ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

2014-11-27 11:17:30 293点赞 615收藏 80评论

大家好,挖坑小能手色雨又来给大家挖模型坑了。之前介绍过纸模船模,也介绍过模型工具,大家普遍反映没有法王不给力,这期借着介绍GK模型的机会顺便给大家看看制作过程(反面教材ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

本篇为ACG向介绍,不含军模民用战棋等内容。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

Part1:GK是啥?跟手办有啥区别?

既然是推荐GK,就先讲解一下GK的概念,GK全称Garage Kit(车库套件),不过貌似这个词对我们没啥用-首先你要有个车库ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享 。一般说GK的原意就是自己在车库里鼓捣出来的模型套件,然后发现做一个原型血本无归,就翻模个十几套拿去卖。后来随着购买者越来越多,GK变成了一个产业,从原型原件,到修件翻模都有人干。总而言之,GK可以理解为未经上色(有部分高端有色树脂套件)的低产量模型组件,需要自行组装上色制作。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

这里引用两张图片,GK零件都是这样的大件,不存在拼装模型那样基本已经按颜色分件的状态,所以制作难度比拼装模型要高很多,不止是遮盖地狱,对一些肉件还要要有丰富的修补,打磨,改造,上色经验才能制作出一个好作品。(没泵的同学们,再会!)

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

在这里引用E2046的三张图片说明一下GK和手办的区别,角色为神击巴哈姆特中的堕天使奥莉薇,三张依次为寿屋PVC成品,GK涂装完成品,GK白件。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

我们平时所说的手办也好,figma也好,粘土也好,PVC也好,都是属于“工厂量产完成品”

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

这些产品基本都是在江南沿海由一群大叔大妈用生产线的方式批量生产出来的。因为是工厂量产,所以平均质量有保证,而且价格方面更有优势,当然可选择性方面就差一些,只能厂商出什么买什么,异色版一般还要炒到高价。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

Part2:GK都有什么类型?

从材质上来说,目前常见的GK有Cast料,8012,Poly,以上是所谓的冷铸材料,而手办常用的PVC,PS,ABS等材料都是热挤压材料。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

目前最好的GK材料应该就是Cast料,也就是无发泡聚亚胺酯树脂,这种料价格较贵,要两三百一公斤,多为白色,也可能有些淡黄或米白,多用于人形,有有弹性的牌号,不容易起泡沙眼,细磨之后又非常棒的质感,对于肌肤的表现力更强,而且没有味道。有美国货,有日本货,总而言之,洋大人的都是好货ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

其次是比较常见的所谓AB水,常见的有8012(米黄),8014(纯白),8015(透明),8017(米白),一般常见的都是米黄色,硬度和脆度都比较高,特点是切削打磨时会有味道。但是,AB水也是PU树脂,其实和洋大人的树脂没啥太大的区别,机械人类作品用AB水的很多,因为机械模型都上重漆,树脂本身的颜色对涂装没什么影响,而且高达模型动辄1:72,1:48的大身板,用AB水会便宜些。ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

最次的就是Poly了,这东西实在不适合做手办,可塑性很差,加工难度高,更像是石头雕塑,一般除了不分件的整体的大型GK雕像会用,也就是三流作坊会批量翻上翻坑人用。ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

所以说,对于我们的购买来说,cast料和AB水的都是可以买的,AB水有时反而比Cast更适合某些作品或者性价比更高,一般挑选优质的商家,或者问一句什么料之类的就不会有问题啦~ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

就题材来说,大致可以分为人物(萌妹子,萌汉子,萌秀吉,各种人形生物),军民(飞机坦克轮船战舰汽车摩托车天上飞的地上跑的海里开的),机械人(高达,五星,其他有腿的没腿的,变形金刚很少),战棋(好高端我至今还没见过真东西。。)这个跟普通模型一样的啦~买的时候各取所爱就好了,不过一定要注意比例,比例影响摆放的空间,也影响制作的周期,除非收藏,否则购入一个GK最好先看一下件数,假组图,构想一下分色,对工期有个大概计划ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

