滑雪那些事儿 篇二:滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

2014-11-02 10:43:03 150点赞 793收藏 127评论

HI,大家好久不见,滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购 (不是才2天吗)有的值友私信跟我说既然滑行装备齐全了,想再了解一下滑雪的穿戴装备,**才疏学浅,简单的为大家介绍下,说的好与不好、对与不对只希望大家别抽我!

想象过不穿滑雪服滑雪的样子吗?是不是想这样?

滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购 其实在别人眼里你是这样的!

或者是这样的

滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

哈哈,再多说估计要抽我了,下面我们开始正题

一、滑雪盔的选择

滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

这个人相信大家并不陌生,他就是赛车界的滑雪高手舒马赫,2013年12月30日,法媒报道:车王在法国度假村滑雪的时候,不慎头部受伤,重度昏迷,据说是绑在头盔上的摄像机支架伤到了头部,发生了这件事告诉我们什么了呢?告诉我们如果没有头盔,车王可能就此离开我们了,还有最重要的一点,别得瑟,摄像机支架一定不要装在头上。滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

1、滑雪盔的结构

一般滑雪盔由:外壳、主体、内衬、调节器、固定装置、插扣、和眼镜扣。

2、滑雪盔的种类

从用途上主要区分:高山滑雪头盔(Apline),越野滑雪头盔(Nordic)和自由式滑雪头盔(Freestyle)上面经验介绍过这几种滑雪,这里就不再细说了。

3、滑雪盔款式和认证

目前市场上销售的滑雪盔基本上都是欧版。欧洲人的头型和亚洲人的头型不一样,欧洲人头细长。所有很多中国人戴滑雪盔时都会感到两侧比较卡。有些人会有锤子砸两侧,最好不要这么做,因为头盔的保护功能被降低了。

滑雪盔的认证主要有:

CE EN1077: 欧洲认证; ASTM F:2040:美国认证;

FIS 2013/2014(国际雪联)

4、如何选择一款合适的头盔

目前市场上销售着各式各样的滑雪盔,如何选择一款自己合适的头盔?首先认证是必须的,而且最好是FIS,其次看做工, ABS头盔要看看外壳亮光的表面是否有颗粒,是否有划痕;水贴图案是否完整;油漆的附着力是否有问题,主体是白料还是黑料,内衬是否可拆、是否平整、用的布料是否舒适,耳罩是不是可拆卸的,插扣插上去以后,用力拉,会不会断开,眼睛扣来回多扣、拉几次,扣子是否会被拉下来;PC头盔头盔除了上述讲到ABS头盔注意事项后,还要检查通风孔的地方EPS是否有毛疵,如果有毛疵,说明这款头盔的模具有问题;头盔前后边缘的EPS是否有外壳(PC)包住,包住的头盔看起来更美观。除了安全性还要看舒适度,最好带着雪镜去现场试,因为欧版的滑雪盔,中国人戴起来多少会觉得两侧卡。所以在购买时,一定要多戴不同的款式和不同的尺码。最好选择适合中国头型的头盔。

说到头盔,不得不先提下GIRO,GIRO是世界上生产自行车和滑雪头盔最著名的厂家之一,在各种自行车和滑雪的国际比赛中,GIRO的头盔产品随处可见,几乎有GIRO标致的头盔都是最高品质的保证。夺得过七次环法冠军的Armstrong始终戴都是GIRO的头盔产品。

滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

[商品:Amazon.com : Giro Nine.10 Snow Helmet : Ski Helmets : Sports & Outdoors]

这款头盔为ABS材料,同时主体为黑料,专为亚洲人脸型设计,戴起来不会觉得很卡,相比国内1100+的价格,美亚还是很有优势的。

第二需要提到的是以严谨态度和精湛的工艺文明世界工业大国的德国生产制造的uvex头盔,其实不需要过多介绍,Made in Germany这三个简单的单词,往往能化腐朽为神奇。

Skihelm Uvex X-ride Oversize

除了这两个品牌POC,K2,CARRERA也是非常不错的头盔,大家可以自己搜索一下。

二、滑雪镜的选择

滑雪镜是护目镜的一种,在滑雪时能有效阻止水汽,雪,冰对眼睛的伤害,市场上滑雪镜的价格从100元到5000元不等,选择滑雪镜也需要试带,主要是为了看和脸的贴合程度,其次防雾性也是选择滑雪镜的重要指标,滑雪镜的防雾功能主要在内镜片上,内镜片的材料是醋酸纤维素板,英文是CP sheet,是树脂的一种,为永久防雾,酸纤维素的板材价格十分昂贵,国内的板材达不到光学标准,目前95%以上的防雾片为进口,建议选择内镜为醋酸纤维素板的雪镜.滑雪镜的外镜片有2种,一种是球面镜,一种是柱面镜。
装有球面镜的滑雪镜视野更宽阔,一般厚度为1.4MM,但是球面镜凸起部位容易划伤。柱面镜的厚度有2种,一种是1.4MM,一种是0.8MM,不同厚度的镜片耐冲击性不一样。1.4MM的柱面镜和球面镜功效几乎是一样的,耐冲击性也是一样的,大家在选择的时候觉得柱面镜不好这是个错误的认识。我国目前没有滑雪镜相关的国家标准,所以在中国销售的滑雪镜大部分使用欧洲CE标准,购买时看一看镜框上有没有CE的标示

滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

好多人问,选择什么颜色的滑雪镜片好,镜片颜色是在注塑的时候添加的色母或者色粉做出来的,颜色直接影响到镜片的透光率,另外镜片表面的镀膜也影响到透光率,因为镀膜的主要原料为二氧化硅和二氧化钛,大家都知道沙子的主要成分是二氧化硅.在镜片的额表面镀膜有2个作用,一是为了让颜色更绚丽,另外一种的作用是可以防紫外线。选择镜片的颜色和滑雪时光线有很大关系,比如阴天或者夜晚应该选择S0或者S1透光率的滑雪镜。阳光充足的时候应该选择S2和S3的雪镜。滑雪镜包装标示着镜片的透光率。

简单介绍几款品牌的雪镜:

OAKLEY,美国制造,1975年Oakley由吉姆·简纳德创办,滑雪镜*级品牌之一。

Oakley Airbrake Snow Goggle

滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

[商品:Amazon.com : Oakley Airbrake Snow Goggle, Hyperdrive with VR50 Pink and Dark Grey Lens : Ski Goggles : Sports & Outdoors]

Plutonite材质镜片提供全面的抗UV紫外线保护,能够100%过滤UVA,UVB和UVC,相比国内2800+的价格海淘优势明显。

Burton Anon 美国生产,上篇文章介绍过他家,世界第一大单板用品公司。

Herren Snowboardbrille M2

滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

Anon Herren Snowboardbrille M2

这款眼镜主打的是快换,快速换镜片,适合想在各种天气条件下滑雪的你。

smith品牌于1962年创立在美国,是世界知名的目镜与太阳镜品牌。Hydrophillic镀层,可调节通风系统,可透气发泡材料,防刮划材料和助动通风都是由其研究中心研发。如今,Smith已经无可争辩地成为生产雪镜及摩托风镜的先驱。

SMITH OPTICS Erwachsene Skibrille I/O SPH, Bone Prospector, M006387LW99ZF

100%防紫外线镀膜层,超清晰镜片防雾功能强悍

UVEX、GIRO、POC这几个品牌眼镜也不错,就不一一列举了。

三、滑雪服的选购

滑雪服,顾名思义是为滑雪设计的衣服,选购上也与其他衣服有区别。从结构上看,滑雪服有分身滑雪服和连身滑雪服两种。分身滑雪服穿着方便,但在选择时裤子一定要是高腰式,最好有背带和软腰带。上衣一定要宽松,中间要有腰带或抽带,连身滑雪服结构简单,穿着舒适防止进雪的效果比分身的好,但穿起来相对麻烦,但保暖效果要比分身的好一些。选择滑雪服最好选择颜色亮丽鲜艳的颜色,这样能给其他滑雪者提供一个醒目的标志,保障安全性,同时不能选择太小或紧包身体的服装,会限制作滑行动作。上衣要宽松,袖口应该有可调松紧的功能。领口应为直立的高领开口,防止冷空气的进入。裤子的长度应当以人蹲下后裤角到脚踝部长度为准。裤腿下开口有双层结构,其中内层有带防滑橡胶的松紧收口,能紧紧地绷在滑雪靴上,可有效地防止进雪;外层内侧有耐磨的硬衬,防止滑行时滑雪鞋互相磕碰导致外层破损.

滑雪服的品牌五花八门,好多户外品牌的滑雪服都不错。简单介绍几款吧

先介绍一款*级滑雪服,随随便便就上万的。滑雪盔、滑雪服、滑雪镜的选购

GOLDWIN,中文高得运。由日本GOLDWIN公司于1958年创立的,与其公司名称同名的品牌。品牌创立以来便与世界*级运动队及选手合作,致力于研发高品质的滑雪服。

GOLDWIN Skijacke G16010E

土豪们注意哦~PHENIX、KJUS、VIST、BOGNER您也可以看看。

The North Face®的品牌故事却起源于一个海滩。更准确地说,是源自旧金山一个海拔只有150英尺的North Beach地区。1966年,两个狂热的徒步旅行者凭着满腔热情,创立了一个小小的登山用品零售店。

我一直对这个品牌情有独钟,说不明白为什么。

[商品:乐斯菲斯The North Face防水三合一冲锋滑雪服Atlas 军绿色 XL]

