环的基础功能,还能运行APP和打电话,传感器也更多点

• 记得里面有王重阳不是。。

@prince12 绝对有王重阳啊,哈哈

• 楼主说了45分钟,看来是不常混论坛的.呵呵了.怀念wqx.net, 怀念tgclc, 如今emsky还在,我已不是汇编区的版主好多年了...

后来关注少了,开始上班了。

• 后来出了新款CC300,立刻去商场买了一个,结果回来一查才发现虽然这是第一款能下载软件游戏的文曲星,但是非常低端,屏幕也很小,能装的游戏很少。然后就让我爸以“屏幕太小对眼睛不好”为理由去商场退了,之后果断入了CC800这个经典机型。到现在我还认为CC800的外形设计太棒了,

看得出你对文曲星相当了解啊。

• 用了1个月,充满电基本只能用2天,到了第二天晚上就会剩20%左右的电,不充电的话第三天早上9点过就会只有10%不到的电量;耳机信号这些都还很不错,跑步的记录也挺好用,但是不支持游泳和户外单车,需要在支持游泳的手环和带蓝牙耳机的手环中二选一。
    用了一个月B5,但是蓝牙耳机用到时候非常少,听到手机响了还是习惯性拿手机接。
    给大家做参考

官网上写的户外单车只支持华为自家和苹果手机。我电话也不多,一般只有在运动的时候开自动心率测量,科学睡眠和压力检测都不开,用3天没什么问题,不过这个续航确实捉急 [认真听讲]

手机里面的模式就只有室内单车可以选,我是把能开的都开起的,亮度是最低,想的不能浪费功能 [害羞了] ,不过充电很快,半个多小时就满了

• 当时的高端货,哈哈我记得是500大元抱回家,LZ多钱入的?

350左右吧。

• 怀旧潮啊 看样子要把老旧的先科vcd晒晒了

有的话就晒呗,看的人总是有的。

• NC2K6党发来贺电,lz不混emsky的么。。后面因为时空引擎的出现涌现出了不少RPG啊。。

我现在还在emsky呢,可惜没人了

我好怀念纯狐啊,Recallinfor啊等多位妹子。。

• 黄金英雄坛说好像有密码可以调等级经验吧?还记得当年上课做任务赚潜能的日子……

后来听说是可以调。不过当时也是攻略,就是完成任务后,不要急于去领赏,等45分钟后再去领就会发现领到的潜能多好几倍。

这个还有一个梗呢,上课老师好,做任务,下课老师再见,交任务╮(╯_╰)╭

• 挖个坟 [doge] [doge] [doge] ,哈哈哈,那时好像还不认识

到现在还能开机使用呢

• 主要是太贵了吧 买个手表 再买个耳机 都比这个便宜。。。

觉得贵的话,可能我们就不是目标人群了 [苦恼]

• 买了,用了一段时间还不错,方便是挺方便的,开车接电话有时候用车载不够隐私,这个解决了一些问题。主要确定是不防水(这个价位耳机要求放水过分么?),还有不能支持同时连两部手机,等系统升级吧

防水这个确实有点一般,只能防溅水,有需求的只能去买纯运动手环了

• 比我的B2还丑,不过功能多了不少。电池不抗用

电池确实捉急

• 当年给文曲星写大富翁和Lava ,Bas游戏的场景历历在目 [坏笑]

挖坟Mark此贴。。。

• 看得我热泪盈眶,我也是星迷,初中用我的TC800看完了全部金庸小说,把眼睛看近视。上网就逛星迷论坛EMSKY这些,那时候就开始疯狂下载LAVA,疯狂刷机,制作自己的系统,自学LAVA编程没有恒心放弃了,真没用。后来还被我刷坏过几次,送去保修特麻烦。初中毕业时一书包被偷了包括这部TC800,哭了我好久。高中自己省生活费买了一部TC800S为了纪念我的初中,用没多久排线就出问题了,现在压箱底了,不知道以后能不能靠自己修好它。真的很怀念,文曲星的时代。

哈,我初中时用的好像是TC1000,04年左右吧,当时我妈给我买的是pc系列的某个版本,我试了一晚上觉得不好玩(=_=),边让我妈妈去换成了tc的,用它看完了整部鬼吹灯。。。排线坏过一次,键盘摁烂了2、3次吧。。每次都是我爸拿去修,据说是文曲星维修点是在某个小区的单元房里,稍等片刻即可!

单元房。。。以前陪同学去杭州的维修点过,也是单元房的

• 有个CC300当年陪我度过了一段快乐的时光,可惜现在开不开机了,满满的都是回忆呀

• 我也是这个nc1020~~那时候用basic改游戏,写游戏还真是蛋疼的紧~~~peek poke~~~

• 这个必须赞 [哭泣]
    上课敲着文曲星,老师以为在查单词,其实在英雄坛说

• 这个我也有一个,不知道丢哪里了,599买的,2002年前后吧,最近想怀旧一下,去咸鱼看了下,都要4.5百,怀不起啊!