滑雪那些事儿 篇一:赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋

2014-10-29 15:15:20 134点赞 570收藏 86评论

自从朋友介绍了“色魔张大妈”,一直默默潜水,知道自己文笔不好,而且各个领域都不属于专精的类型,所以一直什么都没写过,今天看了“色魔张大妈”征询滑雪板经验,而且马上又是一个新雪季,所以想谈谈自己对滑雪装备的体会,说得不到大家使劲拍(鼓)砖(掌)。(多亏玉树临风,英俊潇洒,风流倜傥,人见人爱,花见花开的小编同志给了范文~)

一、滑雪运动的起源及含义

滑雪运动起源于欧亚大陆北部极度寒冷的地区。最初,由于寒冷的冬天给人们的生活带来不便,为了在这种恶劣的自然环境下求得生存,人们也许是用皮带把大片兽骨绑在皮靴上,作为滑雪的工具,使得人们可以在浩瀚的林海雪原中任意驰骋、追寻猎物,人事生活、生产活动。据有些史料记载,滑雪起源于北欧的挪威,距今约4000年。也有资料称滑雪运动的发源地是中国与俄罗斯交界的阿勒泰地区。关于滑雪起源,还有一则有趣的传说,说古代瑞典一位残暴的国王穷极无聊,想出了一个处死犯人的新法子:给罪犯双脚分别捆上长树枝,将其从高坡上推下滑向悬崖,让他最终凌空跃起,重重摔在雪谷之中……想不到,后来有不法之徒在犯罪入狱之前苦练技术,行刑时竟然能平稳落在地面,并在众目睽睽之下逃之夭夭!我国的滑雪历史也很悠久,唐代李延寿在《北史》书中写道:"气候严寒,雪深没马,地高积雪,惧陷坑阱,骑木而行",意思是为了防止行走时脚陷入雪中,人们脚下踩着木板走路。《新唐书》、《山海经》中也有我国东北和西北等地区的少数民族借助雪上滑行人事狩猎和生产劳动的记载。20世纪初,现代滑雪技术从俄罗斯和日本传入我国东北地区。(出自什么都知道的度娘)
  什么叫滑雪呢?我翻烂了无数本新华字典,辞海、英汉词典、德汉词典.....赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋 好吧!度娘是这么说的:人基本呈站立姿态,双脚各踏一只滑雪板(或双脚共同踏一只较宽的滑雪板),双手各持一只滑雪杖(或不持滑雪杖),在雪面上滑行(或再辅以其它形体动作)的体育运动。“立”、“板”、“雪”、“滑”是基本要素。(注意度娘说的是人们!喵星人算???)

二、滑雪运动的分类

阿尔卑斯山式:其名称是由滑降运动源于阿尔卑斯山而得,包括了各式技巧和动作,其中三种最基本的动作:直降、横渡和转弯。
  北欧式:名称的由来是因为这种运动起源于北欧各国。越野滑雪是最大众化的滑雪方式,而滑雪跳跃则使人像空中
飞人一样,需要过人的胆识和高超的技巧。
  自由式:自由式滑雪其实就是一种特技表演,表演者从陡峭而崎岖不平的雪坡向下滑降,同时还得表演后跳、踢腿,甚至翻跟头等其他惊险的特技。

上述说的我基本不敢,**只会这样

赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋

好吧 这不是我赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋 我其实这样的

赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋

三、全球主要滑雪赛事

赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋

1、冬奥会:1924年形成正式的冬季奥林匹克运动会当时,在法国的夏蒙尼市承办了当时被称为“冬季运动周”的运动会,两年后国际奥委会正式将其更名为第1届冬季奥林匹克运动会。冬季奥运会最初规定每4年举行一次,与夏季奥运会在同年和同一国家举行。从1928年的第2届冬奥会开始,冬季奥运会与夏季奥运会的举办地点改在不同的国家举行。1994年起,冬奥会与夏奥会以2年为间隔交叉举行。

