建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

2014-10-08 11:30:11 3927点赞 15152收藏 878评论

近期无聊看看SMZDM,好像不少需要装修的人挺关心家装强弱电的设计.作为一名国内某(zhī míng)建筑设计院的小小电气设计师在这里浅谈一下大家可能关心的问题.建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

新房强电局部改造的用户: 我想改动原配电设计,但是不知道是否合理,会不会有安全隐患.

老房重新装修强电整改的用户:我想要重新设计家里的强电布置,但是家里请的电工不知是否靠谱.

一.是否需要整改户内的强电设计.建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

疑问:"我家新买的房子,户内原来就有强电配电,也是某某设计单位做的设计,还有必要重新整改吗?"回答:如果房子属于自用并且装修投资稍微有点宽裕的情况下,这个有必要,理由如下:

(1)通常情况下,建筑电气设计师的所有住宅配电设计都基于行业标准(《住宅建筑电气设计规范》JGJ242-2011)的相关规定,在满足规范要求的前提下,也尽量满足建设方对于节省成本的各种要求(一般按照规定的最低要求设计,尽量少画个插座,少画盏灯,少设计个回路,少个微型断路器).可想而知,插座和灯具的数量很可能不够部分人的日常使用.

(2)通常情况下,对于住宅项目,在大部分知名设计院里并不是值得重视的设计项目(相对于大型公共建筑),所以负责"住宅户型大样图"(电气设计图的非核心部分)的配电设计和制图的设计人员多数为年轻设计师甚至实习生(当然会有专业负责人,校对人,审核,审定人和审图公司把关).

(3)初期做配电设计时,条件图仅仅是建筑(或室内)专业提供的一般家具布置图.这种家具布置设计并不会适合所有的住户,那么对应的配电设计更是如此,都是按照常规的想法去考虑所有用电设备的安装位置.

(4)部分建设方所使用的各种电气设备元件,暗埋在墙内的电线电线电缆是何种等级的产品,是否优劣,我们一般无从得知.

(5)老房子重新装修就更加需要整改,甚至完全重新做,过去的建筑建设标准出于安全和经济等种种理由,已经被淘汰.

另附上规范封面(如有需要,可以自行查阅完整电子文档):

文档

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

二.关于户内配电箱系统的设计建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案 (这个就是我们一般所说的配电系统,比如供电设备回路如何划分,需要使用多大的(保护)开关,需要使用什么规格的电线.这是配电的核心,直接关系到用电安全)

(1)首先看一个典型的配电箱系统图 {随手画的一个三房二厅100㎡(有燃气)户型}(主要目的是让各位看官先了解一下回路划分):

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案注明 电源引入:一般由楼层或区域的前端电表箱引来.

(2)如何知道原设计时,自己的户型预留了多少的电量? (按照面积换算,可以参见规范的相关规定,一般设计院都按这个标准执行,高端住宅的话标准相对提高)

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

(3)家居配电箱的相关规定(注意留意其中供电回路的规定配置)

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

另,建议单排家居配电箱暗装时箱底距地宜为1.8m,双排家居配电箱暗装时箱底距地宜为1.6m; 家居配电箱明装时箱底距地应为1.8m

[商品:【ABB配电箱】布电箱强电箱开关箱/23回路暗装强电箱/23回路/ACM]

(4)回路划分建议

①厨房插座单独回路供电 (假如冰箱设置于客厅,其插座建议并入厨房插座回路,好处是当需要关闭大部分用的设备,预留冰箱继续运作的情况下,切断其他回路即可)

②照明(建议卫生间照明除外)一般合并设置一个回路即可(视户型面积大小情况而定),一个照明回路不应带超过25盏灯.

