基本笔画之“一”和“丨”
写在开头:作者是话唠
还是老话,您看得上眼,柠铁带您入门;您看不上眼,柠铁欢迎您给提指导。
柠铁前年毕业后去年来到中学做老师,响应市政府号召从事书法教育。几年的授课经验和上班一年的总结、学习告诉我,书法教育绝不是书法艺术,它低于书法艺术,但却更贴近我们普通人的生活,或者说以“用”为主。
如果您练练字来娱乐下,或是想拿一些有时代感的东西入门,恰巧您又看得上眼柠铁这个小帖子,柠铁真心推荐您用这货来入门,但柠铁同时要提醒您:入门不是终点,是起点,您要还追求更加艺术、更加超脱的书法,还是推荐您多读古人名帖名碑,那里面凝聚了太多的精华。琉璃厂的徐碧老师教导过我说的话我印象一直很深刻:“有了这功底,还要多临帖。古人的精华就摆在那儿,你要是不去学习,光自己闷头琢磨瞎写--那不是犯傻么?”
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++目录+++++++++++++++++++++++++++++++++
基础篇目录
五、基本笔画之“丿”
六、基本笔画之“钩”
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++本篇正文+++++++++++++++++++++++++++++++++
(一)导入
“一”和“丨”谁不会写啊? 讲这些真没劲,来点儿复杂的!
诶,如果您是第一次接触软笔书法,那您还真别这么想 。
1.首先要说说基本笔画的重要性——
写好基本笔画就好比房子有了结实、漂亮的砖,用结实且漂亮的砖盖出来的房子,细节才经得起推敲——基本笔画和结构为书法的两大基础法宝,而基本笔画,乃为基础中的基础。
2.那么为什么要从“一”和“丨”开始呢?
第一,大多数汉字都离不开“一”和“丨”这类基本笔画,作为开篇第一课,我们要讲的肯定是最最基础的东西——“一”和“丨”的写法。
第二,我们虽然常写“一”和“丨”,但因为现代硬笔字啥的讲求的是“效率”二字,且碍于硬笔的笔尖粗细限制,我们又真的知道毛笔“一”和“丨”的运笔方法么? 为什么都是“一”,有的人的字就写得比我好看?
来,咱们接着往下学~
体例:本篇将从“范例”、“特点分析”、“运笔方式”、“小窍门”以及“范字”五个角度讲解基本笔画“一”和“丨”。
(二)基本笔画“一”
1.范例
废话不说,先上图。
来,咱先不往下看,观察一下这一笔,能看出它什么特征呢?婀娜多姿 ?丰腴有佳?恩,咱还得说具体点儿 。
2.特点分析
由上图我们可以看到,这个“一”的特征有:
(1)左低右高
(2)外轮廓像“平行四边形”
(3)两头粗,中间细
(4)中间略向上拱起,好像彩虹或者十七孔桥!!!
您答对了么?答对的同学可以吃黄瓜!!
您还真别小瞧这个“看规律”的小游戏,书法和画画一样,不论学谁家的字体,一开始不都是模仿么,那怎样才能模仿地像了啊?那当然就靠您的慧眼啦——观察!!! 练就一双观察细微的眼睛,您的进步肯定神速! 观察有二,第一是观察特征(也就是观察别人是怎么写的);第二就是观察差别(观察自己写的和范例之间的差异),江湖人称“找不同”!
3.运笔方式
运笔运笔,说的就是这笔接触纸之后的行走轨迹。这里可以分为楷书的运笔和行书的运笔两种,和长短无关。
(1)楷书:起笔——压笔——行笔——收笔
看吧,真的和长短无关!!!
起笔:逆锋起笔,就是一开始往左写的那段。
压笔:也叫按笔,无非就是把笔的笔锋调正之后用力往下按(用力大小,取决于写多大的字)
行笔:就是往右写“一”的主体部分
收笔:回笔,也就是再往左收一下。此时类似画画中的描边,一定要记得把笔提起来——提起来,才会细,描得才精准!
(2)行书:直接顺锋起笔,然后行笔,收笔时可以直接顿一下,可回可不回。同样,和长短无关。
起笔连带压笔:顺锋起笔的同时,往下按
行笔:往右走笔
收笔:可直接顿一下,也可稍稍回一下
4.小窍门:
顿笔的时候,和收笔的时候,在按下去的同时,心里默数两秒,字会很漂亮哦~
同一个字中有长“一”和短“一”,一般长的细,短的粗。而且长的弧度更明显。
5.范字练习
特征解析
注意:在写好“一”的基础上,有长有短,注意结构。
(三)基本笔画“丨”
学会了“一”,“丨”也就简单多了。
1.范例
大家看看有啥特点?
2.特点
(1)起笔部分粗
(2)“丨”要直!!!
(3)一般而言,“丨”要垂直于纸的下边缘线
(4)下面尖尖的,所以这是——悬!针!竖!
3.运笔方式
种类上, “丨”可分为悬针竖、垂露竖。在笔法上,仍分楷书的逆锋起笔和行书的顺锋起笔。
(1)楷书
啥?您没看出区别?! 我瞬间觉得自己被掴了一掌!请找不同!!!
其一,悬针竖和垂露竖的差别在于:前者收笔直接抬笔,越来越细;后者要往上回笔。
其二,顺锋、逆锋的差别在于,前者是直接按下去后往下写;后者是往上挑一下,再按下去往下写。
4.小窍门:
(1)同一个字中,一般长“丨”比短“丨”要细。
(2)在同一个字中,当“一”和“丨”都有出现,且长度相同时,一般“丨”比“一”粗。
5.范字练习
要点解析:
(四)本课作业
好了,今天的基本笔画“一”和“丨”就学完了,东西简单,但是量大。
今天的作业是:
1、复习基本笔画“一”和“丨”的要点
2、练习书写本课范字“二”“三”“十”“上”,并在其中体会基本笔画“一”和“丨”的要点
重要提示:
1、用大笔+大纸写啊亲爱的们!!!为了省钱,建议用报纸!北京晚报~!
2、成年人因为模仿能力强,所以学得快,但忘得快,所以常巩固是咱们成年人要做的!
小孩子是学得慢一些,但是正因为慢,所以练得多,他们的基础往往比咱们成年人要扎实!
所以,不管是快是慢,基本功都是要常常复习巩固的!!!
(特别声明:本经验帖中所用图片、汉字,均为柠铁自己书写、绘制,请您尊重柠铁的劳动成果 ,转载请注明作者出处,谢谢! )
欢迎各位前辈批评指导,欢迎各位同仁指正交流。柠铁依旧是请大家吃黄瓜~
小白才
belialangel
无敌猫911
北鲲
ssxx
我学书到现在十几年了 现在是码农 写的少了 希望可以继续更新 温故知新 加油
SIMBOOMIT
看不清