建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

2014-10-08 11:30:11 3856点赞 14784收藏 880评论

近期无聊看看SMZDM,好像不少需要装修的人挺关心家装强弱电的设计.作为一名国内某(zhī míng)建筑设计院的小小电气设计师在这里浅谈一下大家可能关心的问题.建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

新房强电局部改造的用户: 我想改动原配电设计,但是不知道是否合理,会不会有安全隐患.

老房重新装修强电整改的用户:我想要重新设计家里的强电布置,但是家里请的电工不知是否靠谱.

一.是否需要整改户内的强电设计.建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

疑问:"我家新买的房子,户内原来就有强电配电,也是某某设计单位做的设计,还有必要重新整改吗?"回答:如果房子属于自用并且装修投资稍微有点宽裕的情况下,这个有必要,理由如下:

(1)通常情况下,建筑电气设计师的所有住宅配电设计都基于行业标准(《住宅建筑电气设计规范》JGJ242-2011)的相关规定,在满足规范要求的前提下,也尽量满足建设方对于节省成本的各种要求(一般按照规定的最低要求设计,尽量少画个插座,少画盏灯,少设计个回路,少个微型断路器).可想而知,插座和灯具的数量很可能不够部分人的日常使用.

(2)通常情况下,对于住宅项目,在大部分知名设计院里并不是值得重视的设计项目(相对于大型公共建筑),所以负责"住宅户型大样图"(电气设计图的非核心部分)的配电设计和制图的设计人员多数为年轻设计师甚至实习生(当然会有专业负责人,校对人,审核,审定人和审图公司把关).

(3)初期做配电设计时,条件图仅仅是建筑(或室内)专业提供的一般家具布置图.这种家具布置设计并不会适合所有的住户,那么对应的配电设计更是如此,都是按照常规的想法去考虑所有用电设备的安装位置.

(4)部分建设方所使用的各种电气设备元件,暗埋在墙内的电线电线电缆是何种等级的产品,是否优劣,我们一般无从得知.

(5)老房子重新装修就更加需要整改,甚至完全重新做,过去的建筑建设标准出于安全和经济等种种理由,已经被淘汰.

另附上规范封面(如有需要,可以自行查阅完整电子文档):

文档

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

二.关于户内配电箱系统的设计建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案 (这个就是我们一般所说的配电系统,比如供电设备回路如何划分,需要使用多大的(保护)开关,需要使用什么规格的电线.这是配电的核心,直接关系到用电安全)

(1)首先看一个典型的配电箱系统图  {随手画的一个三房二厅100㎡(有燃气)户型}(主要目的是让各位看官先了解一下回路划分):

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案注明 电源引入:一般由楼层或区域的前端电表箱引来.

(2)如何知道原设计时,自己的户型预留了多少的电量?  (按照面积换算,可以参见规范的相关规定,一般设计院都按这个标准执行,高端住宅的话标准相对提高)

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

(3)家居配电箱的相关规定(注意留意其中供电回路的规定配置)

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

另,建议单排家居配电箱暗装时箱底距地宜为1.8m,双排家居配电箱暗装时箱底距地宜为1.6m; 家居配电箱明装时箱底距地应为1.8m

[商品:【ABB配电箱】布电箱强电箱开关箱/23回路暗装强电箱/23回路/ACM]

(4)回路划分建议

①厨房插座单独回路供电 (假如冰箱设置于客厅,其插座建议并入厨房插座回路,好处是当需要关闭大部分用的设备,预留冰箱继续运作的情况下,切断其他回路即可)

②照明(建议卫生间照明除外)一般合并设置一个回路即可(视户型面积大小情况而定),一个照明回路不应带超过25盏灯.

③空调设备(用电较大)建议各自单独回路供电(也可以每两台空调合用一条回路)

④建议卫生间插座单独回路供电(详见以下规范条文:装有淋浴或浴盆卫生间的照明回路装设剩余电流动作保护器是为了保障人身安全。为卫生间照明回路单独装设剩余电流动作保护器安全可靠,但不够经济合理。卫生间的照明可与卫生间的电源插座同回路,这样设计既安全又经济,缺点是发生故障时,照明没电,给居民行动带来不便。装有淋浴或洛盆卫生间的浴霸可与卫生间的照明同回路,宜装设剩余电流动作保护器。) BTW,当卫生间考虑设置电热水器时,更应如此设计.

⑤其他插座回路,可以根据布线的方式和插座设置数量,划分回路.一个回路不宜超过10个插座.如果有多台电脑,一个回路不宜超过5台电脑. 当有其他大型用电设备时,可另行增加回路.

