美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

2018-09-21 15:45:00 20点赞 4收藏 4评论

【零:写在前面的话】

构思文章开篇的此时,透过阿思翠进入我耳朵的,是刘珂矣的《半壶纱》;婉转的旋律,隽永的文字,配上阿思翠动铁的音效,即便天生一对木耳如我,也不禁为之陶醉;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

自然是要感谢金主爸爸张大妈的,虽然听着拗口,但确实实在在的感激,总是给众值友们带来真真切切的实惠和福利;

第三次被张大妈翻牌,虽然只是一副小小的耳机,却不敢半点遗忘赋予的这份使命:客观公正的把有关阿思翠的一切展示出来;

【壹:初体验】

时间回到2002年的8月,骄阳火热,那时的生活简单而有序,人们也远比现在温和谦逊;

踏踏实实做事业,认认真真做产品,印象中,中国制造的名号也是那时开始响亮起来;高速发展的深圳,承载着无数的憧憬,孕育了无数低调的梦想,其中,就包括了阿思翠;

实话说,阿思翠算是国内HIFI品牌中为数不多的执着前行者,总能在行业整体低迷时给大伙带来惊喜;虽然和阿思翠并没有太多的接触,甚至可以说是屈指可数,却曾在一位发烧友好友的收藏中一睹芳颜;一水的国外顶尖大牌中,阿思翠显得些许格格不入,好奇试了下效果,问朋友如何评价,朋友说:“国产耳机能咋样,听个响而已”稍作停顿,又听他说:“国内耳机里它算做的很不错了”;

性价比高,或许是它带给消费者最成功的印象;

一周,阿思翠,让喜欢运动的我爱上了音乐,相信也会让喜欢音乐的你爱上运动;

【贰:开箱】

呐喊还是要有的,说不定张大妈就听到了呢?

这不,有了头两次的奔走呼喊,这一次,“朕终于值到了”!

收到快递是在临近下班的黄昏,匆匆和留守办公桌的牧羊犬合影,做了个简单的开箱;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

相比缥缈无望的百万大奖,偶尔的一点小惊喜倒更让人体会到乐趣;而望眼欲穿,用来形容等待张大妈翻牌的小心思是再合适不过的;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

简洁的包装,没有太多花哨的文案,正是我喜欢的样子;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

庐山真面目,实不相瞒,第一眼的S60,像极了Sony的降噪豆,或许是某种致敬吧美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

充电舱一个,耳机一对,Type-C充电线一根,各色尺寸耳帽三对,加上一本说明书,全部家当;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

所谓无线,就该如此,简洁到极致,丝毫没有任何冗余;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

号称模拟人体工程学的工业设计,佩戴过程中确实贴合耳郭,而且实现了不错的物理降噪,作为睡眠耳塞也是一把好手,当然相信这并不是设计者的本意;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

充电用的触点,恕我愚钝,一直不明白明明充电舱内只有两个触点,而耳机上却是6个;美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

第一次通话惊觉只有左耳有声,右边耳机压根不起作用,仔细查阅找到官方说明:为保证通话质量,避免双耳造成的延迟和不同步问题,因此设定就是左耳接听电话,右耳接收环境声音;

如此看来,区分左右倒是有必要的;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

全指向麦克风,对来自各个方向的声音同样灵敏,隔空通话毫无压力;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

充电舱内部构造,略显粗糙,细节处理有待改善;

相较AirPods,连接部位的纽针能坚持多久就要看天意了;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

菊花部Type-C借口,中规中矩;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

底部标签,“Made in PRC”,咋一眼差点没认出来,虽然只是换了个马甲,似乎还引来键盘侠们一顿掐;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

打开舱盖的刹那,一蓝一绿两只耳机静立左右,一切就像早有安排,第一眼就让人感觉如此惊艳;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

既然是测评,自然少不了横评,常用的耳机莫过于这几幅:Sony SBH70(无线)、AirPods(无线)、Earpods(有线),加上新成员阿思翠S60,俨然四大家族;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

接下来的测评,都将围绕这几位展开,孰优孰劣,见仁见智,但求客观而已;

【叁:评测】

既然是测评,自然是希望能将这款产品最全面的信息都展现出来,收到耳机的那一刻,就十分好奇,既然叫S60,是否还有S50,甚至S40这些前序产品呢?S60和他们又有怎样的传承和变革呢?

