2014-02-17 08:09:34 57点赞 97收藏 118评论

很早很早以前,在传奇的groupon购入了WG-2相机 PENTAX 宾得 Optio WG-2 ... ,并且在smzdm写了个开箱晒 变形金刚似的数码相... 。当时对这个机器的外形和微距很是震惊。但一直没有真正的下水照(我只在家中的洗手池中试了下,就木有放照片~),这回的旅游终于有了用武之地。

这次的计划是泰国皮皮岛浮潜,但是第一天没玩尽兴,又来了个深浅。于是乎有了这次浮潜和深浅对相机的评测。

先简单介绍下皮皮岛。

皮皮岛位于泰国普吉岛东南约20公里处,是由两个主要岛屿组成的姐妹岛(大皮皮岛和小皮皮岛),1983年被定为泰国国家公园。这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,自然天成的岩石洞穴,未受污染的自然风貌,使得她从普吉岛周围的30余个离岛中脱颖而出,成为近年来炙手可热的度假胜地之一。

个人感觉这里的海和马尔代夫有一拼。尤其在阳光好的时候,层次分明,并且鱼非常之多!一片面包下去,直接可以做小鱼spa了~

先来讲讲浮潜。这次选择了长尾船一日游。大致路线是绕道小皮皮岛,在绕一圈大皮皮岛。其中有几个非常不错的浮潜点,鱼很多的,或者下面珊瑚礁比较漂亮的。下图就是我们的交通工具,长尾船。

装备上,除了WG-2,我还带上了漂浮手带。这个东东非常的有用,套在手上,不会担心相机找不到了。在水里,用的时候可随时拍摄,不用的时候,直接放手就可以了。就算松开了,相机也不会沉到水里。

泰国皮皮岛浮潜之旅:简评 PENTAX 宾得 Optio WG-2 数码相机下面开始旅行~~

我们早上出发。此时阳光已经很刺眼了。可以看到WG-2卡片机在强光下表现的不是很好哦!确实过强的光让机器的对焦以及效果都打了折扣。

当然这毕竟是卡片机~你要是单反~搞不好也得搞个灰镜不是~

开始第一个浮潜点,可以看到水很清澈。实际上这种浮潜点一般都在两米多,所以相机就算下水,一般也不会超过一米。这样的水很清澈,照出的照片很漂亮。

泰国皮皮岛浮潜之旅:简评 PENTAX 宾得 Optio WG-2 数码相机个人觉得,颜色的还原上还是有问题的,我用的水下模式,但觉得似乎不应该是这么绿。或许需要做一做后期。

这个是一个珊瑚礁为主的浮潜点,深度应该在3-4米左右。本人技术一般,就潜不下去啦~当然,可以看到,深水下,能见度是很不好的。

下面是重点,深潜。这个对相机是个大大的考验啊!以前我以为防水,只要把胶皮啊什么的都做好了,不让水进去就OK了。实际上这次才真正了解到水压的厉害。

在海洋中深度每增加10米,每平方厘米就增加10.094牛顿的压力,这相当于1标准大气压。作用在一个相机上的力可是不小的!

。。这就是为什么真正的防水相机都是坚固的塑料壳而不是一个塑料袋。(注意:深潜一定要用防水壳哦!可买可租的,防水性能一般都20米以上。防水袋是绝对不行的,防水深度可能可以10米,但是不抗压!)

本次我们属于无证潜水,价格在3400铢一个人,当然可以砍价。包含两次深潜,以及一顿可自选的午饭。无证潜水实际很简单,上升下降几乎不需要自己来操作,往哪里走,如果你是在不会游,教练也会拽着你。

深浅第一站 Bida Nok

Phi Phi 岛南面的Koh Bida Nok 潜点有地型变化和不少珊瑚,亦常有不同鲨鱼出没. 难度不算高,能见度还好,10m左右,好的日子有20m以上, 深约5-25m;

泰国皮皮岛浮潜之旅:简评 PENTAX 宾得 Optio WG-2 数码相机深浅第二站 Palong

芭东海滩附近,有机会看到鲨鱼和海龟哦!