2、自由式滑雪世界锦标赛:自由式滑雪于1960年在美国诞生,最初只是将高山滑雪和杂技集于一身,经过最近几十年的发展,成为今天的形式,运动员借助滑雪板和雪杖于特定的雪场上做出指定动作和自选动作。国际滑雪联合会在1979年正式承认自由式滑雪项目,并且在运动员及其跳跃技巧方面制定了新的规则,以减小此项运动的危险性。1971年,新罕布夏州举办了世界第一个正式的自由式滑雪比赛,当时的自由式滑雪以空中技巧赛为主流。1986年,法国蒂恩镇举办了第一届自由式滑雪世界锦标赛。世锦赛上自由式滑雪分为四个小项,包括雪上技巧、空中技巧、雪地越野、雪上芭蕾。

3、世界单板滑雪赛:世界单板滑雪赛是滑雪自由动作运动项目里最重要且规模最大的赛事,官方名称为“世界单板滑雪赛”(TTR World Snowboard Tour)。这项系列赛事已开展了八年,每年在全世界四个地区有近10个月的赛期,涉及180个单板滑雪项目,其中包括TTR 6星巡回赛(TTR 6Star Air & Style),极地挑战赛(Arctic Challenge)和美国单板滑雪公开赛(US Open ofSnowboarding)等。国际上许多单板滑雪运动都融入了当地的生活,音乐、时尚是这些运动不可缺少的元素。

4、北欧滑雪世界锦标赛: 北欧滑雪世界锦标赛(FIS Nordic World Ski Championships)是由国际滑雪联合会(FIS)主办的世界级滑雪盛事。男子比赛从1925年开始,女子比赛从1954年开始。北欧滑雪项目是越野滑雪、跳台滑雪和北欧混合项目的总称。从1924年至1939年,北欧滑雪世界锦标赛每年举行一次,1950年至1978年每四年举办一次,从1978年开始,基本上是每两年举办一次。

5、高山滑雪世界杯:发起者中包括法国记者塞尔日.郎(Serge Lang)及来自法国的奥诺.雷邦尼特(Honore Bonnet)、来自美国的鲍勃.比蒂(Bob Beattie)两位高山滑雪队董事。在同年由国际滑雪联合会于智利奥地利站冬奥季军回转项目摘金波蒂略举行的世界高山滑雪锦标赛期间,这项赛事很快得到了国际滑联主席马克.荷德勒(Marc Hodler)的支持,并在1967年于黎巴嫩贝鲁特召开的国际滑联春季大会成为国际滑联正式赛事。首届高山滑雪世界杯赛于1967年1月5日于西德贝希特斯加登举行。

四、固定器的简单介绍和选择

滑雪最重要的是什么?是装备?是帅气潇洒的滑雪姿势?错!是安全。**身边的朋友就有因为雪板固定器脱落人飞出去板还在的,在空中狼嚎“啊啊啊~~~~ ”享年。。。。。。。。!好吧,从安全角度来看,固定器一定要选最安全的。固定器顾名思义是连接雪板和滑雪鞋,起到固定作用,并能在摔倒或遇到紧急情况时能自动将滑雪鞋和雪板分离,以避免受伤。固定器品牌很多,基本买滑雪板老板都会建议买成套的固定器,因为成套的那种好装,直接插上就行,有的滑雪板固定器和板是分开卖的,安装固定器需要在板子上打孔,那就是技术活儿了,安装不好很容易毁板子或者出事故。如果您是新手,强烈建议您找个专业人士来完成。

我玩的是单板固定器品牌选的是FLOW。Flow是世界第二大单板及固定器公司。创立于1992年,由Pryde先生和Hansen先生聘请了产品设计师Werner Jettmar来制造一款比双绑带更方便,比硬壳鞋和嵌入式固定器更舒服的,让人拥有赤脚滑行感觉的固定器。Werner开始着手工作,开始去创造一款全新,软质地的固定器,那就是很快被世人所知的Flow。好吧有点啰嗦了,直接上图:

赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋

价格大概900多,这是朋友从美国带回来的~

Snowboard Bindung Flow Trilogy 11/12

Burton这个牌子相对FLOW来说略贵,为什么呢?好吧刚才说了FLOW是世界第二大单板用品公司,Burton呢? 是第一大用品公司.Burton品牌简介:1977年单板滑雪运动创始人之一的Jake Burton(译音:杰克.波顿)在美国维蒙德州的伯灵顿市创建了世界上第一家单板品牌公司“BURTON”及单板生产工厂。初期主要是为了单板爱好者设计及生产单板,经过30多年的发展BURTON已近发展成为旗下包括四个不同品牌的世界第一单板滑雪品牌。经营范围也从之前单一的单板制造商变为包括单板、固定器、雪鞋、滑雪服、箱包、功能性户外服饰及功能性休闲服饰等各个领域。在现阶段的全球单板产业链里BURTON是不可忽视的主导品牌,目前为止BURTON这一个品牌的市场占有率可以达到全球单板产业的70%。

赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋

Burton Herren Snowboard Bindung Freestyle

当然了,其他进口固定器品牌如Ride Double Agent、NITRO、Marker、Ride等性能及安全也相当不错。

五、滑雪板的选择

固定器有了,滑雪除了安全第二重要的是,亲,你要有块板子,穿鞋子滑雪叫出溜,光脚滑雪叫....有病。赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋 好吧!扯远了....一般滑雪板有木质、玻璃纤维和金属之分,本质的轻且价格便宜,但易受潮变形,使用前需涂抹特制油脂,这样才能不易粘雪及防止雪水浸入。玻璃纤维滑雪板适合任何雪质的雪地,价格中等。铝合金的金属滑雪板在轻而燥的深雪及冰面上回转轻便,价格较贵。目前有将这三种材质混合制成的滑雪板,最受滑雪爱好者欢迎。我是个懒人,所以既然我选择了Flow的板子,那么我一定会选一款Flow的单板因为成(不)套(会)好(安)装(装)!

下面是FLOW雪板选购标准,当然也适用于大多数标准雪板

赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋

这款板子硬度的5.5左右,材质是混合,木质版心,烧结板底,我选择162长度的,因为技术原因我只滑雪飞包,不玩花样。但是,现在越来越多的厂家开始不标注硬度具体的值,而是给一个硬度的范围,比如Burton,新款都不再标注硬度值了,只有一个柱状图来标明硬度范围。其实选择雪板重要的是看以后想玩什么,如果只是滑行,可以用硬一点的板子,太软的板子滑快了以后脚下会觉得震、抖。如果是玩花、U槽,就建议选择软一点的,因为软,板子可以弯曲,做动作很容易。

推荐几个个人觉得不错的板子:

第一FLOW

FLOW VERVE Snowboard 2014

这块板子里面有碳纤维,以及最轻的木心,硬度为3,烧结板底,性价比不错,公园和滑行两相宜,就是价格国内和海淘差不了太多。说到板底了,就简单介绍一下,板底分三种:铸压、烧结、石墨。烧结板底的特点是速度快、超硬、雪蜡吸收好,高耐久性。铸压板底就是容易修理,但是雪蜡吸收的很一般。 石墨滑雪速度是最快的,而且不用怎么维护。新手板子不建议选择石墨底,因为你会发现赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋 根本停不下来,而且石墨的滑雪板价格相对不菲啊。