(5)配电箱内开关电器选择   建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案 可以参见上面的配电箱系统图(一般电工就能看懂)

①安装入户电源是三相380V还是单相220V以及户型总用电负荷选择配电箱总开关.

一般不大于180㎡的户型多为单相供电,使用≥32A/2P自复式过、欠压保护的微型(或者塑壳)断路器(可以参照原户型电气设计时所使用型号). [商品:【ABB漏电断路器】ABB 开关/漏电开关/漏电保护/GSH202-C40]

②所有插座回路(壁挂空调插座除外)都应选择带漏电保护的开关(即是规范所说的剩余电流动作保护器),以防发生触电漏电危险.

③开关大小选择 (家装,通常情况下):

照明回路:16A/1P C型微型断路器

[商品:ABB小型断路器 1P 16A C特性]  [商品:【ABB微型断路器】ABB 开关/小空开/微断/空气开关/SH201-C16]

一般插座回路:16A或20A(建议)/2P带漏电的C型微型断路器

[商品:【ABB漏电断路器】ABB 开关/漏电开关/漏电保护/GSH202-C20]

厨房插座(用电设备多,电量较大)回路:20A或25A /2P带漏电的C型微型断路器

[商品:【ABB漏电断路器】ABB 开关/漏电开关/漏电保护/GSH202-C25]

空调插座回路: 壁挂式:20A/1P D型微型断路器; 落地柜式:20A/2P带漏电的D型微型断路器(不知道为什么ABB网店没有D型微型断路器),当然是用C型问题也不是太大.

科普一下:

C特性:5~10倍额定电流,该特性是最常用的,一般用于建筑照明用电等等;

D特性:10~20倍额定电流,一般用于动力配电.

④建议品牌(推荐程度排名从上至下,从左至右)

合资:ABB,施耐德,西门子

国产:泰永

BTW,基于假货的问题,可以考虑各自品牌的天猫旗舰店,对于家庭用户来说,网购ABB的相关产品应该是里面最贵的,但是绝对物有所值.

(6)电线和套管选择以及敷设方式

①建议选择阻燃铜质BV电线,上图标注"ZC"表示阻燃等级C (如果出于成本考虑,可以选择不带阻燃的电线)

另现有些项目考虑经济适用采用铝合金材质

②电线规格:按照电流的载流量选择,通常 16A开关配合2.5mm2 BV电线, 20A(25A)开关配合4mm2 BV电线,32A开关配合6mm2电缆,40A开关配合10mm2电缆,

[商品:金龙羽电线电缆 国标BV6平方单芯铜线进户电线家用家装电缆线零剪]

[商品:金龙羽 电线 电缆 4平方 家装家用电线BV 铜线 铜芯线 国标100米]  [商品:金龙羽电线 电缆 BV2.5平方铜芯电线 家用电线单芯铜线 国标100米]

③保护套管:通常情况下PVC即可.这里提醒大家注意一下套管的厚度和质量 (户内配电线路布线可采用金属导管或塑料导管。暗敷的金属导管管壁厚度不应小于1.5mm,暗敷的塑料导管管壁厚度不应小于2.0mm)

[商品:联塑 PVC电线管 4分/20mm4分线管 走线管穿线管2.8米/条满包邮]

④ 电线的敷设方式:

通常情况下:

WC: 暗敷设在墙内

CC: 暗敷设在顶棚内

ACC:暗敷设在不能进入的顶棚内

FC: 暗敷设在地面内

SCE:吊顶内敷设,要穿金属管

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

另,也可以效仿欧洲一些居民的做法,将电线套线盒后明敷(作为墙面装饰品).

⑤电线中,相线/零线/控制线应各自以统一颜色区分,保护线用黄绿双色线.

⑥电线穿管选择表(就是所谓多大的管,最多能套多少根XX规格的电线),以防工人施工时再同一套管中穿入过多电线,影响电流载流量的传输

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

比如说PC20套管最多能套6根单芯2.5mm2的BV电线,,PC20管最多能套5根单芯4mm2的BV电线

三.灯具,面板开关,插座布置和选择(建议)

(0)一般面板开关底边距地1.3~1.4m, 一般插座底边距地0.3m,另付规范中相关要求和建议

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

(1)主卧的灯具使用双控开关(入门处和床头处各一个),方便性,各位可以自己想象哈

[商品:ABB开关插座面板德韵系列白色单开双控带装饰线开关AS135]

(2)餐厅的灯具定位建议设置于餐桌正上方.

