#原创新人#我一定是买了台假东风—仅以记录已远去的小红帽和新来的灰太郎

2017-10-12 12:16:31 430点赞 235收藏 363评论

写在前面

事情是这样滴:在2005年不知道买房的我,傻乎乎的迷恋各种赛车,斥巨资买了一台东风雪铁龙赛纳(昵称娜娜),2.0高配手动挡。十几年风风雨雨这么跟我过来之后,娜娜已经年事已高,里程接近30万公里,而我的驾照已经从6年变成10年,目前已经是“长期”了。不过,本片的主题并不是娜娜。(贼笑)

在2015年的娜娜十周岁的时候,她迎来了一位小伙伴,一辆二手的标致207cc,大红色的车身,风骚的外观,绝对是道路上的焦点。我给她取了个昵称:“小红帽”。

但是我看中的并不是这些,我看上的是她内在有一颗强劲的心脏,就是那台PSA的1.6THP发动机啦,更喜欢的是与之匹配的6前进挡的手动变速箱,说句难听点的,我就是看着这个变速箱买的这台车。

小红帽伴随我的这两年,波折其实真的不少,主要体现在水土不服方面,尤其是油品。上来低压油泵就坏了,经过拆解发现原车主已经换过了一个原厂的,没多久又坏了,肯定有原因,最终发现了,原来是原厂西门子的油泵碳刷不耐乙醇,在两桶油出售的添加了茅台的燃油里面,碳刷发生了电解导致正极磨了个精光负极却还很长,肿么办?好在C4L也出现过同样的问题,并召回解决,我就如法炮制购买了改两款大陆马牌生产的油泵,嗯,不错,彻底解决问题。

不过欣慰的是高压油泵在我的每箱油一支巴斯夫3131的呵护下,一直没有给我难堪,也让很多DS的小伙伴羡慕不已。还是上图吧。

回来还配了一把风骚的钥匙,我自己有diagbox,真的是方便。

改灯,也是在哥们店里完成的。

漆面结晶,那是必须做滴,群里都说车上要常备张大妈三宝,否则小肾不保啊!(献黄瓜)

然后呢,由于**过度,终于小红帽被一远方的朋友惦记上了,经过一番交流,最终还是把我的小红帽娶走了。

其实我现在回想一下,交流、交易过程一切都那么顺利且平淡,在我家楼下收拾并且交流都是那么正常,但是当望着小红帽的背影离我远去(上面那张图)的那一刹那,鼻子一酸眼泪就出来了,我想说我后悔了,不过一切都有点晚,仿佛感觉到自己心爱的女儿嫁出去的那一刹那心中像打翻了五味瓶的那种感受,这难道就是真爱么?(ps:就在写下这段话的时候鼻子还是酸酸的,那一刻的心情真的难以形容并且铭记终生)

我是正文!

在忍受了三个月的摩拜单车+公交绿色出行之后,终于忍不住家里领导的耳边西索开始长草添置一台家用车,娜娜已经在工地服役多年不方便拿回来了,那就买呗,不过选车对我来说却成了一个大大大问题。

经过家庭小组的多次(床头/枕边)会议,总结出来以下一些简单粗暴的买车需求:

1、三大件我要很了解、保养维修不能很贵;

2、至少能坐5个人,宽敞舒适,不能像我之前的小车,座仨人简直是挑战;

3、不用我买回来改装大灯;

4、自带主动分频功放+品牌音响;

5、nappa材质以上真皮座椅+按摩,最好+通风;

6、必须整车环保,挥发性有害气体要非常少非常少;

7、不要越野车(不是不喜欢,是同样的钱买轿车和越野车,越野车配置低得多,而且越野总体来说乘坐舒适度、噪音抑制、油耗都不太理想);

8、电子配置要充分不要那么多**,至少买回来我加装的不要多,也就手机支架+行车记录仪

9、20万左右,不能超太多

其中第一条加上我之前开标致505、富康、赛纳、207cc到现在,基本决定了不是在法国鬼子的坑里就没啥坑可以跳了;最难达到的是第6条而且我任性的把第六条作为必须符合的条件。

