2014-01-19 08:33:51 62点赞 129收藏 111评论

本人很爱手工制作,前阵子苏宁易购搞活动,于是收了一本《大人的科学——复古双反相机》。 [商品:大人的科学:复古双反照相机]

杂志套装的外封面如下:

开始组装前来张纪念,杂志的后面有非常非常超乎寻常的组装、上胶卷、拍照的说明讲解~

一到手马上就组装起来了,学机械的工科女表示超级有趣!

看它的快门产生器极其简单却实用,当然啦,这么简单的机构是不可调节曝光时间的。

组装到一半来张纪念,当时还挺忐忑的,怕组装完用不了……

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)用手机拍了一段延时录影,可以小窥快门~

历时2个多小时,终于完成鸟~

小相机即使只是摆在书橱里也很好看对不对~

PS顺便小晒咱的纸模型~

组装完后开始看杂志内容,有很多摄影师的试照效果图和拍照tips分享,看到一些比较实用的,贴出来分享下:

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)

还看到了些关于双反相机的历史和高端货介绍,心想有钱了是不是可以搞来玩下,一搜价格就打消了念头…

相机有了,使用方法也看完了,然后马上去淘宝了3卷胶卷,一卷日式小清新(三菱efiniti uxi200 135彩色胶卷 小清新),一卷黑白(富士135黑白胶卷 acros 100),一卷最便宜的普通胶卷(富士200度负片C200 135彩色胶卷

然后坐等胶卷~等了一周左右胶卷终于到了,男友不知价格直接把日式小清新上到相机里了…于是我们要拿了比较贵的耗材练手了…

恰好有机会去苏州转一天,于是我俩各自背上一个相机逛荡去了~双反相机没有挂绳,于是我在山塘街直接买了一条十块钱围巾挂上了,主要是要够亮骚^_^两个相机合影如下:

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)男友给我拍了“工作照”~

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)我也没闲着,积极自拍中~

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)街也逛完了,于是要灰常忐忑的把胶卷拿去冲洗了…

老实说,拍完一张不能回看的感觉真是太太太忐忑了!另外还要记得每次拍完手动进片~

----------------------------我是胶卷冲洗分割线-----------------------------

一卷胶卷有36、7张,有很多过曝,原因猜测有二:一是男友上胶卷后有好多天没拍摄,杂志上说这样可能导致胶卷缓慢曝光!二是我试图拍些重曝风格的片子,可能拨动快门时手慢了直接过曝…

没有过曝的只有12张,成片率33%…

这卷胶卷比较贵17块,冲洗共计51块,所以,这12张照片共花了68块,直逼拍立得啊……

有一张送给男友同事了,我手里只有11张,全部扫描不加任何其他处理~

最爱的一张,摄于苏州山塘街,其实这小相机对焦还可以的是不是~略微还有点暗角效果,不知道是不是胶卷的功劳?

然后是这张,有白色过曝条状斑,小郁闷,摄于苏州报恩寺外。

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)摄于苏州山塘街牌坊处

山塘街风景小拍

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)苏州丝绸博物馆小院乱拍,这个博物馆啥也没有……

山塘街室内乱拍……

男友刚装上胶卷测试了几张,有一张是他忘记进片了,于是无心插柳重曝一张,我感觉效果不错呢~

摄于北京清华科技园:

然后他正儿八经拍了一张:

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)最后附上涂鸦一枚,再给大家拜个早年~

你好,数独4 当当

《わたなべ みゆき 渡边美优纪写真集》

《わたなべ みゆき 渡边美优纪写真集》

给孩子们的五线谱本

给孩子们的五线谱本

轻松自学架子鼓(全新翻译版本)(附MP3光盘1张)

轻松自学架子鼓(全新翻译版本)(附MP3光盘1张)

《想为你的深夜放一束烟火》

《想为你的深夜放一束烟火》

鼓与键盘打击乐(2 原版引进 附光盘)

鼓与键盘打击乐(2 原版引进 附光盘)

五线谱本:音乐基础知识(成人版)

五线谱本:音乐基础知识(成人版)

• 怎么漏光呢?

可能我组装过程有问题。又拍了一卷如果还有问题就拆了重新装下

• 我有一个,卷胶片老是卡不稳,很容易错片。不知道楼主这货会不会

不会错片,杂志上说了卡不紧的原因,不过我忘了。。。

• 我也组装好了,胶卷也弄好了,可是那个计数器不会转啊!!!!!!怎么办啊???求解救!!!

你看杂志的说明。应该是拍完一张就要转动一次,叫做“进片”(半圈还是一圈我记不清了),以此来转动胶卷,转动的阻力会越来越大,转不动的时候说明胶卷拍完了,这时候要反转,叫做“退片”,退片是为了把胶卷统统转回去,然后取出胶卷盒,就可以拿去洗照片了~

• 问一下反光镜被我手一抖给装翻了,会对最后成片有什么影响么?

还能补救吗?这个不太清楚,我都忘了反光镜具体啥样了……

反光镜反了还可以取景么

• 沙发哦。。

有故事 有感情 有惊喜 这样的片子不普通,赞一个

• 赞赞赞赞赞

• 妹子呀 真不错

• 真不错!希望有更好的作品

• 我也装了一个,两卷胶卷还没用。

• 有才的妹妹啊!最后的手绘不错!

• 不错,有了新的可以骗女王的便宜货了。。。不过万一女王玩过这玩意让我买禄来中画幅咋办。。。。

• 另外好像想到了0.0 玩纯手动胶片最好的方法原来是带一只数码全幅当作测距、测光器0.0

测光的话没有测光表时候确实可以这样,全副没必要,一个小DC就足够了。话说现在手机也有测光的APP,用起来觉得准确度还蛮好。至于测距,不知道干嘛用。。。。。。

• 原来是用135卷的呀,要真用120卷成本更高。

• 只求妹子自拍,其余一律

• 漏光还是翻拍的问题啊?

应该是漏光

• 稀饭酱紫感觉

• 这照片的调调有点意思!

• 海鸥的双反也就不到两千大洋,买一个玩玩的话还是可以的

说的是新的吗?现在还能买到新双反吗?前些年迷胶片时海鸥4A4B只要二三百块,买个雅西卡124也到不了1000块。要是能买到新的海鸥双反搞一个玩玩也不错。

是的,海鸥现在似乎只做出口了,日亚上有,三万日币的样子

• 不错不错,有点意思

• 胶片要向左曝光。不过这相机没测光表吧,亦或者有消光式测光器。能出片就该撒花咯