BURTON 2015 Myster

Burton Mystery 2015

相对于国内2万左右的价格,海淘不到一万的价格还是可以接受的,板子硬度是5,既可以滑行、U槽、飞包,也可以在公园里玩,板心是钛合金,搭配最先进的烧结板底。

BURTON custom x

Burton Custom X 2015

个人认为最具性价比的进阶雪板,硬度7,木质版心,经典烧结板底,平滑飞包型新手进阶不二选择。

再讲下雪板的维护,滑雪板的好坏,对滑雪者能否在雪上滑出漂亮的弧线很有关系。例如,若滑雪板的钢边凸出于板面,或者钢边的角度变小,雪板都会变得难以驾驭,即使有很高的滑雪技术,也无法达到平滑漂逸的滑行。因此平时注意维护雪板非常有必要。每一次滑雪回来后,一定要把雪板从板包里取出,用软棉布或吸附力强的纸擦去雪板上的雪水,晾干,如板面有损伤,可平放雪板,除去板面上多余的物质,准备一卷胶条点燃,将融化的胶条滴在雪板的伤痕处,冷却。然后用钢刮板刮去多余的胶条。如遇有大面积的损伤,还是去找专业人士吧。雪板打蜡是雪板维护过程中最重要的环节。为雪板打蜡,可使你享受到高速度滑雪的快感、随意的转弯,还会降低板面受损的风险,延长其寿命。先用塑料刮板除掉板面上的脏东西和多余的蜡,然后把雪板擦拭干净,将除蜡剂喷在板面上,用软棉布擦干板面上的除蜡剂,干30分钟左右。然后对板进行打蜡。可以将液态或膏状的蜡直接涂到雪板上,或将块状蜡直接蹭在板面上。液态或膏状蜡需晾干1—2分钟,然后用板面抛光擦抛光,这样可使蜡更好的附在板面上。在滑雪过程中可以使用装在口袋里的摇摆含氟液态蜡来给雪板打蜡,这种蜡自带海绵头及毛毡。

六、雪鞋的选择

亲你想光着脚去滑雪么? ......选择雪鞋也是让人很头疼的事情,雪鞋由坚硬的外壳和柔软的内靴套组成,并加有金属扣。一双好的滑雪鞋应脚踝两侧不能有松动,且鞋的后部要坚固,有一定的承受力,好的鞋底和舒适的内靴套不仅能保证脚的舒适与温暖,并能将体重及脚部发出的力量均匀地通过鞋底传递到雪板。雪鞋的大小的选择,最好的办法就是带上滑雪时穿的厚袜子和固定器去亲自试,必须上脚以后才能感觉出来到底合适不适合自己,孔子说过:鞋好不好,是穿出来的!

雪鞋也是分硬度的,有的厂家是明确标注的,大部分厂家只是提供一个雪鞋的适用范围,不会具体标注硬度。更不会说明具体的支撑结构。各个厂家同类型之间的雪鞋从性能角度来看,差距不会特别的巨大。一般来说,玩花样,为了保证脚踝,脚腕的灵活性以及舒适度,建议选择硬度相对低一点的雪鞋,如果是滑行或者飞包就建议选择硬度大一点的雪鞋了,硬鞋滑行有一定辅助作用,使滑雪者相对省力,同事对脚裸部位保护也较好。

简单推荐两款性价比较高的鞋

2015 BURTO RULER GRAY/BLACK/RED

Burton Herren Boot Ruler

内靴硬度外靴5,内靴2,支撑力度足够,性价比非常高,适合滑行和飞包~

Burton Hail Restricted 2014

赛事介绍 与 单板用具的选择 固定器、雪板、雪鞋

内靴3,外靴5,这是一款高端公园鞋,性价比也不错。

说了这么多,还是希望今年冬天雪大点!让我们带上装备去滑雪吧。

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪服 8515717

DECATHLON 迪卡侬 SKI JACKET 100 男子滑雪夹克 8642198

DECATHLON 迪卡侬 WARM 500 男子滑雪服 8788120

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服夹克男女装备防水保暖含羽绒加厚保暖OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪服男女童秋冬外套棉服保暖防水滑雪运动夹克KIDK

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤SNB900女男女款单板双板防水保暖高腰背带裤OVW3

DECATHLON 迪卡侬 2023新款棉服防水雪服女款长款防寒防水防风保暖OVW3

BURTON 伯顿 春夏AK457 GoreTex Active 3L998994 99899499001

VECTOR滑雪服套装单板双板帽衫男女装备滑雪衣裤防水保暖黑色卫衣

DESCENTE迪桑特 BRAM联名 男士运动滑雪服外套上衣

DECATHLON 迪卡侬 100系列 SNB JKT 100 男子滑雪服 8540050

ROSSIGNOL SURPINE松野/湃 湃动滑雪压缩速干男 2.0 BLT126002 M

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服女成人单板防风保暖单板加厚户外服装外套上衣OVW3

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤女男单板双板雪服防水保暖宽松户外雪地裤子 OVW3

哥伦比亚户外男子银点三合一防水冲锋衣保暖防风滑雪服WE1155 278浅卡其 M(175/96A)

GOSKI 狗斯基 滑雪服男女衣裤套装保暖防风防水夹棉滑雪裤