③空调设备(用电较大)建议各自单独回路供电(也可以每两台空调合用一条回路)

④建议卫生间插座单独回路供电(详见以下规范条文:装有淋浴或浴盆卫生间的照明回路装设剩余电流动作保护器是为了保障人身安全。为卫生间照明回路单独装设剩余电流动作保护器安全可靠,但不够经济合理。卫生间的照明可与卫生间的电源插座同回路,这样设计既安全又经济,缺点是发生故障时,照明没电,给居民行动带来不便。装有淋浴或洛盆卫生间的浴霸可与卫生间的照明同回路,宜装设剩余电流动作保护器。) BTW,当卫生间考虑设置电热水器时,更应如此设计.

⑤其他插座回路,可以根据布线的方式和插座设置数量,划分回路.一个回路不宜超过10个插座.如果有多台电脑,一个回路不宜超过5台电脑. 当有其他大型用电设备时,可另行增加回路.

(5)配电箱内开关电器选择 建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案 可以参见上面的配电箱系统图(一般电工就能看懂)

①安装入户电源是三相380V还是单相220V以及户型总用电负荷选择配电箱总开关.

一般不大于180㎡的户型多为单相供电,使用≥32A/2P自复式过、欠压保护的微型(或者塑壳)断路器(可以参照原户型电气设计时所使用型号). [商品:【ABB漏电断路器】ABB 开关/漏电开关/漏电保护/GSH202-C40]

②所有插座回路(壁挂空调插座除外)都应选择带漏电保护的开关(即是规范所说的剩余电流动作保护器),以防发生触电漏电危险.

③开关大小选择 (家装,通常情况下):

照明回路:16A/1P C型微型断路器

[商品:ABB小型断路器 1P 16A C特性] [商品:【ABB微型断路器】ABB 开关/小空开/微断/空气开关/SH201-C16]

一般插座回路:16A或20A(建议)/2P带漏电的C型微型断路器

[商品:【ABB漏电断路器】ABB 开关/漏电开关/漏电保护/GSH202-C20]

厨房插座(用电设备多,电量较大)回路:20A或25A /2P带漏电的C型微型断路器

[商品:【ABB漏电断路器】ABB 开关/漏电开关/漏电保护/GSH202-C25]

空调插座回路: 壁挂式:20A/1P D型微型断路器; 落地柜式:20A/2P带漏电的D型微型断路器(不知道为什么ABB网店没有D型微型断路器),当然是用C型问题也不是太大.

科普一下:

C特性:5~10倍额定电流,该特性是最常用的,一般用于建筑照明用电等等;

D特性:10~20倍额定电流,一般用于动力配电.

④建议品牌(推荐程度排名从上至下,从左至右)

合资:ABB,施耐德,西门子

国产:泰永

BTW,基于假货的问题,可以考虑各自品牌的天猫旗舰店,对于家庭用户来说,网购ABB的相关产品应该是里面最贵的,但是绝对物有所值.

(6)电线和套管选择以及敷设方式

①建议选择阻燃铜质BV电线,上图标注"ZC"表示阻燃等级C (如果出于成本考虑,可以选择不带阻燃的电线)

另现有些项目考虑经济适用采用铝合金材质

②电线规格:按照电流的载流量选择,通常 16A开关配合2.5mm2 BV电线, 20A(25A)开关配合4mm2 BV电线,32A开关配合6mm2电缆,40A开关配合10mm2电缆,

[商品:金龙羽电线电缆 国标BV6平方单芯铜线进户电线家用家装电缆线零剪]

[商品:金龙羽 电线 电缆 4平方 家装家用电线BV 铜线 铜芯线 国标100米] [商品:金龙羽电线 电缆 BV2.5平方铜芯电线 家用电线单芯铜线 国标100米]

③保护套管:通常情况下PVC即可.这里提醒大家注意一下套管的厚度和质量 (户内配电线路布线可采用金属导管或塑料导管。暗敷的金属导管管壁厚度不应小于1.5mm,暗敷的塑料导管管壁厚度不应小于2.0mm)

[商品:联塑 PVC电线管 4分/20mm4分线管 走线管穿线管2.8米/条满包邮]

④ 电线的敷设方式:

通常情况下:

WC: 暗敷设在墙内

CC: 暗敷设在顶棚内

ACC:暗敷设在不能进入的顶棚内

FC: 暗敷设在地面内

SCE:吊顶内敷设,要穿金属管

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

另,也可以效仿欧洲一些居民的做法,将电线套线盒后明敷(作为墙面装饰品).