好了基本就说这么多了,欢迎大家多多拍砖啊。

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪服 8515717

DECATHLON 迪卡侬 SKI JACKET 100 男子滑雪夹克 8642198

Beneunder 蕉下 SK19223 女士滑雪服 23AW0205101

Beneunder 蕉下 SK19323 男士滑雪服 23AW020510

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服夹克男女装备防水保暖含羽绒滑雪衣加厚保暖防风OVW3

ARC'TERYX 始祖鸟 RUSH JACKET GORE-TEX PRO 防水 男子 滑雪夹克

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪服男女童秋冬外套棉服保暖防水滑雪运动夹克KIDK

哥伦比亚 女夹棉滑雪服三合一WR0635

哥伦比亚 女夹棉滑雪服三合一WR0635

DECATHLON 迪卡侬 WARM 500 男子滑雪服 8788120

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤SNB900女男女款单板双板防水保暖高腰背带裤OVW3

BURTON 伯顿 春夏AK457 GoreTex Active 3L998994 99899499001

VECTOR滑雪服套装单板双板帽衫男女装备滑雪衣裤防水保暖黑色卫衣

DECATHLON 迪卡侬 100系列 SNB JKT 100 男子滑雪服 8540050

DESCENTE迪桑特 BRAM联名 男士运动滑雪服外套上衣

DECATHLON 迪卡侬 2023新款棉服防水雪服女款长款防寒防水防风保暖OVW3

ROSSIGNOL SURPINE松野/湃 湃动滑雪压缩速干男 2.0 BLT126002 M

• 发现这个帖子很是特殊啊 楼主写了这么多的东西没有功劳也有苦劳 赞一下LZ 既然都是爱好滑雪的朋友 贵在于互相切磋 这一上来劈头盖脸的就说人家“菜”让人很是不理解啊 自己不作为不代表别人不作为啊 为什么非要贬低别人抬高自己 只是想要出名的节奏啊

谢谢哦 要不说他没教养啊

• 换个封面图吧,这个真心不合适

这个是小编选的

• 话说楼主,说好的新款verve烧结板子的连接呢?上篇我提出的两个不对的地方,你选择性失明了么?不要这么小气啊,说你是菜鸟你就听着呗,也不是贬义词

连接你可以淘宝搜一下

我找到的verve全都是挤压的,不是烧结的。

• TNF的滑雪服就别推荐了吧…性价比的话可以考虑stoic,性能相当不错

个人喜欢那个牌子 stoic也不错

• @aule0106 兄弟,难为你写了这么多,我想评价,又觉得需要说的太多,无从下手,我们还是一起滑雪吧,我在哈尔滨,微黑龙江省滑雪协会就能找到我

好的 有机会的

• dragon 的雪镜呢?

APX球面那个吧

• 舒马赫现在醒了吗

醒了 脱离危险

• 原作者还在吗?想知道怎么联系到你

咋了?朋友 找我有事啊?

• 全套迪卡侬的飘过

• 国内性价比最高的是阿迪达斯的滑雪裤和KAPPA的滑雪服(跟Phenix,Kappa收购了Phenix),很多款式都是同样的设计和做工,面料不同而已,关键是只有200+的价格,现在被人囤货涨到500多了,普通老百姓一年能滑几次雪,花大价钱买滑雪装备划不来的,牛仔裤照样滑得不亦乐乎。不要被装备绑缚。

一般玩玩,迪卡侬的也足够了…

妹子绝对不会多看湿屁股的牛仔裤的,而且牛仔裤不保暖

• 车王咋样了

• 进来是看车神的!

• 我觉得写挺好的 这无所谓菜不菜的 对错的就是个切磋 你看了 说明关注了 要是清高 就自己写 分享给大家 我觉得还是和平友好的交流比较好 楼主挺你 一看就是费了力气 凭着也得

• 有没有知道滑雪服品牌spyder的?求科普

蜘蛛吗?他们家滑雪服貌似有很高端的,户外做的不错!

很不错的牌子,次顶级吧(个人见解),不过国内假货太多太多太多,所以……

• 滑雪的精髓在于滑遍天下大山,或自由式公园滑雪。高手踩两根筷子一样是高手,话虽然夸张,但道理是对的。只能说楼主滑雪应该很菜

我是菜鸟 没错 亲 您不是菜鸟 求您也写篇霸气自己不做就不要说别人

滑雪服有halti这牌子吗

• 下一集该讲讲护脸护臀护背的选择了吧?

• 下一集就该讲护脸护臀护背的选择了吧??

• 其实在国内滑雪~穿一件抓绒或者软壳就够了 我觉得 太热了~裤子买龙牙,511那种防水就可以~

崇礼还是很冷的

• 封面图不吉利啊