航空飞行体验 篇六:战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

2015-03-04 11:49:14 2398点赞 1317收藏 619评论

虽然本文发布了已经有一段时间,但能被更多的人看到,才是我写这篇文章的目的。文章不是smzdm首发,这点我以后会注意,将原创文章首发在这里。我以前在smzdm上看帖多回帖少,一些经验也就是在小圈子里面分享一下,今后我会多写。

如果你有自由行前往欧洲的计划,一定会注意到,不管是前往慕尼黑、伦敦、巴黎、罗马还是雅典,有一家航空公司的机票,总是出奇的低,这就是来自战斗民族的航空公司——俄罗斯航空(Aeroflot)。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

同样作为欧洲的航空公司,汉莎航空、大英航空、法国航空等航司的机票要比俄航贵上一大截,而国航的航班也基本上是俄航的翻一倍的价格。俄罗斯航空的航班票价怎么会这么便宜,到底靠谱不靠谱?不久前我就勇于尝了个先,亲身感受了一下俄航。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

可能现在一说到俄罗斯航空,大家一定都会这样想:

“卧槽这个航司不靠谱把,听说俄罗斯航空飞机很容易出事儿啊!”

“是不是很容易丢行李啊!”

“据说俄罗斯航空的飞机起飞距离很短刚开始加速就起飞了啊!”

“俄航的飞机落地后大家都鼓掌啊,看来安全落不了几次啊!”

……听起来很不靠谱的样子。

那么真实的俄航是什么样呢?我们今天就来共同探讨一下。

还原一个真实的俄航

俄航是什么?简单的来说,是这样的:

1、俄罗斯第一大航空公司,同样也是俄罗斯的载旗航空公司(地位类似于国航)。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

2、天合联盟成员,与中国东方航空中国南方航空、达美航空、法国航空与荷兰航空等天合联盟成员共享里程计划。搭乘他们家的飞机,如果折扣低,可以累积到东航上。累积到南航上都是0的,虽然东航里程被不少人喷为空中冥币吧。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

3、洲际航线全部采用宽体双通道飞机也就是大飞机执飞。

4、以莫斯科为中心,拓展转机航线业务。这个很类似阿联酋航空。阿联酋航空(EK)为什么受人欢迎?其实并不是简单的因为他奢华并土豪,而是因为性价比。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

EK刚出来的时候面临着激烈的竞争,所以必须提升服务质量,降低机票价格,EK的两仓服务可以说是所有航司中最有性价比的,去欧洲,EK的机票也比欧洲航司便宜不少。再加上利用迪拜为中转站,发展中转经济,获得了不少的好评。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

俄航其实也在这样做,只是貌似莫斯科市政府,并没有特别配合他们,他们也只能利用SVO机场做一个转机HUB。上图是莫斯科的机场快线,比北京的贵。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

5、机票价格有着巨大优势。正如刚才所说,利用转机,俄航提升了航班利用率,将乘客从世界各地汇集到莫斯科,再将游客送到其他国家。航班利用率的提升使航空公司的航班空置率降低,机票价格自然也就下来了。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

6、关于飞机降落后鼓掌,好像这是个传统……

说了这么多好听的,那么俄航是不是经常出事故呢?是,也不是。

当然这不是一句废话,以往在苏联时期,俄航确实经常出各种事故。大量苏制客机的采用简直就是不靠谱的代名词。领头羊是这样,俄国国内其他航空公司也好不到哪儿去了,国内航班的安全系数有待考量。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

进入新时期,各种兼并重组后,俄航收购了一大票原来苏联的国内小型航空公司(就好像深航澳门航山航大连航西藏航其实都是国航的一样),并加入了全球第二大航空联盟天合联盟。不过算上收购的这些小公司,从数据上来说,俄航确实不太安全。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

不过在俄罗斯的国内航线上,俄航有可能还在使用一些原苏制的小飞机,这个安全性就呵呵呵呵呵了。我没坐过,不敢评论。

但我为什么又说不是呢?

新时期后,俄航的安全系数一直都比较高,大量波音、空客客机覆盖到国际航线上大大提升了航班的安全性,俄罗斯国内的安检也比较严。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

所以从安全性的角度来讲,要是去欧洲转个机,俄航和国内的三大航没什么太大的区别。

坐俄航到底靠谱不靠谱?

