2018-10-20 11:20:00 4点赞 5收藏 6评论

前言

First of all,先让我讲一个有点曲折的故事。当初为了能给娃挣一套不要钱的乐高(60091,我发过帖子),于是我一个工科生开始了艰辛的码字历程,虽然每次回放过去的十几篇原创,心中略有些小小成就感,但是那种一肚子话憋着就是写不出来的痛苦,又有谁人知晓?白头搔更短,浑欲不胜簪,不说也罢。

第一次薅到张大妈的羊毛——LEGO 乐高 60091 入手记+简单评测玩乐高时间不算久,第一套乐高也不过是两三年前的事,不过总体看,现在的乐高还是太贵了,除了过生日单位发生日礼物得到的那两套,其他的几套无论是从淘宝买还是从翠微打折摊买,都谈不上划算。关注“什么值得买”这个网站也就是这一两年的事,以前只是在上面看看海淘的优惠,在经历过几次或成功、或后悔的采购之后,最近这黄老五很好吃| 17 评论5 收藏9查看详情

当初写原创,功利心的驱使是第一原动力。本想这60091交给娃,就金盆洗手,从此去过那白衣如雪、来去如风的日子,可怎奈何值得买主页上那明晃晃夺人双目的金币在不断向我招手,于是一篇复一篇,文章何其多,换了京东卡又想要亚马逊,欲望真是个无底洞啊。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告为了多快好省的拿金币,我的原创里很多都和孩子相关,于是值得买的大数据分析系统成功的把我归入到奶爸+家庭煮夫行列里,众测平台随之智能匹配,给我中选的宝贝不是故事机就是儿童座椅,更有珐琅锅+洗洁精从中调剂,彻底让我回归家庭了。当然我还是要把酒问青天一下:上次让我三伏天中奖了一床棉被到底是哪根筋搭错了?Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

为了能彻底改变一下我的用户画像属性,我决定,赶紧写一篇自行车运动的原创。于是就有了上一篇:

骑行菜鸟也来分享经验——自行车骑行入门的五个小问题小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳前言在一切的一起开始之前,为了后面不挨骂,我必须要提前说几句,我是一个参与骑行运动不过4-5年的北京大叔(嗯,有娃的人都是大叔,谢谢!)。我迄今为止为了运动只买过两辆车,一辆是很菜很菜的山地,一辆黄老五很好吃| 67 评论83 收藏192查看详情

真灵!这才过去一个月,叮咚的一声,短信就提示我中奖了山人技术DISCOVERY Pro智能GPS码灯。值得买的大数据分析谁做的,我要去膜拜一下!Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

开箱

第六次中奖众测了,再次感谢一下值得买的厚爱吧。这次的快递和上次的棉被以及上上次的故事机一样,都是顺丰发货,寄自北京大兴值得买众测君,基本上第一天晚上提示我发出,第二天中午之前就到了。先来个JD的众筹购买链接:

山人GPS功率码表加强版-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《山人GPS功率码表加强版》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《山人GPS功率码表加强版》项目的众筹详情和众筹进展吧.ccc-x.jd.com去看看

在收到中奖通知后,我还认真学习了一下山人的网站,由于这次众测的页面说的不是很清楚,我也不知道到底给我们送的是普通版的Discovery,还是Pro版的,而且也不知道是不是配了踏频和速度传感器,拿到盒子之后我还失望了一下,这么小估计只有个表头吧,结果打开一看,哇塞,真给力,不仅给的是Pro版的表头,而且踏频器和速度传感一应俱全。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

先打开表头的盒子,盒子外面是白色的,里面的珍珠棉固定盒和配件纸盒都是黑色的。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

在盒子的背面,印着产品基本参数,以及主要的功能图标,包括前灯、警示灯、APP连接、背光、蓝牙连接等等。下面的规格表里说明了码表支持蓝牙4.0和ANT+双模连接,气压式高度计等功能。Pro版按照公开宣称的资料,码表充满电可以工作96小时,放水等级为IP65,说明完全防尘,并且可以防水直接冲洗。另外,规格标明表头重量高达135克,估计2800mah的电池要为此负责了。 Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