同时,许多网站也提供涂装完毕的GK成品和GK成品代工服务。

GK成品对比于成品手办来说可以在选择性和色彩方面获得更多的妥协,量产的GK涂装完成品中可以找到许多冷门/稀有原型,而且价格比手办成品便宜。

而GK代工顾名思义就是定做咯。如果看上一些稀有型号或者有自己的配色需求又无法自己上色,可以找大神可以得到自己心仪的配色的模型。

当然,如果条件具备的话,还是自己上色比较好,可以享受到无与伦比的过程的乐趣。

一般就价格来说应该是GK单件代工〉手办成品〉GK量产成品〉白模(翻件),话虽这么说,不过考虑到设备,油漆,时间成本等,GK白模是在是个大坑ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享 。当然这里说的都是翻模的价格,至于原模元件,一个是气泡沙眼组合度一般都不太好,一个是价格太贵,不过土豪劣绅们能如果喜欢买,我还是相当推荐大家入原件的,因为,原型师真的不容易啊。

哈佳带你做手办--素体篇(GSC kiking)

你绝对没看过的专业手办原型制作

专业手办制作第三期

专业手办制作 第四期

在这里推荐一套Kiking的手办原型制作视频,大家体会一下原型师的辛苦,虽然是手办原型的制作,其实也就是GK原型的制作,因为压根没量产嘛。。。

。Kiking作为少数打入敌人内部的‘国产’手办原型师,实乃祖国ACG界的骄傲。

常规来说,无论人型还是高达,在件质量不错的情况下,每天做1-2小时,一个GK的工期要2个月的样子,而且这其中有许多不得不等的过程,比如等漆干,反复的打磨,等补土干,继续打磨。。。ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享 一个好的作品7成打磨3成喷漆的感觉。

Part3:购买途径推荐

相对购买成品手办和购买财团B的gunpla来说,GK充满了无限可能性,每个人的每个作品表现方式都会不一样,从而产生每个人的独一无二的作品。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

同时,收藏稀有原件也是一个让人欲罢不能的大坑。。经常逛x宝ebay雅虎,会找到各种各样的奇葩。

如果还有人坚持看到这里的话,下面该来正题讲解一下购买途径了。

我猜得到小编肯定会让我改无数次链接,但是GK模型本来属于小众群体,生产方式又大多为订单生产,实在没有高端大气上档次的电商可推荐,这里只能收录本人消费过,亲自验证的店铺,供大家参考,也没有广告之类的情况,只是实事求是的说一下自己购买过的感受。

首先是独立网站部分:

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享G-system,应该算是最著名老牌高达GK生产商了(亲儿子B-club笑而不语),基本全为原创产品,也有上色完成品。有许多1:24,1:48的巨型镇宅产品,大比例产品多有可动骨架,完善的发光电路系统,可以不夸张的说,一直被模仿,从未被超越。曾经很作死的买了一盒深度强袭,件有些肉,又有些‘设计很奇怪的地方’果然连邦军のMSは化け物か,于是就出掉换了一盒UC修件的ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

E2046(也称数字站)最开始是香港的工作室,后来变成了深圳的公司(为什么ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享 ),产品多以翻模为主,虽然支付宝付款+顺丰发货感觉不错,不过件的质量也就是一般,还经常中奖,胜在种类多价格较低,人形比高达多一些。有现货产品,也有预定集单,网站系统做的不错,主要是数字站的东西做完之后发图能骗优惠券,还可以勾搭全球各地的消费者ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享 现存了一些AOZ系列的机体,怎么说呢,5盒中奖3盒ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

G-system-best,这家身在义乌的名字很山寨的公司,也有生产一些比较不好找的大比例GK,支持淘宝购物,翻件的料还算不错,至于其他嘛。。 有新品发售倒是可以关注一下。

这里重点介绍一下入手原件的重要途径:雅虎日拍

作为ACG文化放毒地,买原件去11区才是正道,不过他们貌似不怎么用ebay,也许是我关键字不对,总之模型类产品还是雅虎拍卖更多:Buyee.jp

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

官方提供了24小时自动拍卖的中文代拍,支持支付宝付款,至于关键字嘛,一般展会开完用展会关键字,如果知道作品名就直接填作品名咯。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

需要注意的是有些商品有运送范围限制,另外列表里有德商品有个对勾+store的标记,这表示要贡献8%的消费税。具体拍卖方式其实跟ebay是差不多的,至于转运回国嘛,引用值友的经验好啦。

海淘教程:日本海淘...