那么问题来了,俄航靠谱嘛?坦率的说,如果你不为几千块钱的机票发愁,不差这点钱,那么国航汉莎法航英航甚至阿联酋航空都随便选。但如果都是普通上班族,希望更高的性价比,我认为,是这样的:

1、洲际航线绝对靠谱,无论你是从北京中转莫斯科前往巴黎,还是从上海中转莫斯科到达伦敦,在巨大的机票价格优势下,请不要对俄航有质疑。飞机都是空客A330双通道大飞机。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

2、如果是俄罗斯国内航线,看飞机型号,波音、空客大飞机相对小飞机要更安全。

3、有的朋友坐俄航丢过行李,以及人到了北京行李还在欧洲。确实,国外的航司在行李方面不如国内的三大航靠谱,经济舱乘客的行李不如两仓乘客靠谱,这个完全是拼人品了。坐法航丢行李的也有,坐KLM丢行李的也有,坐达美丢行李的也有……哦,南航还有摔坏的。

4、总的来说,反正前往欧洲有着低价优势,如果差钱,不是土豪,不是富二代,想着自己攒钱去玩一圈的,俄航还是值得选择的。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

在这里说个题外话,很多朋友说,莫斯科机场服务态度不好啦坑中国人啦什么的。其实是这样,莫斯科svo机场有着6个航站楼,其中F航站楼是往返中国、朝鲜等远东航线的航站楼,去欧洲如法国、英国会分布在D、E航站楼。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

转机就会涉及到转场的问题,如果时间紧张,在转机时你会排一个巨长无比的队……俄罗斯人英语水平很不好,看到中国人在过关的时候可能是因为看不懂护照上的字儿还以为是偷渡的,反正我被扣下过一次,让我在海关那等着,但也就是等着,五分钟以后也没说啥就直接让走了。当然,如果你在莫斯科不出机场,就不用担心上面的问题。

嗯,没办法,谁让转机时间短,机票还便宜呢。其实,只要有一颗平常心,这些都无所谓的。买停留票,在莫斯科玩个一两天再走也挺好的,俄罗斯签证的办理难度已经跟泰国差不多了,莫斯科这个城市给我的好感也不亚于巴黎……不过如果对莫斯科没兴趣,就乖乖排队吧。

让我们去天空中战斗-谈谈乘坐体验

接下来就进入体验区了,大家想知道坐一次战斗民族的航班是什么体会,请往下看。

网上的不少朋友,总说俄航不怎么滑行就起飞,无论晚点起飞都能提前降落,降落后鼓掌。由此说俄航是个奇葩航空公司。在这里,我想说的是,不要这么天真。

去年一年的时间我搭乘过70多次飞机,从国际航班的角度上来讲,我搭乘过国航、埃塞俄比亚航空、巴拿马航空、俄罗斯航空、香港航空和法国航空,要是把港澳台的航班也算成国际航班的话(实际上也是),那还得加上一个厦门航空。从中国出发的国际航班的一大特点就是:排点松!基本上飞行时间都是打着富裕量的,基本上往返中国的航班就没有晚点过。至于不滑行就起飞的,或许滑行的距离少?但横向对比起来,俄航跟其他航司的表现都差不多。至于落地后鼓掌,感觉这应该是俄罗斯人的习惯吧……

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

俄航的航班我总共搭乘过三次,北京-莫斯科,莫斯科-巴黎,莫斯科-北京。嗯,怎么好像中间少了一段巴黎-莫斯科,因为那段虽然也是在俄航买的票,但是是代码共享的法航航班,法航执飞的。别以为法航有多高端,吃的确实还行,不过其他的也没啥不一样的。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

北京出发的俄航从T2出港,和大家熟悉的高大上的T3航站楼不一样,T2相对较老,免税店没有那么多。如果是搭乘半夜2点半那班俄航出发的航班,提前3小时才能办票,要不然只能干等着哦。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

为什么俄航在T2,因为俄航是天合联盟的啊,天合联盟的航班好像是都在T2的,比如东航和南航。如果你是东航或者南航的金银卡会员,在办票时候就可以不用排这么长的队在这等着了,但如果您只是白板会员,那还是乖乖排队吧。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

办好了票,经过安检,有几个免税店可以逛逛。如果你手里持有龙腾卡,可以在一过安检边上的休息室休息候机,里面有泡面,有红酒。这个休息室是国航开的,虽然国航在T2没有航班把。到点就可以登机了,金银卡旅客一样可以优先登机。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