先来一张妹子们检查气瓶的照片

泰国皮皮岛浮潜之旅:简评 PENTAX 宾得 Optio WG-2 数码相机第一次下潜,少许紧张,这张大概是在3米左右拍的,他们下潜到了5米左右,当时的能见度非常好。相机没有任何异样。

泰国皮皮岛浮潜之旅:简评 PENTAX 宾得 Optio WG-2 数码相机水下的珊瑚,很漂亮,但觉得颜色确实不正,应该些许发红的,照出来竟然发黄绿色了。

结果,慢慢潜,竟然在相机屏幕上出现了一个横道~这个在水下看非常明显,由于没有设备再拍摄,只能给大家一个示意图。一下子就傻了。。这屏幕裂了。。。

但是经过仔细观察,发现这一道是在变化长度的,越深越大。才明白原来是水压的缘故,将屏幕的保护壳压弯了,以至于应该是贴到下面的一层,导致会出现这么一道。实际观看,也是有弧度的,但不知是不是水里和眼镜的原因。

泰国皮皮岛浮潜之旅:简评 PENTAX 宾得 Optio WG-2 数码相机最终大概潜到12米左右,这一道大概就这么长吧。本不想再往下潜,但教练还是带着我和老婆一起走,可潜着潜着发现OK键怎么按都没有反应了(是我在切换摄像和照相模式的时候发现的,但这时用快门充当ok键仍然可以操作)。其他键都正常,摄像也正常。着实吓了一跳,赶紧示意不能再下潜了。要不相机报废了。。。。

泰国皮皮岛浮潜之旅:简评 PENTAX 宾得 Optio WG-2 数码相机于是乎,慢慢上升,发现OK键可用,屏幕横道变短。使用一切正常。

这里放一段视频,可以看下摄影效果。

最终上岸,休息。所有教练都开始收拾气瓶和衣服,此次相机表现杠杠的~比较满意!

这里要注意的是,相机一旦出海水,短时间又不会再下水,就必须要用淡水冲洗浸泡并晾干。一般来说泡个10分钟就差不多了。不然海水干了晒出的盐分会对相机的防水部件造成损坏。一般这种船上都有淡水桶(右面蓝色的那个)。泳衣和相机什么的上水第一件事就放到桶里冲洗。如果浮潜,也最好带一瓶淡水进行冲洗。

评测总结

优点:令我惊喜的是,相机确实经受住了12米的考验,拍摄效果也算是OK。而且在不看深度表的情况下,屏幕竟然也可以作为深度表使用了,真的是很神奇。看来wg-3上的深度表可以取消了。并且到了极限,OK键也会失灵,不知道是不是起到提示作用。

缺点:这个相机在水下的出片率真的是很低的。当然这受到了很多地方的限制,水中的光线相对还是暗很多的,而且水中很难做到一个稳定的照相姿势。因此,大多数的照片都是比较模糊的。经常会是想抓拍一条鱼,而照到的仅仅是鱼尾巴。。

深度也是个问题,12米真的是个比较尴尬的深度,只能算是初级潜水。我觉得怎么也得能抗住20米才行。不过好似现在上市的不带防水壳的相机,最高也就是14米的样子。

总之,目前我总结的海下摄像攻略还是以多为主,多按快门。多找提前量。除了 这两点好似别无他法了。或许再练练拍照姿势吧。但当你屏气凝神为了照一个海葵的时候,很可能自己的腿会碰到珊瑚礁(我就是这样),这也难不得在考证的时候有水下摄影这一课。

水下摄影真的是个大学问,除了技术,设备确实也得过硬。12米仅仅是深潜的开始,如果为了找到更好的景色,防水塑料硬壳是必不可少的。我觉得专业点的,一个单反加一个防水壳就可以很好地开始摄影了,当然如果能配个水下闪光灯更好。

再说回这个机器。毕竟是1k的卡片机,能到12米已经让我很欣慰了。照的效果差点,也算能留个念想吧。

此款相机的开箱晒单请查看《变形金刚似的数码相机-宾得三防WG-2变形金刚似的数码相...

PENTAX 宾得 RX18 3英寸数码相机 银色 单机身

PENTAX 宾得 RX18 3英寸数码相机 银色 单机身

PENTAX 宾得 Q-S1 3英寸数码相机 (5-15mm F2.8) 胭脂红

PENTAX 宾得 MX-1 便携数码相机 银色

PENTAX 宾得 MX-1 便携数码相机 银色

PENTAX 宾得 WG-2 2.3英寸数码相机 蓝色 单机身

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

SONGDIAN 松典 数码相机入门级高中生卡片机高清微单随身便携校园照相机 象牙白 32G 内存

理光(RICOH) GR3X HDF 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx HDF便携数码相机 标配 黑色

• 三防手机能潜多深啊?现在纠结着呢,单独整个三防相机是不是又增加负担了

这你得看说明书了。我觉得防水是好,水压是个问题。当然还有个问题,是触摸屏。很早以前我用过那种电容屏的相机加防水套浮潜,结果电容屏一下海水就失灵了。应该和海水导电有关。最后是往里放了好多纸垫着才凑合能用的。手机电容屏进海水也不好说好不好用。

现在没发现什么靠谱的三防手机,defy 1米的ip67,sony那些不干胶贴出来的三防机冲冲水龙头都能进水...