一堆筛选+试驾+车展(其实也是乐在其中)之后,筛选出来一堆奇葩:1、雪铁龙C6顶配;2、DS4s顶配;3、508顶配;4、观致3五门版。我觉得我的选车真的很奇葩,几辆车基本没有可比性却在一堆里面挑,几台车倒是有个共同点:销量惨不忍睹都是在苟活的边缘,我的眼光怎么这么奇葩?难道街车就没有喜欢的么?答案是有!买不起!VW系列里唯一觉得R36不错;丰田锐志很喜欢不过到我手又是一天到晚拆了改改了拆,而且真的入手锐志我肯定去端那台2GR-FSE发动机全套上车,好几万下去了而且有一定的风险家里领导+年龄肯定都不允许,其他的基本上没了。

最看中的是C6,无奈C6太贵而且那个前脸太牵强(不浪漫也不正统),进入等候队列;DS4s非常喜欢,跟4S打了招呼给我申请内部指标,遥遥无期;508呢,已经没什么感觉了;观致3五门版其实我觉得非常性感耐看而且各种感觉都非常好,但是铸铁发动机+没有直喷的耍流氓涡轮增压让我无法蛋定,期待奇瑞的1.6TGDI发动机装车结果给我来一个内部新闻说要整体打包出售,你让我作为老司机帮你卖了这么多艾瑞泽、瑞虎5的脸面往哪搁?好在这帮朋友反馈都非常不错说我老孟眼光毒。

一个偶然的机会去神龙公司考察,在展厅发现了一台奇葩,咦,这是什么鬼?代号PSA-G95,姓名叫“东风一号”,前脸大众屁股奥迪,居然在C6生产线上,然后就问了一下这台车,是东风公司举全公司之力在PSA-PF3平台搞的一台礼宾车用于接送政要。留了个心眼回来科普。

厂里不让拍照,没啥办法,我一个大老头子了,还玩什么偷拍。

经过一番了解(省略一万字),试驾(想得美,我大霸都没有试驾车,连展车都没有,去买这款车直接说:我们没权限卖,你去武汉买吧。最终试驾的是武汉一个朋友的印着东风一号的试验车,内部塑料件还是光板件),最终把这款车纳入候选车型,颜色么,我不喜欢高对比色系,黑白全pass,只剩下一个灰色可选。

调子定下来了,加了这个车的一个群,一对武汉的4s销售跟我互动让我度过了许多快乐的时光,最终给的价格不仅出乎意料,售后质保也让我十分心动。我之前207cc卖车可以作为置换条件来享受置换补贴觉得666,然后问题就来了,原厂东风金融有2年免息贷款的优惠,但是必须上武汉牌照,我这个有羊毛必须薅的性格决定了我肯定要干啊,不过上武汉牌我可不愿意。然后找找万能的黄牛(其实也是朋友啦,汽贸公司而已,叫他黄牛只是为了给他扣个帽子),在中国真的没有啥不可以通过一顿酒搞不定的,如果有,那就两顿!

最终我如愿的以不高于我咨询的底价享受两年免息贷款上了霸都合肥牌子,感谢我的小老弟给我奔波跑腿,当然他的利润怎么体现我并不关心。

然后某天接到通知,车到了武汉某4s,去提车开回来。4s付款多少多少钱,我早有准备,那就出发吧!(参见最新守望先锋小美的CG:“我们出发吧!”)

提车过程就那样,顺利且平淡,等东风金融审批的时候我就给这台新的大玩具起了名字“灰太郎”,家里领导也认同。过程中钻到售后部去,发现了几台事故车,留下了少量照片,发觉这台车在保障自己安全方面也是压根不缩水啊!

稀里哗啦办好之后,已是下午3点,加了300块95号茅台汽油,出发回合肥,中途服务区休息的时候顺便撕掉了所有的运输保护膜,少量的图奉上:

高速油耗真的喜人,定速巡航100+,油耗6.2左右,底盘反馈、隔音、动力、音响、灯光(自动远近光太爽了)、座椅(按摩通风nappa真皮)给我的感觉真的就像郑刚车评所说的买车三个阶段(凑合、享受、推荐)中的最高境界了,如果还有小兄弟问我目前什么车综合使用最合适,我绝对会说:来试试我的车再决定吧!

标题是什么鬼?