表头盒子里的配件盒放着码表座和充电线。充电线就是普通的安卓线。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

码表座的设计挺奇怪的,用的是塑胶扎带的形式,而不是常见的螺钉紧固延长座形式,而且码表和座之间的连接方式也是纵向插拔的,而不是佳明、百锐腾、、Sigma、IGS等多家码表厂家都会采用的旋转式,第一感觉这种码表座估计是一个噩梦。首先插拔的滑道精度不足,不用大力气插不到位,插上去又很难拔下来,而且以后如果进了灰沾了水,要想取下码表估计更难。而且塑胶扎带的寿命绝对是比不过螺钉紧固的延长座的,一旦老化了想找个替换件都困难。想到这里我已经考虑怎么自己动手把旋转型的接口用502粘到这个山人Discovery上面去了。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

______________________________________________________________________

在看到我的抱怨之后,山人很贴心的给我补发了前飘支架,就是这样的:

考虑到了这款山人码表巨大无比的机身,前飘支架的设计也放弃了单腿固定的模式,采用了双腿固定,这样牢固性比起原安装座提升N个等级,当然,安装位置也基本限制死了,为了美观只能放在把立正前方。这样安装的好处显而易见:

1、码表前伸后,视线稍微往下就可以看见码表显示,提高骑行安全性。

2、码表安装位更靠前,对于某些带有“蟑螂须”的车型,这样安装可以防止前灯被线管挡住。

3、尤其对于山人Discovery Pro这样的大块头码表,螺钉紧固的前飘支架可以保证在颠簸路段码表更加稳定。

前飘安装座配备了两套不同厚度共8块橡胶垫块,用来垫在安装座固定环和把横中间。用手按压橡胶块,弹性很好。用户可以根据自己车子把横的粗细自由选择垫块,而且可以采用一个厚胶块加一个薄胶块的模式。同时,厂价还搭配了一个内六角扳手,用来拧开固定环螺丝。

码表开机后显示共分为五行,最上面的状态栏,中间两个数据栏,和最下面的滚动数据栏。正面的有三个按钮,最中间的是开机按钮,除了可以开关电源之外,还可用来控制前灯。左右分别是设置和模式,材质是软橡胶实体按键,按下去有比较明显的回馈。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

码表背面只有一个USB接口,用于充电以及向电脑倒数据,接口有橡胶密封塞封闭,起到放水防尘的作用,密封塞并不是很紧,开关都很容易。

踏频器和速度传感器都有单独的包装盒,包装盒和里面的塑料固定都比较简陋,一拽就烂了。踏频器和速度传感器都采用的是地磁感应结构,不需要安装感应磁铁,踏频器安装在非驱动侧的曲柄上,速度传感器安装在前轮花鼓上,安装都非常简便。按照说明,这两个传感器也都支持蓝牙+ANT+双模连接,出厂时电池已经安装好了。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

在码表的前下方是前灯。前灯采用模块化设计,不用时可以取下来减小重量,但是取下后并没有设计保护盖,接口就这么敞着。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

前灯采用LED光源,虽然只有一个LED模块,但是亮度还是可以的。通过码表的开关键不仅可以开关前灯,而且可以分两档调整亮度。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

下面来实际检测一下这款山人技术DISCOVERY Pro智能GPS码灯的使用效果,友情参与测评的,除了实验组的山人DISCOVERY之外,还有对照组IGS 30码表一块、Garmin vivoactive3运动腕表一块。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