⑤电线中,相线/零线/控制线应各自以统一颜色区分,保护线用黄绿双色线.

⑥电线穿管选择表(就是所谓多大的管,最多能套多少根XX规格的电线),以防工人施工时再同一套管中穿入过多电线,影响电流载流量的传输

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

比如说PC20套管最多能套6根单芯2.5mm2的BV电线,,PC20管最多能套5根单芯4mm2的BV电线

三.灯具,面板开关,插座布置和选择(建议)

(0)一般面板开关底边距地1.3~1.4m, 一般插座底边距地0.3m,另付规范中相关要求和建议

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

(1)主卧的灯具使用双控开关(入门处和床头处各一个),方便性,各位可以自己想象哈

[商品:ABB开关插座面板德韵系列白色单开双控带装饰线开关AS135]

(2)餐厅的灯具定位建议设置于餐桌正上方.

(3)卫生间镜前灯注意预埋电源

[商品:【ABB开关插座面板】德韵系列/四位单控开关-AS104]

(4)卫生间插座应采用防溅型(建议带开关)

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案 [商品:【ABB开关插座面板】不同系列通用白色插座防水防溅盒-AS502]

(5)厨房(洗衣机,冰箱,电饭煲,微波炉,烤箱等)插座(二三孔10A)和空调插座(三孔16A)建议采用自带开关型,方便各自断电

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

[商品:促销【ABB开关插座面板】德静系列五孔超值套装一10只装] [商品:ABB开关插座面板德逸系列白色三孔带开关空调插座16A-AE228] [商品:ABB开关插座面板德逸系列白色五孔带开关插座AE225]

(6)在家喜欢吃火锅的,可以在餐桌下方设置一个金属地插(方便走动时避免碰到电磁炉的电线)

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

[商品:【ABB开关插座面板】德韵系列铝制弹起式无底盒五孔地插AS525-S01]

(7)橱柜操作台(切菜)的位置,建议增加照明灯具,照顾视力不太好的人。

(8)注意预留燃气热水器的点火用插座电源

(9)如果需要安装小厨宝(小型电热水器),注意在相应位置预留插座电源.

(10)家庭弱电箱的位置,注意预留强电电源(或插座).以供猫和路由器等设备供电.

(11)考虑智能家居的用户(用手机APP无线控制用电设备),抱歉这个属于弱电设计范畴.建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

参考

[商品:BroadLink RM2 pro智能家居无线wi-fi手机远程控制家电万能遥控器]

(12)当然还有半智能的产品

[商品:智能家居推荐ABB开关插座面板德逸智能单控定时组合开关AE411] [商品:【ABB开关插座面板】由悦/白色/一位/旋钮式调光开关-AG41244-WW]

四.特别注意安全问题之卫生间配电设计建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案 (有听说过有人在卫生间洗澡不幸被电死吗?)

(1)与卫生间无关的线缆导管不得进入和穿过卫生间。卫生间的线缆导管不应敷设在0、 1 区内,并不宜敷设在2区内。

(2)对于装有淋浴或浴盆的卫生间,电热水器电源插座底边距地不宜低于2. 3m,排风机及其他电源插座宜安装在3区。

(3)附上民用建筑电气设计规范中"浴室分区"说明(注意看距离):

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

五.特别注意安全问题之等电位建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

根据最新《住宅设计规范》规定,住宅卫浴间内应作等电位联结。然而在实际调查显示,有七成业主家中无安装等电位装置。尽管是法规规定内容,但等电位联结保护的市场普及率非常低,甚至许多业主都不知道等电位的概念。

各位可以参考以下帖子,内有详细解释等电位和相关施工验收(请原谅小弟又一次站在巨人的肩膀上):