1. 纵评

网上一搜,还真有S50,不过单从外观来看,很难将二者联想到一块;

与其说是入耳式,S50更像是Sony SB70一类的后挂式耳机,而S60已经完全舍弃了多余的外挂;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

为方便值友们更直观的对比,将二者的参数罗列如下,可以看出,最主要的差别,在于S50是动圈式,而S60是动铁式

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

所谓动圈式,就是利用电流流过导线圈产生磁场,磁场和永磁材料相互作用,推动薄膜振动产生声音;

而动铁式,耳机内部的音圈是缠绕在一个位于永磁场的中央被称作平衡衔铁的铁片上,这个衔铁其实就是动铁单元,这块衔铁通过磁力的作用下带动发声,它利用电磁铁产生交变磁场,震动的部分是一个铁片悬浮在电磁铁前方,信号经过电磁铁时会使磁铁的磁场发生变化,从而使这块贴片振动发出声音;

目前耳机市场,动圈式是绝对主流,倒不是因为动圈相对动铁有多么压倒性的优势,制约因素还有诸如价格、成熟度以及受众人群等诸多原因,不可一概而论;

有传承,也有变革,S60可谓在S50的基础上向前迈出一大步,那么相比其它大牌耳机,我们的S60差距又在哪里呢?

我也很好奇;

2. 横评

既然PK,自然要先请出本场的三位选手:SONY SBH70、AirPods、S60;

S60之前,SBH70和AirPods构成了听觉世界的几乎全部;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

是骡子是马,先把参数拉出来遛一遛;本事如何稍后便知,至少阵前搦战,气势上不能怂,对不?

2.1 价格:

相比AirPods,阿思翠与大法家都算是相当厚道;

在现在随便来个山寨都敢开价200的行情下,S60首发398RMB,可谓相当良心了;

即便恢复到正常的418RMB,也是个不错的选择;

Astrotec/阿思翠 S60 真无线蓝牙入耳式迷你运动耳塞 黑色418元京东去购买

2.2 佩戴:

在这个维度上,AirPods有足够的底气说:我不是针对谁..........

强大的人体工程学,佩戴异常舒适;

记得当初首发,很多人调侃:以后可以去大街上捡AirPods咯!真想问问当初的各位:你们捡到了么?

小姐姐不在,只能让邻家小哥哥充当下模特,给各位来个真人秀;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

SBH70,一款出色的产品,大法能成为一种信仰,真不是靠玄学;

当初买来是出于跑步需求,超强的续航能力加上不输AirPods的音质,让它一直是我的心头好,而它也用实际行动回报我的信任,与我共同出征的数场马拉松,它都表现完美;

唯一不足,是它的外挂;在服役2年之后,原本牢牢依附在脖子上的硅胶外壳在遇到汗水之后出现了滑动,也让跑动中的我不得时常调整位置;这也是后来购入AirPods的原因;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

来到小翠家的S60,小哥哥先是一脸疑问:这个怎么戴呀?

我:怎么舒服你就怎么戴咯;

然后小哥哥带成了下面这样美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见 (实际官方给出的最佳佩戴方式:斜向上45°以内),还补了一刀:这耳机怎么戴感觉都不太舒服呀

没错,这也是我想要吐槽的:虽然S60的物理降噪能力出众,但这是以牺牲部分佩戴舒适性为代价的;耳塞贴满耳道,自然噪音无路可走;

2.3 续航:

无疑,这是考量一款耳机最核心的几个参数之一,但可惜的是,S60在这一方面的表现有待提高;

作为一款运动蓝牙耳机,阿思翠官方给出的S60续航时间只有...3小时,而我们也懂的,所谓官方标称,是在绝对理想环境下得到的数据,实际结果打几折试了才知道;

想较之下,AirPods(音乐5h、通话2h)和SBH70(音乐8.5h、通话6h)在这方面就强大得多;

有朋友或许会说,人家还有充电舱呢,充电舱还能撑个9小时;但实际在运动(尤其是跑马)过程中,大家都是希望尽可能减轻负重的,谁也不希望带个充电舱边跑边晃,才跑到一半没电了,赶紧丢回充电舱充电,一个小时充满电后拿出来,可能比赛都已经结束了呢?