日本海淘转运之Tenso ...

关于拍卖的手法嘛。。找了一下发现貌似米有雅虎日拍的经验?简单说几句好啦,因为时差和设置的问题,许多拍卖都是丧心病狂的后半夜截止,所以传统的人工代拍不太靠谱,不过官方的24小时自动代拍还是不错的服务,感觉完全把x宝的代拍商家比下去了(前提是你知道怎么找自己想拍的东西。)

然后是日本国内运费要注意,日本的快递费用好高的,1500,2500日元的都有见过,所以要精打细算一下。

另外卖家也是有评价的,因为GK还是很易损的,原件要是短件断件,都没地方哭去,所以多看看商家的评价。

另外拍完不想要的话是要赔钱的,就像拍卖行一样的哦。。。

啊对了,这里说一下每年的两大展会:

高达类产品稍多一些的C3XHobby

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

人形为主的Wonder Festival(wf展,冬夏两展)

WF展可以说是全球最大的模型展了,而且大部分场馆都是厂商参展,半年后会有什么产品发售都可以在展会上看到哦。每年展会时在各大论坛,贴吧都会有盗摄的会场产品图,展会结束后在会场扫货归来的各X宝商家就会开始集单翻模,钱包君就哭哭了ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

以上就是一些常见的GK入手渠道,有制作GK的条件的,或者已经有Gunpla制作条件的稍微升级一下装备,就可以开始GK的制作了~

工具方面可以参考我之前些的被喷了很久的两篇经验。。。ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享 拼装模型制作的基础... 模型上色工具及颜料...

Part4:GK展示

为了展示GK到底有多坑,我不怕献丑贴上一份鄙人的拔作来劝阻大家跳坑ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

本次制作模型为1:90 百式 永野护Ver,原型制作为西山浩光,翻件商位Dreamcast。因为工作太忙这个作品赶工了一下,用时十一假期7天。因为做的时间太短,加上有人捣乱,以及主要是做的太烂,就不贴太多图片了。。

收到GK第一步要做的,就是清点一下少没少东西,有没有断的,有没有气泡飞边太厉害的,这次运气不错,各方面零件都比较靠谱,而且秉承DC一贯的传统多出了许多用不上的零件ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

点件完成之后需要洗白白,1L水兑30g洗衣粉先泡半天然后用刷子挨个刷,才能把零件表面的脱模剂清洗干净,不然油漆可能挂不上。注意不要用热水。尤其是做人形,热水洗件模型会变软,最后亲妈都不认识。除非有件有组合度问题,会把件放在锅里煮,然后对齐凉凉。。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

一般来说洗完吹干我会习惯性的喷一层灰色水补,用来检查打磨各种小坑沙眼之类的,高手们肯定说为什么不打桩。。这个问题嘛ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

按照原理来说应该先打桩假组,就是把需要结合的两个零件假装组合在一起,然后再结合面一面上打一根粗细合适的铜桩,另一面打一个大小相同的洞,这样两个零件之间就相当于有了个硬连接,而不是两个面相接,最后粘合在一起时就不会水平移动,定位准确。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

不过ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享 对于懒癌晚期的我来说,人形我肯定是要打桩的,对高达来说,除了可调角度的球型关节之外其他地方都没啥打桩的必要。喷漆夹持如上图,用乐泰401粘一段abs棒,高达的平面连接很多,互相遮盖的地方也很多,所以粘一根圆棒的地方是很富裕的。最后总装时,401的抗剪切能力和abs亲和度都不高,很轻松就可以掰下来,再用乐泰416把零件粘在一起就行啦。当然这么做的前提是:结合面不能喷漆,需要遮盖,另外结合面的缝隙要在20道以内,所以两个零件要做组合测试和细致的打磨。

事实证明对于不需要动的高达GK来说用乐泰胶水和少量打桩确实是牢固和持久的。反正是站尸ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