路测

测试道路选择在北京市昌平区崔村镇香堂村的正北峪。

香堂村是北京昌平区的一个普通小山村,军都山滑雪场、慈悲峪、安四路、蟒山、十三陵等等都不远。正北峪是村里的一个小山沟,每年的夏季和初秋开放供村民遛弯用。本来正北峪里有一个小石灰矿,后来矿关门了,原来的矿用公路就残存了下来。为了发展旅游,村里出现把公路重新铺装。一开始想在山上搞一些旅游的设施,后来不知什么原因没做成,公路就变成了断头路。再往后,村里干脆把进山的路口设了个大铁门,汽车不让进了,于是铺的很棒的路面只有行人、自行车、偶尔出现的村民的电动自行车以及喜鹊、乌鸦、松鼠、蛇、各种昆虫来享用了。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

在strava上,这个路段被定为4级。级别虽然不高,但是爬起来还是挺有难度的。路段很短,只有1.1km,但是其中有三段坡度非常大,全路段的平均坡度达到了8.4%。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

正北峪的好处是清净,刚才说过,全路段没有机动车,电动自行车一天也就出现个三四辆,早上和傍晚遛弯的人多,其他时间只有喜鹊作伴。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

骑行用的车辆还是我在上一篇原创里展示过的捷安特OCR3300 2012款蓝白色,基本就是原车配置,就像我在上一篇文章里说的,上周我把原配的牙盘换成了禧玛诺Sora R3000压缩盘。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

首先,要把这次山人Discovery Pro码灯送的踏频、速度传感器安装好。速度传感器外面有一个橡胶套,说明书对于这个橡胶套和传感器的组合方式语焉不详,我试了半天也没装不进去,后来一咬牙一跺脚,才发现,原来大力出奇迹这句话是放之四海而皆准的。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

速度传感器要捆在前花鼓上,手指头伸到辐条中间去,使劲拽橡胶的带子,不是很困难。

踏频传感器的安装就容易多了,随包装送了好几个长短不一的橡胶圈,可以适用不同厚度的曲柄。踏频要捆在非驱动侧曲柄上,而且要提前测试一下,不要撞后下叉。

安装之前把两个传感器电池上的隔离片撕掉,传感器就接电了,没有其他开关。接电后,传感器侧面会有状态灯闪动,按照说明书,这两个传感的电池续航都可以到达1年,电池就是普通的CR2032。传感器和山人智能码灯的连接要在码表端设置,搜寻传感器,然后依次连接即可。传感器支持蓝牙和ANT+双模,佳明的手表用蓝牙、IGS 30用ANT+,都很顺利的搜寻到这两个传感器,并实现连接。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

下一步就是安装码灯的表头。表头用一个橡胶扎带形式的安装座固定在车子把横上。一开始就遇到麻烦,扎带太短了,我的车子把横是变径的,中间粗两边细,但两边由于是外走线的,再加上缠了把带,所以无论哪里,扎带都不够长,费了半天劲才给固定好,按照这么安装,这个扎带的寿命估计不会很长。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

山人码灯要从前方向后插入安装座的槽位,但要用很大的力气才能插到位。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

插好后在静止状态下还是挺稳定的,在扎带内侧还有弧形的固定软胶,因此一旦扎紧了,在平稳路面下也不太会引发位移。两个码表都装好,比较一下,明显山人的Discovery Pro要大出一大块,本来IGS30就属于小型码表,跟山人凑一起更显的mini。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

下面来展示补发的前飘支架的安装效果:

说明一下,由于公路车被扔在昌平了,这次只能用家里的一辆山地车做前飘安装座测试。

安装过程很方便,拧开前飘安装座固定化的两个螺丝,把固定环卡在把横上,要注意不要压到刹车线管,然后垫上合适厚度的橡胶块,拧回螺丝就行了,在拧紧之前先可以把码表按上看看屏幕的角度是不是合适。

但是有个小问题要注意:固定螺丝都附带了一个垫圈,非常容易掉,今后可以把这个垫圈固定粘在螺丝孔里面。

山人码表的显示非常清晰,五档显示,基本上常用的信息都能一眼看见,IGS 30由于码表屏幕小,虽然也有四挡,但是字小就会导致有时候一眼扫过去看不见。山人显示最大的一览是最下面的滚动数据栏,可以循环显示瞬时、最大、平均三个状态的数据。