(3)卫生间镜前灯注意预埋电源

[商品:【ABB开关插座面板】德韵系列/四位单控开关-AS104]

(4)卫生间插座应采用防溅型(建议带开关)

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案 [商品:【ABB开关插座面板】不同系列通用白色插座防水防溅盒-AS502]

(5)厨房(洗衣机,冰箱,电饭煲,微波炉,烤箱等)插座(二三孔10A)和空调插座(三孔16A)建议采用自带开关型,方便各自断电

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

[商品:促销【ABB开关插座面板】德静系列五孔超值套装一10只装]  [商品:ABB开关插座面板德逸系列白色三孔带开关空调插座16A-AE228]  [商品:ABB开关插座面板德逸系列白色五孔带开关插座AE225]

(6)在家喜欢吃火锅的,可以在餐桌下方设置一个金属地插(方便走动时避免碰到电磁炉的电线)

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

[商品:【ABB开关插座面板】德韵系列铝制弹起式无底盒五孔地插AS525-S01]

(7)橱柜操作台(切菜)的位置,建议增加照明灯具,照顾视力不太好的人。

(8)注意预留燃气热水器的点火用插座电源

(9)如果需要安装小厨宝(小型电热水器),注意在相应位置预留插座电源.

(10)家庭弱电箱的位置,注意预留强电电源(或插座).以供猫和路由器等设备供电.

(11)考虑智能家居的用户(用手机APP无线控制用电设备),抱歉这个属于弱电设计范畴.建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

参考

[商品:BroadLink RM2 pro智能家居无线wi-fi手机远程控制家电万能遥控器]

(12)当然还有半智能的产品

[商品:智能家居推荐ABB开关插座面板德逸智能单控定时组合开关AE411]  [商品:【ABB开关插座面板】由悦/白色/一位/旋钮式调光开关-AG41244-WW]

四.特别注意安全问题之卫生间配电设计建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案 (有听说过有人在卫生间洗澡不幸被电死吗?)

(1)与卫生间无关的线缆导管不得进入和穿过卫生间。卫生间的线缆导管不应敷设在0、 1 区内,并不宜敷设在2区内。

(2)对于装有淋浴或浴盆的卫生间,电热水器电源插座底边距地不宜低于2. 3m,排风机及其他电源插座宜安装在3区。

(3)附上民用建筑电气设计规范中"浴室分区"说明(注意看距离):

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

五.特别注意安全问题之等电位建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案

根据最新《住宅设计规范》规定,住宅卫浴间内应作等电位联结。然而在实际调查显示,有七成业主家中无安装等电位装置。尽管是法规规定内容,但等电位联结保护的市场普及率非常低,甚至许多业主都不知道等电位的概念。

各位可以参考以下帖子,内有详细解释等电位和相关施工验收(请原谅小弟又一次站在巨人的肩膀上):

【我是妹纸】卫生间局部等电位知识总结,仅供学习。

等电位的概念

等电位就是电位相等,如果电位不相等,就有电位差即电压,加上卫浴潮湿的环境下,人很可以被用电设备和外露的金属电击。因此将卫浴间内的电器装置、金属物件以及可导电的部分全部用导体联结起来,减小电位差以消除危害,这就是卫浴间安装等电位的作用。

等电位能防御雷击感应电

雷雨天气,建筑物遭受雷击,楼内所有金属物体都会产生感应电,尤其是卫生间里的下水管、暖气管。这时在卫生间里洗澡,万一触碰金属物体就会被感应电袭击。如果有了等电位,遭受感应电袭击的概率就会大大降低。

等电位需由业主请人安装
等电位装置通常由开发商预留,但是需要专业师傅安装,包括配套设施可能需要业主另外购买。在电气设备普遍进入卫浴的今天,安装等电位可是关乎生命安全的一份保障,新居业主们应该主动向专业装修工咨询。

小结:以上内容均为小弟作为建筑电气设计从业人员对于家装强电设计的小小浅见和一些觉得大家应该注意的问题.如有描述不清或者解释不对,敬请帮忙指出错误,小弟万分感谢.

如有相关疑问,欢迎评论和留言

另请各位原谅小弟只是个工科生,文笔不好.

关于弱电设计,假如有网友有兴趣,接下来有时间会再写一篇相关的文章.

首先谢谢大家的批评或者支持.我想再补充几点:

我写这篇的目的不是要大家都要像文章里这么设计这样做,仅仅是告诉一些不是太了解的人相关的知识和规范中讲到的可能有用的东西(比如说很多人不知道等电位,不知道漏电保护的设置等等),并没有说要完全按照规范来.毕竟规范是死的,人是活的.合适的就是好的.

