看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

2018-09-17 09:07:00 10点赞 8收藏 0评论

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

说起对讲机,我会想到两个主要的用途,

一是多个对讲机短距离频繁通信使用,也就是酒店、饭馆、工地、工厂等等工作用途;

二是作手台用途,作为业余无线电爱好者(HAM,火腿)的入门电台,通过短距离直连或者中继,与他人联通。

作为一名非HAM在校学生,得知申请成功这次众测是非常高兴的,终于有了一快HAM世界的敲门砖了。但我开始仔细了解业余无线电入门的相关法规之后,我开始担忧如何在半个月内完成这篇文章了。

使用无线电设备需要考证

由于国家法律规定,使用发射功率大于0.5W的无线电设备需要取得《业余无线电台操作证书》,并对电台设备进行注册。其中业余无线电台操作类别分为A、B、C三类。

A类业余无线电台可以在30MHz~3000MHz范围内的各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,且最大发射功率不大于25瓦。

B类业余无线电台可以在各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,30MHz以下频段最大发射功率不大于100瓦,30MHz以上频段最大发射功率不大于25瓦。

C类业余无线电台可以在各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,30MHz以下频段最大发射功率不大于1000瓦,30MHz以上频段最大发射功率不大于25瓦。

很显然,极蜂智能数字对讲机发射功率为5W,发射频段为400MHz-470MHz,使用它需要《业余无线电台操作证书》,所以在本篇文章中,将没有实际使用内容。(虽然我做了一遍A类题库,但本地并没有考试时间安排)

机器包装及外观

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

由于是小米生态链企业,所以这个包装很米家,硬纸壳的盒子,左上角是米家LOGO。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

背面有部分功能介绍和产品参数,可以看出主打卖点在于DMR数字协议、蓝牙连接等方面。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

包装内部也很简介,天线、机身、电池、背夹、数据线、挂绳。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

先看机器,机器没有显示屏和九宫格数字按键,也就是并不能直接在机身进行写频操作(但使用依旧很方便)。机身左侧上部是通话键,就是PTT键(Push to Talk),下方是功能键、音量+/-。机器底部是3个充电触点,目前并没有适配的座充。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

机器的顶部是信道转盘,电源键以及天线接口,SMA口公头。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

对应的天线是SMA口母头,天线长度适中,是硬橡胶天线。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

机器背面有挂绳孔、两个带橡胶塞的螺丝口、以及电池盖。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

和一般的对讲机不同,极蜂对讲机的电池并不和后盖是一体的。

可以看出发射功率为5W,发射频段为400MHz-470MHz。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

而且,电池仓周围有密封圈做简单的防水处理(因为厂家并没有明确的提到机身防水)

电池容量是11.4Wh,属于对讲机的中等水平。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

装上背夹,可以看出背夹的厚度适中,且夹子有180度空间旋转,可以调整夹持角度。机身右侧是3.5mm耳机接口和micro USB接口,带橡胶防尘盖。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

可以看出背夹是黑色,而机身色深蓝色。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

两个摆在一起,虽然其中一个我使用(抚摸)了半个月,而另一个刚刚开箱,但我现在并不能分出他们俩谁是谁,这可能就是粗磨砂工程塑料的好处。

APP体验

了解米家的都应该知道,他们家的产品 emmm……,没有必要使用手机辅助也要创造条件用到手机,这样才“智能”嘛,所以APP好不好用很关键。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

APP的界面很简单,所以启动速度也非常快,最左边是QA和说明书,不复杂,很实用。中间是连接手机的设备列表,手机只要打开蓝牙,就能找到对讲机,第一次连接时需要在对讲机上确认一次,再之后连接都是秒连了,只不过同时只能连接一台对讲机,不同设备需要切换连接。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

由于对讲机上并没有屏幕,所以频率的设置全部要靠APP来完成,对讲机上的拨盘有16个档位,也就是可以设置16个信道,也就是16个不同的频率,同时机器里可以保存3个信道组,也就是一共16*3个信道,只不过不同信道组的切换需要用APP来完成。

对讲机的设置不多,可以更新固件、开关提示音、选择发射功率(5W/1W)、调整灵敏度等等。

最后是通讯录,由于并没有使用,不太清楚功能。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

虽然使用这台设备是违法行为,但是我还是试着输入了两个本地中继的信道信息,收发频、亚音、色码、时隙都能正常设置,特别是发射权限,可以设置只允许接受、遇忙禁发、允许发射三档。

看小米对讲机专业版,什么是极蜂智能数字对讲机?

由于极蜂对讲机支持蓝牙连接,所以使得对讲机连接蓝牙耳机成为了可能,原厂的蓝牙耳机并没有发布,而不知道什么原因,我也未能成功连接到我的蓝牙耳机,所以这个功能可能还有待完善。

由于对讲机设备使用上的限制,本篇文章只能从产品设计上来说一些内容。

优点:

外形好看、做工扎实、重量较轻,作为米家供应链企业,保持住了米家的设计水平,颜值完胜其他国产对讲机,可以一战摩托罗拉。

蓝牙功能、手机写频、DMR数字,作为智能化的代表,蓝牙的加入给了对讲机很大的扩展空间。

缺点:

颜色塑料感太重、其实纯黑的颜色可能塑料感还会轻一些。

缺少屏幕,无法看到当前的信道信息,有时候比较麻烦。

APP内容的丰富,可以适当地做一些HAM相关的社区化内容。

彩蛋:

其实在入手的这半个月里,我的对讲机保持在本地模拟中继频率保持收听,可以非常清楚地接受到本地中继的信号,也收听过两次本地中继HAM组织的点名活动。希望这台对讲机能够带我进入业余无线电的世界,当然,首先从报名成功《业余无线电台操作证书》考试开始。

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

泉盛对讲机 泉盛UV-K5对讲机自驾车用户外露营航空频无线手台全盛uvk5对机讲

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

威贝特【双台装】WBT-V1 Plus对讲机 专业大功率远距离户外民用商用迷你手持台 款+送耳机【双台价】

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

泉盛对讲机UV-K5大功率5W户外民用自驾游车载无线电一键对频