修补打磨之后,按照需要上底漆的颜色分开喷底。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

正好十一期间,表弟来我家玩,拆了一盒存了多年的HG 百式。工厂电镀,真亮ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

金色用黑色打底,不打算做亮闪闪的金色,所以直接偷懒用1000号黑补土做底了。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

喷好黑底的头部跟HG一比,体积感巨大。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

机身蓝色用了郡士的XC04,宝石色在灯光下才能看出一点ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

然后在一些细节上加些钉子钢珠蚀刻片,再给细节补补色,水贴光油,7天速成品就不那么讲究全都遮盖喷涂了。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享分色分的比较简单,百式本身颜色也比较简单,没有太复杂的颜色。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

除了简单加了一点金属件,也没做复杂的改装,刻线本来就挺深的,懒癌发作也没加深,实际看来清爽一点也不错。ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

最后渗线水贴光油跟做普通高达操作方法一样,金色方面用的SM02,光油用GX100喷了3道。时间不够就没使劲喷。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

不太喜欢电镀的镜面金,做成了这样的效果,这算比较含蓄的金么。。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

后背本来有一坨好像动力炉又不知道是什么的东西,有点像rick dias的背包,感觉跟百式风格不对压根就没往上装。ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

感觉打了闪光还是比较闪亮的。实在是太赶工期没有仔细做,于是就成了拔作ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享另外手残党请多多关注手办成品,敬请期待(如果有空)手办厂家介绍,选购经验及中古购买技巧。

ACG类GK模型的介绍和购买渠道分享

片尾写两句废话吧。痛定思痛,一直没有GF也许就是在无聊的事情上花费了太多的时间吧。

认めたくないものだな、自分自身の若さ故の过ちと言うものを

可惜家中大坑无数,不知什么时候才能脱坑而出呢。

最后的最后:玩模型注定孤独一生

爸爸妈妈 儿童恐龙玩具软胶恐龙模型恐龙世界侏罗纪霸王龙6只套装宝宝动物仿真模型玩具大号男孩3-6岁礼物

纽奇仿真动物模型6到12岁动物套装一整套儿童早教认知玩具

纽奇仿真动物模型6到12岁动物套装一整套儿童早教认知玩具

京达玩具遥控恐龙玩具儿童知识问答电动霸王龙机器玩具男孩新年圣诞节

【电动灯光喷雾】大号电动声音喷雾恐龙玩具会走路的霸王龙儿童玩具男女孩仿真机器动物模型 大号火焰龙【喷雾+灯光+音效+行走】

乐蓓富儿童仿真恐龙玩具软胶动物模型侏罗纪霸王龙套装男孩新年6

PNSO马门溪龙尔玛恐龙博物馆1比45科学艺术模型

PNSO马门溪龙尔玛恐龙博物馆1比45科学艺术模型

FERSOAR F 烽索 奔驰·诺玛迪森 1:24 汽车模型(含摩托车+备胎+多门可开)

bc toys bctoys恐龙玩具仿真动物模型霸王龙翼龙益智可动生日礼物babycare

FERSOAR奔驰6x6汽车模型1:22仿真G63合金车模收藏摆件男孩越野玩具车 1/22奔驰AMG-6X6模型(红色)

长谷川拼装模型飞机 美国 A-10C雷电II攻击机 1/72 01573 雷电II攻击机 II攻击机

中精质造RC合金遥控车充电无线高速漂移越野赛车成人儿童男孩耐摔玩具汽车 路虎卫士+拖挂房车-合金+遥控

中精质造 1:24奥迪RS6-ABT赛道改装版 汽车模型 配行李架+宽体低趴+合金车牌定制

贝可麦拉儿童野生仿真动物玩具男女孩早教认识恐龙模型摆件过家家 仿真骆驼

星珀(Symper)仿真合金车双开门模型儿童玩具车声音灯光回力式汽车宝宝金属玩具 SUV警车

采石玛莎拉蒂GT跑车小汽车摆件汽车模型仿真合金回力男孩儿童玩具车554989红色

TAKARA TOMY 多美合金车 轿跑车套装系列 本田NSX运载车车模玩具