单纯从续航来说,小翠家的S60是完败的;实际结果也毫不客气的验证了这一点;

茶余饭后,或许大伙都会选择来一部经典电影,打发时光,我也不例外,这次,我选择了

《拯救大兵瑞恩》

带上充满电的S60,我们一起走进残酷的二战;

情节跌宕起伏,故事感人至深,一切都很完美,直到进度条来到了2:26:20,也就是这个画面:

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

没错,懦夫厄本眼睁睁的看着敌人从他面前走过,而刚刚,因为他的懦弱,又一个战友生生被捅死;

经典的魅力就在于能让人完全融入屏幕里的世界,而S60突然的一句“Battery Low”温柔地将我拉回了这个世界,而且是每隔20s就来一次的那种;

几分钟后,进度条来到 2:31:27,故事里的主人公们悲壮地和敌人开始了肉搏,故事外的我却什么都听不到了,因为S60彻底没电了;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

对于耗时将近3小时的好莱坞大片来说,S60的续航显然拖了后腿;

实测2.5小时的续航,说来确实是尴尬的;对我而言,作为10公里跑的爱好者,加上跑前的热身和跑后的拉伸,S60的续航勉强够用;但对于跑量远在我之上的大神们,这个续航或许只够用来热身了;

最近的一次10公里跑,全程S60,满电量出门,跑完显示还剩大概30%,而实际还没回家,就已经POWER OFF 了,说来也是略显失望;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

单元阿思翠再接再厉,在下一代产品中稳步提升续航能力,只有续航上限打开了,它才能面对更多的受众;

至少给自己定个小目标:先来他个5小时吧..美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

2.4 音质:

又是一个核心指标,谁让你是耳机呢,对吧;

严格来说,我先天一对木头耳朵,后天接触的耳机也并不多,是不太有发言权的,但不敢辜负张大妈期望,只好斗胆指点一二,希望更专业的值友们勿喷;

单就我手里的几副耳机而言,都并不是高端产品,或者如我朋友所说“也就听个响”吧,即便如此,咱们还是要给他们排排序吧;

众所周知,无论是何种传输方式的无线耳机都存在衰减,输出的音质自然和直接的有线连接存在一些差距,这里,我以有线的Earpods为基准,和其它三款无线耳机做对比;

苏曼,和她的《佳人曲》,古典的嗓音,绝妙的唱词;

独自一人的时候带着耳机将声音开到最大,或许几百块的耳机与几千块的耳机,差距只需听一句就足够了;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

现代爱情故事》,选择它,无非是因为张智霖那低沉的嗓音;

私以为,一副好的耳机就该将那种低沉的声音完美地解析出来,让鼓膜跟着旋律一起震动;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

击鼓》,鼓声悠扬,鼓声大气,鼓声磅礴;

好的耳机,能将那种磅礴传入心房,让人热血沸腾;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

Maria Bona》,You love jazz ? Then you will love Maria Bona;

《阿飞正传》,张国荣伴着Maria Bona的爵士舞步,多么自在多么颓废又多么潇洒;

美中不足,值得期待--阿思翠S60测评之我见

实际这一周,每天带着同一副耳塞听不同的歌,又换成不同的耳塞听同一首歌,比较的歌没有上千也得有大几百了;

为了本次测评,我也是拼了;但也正是本次的测评,这一周对耳朵的强化训练,似乎让我这对木耳开了光,对音乐和耳机来了感觉;

基于个人的判断:

有线Earpods≥阿思翠S60>无线AirPods≥SONY SBH70

得出以上判断,或许会引来口诛笔伐,但也在所不辞;毕竟这就是我的真实感受,或许改变了方式和工具甚至选择不同的歌曲都会得到完全不同的结果;所有的一切,可能从来都没有定论;

2.5 延迟:

之所以提到这个指标,是因为在看《拯救大兵瑞恩》时发现主人公喊出整句话后耳朵里才传来声音;

出于好奇上网一查,发现延迟确实是所有耳机都面临的一个问题;

而引用某位工程师的话:目前市面上的耳机,延迟做到最好的是AirPods

因为没有专门工具,延迟虽然存在却无法量化,也算是留下小小遗憾;

【肆:总结】

洋洋数千言,总归来到了下结论的时候;一周的时间,我和S60应该说才刚刚度过磨合期,或许将来的相伴它还能给我带来惊喜;

优点:

1. 颜值高,携带方便;

2. 价格公道,性价比之选;

3. 使用美国楼氏全频动铁单元,音质得到很大提升;

4. 传输距离远,官方说法10m,实测应该在10m-15m;

5. 稳定性好,带着耳机在家里任何一个角落都能有稳定的输出;

缺点:

1. 电池容量低,续航能力有待改善;

2. 发热明显,长时间使用后耳朵有明显的灼热感;

3. 灵敏度高,受天气影响大,进来正好是风王“山竹”来袭,台风期间在家里的使用不如平时稳定;

总体来说,这是一款美中不足,但值得期待的产品,相信我们的民族企业可以踏踏实实地做产品,未来会给国人带来更多的期待和惊喜;