2014-01-22 19:41:54 73点赞 218收藏 31评论

追加修改(2014-02-14 23:24:54):
年终于过完了,原来还想回来补一个详细的说明,不过好像有网友新晒单,比我的好多了。看了很回复,大概回答一下吧。

BroadLink RM2是一个多功能遥控器,不同于传统的多功能遥控器(可以到淘宝搜“多功能遥控器”),BroadLink RM2本身只是一个发射器,控制器交给手机或平板上的APP,手机与发射器是通过wifi连接。发射器是全方向的,这一点也是和传统多功能遥控器不同的,所以,只要在同一个房间内的设备,红外遥控的,大多数都被支持。在站内一个回复问天猫盒子为什么不能用这个,天猫盒子和华为某个盒子,一个是基于射频信号,一个是基于蓝牙,所以这个东西是支持不了。
因为是用网络连接到发射器,这东西就有了进一步扩展的可能,通过路由上的设置(或DDNS,或端口映射,或VPN),让你不在家的时候也可以对家里的设备进行遥控。最简单的无非就是在没有回家之前开空调,回家就能享受,这个几乎是被说烂了的用处。其实只要你愿意想,还有很多用处,比如在父母家里装一个,父母对电视的遥控器使用并不在行,一旦按错了,可能需要你的远程协助哟。当然这需要可不是一个远程遥控就能解决,还涉及到家庭网络的搭建了,因为你需要一个远程的视频,再扩展一下,这个视频可以作为防盗用。(貌似最近站内正在为这个征稿呢)
我购买这个产品最初的原因第一是觉得遥控器太多了,麻烦,第二是因为我将家里的NAS用手机控制起来了,包括开关机,我希望进一步在手机上统一控制家里的一切,能让我睡在沙发上用手机搞定一切。比如我从沙发醒来就可以用手机直接开NAS(现在改为HTPC了,一样具有NAS的作用)、开电视、开空调,然后开始看电影,累了可以直接关闭一切,再睡,嘿嘿。
该公司的网站上还有其它产品,组合起来,还是很强大的,比如对RM2的扩展器,可以使你能遥控每个房间的设备,智能开关,可以实现远程的开关简单的设备(只有开与关的设备),包括评论中大家成功使用的经验,都是非常诱人的。
智能家居,实际上也是物联网的一种实践,但鉴于目前的设备,还没有达到每个设备预置芯片的程度,并且贵得吓人(多一个网络接口的电视就比普通电视贵很多,这个差价不如买个电视盒了)。而BroadLink RM2,变向的让你家里的设备进入了网络,让智能化、联网化有了可能,相对于智能家电的高投入,这种实现方式无疑是有很高性价比的。关于智能家居,其实大家可以看看电影《豚鼠特工队》中,赛博对智能家庭的描绘(电影6分10秒开始)。
另外,关于这个设备的APP,扫描的APP看来确实可用(参见 进阶版万能遥控器:... ,@LNP蓝风 晒单),但是一进入就会要求你升级,一旦升级后,就找不到设备了。不过我退货的主要原因是:做工和我想像的差太远了!!!
不知道这个补充的怎么样,文不好,请见谅,如果有不明,欢迎讨论!

BroadLink RM2 智能家 w... 就不开箱了,很简单的盒子。

因为家里目前有电视,电信机顶盒,天猫盒子,空调,另外还有一个电扇也是遥控的,总共有5个遥控器,换来换去很麻烦,这是想要一个多功能遥控器的第一原因。

在客厅配置了一台HTPC,开机启动就是xbmc,直接用手机控制xbmc,从启动到关机,完全不用离开手机了,如果想用手机完全统一的话,普通的多功能遥控就要排除在外了。其实,在UBUNT下xbmc也是可以配置遥控器的,这样就可以考虑买个多功能遥控器了,也不失为一个方案。

大概半年前,基于上述原因,就开始找这样的东西,当时是看中了RM1,几经周折,刚刚要买的时候,听说很快有新版,加上夏季过去,换的遥控器的时候仿佛少了点,就一直等到RM2上市。

这个产品,理念真是很不错,并且在这个价位上来实现,如果真的像宣传的那样,性价比是很高。我同学家里,需要在两个房间遥控同一个机顶盒,他的方法是加了一根光纤,把光传输到机顶盒面前,这样,布线也是一个问题。

现在回过头,说说我收到的这一个(不敢说有代表性吧,仅就这一个)。

外观:直观的说,外观设计还是很有新意的,但是做工不算优秀,如图所示:

1. RESET接口没有对齐;

2. RESET和电源之间那个东西,不知道是什么,没有说明书,也没有任何资料提及。

3. 灯和外壳有缝隙,不够精致。BroadLink RM2 智能家 wi-fi智能家庭控制中心 上手小试

4. 可以看到这个边有掉漆,大胆猜测一下,要么是返修,要么是用RM1的旧壳子来做的,外观反正几乎一样。

功能:

很遗憾,我没测试成功,但看X东的评论,还是有不少成功的。

我猜测是不是RM2出厂太急,没有经过全面的测试。

1.直接上电后,配置(也就是所谓的搜索)不成功,根据随软件所带的说明,蓝灯快闪才表示在进行配置,没办法,RESET吧,RESET后,蓝灯快闪中……BroadLink RM2 智能家 wi-fi智能家庭控制中心 上手小试

2.APP提示配置成功……(MOTO XT928 Android 4.0),BroadLink RM2 智能家 wi-fi智能家庭控制中心 上手小试

3.列表空空……BroadLink RM2 智能家 wi-fi智能家庭控制中心 上手小试

4.但无线中可以看到,这东西已经连接上了无线了。

这中间参考了X东不少用户的评论,仍然没办法解决,准备申请退货了。

想法,是好想法,可惜东西没有做好。至少我收到的这一个是。

总结:

1.做工不是不好,是不够优秀。

2.界面不友好。

3.软件工作没有做到位,看X东不少用户说iOS的客户端都没有上架呢,这个确实太不应该了,这产品又不是第一天在卖,早在RM1时代,就应该把iOS端的软件上架吧,安卓端似乎没有和新的RM2配合好,我不止用一部手机,还使用了MOTO ME811 Android 2.2和Nexus 7 2013 Android 4.2,都没有成功搜到这个设备。

有这个需要的,我觉得可以适当的再等等看,等这个产品再成熟一点,特别是软件再完善后入手,毕竟这个设计的想法还是很好的。

MERCURY 水星网络 水星500万全彩夜视室外防水监控摄像头家用WiFi热点远程可旋转无线云台MIPC5286W-4电源套

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

Y11 360°智能云监控 300万10倍放大+人形追踪+64G

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

Great Wall 长城 无线家用摄像头手机远程监控器360度无死角带夜视全景语音农村室外高清4g户外防水旋转球机

• 我提交过RM1的评测,一直没给我过,不知道什么意思。iOS有客户端,直接扫描盒子上面二维码即可。

• 先沙发一下。。。。很有借鉴意义!

• 谢谢楼主分享 看来产品还不成熟啊

• 才5个楼主就受不了了…

• 水果app还是个渣,不建议此时购买

• 淘宝上有个 遥控宝,看起来像是自家手工做的,贵在便宜。

• 关注这家公司了。不知道产品如何

• 拔草了,谢谢楼主

• 好玩的玩具。。

• 大哥,说啥呢?我模糊猜到一些,女的估计都不知道你在说什么

• 每次都要拿手机来用,还不如9.9一个的万能红外学习遥控器

• 这就是个半成品啊,自砸招牌

• 直接搜app 你太懒惰了 我使用很ok 空调电视 完全无压力 并且可以通过其监控房间室温

哪个app 。。。。。

• 昨天就在京东看了半天,大多的评价都和撸主差不多,拔草了。等3代5代再看看

• 我没用过2代,用的1代,非常好用!
    典型应用:夏天的时候家里客厅是飘窗,挺热的,但没人的话你不可能老开着空调!于是这货有用武之地了——开车回家车进小区停车场的时候,掏出手机biu的按一下预先设定好的“开启空调 25度”,5分钟后回到家已经一片清凉。
    另外楼主说的配对问题,我觉得是你手机的问题,我之前就试过用一个中兴的手机死都连不上这货,后来换了ipad,亲儿子,还有iphone都随便连。另外这货只要一次配对成功,其他手机只要在wifi路由以内,都能成功。

• 居然没有一张图可以看到整过产品!

• app store Broadlink 蓝色图标 我真的不想说 为什么你们都不去看这个产品和品牌的官网?不用都在一个wifi环境下 只要机器连着wifi 手机3g信号照样控制 冬天看到软件显示房间低于26度就把空调打开 加班回家 开门一阵温暖

• 真是小马过活,在我眼里,简直神器,非常好用!

• 这篇的重点是什么???好乱

• 到底什么个意思?还真是不太明白