飞机长什么样呢?这个是我在莫斯科机场拍的莫斯科到北京的航班,空客A330-200,可以算是入门级的双通道宽体机。大飞机啦。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

那么经济舱的空间到底大不大呢?个人感觉,比国航略大,但是不如国航777-300er的间距大,但由于A330的座椅设计是2-4-2,所以经济舱坐8个小时还算是比较舒服。可以看上面这张图可以参考一下,不过是737-800的间距图。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

我搭乘的这个航班是半夜起飞,早上到,可以说是飞行员们的红眼航班。不过对于要倒时差的人来说,这个航班的时间点非常棒,途中要飞七八个小时,但是起飞的时间正好是你睡觉的时候,降落的时间正好是你睡醒的时候,天生避免了时差的干扰,是不是很棒。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

很多人都把椅背上有没有小电视衡量为这个飞机牛逼不牛逼的一个标准,反正北京到莫斯科的航班是标配机上娱乐系统的,里面有电影可以看,有游戏可以玩。但如果你像我一样上了飞机就喝酒睡觉的,恐怕没什么用了就。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

宽体客机上还有USB接口可以全程为手机充电,哦对了,飞机平飞之后,手机是可以开机的哦。嗯,你在国航航班上开手机,空姐会说你的。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

俄航在飞机上还提供上网服务,虽然这个价格有点坑爹吧,我觉得也挺贵的,但总是聊胜于无。相比于国航号称提供但是每次都上不去的破网,俄航做的还不错。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

那我为什么说俄航还不错呢?看看这个湿纸巾的包装吧!非常有质感,非常漂亮。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

在看看这个配餐吧。虽然其实味道比较一般,但是种类丰富,卖相也还可以。老实说,算是飞机配餐中的中游水平。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

这张图是莫斯科飞巴黎的航班,用的是中型窄体客机,波音737-800,可以看到他们的座椅没有用座套,都是这种皮面材质。好坏看个人喜好。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

还记得飞机在飞起来以后都会给大家发饮料吗?每次就给一杯,不够喝的。战斗民族的航空公司才不会那么麻烦,如果你要可乐,直接给你一听。雪碧也是,给你一听,大方的很。当到了巴黎这种可乐比依云还贵的地方,我不由得从心中赞叹俄航的大方。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

如果坐的是大飞机,在飞行过程中你可以随时打开航路图看看到底飞到哪儿了,还有多久到。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

向着西伯利亚方向飞去……

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验

那关于莫斯科机场是什么样呢?请看上图,F航站楼或许是由于中国游客酷爱购物的因素,修了一堆免税店,所以显得有点挤,E航站楼完全没有这个感觉,休息室也挺大的,我在休息室里面过了个夜,刷龙腾卡,还有免费的早餐吃。

总的来说:俄航不算是什么特别好的航空公司,但相比于国内的三大航来说,也差不到哪儿去。再看他们的机票价格,就觉得还是很有性价比的了。

最有意思的是,俄航飞机的小电视里面,每次播自己宣传片的时候,相信都会获得不少男士的认可——那么多俄罗斯大妞都在搔首弄姿,还穿着制服……

好了,俄航的体验就写道这里,感谢大家观看。

小编:你们要的CA图!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 看完有种看起来字很多感觉会很有干货,看完发现毛都没有的失落。特别是前1/4,十个字“有钱坐法航没钱坐俄航”就可以解决,居然能注水到那么长,这不是赤裸裸的骗金币吗。
    看来看去觉得这跟其他航空公司洲际航线没区别吗,汉莎飞法兰克福 瑞航飞苏黎世 国航回上海也都这水准,都是经济舱能有多大差别?还是怀念十几年前飞韩国,那时候北京飞个仁川都是波音747,一个人坐三排位子都有多。还有新航从新加坡回上海的平时早班,整机一共二十几个人,横躺着睡的甭说多惬意了。对了,那时候新航发的洗漱包还是Givenchy贴牌呢,现在估计没这待遇了吧。长久没坐新航了

确实是没什么区别,但是大家黑俄航的比较多,大多数人都没坐过,所以就写一个发出来。关于洲际航线,航班上座率高低要看人品。新航发纪梵希你做的是两仓吧,经济舱没发过的样子。另外,常看时刻表的话,北京-上海/广州/成都都有747-8的国航来飞,南航也有380在飞京广。

而且关于上座率这事儿还是看人品的。节前我去深圳出差,我选了周三中午起飞的航班,满仓。另外一哥们选择了周四晚上起飞的,上座率不到一般,哥们躺着过来的,都是777飞的,找谁说理去。

• 你坐的少啦!俄航转机不是丢行李了!而是行李里面值钱的被偷!