码表开机后,长按SET按钮,可以开始进入数据记录状态,之后所有的数据都会被存储供上传以及之后分析。按SET之后,滚动栏会有倒计时,提示骑手做好准备。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

这个设计很好,IGS 30每次按完Start,数据就开始了,导致一开始总有几秒的空数据,因为我技术太差,这段时间我在试着把锁片踩进锁踏里。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

进入正常骑行后,山人 Discovery Pro码表和老的IGS 30码表对比一下数据,就能发现一个明显的区别。

在爬山阶段,山人的实时坡度永远比IGS的要小。有时候IGS显示实时坡度达到12%,而山人的显示缺只有7%。我分析原因如下:山人的坡度计算是主要是基于速度传感器传来的行驶距离数据,儿IGS的距离数据则主要来自于GPS,这样如果爬山时习惯于不走直线,就会导致在同样爬升高度下(这个数据都来自于气压表),山人测得的行驶距离要比IGS要长,IGS的距离刷新频率一旦比较低,这个数据差就会非常大了。

这个差距就要看怎么去分析,首先我能确定,IGS的数据和佳明的数据是比较相近的,也就是说,这两个码表的数据采集策略很类似,他们反映的是这个路段在最短路径下所能达到的最大坡度,是一种客观实际。而山人的策略反应出来的是骑行者本身主观的路线现实,相对来说我比较喜欢佳明和IGS的策略,这种策略保证每次骑行下来记录的数据基本上统一的。

山人Discovery Pro最下面的SET、MODE两个按键在数据记录状态下,用来控制滚动数据栏。按MODE可以显示平均、瞬时、最大三个数据(功率、心率等等),SET可以切换显示骑行时间、骑行距离、卡路里、朝向等数据。

灯光

山人这块Discovery Pro码灯之所以不叫码表,就是因为它将码表表头和头灯做了一个有机的整合。 夜骑当中很多骑友都会配备头灯和尾灯,尾灯一般是红色闪动的,而头灯除了有闪动提示之外,还需要有一定持续亮度用以在无路灯的路面提供照明。因此头灯的亮度要远大于尾灯而且一般是白色。另外即使是白天,也可以把头灯打开,相当于骑车的日间行车灯。在某些国家,骑车是必须要配备头灯尾灯的,就算是白天出门,前后灯也必须安装好。

对于码表和头灯的安装,不外乎两种,一种是各安各的,分别装两个安装座,这样会很累赘,尤其是公路车,本来东西装多了就显得非常不Pro,所以有人又发明了组合安装,就是下面这种:

在码表座的下面,下挂一个头灯,这种安装方式看起来要清爽很多,当然也要求码表座的承重能支撑住这两个配件,毕竟头灯相当于一个手电筒,不是很轻。BTW,也有人把运动相机用这种方式来安装的,效果也不错。

山人码灯就不需要这么麻烦了,在表头的前方是头灯模块,通过短按开关键就可以打开灯光并分两档调整亮度。

可能是我手机以及GIF转换的问题,其实亮度还可以,不知道怎么回事做出来的GIF黑黢黢的呢?大家凑合看吧。

通过测试,我个人认为,码灯的设计其实还有改近的空间,供厂家参考。

在我看来,码灯其实目的还是要照亮自己前方大约10米左右的路面,如果亮度太大或者光线过于平直,可能会对逆行过来的车造成干扰。虽然,我们都知道逆行狗最可恨,但是毕竟这是我们需要面对的现实,让他们能看清楚路也是对我们自己的保护。现在山人码表虽然在灯光设计上已经考虑了一个向下的俯角,但是角度还是不够,如果灯光角度要调整合适了,码表的显示屏就太前倾了。

再来看看用补发的码灯前飘安装座的照明效果:

可以看出,如果使用前飘安装座,由于码表显示被向前移动的原因,所以可以在将码表的安装角度向下调整1-2度,这样即可以完美照亮跟前的马路,又可以清楚看见码表显示。

在警示灯光方面,山人码灯在前方设计了一排LED彩色灯珠,可以通过手机APP开闭、调整颜色以及调整频闪方式。基本上常用的红、黄、蓝、绿等颜色都可以显示。亮度可以保证在20-30米之外可见。呼吸灯模式是比较有特色的方式,不过还是频闪的可视度更高。

APP

现在市面上的类似的运动APP不外乎行者、黑鸟、兔子骑行,“山人运动”APP与其他运动APP在理念上基本一致,一方面可以与山人的码表表头结合,将码表记录的数据手动上传到APP记录分析,或者共享发布到微信、微博、QQ空间里求赞,也可以脱离表头使用手机的GPS独立记录数据。同时APP可以通过手机蓝牙和踏频、速度传感器连接,丰富数据维度。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

在山人运动APP首页里有当前存储的运动记录列表。以及一段时间的运动统计。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

打开刚才爬正北峪的于东记录,里面分为三个栏目,分别是轨迹、数据和图标。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

轨迹顾名思义,就是GPS航迹显示,屏幕下方是海拔和速度匹配图,如果配合功率计和心率带,上面可以同时叠加多个图层。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

数据栏显示的本次运动的详细数据分析,包括运动时间、速度、踏频、功率、心率的平均值和最大值,如果没有功率计,则功率、TSS、VI和FTP都是根据体重+车重加实时测量数据估算出来的。图表其实就是数据栏的图形化展示,让大家分析对比时可以更加直观可视。

经过和Garmin Connect进行比对,山人记录的数据和Garmin是一致的,高度、速度、踏频的数据差距都在0.5%的范围之内,可以视为正常的精度抖动而已。

另外,为了配合现在国际化的趋势,山人运动还支持一键同步数据到Strava。Biger than biger——大块头的山人DISCOVERY Pro GPS码灯评测报告

在APP“我的”菜单中,可以设置用户名,以及对APP和码表进行基本设置。比如连接表头,设定轮径(与速度传感器配合),高度矫正等等。

Pros:

1、屏幕显示清晰,亮度适中,强光下表现很好

2、电池续航能力很强,达到标称的96小时应为没问题

3、表灯一体,夜骑安全性大增,而且实现一键操控,大大提高夜骑体验,呼吸灯的设计很独特

4、APP功能强大,自动上传Strava,展现出山人与国际接轨的良好心态

5、踏频、速度传感器支持双模连接,可以脱离表头直接与手机连接,运用场景灵活

6、多说一句,感谢厂家的快速响应,补发前飘安装座,完美解决很多问题

Cons:

1、太重啦!

2、码灯原配的安装座设计值得商榷,紧固方式不合理,而且橡胶扎带的寿命堪忧,改成前飘安装座之后,就好很多,因此建议今后标配前飘安装座。当然,弹性扎带的安装座也有其适用范围,比如有些气动一体车把,前飘安装座的圆形安装孔是无法适配的,只能用扎带安装,但是现在的扎带太短了,气动一体把的宽度一般都比较大,现在的扎带也绝对是安不上的。

3、头灯拆下后没有保护盖。

最后的最后,还是想多说一句补发的前飘安装座。昨天我还在一个值友的众测文章里评论说,咱们值得买的众测文章质量都蛮高的,好就是好,不好就是不好,有不好的地方基于自己的经验给厂家指出来,提出改进意见,这样厂家的钱就没白花。具体到这个码表,一次送20个看着挺多,但是比起养一个产品经理或者测试人员,那还是划算多了。这次我在文章里吐槽安装座,我觉得就是产品经理还是骑车骑得太少了,如果真的是骑行爱好者,骑公路车超过5000KM,应该不会这么设计安装底座的,厂家及时给出改进过得方案,然后让大家继续测,给人的感觉就是对我们的意见很重视,而是是踏踏实实想把产品做好的,这一点,我真心觉得很赞。