【我是妹纸】卫生间局部等电位知识总结,仅供学习。

等电位的概念

等电位就是电位相等,如果电位不相等,就有电位差即电压,加上卫浴潮湿的环境下,人很可以被用电设备和外露的金属电击。因此将卫浴间内的电器装置、金属物件以及可导电的部分全部用导体联结起来,减小电位差以消除危害,这就是卫浴间安装等电位的作用。

等电位能防御雷击感应电

雷雨天气,建筑物遭受雷击,楼内所有金属物体都会产生感应电,尤其是卫生间里的下水管、暖气管。这时在卫生间里洗澡,万一触碰金属物体就会被感应电袭击。如果有了等电位,遭受感应电袭击的概率就会大大降低。

等电位需由业主请人安装
等电位装置通常由开发商预留,但是需要专业师傅安装,包括配套设施可能需要业主另外购买。在电气设备普遍进入卫浴的今天,安装等电位可是关乎生命安全的一份保障,新居业主们应该主动向专业装修工咨询。

小结:以上内容均为小弟作为建筑电气设计从业人员对于家装强电设计的小小浅见和一些觉得大家应该注意的问题.如有描述不清或者解释不对,敬请帮忙指出错误,小弟万分感谢.

如有相关疑问,欢迎评论和留言

另请各位原谅小弟只是个工科生,文笔不好.

关于弱电设计,假如有网友有兴趣,接下来有时间会再写一篇相关的文章.

首先谢谢大家的批评或者支持.我想再补充几点:

我写这篇的目的不是要大家都要像文章里这么设计这样做,仅仅是告诉一些不是太了解的人相关的知识和规范中讲到的可能有用的东西(比如说很多人不知道等电位,不知道漏电保护的设置等等),并没有说要完全按照规范来.毕竟规范是死的,人是活的.合适的就是好的.

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

迅指 V6 全自动智能门锁 标准版 免费上门安装

迅指 V6 全自动智能门锁 标准版 免费上门安装

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

• 自动化专业的提一点补充。家用真没必要到处都用漏电保护,空调热水器本身都带,而且有漏电保护的下口接电动工具会很蛋疼,基本要拆掉用。SH200和S200区别在于标准不同,S200有K曲线。SH200也有D曲线,但是家用没意义。照明回路用不着16A,具体还要计算合理选用,否则起不到保护作用。另外一定要买线鼻子和端子,管型Y型都备一些。装修的电工完全都是菜b,接线方式基本就是用老虎钳子把两根线拧一起用绝缘胶布缠一下,这样绝对不允许。

不是不知道,只是图简单

买再好的电线再好的断路器,布置的特好看,最后接不好又有啥用呢。

• 看了这个帖子之后实在忍不住,决定要说几句。
    楼主是搞设计的,但是建筑电气设计和家装设计可不是一回事。即使能做的好住宅设计,但家装设计未必能做的好。家装更强调细节,以人为本都不是照搬规范。
    我是在北京搞建筑电气设计的,平均每年做2个20万平米以上的住宅小区。但家装设计我从来不碰,包括我自己家装修!因为完全按规范来设计施工的话会让家装电气部分变的又贵又不好用!比如贴中卫生间设插座的问题,如果完全按照规范来设插座,很多卫生间小的老房子就没法设插座,即使设插座也是设在吊顶里。
    对于家装来说第一位的不是设计有多好,而是要保证所使用的材料不是假货或次品。因为现在家里负荷并不大,即使有很变态的设备基本都没问题,只要是品牌正品,施工质量尚可,都可以放心使用。
    最后我想说说品牌:
    微型断路器(俗称:开关)首推施耐德!ABB强项是高压,即10kV以上产品。西门子也很好,前提是要买到原装进口的,但是进口很贵很难买到。国产的我不推荐,因为每个地区都有自己的牌子,如果预算不够就不用换,用原来的也没问题,有米就直接换施耐德!
    面板开关首推罗格朗,记住不是TCL-罗格朗,罗格朗中有些静音的产品,开关声音很小很柔和,是欧洲标准生产的。至于ABB、施耐德、西门子三大品牌来说,牌子很大但东西就那么回事,都属于收购小厂完整产品线的东西。松下的也很好,如果不纠结民族情绪,也可以放心选购