很多航空公司都有这个问题

俄航不是空姐,是空妈!不知道现在广播说不说中文了,以前广播里的中文根本听不懂

• 一直不知道飞机上开手机到底影不影响飞机安全。。

去年去开世界杯的时候,南美洲的飞机上,全是开手机玩的……我也就入乡随俗把飞机当充电宝给手机充电了。

上了1500米你看看信号就知道了,没有任何影响。国内的安全宣传过时太久了。

• 战斗民族的空姐床上也彪悍吗?

没有体验过

• 关于事故率的问题,楼主貌似正好说反了。 [傻笑] 苏联时期毛子飞机的事故率比平均水平高一点,但是并不严重,那个时期毛子飞机的主要问题是乘坐不舒服。 [大囧] 苏联解体甚至普京当权之后,毛子飞机的事故率才飙升的。 [呲牙] 那么问题出在哪呢?现在跟过去有什么不同呢?答案是没啥不同,所以事故率才飙升:现在毛子国内飞的,几乎全是苏联时期旧飞机,前段时间看过文章,毛子国内航线飞机的平均机龄是30多年,超过1/3是40年以上的旧飞机,这要是不出事才怪呢。国际航线稍好一点,用的飞机大多是波音空客,但是,这些飞机几乎全是二手的,毛子国际航线飞机的平均机龄是20多年,去年埃及那架坠机的机龄是18年,在毛子眼里那完全是新飞机啊。 [呲牙] 所以毛子飞机降落的时候鼓掌可绝对不仅仅是习惯,而是真的发自内心的欢喜。

我坐法航在莫斯科降落的时候,也鼓掌。

我做过3次俄航,怎么没有一次鼓掌的?难道坐了假俄航?

• 千万别坐中转俄航,行李必被撬,之前去欧洲回来,丢了笔记本,幸好有移动硬盘备份照片的习惯,不然媳妇儿得哭死

值钱物品一定要随身带啊,

• aeroflot吧…

貌似是拼错了我

• 好像在哪里看过。

在飞客上首发,马蜂窝和我的微信公众号里面也发过。

• 楼主拼写错了…是aeroflot [高兴] 俄航坐过一次香港莫斯科往返的,a330-200的,起降都相当平稳,比棒子的380开的都稳…另外我觉得法航才是最危险的…

确实拼错了,不好意思哈,下次注意。

• 这坐飞机也成经验了啊 坐俄航被偷过一次手机,放托运行李了!
    以前空姐是老太太,这真是个打击!
    俄航和土航的价格都是廉价航空吧!

廉价航空的标准就是行李托运要收费,这个不收费,所以不算是廉价航空。

横向对比国泰、英航、加航、国航、法航、KLM、汉莎后,土航是我做过的最好航空之一。

• 封面空姐真漂亮,里面竟然没有大图

可以直接百度,俄航 空姐 挂历。即可。

这位雷同志不错

• 落地后故障→_→

实在不好意思哈

• 土鳖问一下,为什么巴黎的可乐贵?

不是可乐贵,而是怡云=农夫山泉

国内是2.5人民币,美国2美元,欧洲2.5欧。

• 龙腾卡是要消费信用卡积分的,积分不够是要直接扣人民币的!

用的国航世界卡给的无限龙腾

• 对俄航上面那个宣传片感觉不对味啊,感觉空姐眼神很色情的样子

是很色情的样子

• 俄航法航是著名的丢行李航空公司,俄航飞西欧价格也不比阿联酋便宜

俄航到巴黎罗马经常有含税4k出头的,阿航可没那么便宜。

• 俄航不敢恭维了,在飞机上竟然发现有贴胶布的,吃的东西一般,飞机降落后大家还鼓掌,表示平安降落。位置好像比国内的航空公司的飞机略宽。

国内坐南航,武汉到广州,航班座椅调节按钮坏了,一路上座椅就没有放倒过。

• 支持许老师,许老师求回复么么哒

大树么么哒

• 楼主一个半小时转机时间会布会太短阿?

如果是同一航空公司的,就还好。

好像不是 都是俄航买的票 但是去得时候是东航 换得是法航

• 是不是发在民航资源中国网论坛里游记版块的文章?

是我原创的,首发飞客……