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

LOOCK 鹿客 Classic 2S 智能指纹锁 (黑色、指纹、密码、手机、NFC、机械钥匙)

BOSCH 博世 GBM 345/340 多功能电动螺丝刀手电钻

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装

MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

BOSCH 博世 Bosch GO 2 电动螺丝刀套装 含33件批头套装

BOSCH 博世 GSB120 手电钻电动螺丝刀 12V 单电池版

PHILIPS 飞利浦 4130061 插排 4位 1.8米

LOOCK 鹿客 Classic 2S TFPL901 智能电子锁 星耀黑

BOSCH 博世 43件螺丝批头套装(彩虹魔盒)

BOSCH 博世 43件螺丝批头套装(彩虹魔盒)

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

OK-TOOLS 卡夫威尔 H4001A 家用工具套装 129件

• 880楼
    2019-09-29
    芝麻信用阅读文章100天签到1314天社交新星

看了这个帖子之后实在忍不住,决定要说几句。
    楼主是搞设计的,但是建筑电气设计和家装设计可不是一回事。即使能做的好住宅设计,但家装设计未必能做的好。家装更强调细节,以人为本都不是照搬规范。
    我是在北京搞建筑电气设计的,平均每年做2个20万平米以上的住宅小区。但家装设计我从来不碰,包括我自己家装修!因为完全按规范来设计施工的话会让家装电气部分变的又贵又不好用!比如贴中卫生间设插座的问题,如果完全按照规范来设插座,很多卫生间小的老房子就没法设插座,即使设插座也是设在吊顶里。
    对于家装来说第一位的不是设计有多好,而是要保证所使用的材料不是假货或次品。因为现在家里负荷并不大,即使有很变态的设备基本都没问题,只要是品牌正品,施工质量尚可,都可以放心使用。
    最后我想说说品牌:
    微型断路器(俗称:开关)首推施耐德!ABB强项是高压,即10kV以上产品。西门子也很好,前提是要买到原装进口的,但是进口很贵很难买到。国产的我不推荐,因为每个地区都有自己的牌子,如果预算不够就不用换,用原来的也没问题,有米就直接换施耐德!
    面板开关首推罗格朗,记住不是TCL-罗格朗,罗格朗中有些静音的产品,开关声音很小很柔和,是欧洲标准生产的。至于ABB、施耐德、西门子三大品牌来说,牌子很大但东西就那么回事,都属于收购小厂完整产品线的东西。松下的也很好,如果不纠结民族情绪,也可以放心选购

罗格朗和TCL-罗格朗怎么区分啊,618京东买了一堆LOGO是罗格朗的面板,不知道是楼主说的哪一个,仕典系列斜五孔那个

仕典就是TCL的

• 879楼
    2019-08-22
    芝麻信用原创新人阅读文章100天签到3天

这个就比较硬核了!

• 878楼
    2019-08-18
    芝麻信用

老铁,同行啊,注电过了没 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 877楼
    2019-08-15

楼主想问一下,卫生间里面等电位盒,是不是相当于地线。我的等电位盒在很远的地方,离花洒马桶洗漱池很远。
    我用马桶盖的插座地线当等电位用行不行。

• 876楼
    2019-08-02
    芝麻信用阅读文章30天签到3天社交新星

最后我想说说品牌:

做室内的表示很赞同你的观点和推荐的配置。
    电气部分可能听起来很吓人,但住宅的低压没大家想得那么可怕。见过太多连照明都整个「漏保」,断路器一味追求大。但对于照明控制本身、插座与家居家电以及自己的需求习惯,却没做多的研究。
    断路器我一直用施耐德,开关插座我一直用罗格朗的美爵和 K5.ABB 被深化了,断路器不懂也没法对比。开关插座我买过一堆测试, 美爵是我最喜欢的,手感轻柔声音小,造型流畅,用料足安装拆卸设计也很合理。K5 作为较硬朗留给客户做选择。ABB 的质量参差不齐,长的还巨丑,施耐德也是乱七八糟。西门子的最不靠谱,至于国产的一些用料做工还是不行。
    至于罗格朗还是 TCL-罗格朗,开关插座面板上的标示即可分辨。

牛*,膜拜两位大神!又见豆叔,最近从这里,追随豆叔到知乎,几乎拜读所有帖子,豆叔的一些见解让我膜拜!小弟年底装修,不知道有幸请教豆叔几个小白问题么,先行谢过~ [喜极而泣] [喜极而泣]

• 875楼
    2019-07-28

写了好多,一个地插就露陷。

• 874楼
    2019-07-28

最后我想说说品牌:

先顶,再说大妈推的1块多的开关,里面铜老厚,打广告吧,但我忘了牌子了。

• 873楼
    2019-04-06
    为值得买打call签到300天社交新星阅读文章30天

我也觉着人家花时间花精力引文献,就是让不明白、想明白的人看的。现在都2019了,甚至都不知道你们这些人还泡不泡张大妈了,我是通过搜索找到这篇老帖子的,细读之后虽然有些地方看不太懂,但是感觉受益颇深。作者付出了,读者收益了,我感觉挺好的。你要觉着不好,你也写点像样的东西出来,我也给你点赞

• 872楼
    2019-02-16
    Visa淘金计划芝麻信用九周年勋章阅读文章100天

卫生间内有没pe线是什么意思,这个pe线本来就是外面拉开来的,没有的话不接,有的话也是从外面拉来的啊,又说不接

• 871楼
    2019-02-16
    Visa淘金计划芝麻信用九周年勋章阅读文章100天

楼主,请问家庭需要安装电涌保护器么?

抱歉很久没有登录, 回复较晚. 加入没有电线等拉倒室外, 就是没有直接被雷击的可能, 家庭不用安装浪涌保护的

对啊,雷击属于浪涌的一种,但是浪涌不等于雷击,家用电压220V这个大家都知道,这个是正常值,但是突然间你家附近的工厂商场拉闸,你家的电压就有可能瞬间涨高,伤害家电设备

电压异常用电公司可以理赔的,我就理赔过,我交了电费,凭什么进我家的电不符合标准

• 870楼
    2018-09-29

• 869楼
    2018-08-09

最后我想说说品牌:

做室内的表示很赞同你的观点和推荐的配置。

标记。。。备用

• 868楼
    2018-06-27

同为设计院电气设计,感觉LZ奔着普及建筑电气设计知识来了,有些东西太专业,作为业主没有可能掌握那么多(你关于SPD的阐述就很业余)。家装应该在符合规范的前提下更注重业主需求和体验,这篇文章大体都是规范堆砌,不具参考意义。

• 867楼

关于等电位的知识学习了

• 864楼
    2018-02-05
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天签到2000天

请教楼主,我全屋16个电路只有总闸1个漏电保护开关,其他都是空气开关,但是线已经接好了,还能挽救吗???

只能重新购买并安装配电箱。目前的情况可以不改了,弊端就是一旦发生漏电跳闸,全屋没电。

好的。谢谢

• 863楼

@Frontsmith 请教楼主一个问题,现在的浴霸很多都是弱电面板控制和遥控控制,有的说明书上建议自己加装一个开关,如果这个墙壁里面事先没有走线,能不能装个开关直接放在吊顶扣板里面?用哪种开关好?最好发个链接

为了方便使用,遥控是比较好的选择,缺点就是遥控需要电池并且在浴室使用容易坏。开关设在吊顶内,无法日常操作控制

• 862楼

• 861楼

楼主还在吗?我买的精装修的房子,弱电箱所在位置很不合理,我能自己移动吗?

可以移动,注意安装位置的墙体厚度以及弱电进出线的合理性

• 860楼

阅读文章100天签到1000天社交新星原创新人

• 857楼
    2017-10-07
    Visa淘金计划阅读文章15天值得买安利官社交大神

苍天,太专业了,不懂啊 [大哭] [大哭] [大哭]

• 856楼
    2017-09-22
    社交新星签到888天为值得买打call阅读文章30天

楼主还在吗…求问金鱼缸的回路需要用漏保护吗?另外,我本来打算安漏电保护后来被电工师傅劝阻,说只用卫生间和总开关上安漏电保护就可以了????我是不是被忽悠了……求楼主看见…

什么金鱼缸回路啊?只要是插座都要用漏电保护,你电工在忽悠你!!

你朋友什么职业?接反了,说明你接错了,跳是正常,变频不会引起跳闸!!

明白了…就是说正常情况下,每个回路加漏保是没问题的?我朋友他也做电类的工作…可能他是说工人施工时容易不太规范…

• 855楼
    2017-09-22
    芝麻信用

我开始也想每个都漏保,后来朋友告诉我这样容易跳闸…插座左右线接反和变频都会导致跳?

• 854楼
    2017-09-21
    社交新星签到888天为值得买打call阅读文章30天

其实是中国的规范比较落后,国外的灯路也需要接漏保的,如果预算足够,建议每一路都上漏电保护。

• 853楼
    2017-09-21
    芝麻信用

我今天又跟我的电工师傅确认了次…我家除了空调和冰箱是单独回路,其他都是按房间数来分回路的!而且一个房间的插座和灯是一个回路,这种情况下,我需要每个回路都安漏掉保护?

• 852楼
    2017-09-20