赞同 不过我是搞偏工业的电气设计 自己房子么最多自己画画走线和安排下插座开关的位置就好了 插座开关什么的真心觉得还是国产的好 质量好好看更便宜

首先谢谢你写了那么多.我想说的是:
    1.我写这篇的目的不是要大家都要这么设计这样做,仅仅是告诉一些不是太了解的人相关的知识和规范中讲到的可能有用的东西,并没有说要完全按照规范来.
    2.做建筑电气,家装电气不碰是什么原因我不知道. 那五星级酒店,带精装的高端住宅等项目从土建阶段的高低压到二次精装修机电配合的全包项目,也就不做吗?
    3.我推荐ABB没有任何想要诋毁国产品牌的意思.就好像用了iphone也没有必要诋毁小米吧.但是我推荐iphone给别人没错吧?
    4.你说" 微型断路器(俗称:开关)首推施耐德",我也不会反对,反正谁用谁知道.

• 中文专业,虽然每个汉字都认识但是完全不懂的节奏。等会拿给我家做工程预算的那位看看

抱歉, 没写通俗易懂. 实在不该

不是你的问题啦,是我自己每次看到字母数字也样的组合就会晕

• 楼主,请问家庭需要安装电涌保护器么?

抱歉很久没有登录, 回复较晚. 加入没有电线等拉倒室外, 就是没有直接被雷击的可能, 家庭不用安装浪涌保护的

还要续写弱电的么?期待啊

• 好像有点用,不过你确定你们家不是开ABB的?

哈,我也这样认为

ABB 施耐德 西门子等经常请我们吃饭是有. ABB的很久没请了. 哈哈

• 我刚写完家装的开关插座布局经验贴 楼主这篇补充了强电类的 就是写得深奥了点。。普通业主不容易看懂啊

找了半天没找到,您发哪了?

还没发 亲 等两天行么。。 -_-#

• 请教楼主,对家里的强电箱不满意,想换一个,凿出来重接可行吗?

可以的呀.

问题是线全部已经接好了…在外行眼里感觉工程很复杂,里面的线全得重接,不知在专业人士眼中复不复杂

• 装修电工水平参差不齐,据本人了解,住宅本身的施工穿线、接线质量不错,在此基础上修改一下即可,不然实属浪费

对,新房改改就好 这个还是主要写给老房子的

• 楼主推荐几个国产开关插座牌子可否

我变成托了 ..不推荐了 评论里面有 正泰吧 哈哈

鸿雁,TCL都不错

• 只有抄袭,让你施工***不懂。

正解.
    另外,也没说我懂使用呀.这篇都在写设计不是吗?

• 线和暗合电工都布好了,开关插座的面板能自己看图安装么?还是也要专业的电工来?

如果很多的话, 建议专业电工吧. 我自己也找电工装的. 毕竟设计是设计,施工是施工. 还有我嫌麻烦,哈哈

• 有必要装防电涌器吗?