说到了为什么要写这个标题,其实自从了解这台车我就是在C6生产线上了解的,而且经过交流得知,与C6通用的部件都是采用完全相同的部件没有差异化对待(其实差异化减配带来的成本并不是降低哦),生产线工人也不会对这个底盘是C6还是A9来做不同的安装工艺,可以说就是一路货。

而且我注意到一点,就是A9代号是PSA-G95;C6代号是PSA-X81,在C6组装过程中一堆配件都是G95的,这也印证了为什么A9先上市C6后上市A9作为市场评估反馈给C6铺路,C6直接沿用A9的某些配件的成功应用直接装车,然后包装了档次更高的千鸟格、箱包扶手以及搞一个版本的电控(高?有些确实高了,比如说acc自适应巡航、主动刹车、全液晶仪表等,不过也有高科技流氓的嫌疑,比如说虚拟的没有侧面的全景摄像头以及abs运算结果带来的胎压监测而不是直接胎压监测)。为了再次印证我这台A9确保也是这条生产线下来的货,来到我老兄的psa俱乐部,把车升起来大家一起研究研究。

参考的是我脑中的C6的生产线的记忆(不给拍照,nnd)和郑刚车评对C6底盘的拆解。

郑刚视频:

以下是我的拆解照片:

底盘各位砖家叫兽品鉴之后的小结:

1、与C6的电子手刹机制不同;

2、与C6的中冷器不同(C6国产的A9进口的)(我觉得这个有待商榷,可能不排除我们看的那台C6是事故车换了国产件);

3、扎实的底盘件令人放心,几乎全覆盖的底板是良好的驾驶感受的基础。

4、防腐做得简直不惜工本,没见过谁舍得在发动机护板上还来一层隔热板的,难怪东风的人都说这台车造出来是亏本的(我原来完全不信现在将信将疑)

5、对比C6是完全一样,包括一些线束标识标号,发动机大大的DPCA以及变速箱换热器的样式确定了这台车来自神龙C6生产线。EP8FDT发动机以及三代爱信懒惰变速箱也得到印证,所有人都说:“孟老师,您这台绝对是假的东风!”

好吧,容我做一个捂脸的表情。

买回来也要小改改显得老孟很专业啊!

那就改吧,首先大灯音响这些直接没搞头了,买车的一切赠品被我折现了(薅羊毛到极致的结果[捂脸])

脚垫贴膜记录仪,这也算三大件,触摸屏高大上,查了一下居然是电容屏,那就来张钢化膜,钥匙包来一个吧,其他的什么电尾门我没兴趣。

脚垫比207cc好买多了,不过商家有点不清楚我一再强调需要固定扣,商家坚持说没有,算了自己另买。安装之后领导很满意。

钢化膜贴出故事了,商家一概强调钢化膜会有气泡不建议我买,我不信邪非要买,结果,真的有气泡!不过老孟真的不是厦大的,立刻找张大妈搜索发现2.5d手机钢化膜配套赠送白边填充剂,科普了一下觉得可以用,果断入手,经过漫长的物流到手之后,充新贴那张钢化膜,有气泡的地方刷上神器,奇迹出现了!完美得我自己都不敢相信。反馈给了商家,商家简直发现了新大陆决定进货一批配套赠送。本来像索要红包之类的,想想看还是适可而止吧别啥羊毛都薅。

上图:

图片发到群里,一众小弟哗然,然后不用想也知道会发生什么,只可惜淘宝店家一个谢谢都没看见,算了,我先说一句:不用谢!

钥匙包么,还是要弄一个的,鉴于遥控钥匙就是C6款换了个logo,那就好办了,买买买!不过不想带雪铁龙的logo,或者标致的logo,怎么办?DS的呗!那个logo可以不当成logo当成花纹,帅到没有朋友,现在我还经常在手上把玩。

然后研究了一下我这台车的接地,电瓶负极出来到车身和变速箱,就没了,我觉得差点劲,正好俱乐部一台进口现代跑车(跑毛线,别说跟我的小红帽跑,先跑过我的娜娜再说),人家的接地就做到了电瓶发动机车身多点连接。

一番研究之后,加一根吧,我们也是全铝发动机,良导体,20块抬抬手搞一下满足一下心里,我也知道作用几乎等于没有,不过对我来说,关键是要干,而不在乎有多少作用。

然后当然是漆面结晶啦!

去老朋友的店里蹭洗车,然后结晶搞起

当然,还有伴随已久的老朋友发来的贺礼,我就笑纳了

非常感谢,不是他们,207cc的高压油泵早就报警了

最后,还是要装个x

以后路上看到了记得吱一声。

本篇完,后期更新油耗