• 单反防水壳能下多深?

一般来说20米起步了~这个也得看看说明~上次搜淘宝有能浅90米的。当然最好买个大众点的单反或者相机。因为壳子不光贵~而且很可能没有对应你相机的型号。

• 单反潜水壳不是一般贵啊

是这样的,最主要的是,很可能没有你相机型号的。。。。。想买都木有的说~

• 敢问你通过审核用了多久?

好几天啊~~~现在时间长多了~

• 空了发几张春节去杜马盖地浮潜的照片,apo岛看海龟非常爽。

写个旅游经验呗~这次我们时间比较长~写起来得长篇大论了~

我也10多天呢。你照片调下白平衡应该会好很多。

• 这个相机防水不错,色彩看来确实稍差。奥巴的没见这么好的评测

恩那,基本达到初级要求~就是12米尴尬了~说深不深,说浅不浅。色彩应该可以调整的。我的都是原片~

• 解毒帖,赞楼主!

哈哈~还好了~我觉得1k多点凑合用用不错。这机器和5-6百的卡片机档次差不多,但能干不少2-3k机器干不了的事儿~旅游的时候还是值得拥有个的。可以和单反配合使用

• tg820表示液晶屏外的保护壳非常厚,不会象wg2这样贴到内屏上

呃~不过这到能当水压表了~比较意外。

• PP上好吃的饭店挺多的,怀念DMC和Cosmic的味道~

我光吃水果了~岛上物价相对还是贵的~还是清迈曼谷物价低~

• 楼主 我在长滩潜到10米左右,WG-2没有出现你的问题,是个案吗?

是横条么?这个还真不清楚。总之当时吓了我一跳~不过了解了看也没啥事。不过再深ok键确实按不下去了。话说也写个评测哈~我发现网上都没有深潜的相机评测。

晒单不错啊,OK键还好用,不过画质真的没还有同行的人gopro画质好

• 好漂亮!!!!

谢谢!!!!

• 吗一个。。。。。。

这是~~~~什么意思?

马克一下,只是你的水下照片不是很多。

• 拍出来没有看到的好,我是直接把相机装封口的塑料袋里用的.而且当时觉得只有蚊子岛相对鱼好看些

恩,确实。这得专业设备拍出来才好看。这卡片机只能留念~~

是否现在相机比以前差,6年前在澳洲凯恩斯深潜的时候在镇上店里花了10澳币买的一次性柯达相机,还是36张胶卷的,拍出来挺不错得,颜色至少正确分明。按你这个照片看还不如买这种一次性相机了就是不知道现在还有这类相机吗。

• 刚从那边回来,担心耳压问题没敢尝试深潜,只是海底漫步了一下,4-5米左右。

4-5米能潜下去也不错了~我们身上绑了好多铅块。。。。

• 呵呵,谢谢,wg-3退烧了!

恩 刚出了wg-4 哈哈~

• 我和小伙伴去的时候直接买的一次性交卷相机~~回来为了打开它~~~用榔头砸了半天。。。。其实还是电子的好~~~直接上三防~~~安逸些~

好似那种直接交给冲印店,他们会处理

是的...直接给就可以叻我只是怀着浓重滴好奇心所以想打开看看

• 经鉴定,楼主是个胖纸

呃~~何以见得~是因为要加好多铅块才能沉下去么?T_T

[坏笑] 因为我用了一一个极其高科技、高密度的科学算法——视频里看到的

• 求皮皮岛攻略,求一切装备价格,求购买地址,求一切楼主觉得有用和没用的信息

攻略~确实没啥~装备也就这个相机了~我们也是到那里再玩的。其实皮皮岛玩儿的话也没什么,深潜浮潜租皮划艇。水上活动大概也就这些了。

• 经鉴定,楼主的白平衡用的不对,如果是水下专用相机,应该有个拍摄模式叫“水下”的,这么晒对Pentax太不公平了。

是的~我就是用了水下模式。但白平衡应该可以调过来吧。

pentax的白平衡,咳咳,不说也罢,作为一个十年的pentax用户

• 10个大洋买的手机套浮潜时,用手机拍视频无压力

以前我浮潜也是这样。不过这次深潜了,套子就不好用了。