弱电设备很多,有必要. 不然的话买过带防电涌的插排就好

• 楼主你接私活吗?明年要装房,帝都,以前改水电都是施工队里电工设计的,下次想找个专业的,屋子比较大自己设计不来啊

家装的电气私活基本没有人接的哈. 工作量太小,不知道怎么算钱呀.
    可能很忙没时间. 到时候看吧,可以免费给点意见之类的吧 哈哈

如果是新房或者施工时的线路没有被破坏,在此基础上根据自己的需求加加插座就是了。弱点应该好好考虑一下,例如无线路由器的位置。。

• 作为在房地产公司工作的现场代表来说,有几个问题想跟LZ探讨一下
    1.一般来说回路都是有规律的,空调插座一个回路,普通插座一个回路,灯具开关一个回路等等,如果要改回路,是不是太麻烦?因为这些都是预留预埋的。
    2.根据上面说的要改回路,那么明显需要明配管,如果都在地坪上开槽,那怎么绕过给水管?
    3.关于开关插座品牌,LZ说的基本都是比较好的,其实我也觉得罗格朗也不错?而且像配电箱元器件一般人哪来时间组装在一起了?开发商一般都是买集成的,要改装的话一般来说都挺困难的,其实元器件的话我也推荐上联....
    4.关于卫生间等电位,其实很多施工单位都没做,一来确实没什么用,而且不美观,特别是精装....一般来说像龙头,花洒,衣杆之类的都要求做等电位连接(规范和设计说明应该都有),但是这种被电击的几率太小了....
    作为半个同行,我也希望能跟LZ多探讨多学习..........

水管走天上的,电走地下,交叉不多的

意思是说顶板开槽?

• 怎么说呢,ABB的微型断路器和面板都是北京厂生产的。不是什么乐清产的。另外,它的面板源自德国一家叫Busch-Jaeger的公司,像吉来(发音如此,没考究准确名字)这些单联面板卖2,3百的奢侈品牌创始人都是在几十,一百年前从这家公司出来的。大家可以在苹果APP store上搜一下Busch-Jaeger,有些挺有趣的APP。而微断,是一个叫Hugo Stotz的德国人发明的,后来他成立的公司被ABB收购了,所以现在ABB说微断就是她发明的。说那么多,其实就是让大家了解一些历史,在枯燥的电器参数外增添些乐趣哈。

你是厂家的吗? 哈哈

乐清柳市电器城周边大把的ABB 外观可以做到很像 内部就呵呵

• 作为一个曾经在x市建筑设计院的奋斗过的少年…回帖留名了…

内牛满面, 握手

• 不明白设计的水电装修的时候为什么都要改,是设计的没有考虑周全还是人们的要求高了,如果要求高了,是不是规范要修正。

开放商想要造价低,买家想要体验好,设计只能这样了  哈哈. 规范很多都是建议,不定死.哈

• 看完了楼主的思路,很多特殊要求还满足不了,我先抛几块石头,
    1、厨房设计一路变压器,插座直接110V输出,以后买日本电饭煲,美国洗牙器都不用单独接变压器了,
    2、喜欢听音乐的话,现在值得买经常推荐些耳机,音箱啥的,都快变成值得响了,那是绝对要对音箱单独供电的说

1、厨房电器功率都比较大,单独布一路110V的插座,需要接一个功率很大的变压器,个人觉得不太划算,而且变压器太大了放在哪里?放在外面不好看,在墙上凿个洞再盖起来,散热不好更容易烧。家里110V和220V插座混装,万一哪天大脑不在状态,插错插座就game over了。还是买个能随时拎着走的变压器靠得住点。2、有着金耳朵的发烧友才会单独给音箱布线,还得在电源线上加装滤波器,普通装修,还是算了吧。

1.要是一个日本原装的虎牌的电饭锅,用电功率在2KW左右,海掏的价格也在2000以上,还是应该安装一个隔离变压器,质量不错的3KW的隔离变压器差不多有半个电饭锅大小了 价格在800-1300左右,墙里面无论如何也暗装不下的。而洗牙器用点负荷还不到100W,变压器买个手机那种充电变压器足矣,完全没必要暗装,况且这种变压器也容易出问题,还是单独弄一个好。真心不如在水槽下面安装一个插座,留着给厨房升级垃圾粉碎机,这个是以后的趋势了。
    2.对音箱单独供电完全没必要。第一,除非设计专业的影音室,可以单独分一条用电回路。第二,一般的耳机音响功放用电量都不大,单独供电完全起不到任何作用。如果真要有杂音或者干扰,加装滤波器,屏蔽音响线才是正解。

• 作为一个建筑师向你学习

我等机电专业的要好好学习新出的建筑防火规范啊...建筑师全面发展才有出路啊 哈哈

哈哈,一起学习

• 你难道就是传说中设备专业最悲催的电器小帅哥?~~

被你发现了.........