国外众筹网站初探:Kickstarter实战经历

2014-12-04 17:33:49 514点赞 1375收藏 109评论

初探?没错!看到这么一个有点像高中生爱写的空洞无物的议论文标题又有点像现如今充斥各大媒体同样空洞的软文,你是不是以为某个逃课出来上网的高中生又在这里发挥刚刚考完语文的预热了还是某个无节操公关公司偷摸推倒了张大妈霸占了经验频道开始搞营销?当然,走位风骚路数飘逸如我是断然不会告诉你本来只是买了个奇葩物想报个料结果却被小编从草丛中跳出Gank倒在地生生写出下面这么多文字呢!原想配一张搞笑图来衬托一下现在的心情但突然发现如果你一口气读完它再紧接着自拍一张的话留下的表情应该是是上述这段话最好的配图。

对不起,自打键盘按下“初探”二字后嘴就跟黄河决口似得没停下来。不过搞笑就到此为止了,下面我会一本正经地跟大家介绍一下众筹网站的玩法,喜欢严肃的朋友断然不要走开哦!

1、什么是众筹?

作为一个热爱便宜货也热爱奇葩货的大妈,值得买资讯频道经常会出现“众筹精选”这样一个标题,然后跟机器猫的口袋似得拿出一些名号不怎么响亮但东西却个顶个厉(qi)害(pa)的东东来。所以我们有必要先了解下这玩意跟Ebay京东Amazon淘宝这些明确的“买买买专业户”比起来到底是个啥玩意~

说得直白一点,就是如果你有一个惊天动地震撼世界的想法,但是没有钱去把这条路走到底,你会怎么办?

跟家里要……

好主意!当然如果你是思聪这主意就更棒了!

众筹呢就是一条不跟家里要,也能筹到钱的方法,你们说棒不棒?!国外众筹网站初探:Kickstarter实战经历

掌声不要停的同时,也许疑问正从你们的大脑中迸发出来:

钱是从哪来的?

问得好!这也是我们大多数人在众筹项目中所做的事情,那就是:掏钱!你掏钱,人家完成梦想,是不是觉得众筹网站更棒了!那还不赶紧拿起电话抢购吧!

……

等等,貌似我们忘了点什么,难道掏完钱就没我们事儿了?当然不是,众筹成功后的项目会给投资者相应回馈,一般就是奇思妙想投入显示后量产的产品。如果是公益项目,收获的自然就是爱心的宽慰或者是一些t恤等纪念品啦!

当然,如果你想图文结合生动“了解(Hei)”下,可以看看下面这个视频,南方公园什么的楼主我反正是一点都看不懂的啦:

2、去哪众筹?

众筹火爆的现状当然跟目前形形色色的众筹平台是分不开的,原本线下小众的行为放到互联网上便成了高大上的“投资”,渠道宽广的同时财源自然也是广广哒,梦想照进现实的可能性以及速度都被大大提高了。当然,众筹平台也不是公益项目,自然要收取众筹成功项目的抽成作为佣金的。什么,像中世纪那样以物易物用自己造出来的东西抵佣金行不行?那当然不可以啦,资本家什么的最讨厌了!

目前全球最大的两家众筹平台当然是KickstarterIndiegogo,前者算是网络众筹平台的前驱者了,后者也不差,各种奇葩物的出现少不了它的功劳。

说到众筹很多人第一时间就想到他!说到众筹很多人第一时间就想到他!

也是人气颇高啊也是人气颇高啊

当然了,老外的众筹是有点不接地气,那些灵光一闪的东西咱国内往往用不到,比如之前成功到被誉为“21世纪重大发明”的“Coolest冰箱”,其实是一个集合了冰箱,碎冰器,蓝牙音箱,usb充电器,拖车功能于一身的“超级武器霸王”,应用场景是非常丰富但国人基本是无缘享用,只能算是老美的狂欢。咱还是蒙头发展GDP多买点汽车再说。

超级武器霸王你怕不怕,十种杀人兵器一身超级武器霸王你怕不怕,十种杀人兵器一身

如果说老美的众筹过于高大上,那么国内的众筹目前也太忒寒碜了点,以“众筹网”“点名时间”等平台上为主的产品大多集中在吃喝还有公益方面,跟值友们喜闻乐见的科技产品不大搭边。偶尔来点科技大佬跑来众筹,拿出的东西依然是乌七八糟(请原谅我的用词,确实气愤)的手机移动电源空气净化器等等,简直是找不到众筹精神在哪里。京东前段时间搞出来的众筹买房听起来很接地气,玩起来就是个“抽奖”,如果你兴冲冲跑去,回来基本可以说是一声叹息吧。

3、如何参与众筹!

如果你是项目发起者,那你应该不用问我怎么办。因为你连这个也搞不定的话还怎么说服别人参加你的项目呢?

如果你是跟我一样的社会闲散好奇人员,跃跃欲试而不得法,那么可以看看下面我以Kickstarter为例讲解的众筹流程啦。

首先,自然注册账号啦。这种事情还会难倒广大值友么?

Kickstarter注册非常简单。Kickstarter注册非常简单。

然后,如果发现有自己喜欢的众筹项目,那么点进去就可以看到具体情况了。还记的之前资讯频道推过的炫酷电动滑板Marbel么?虽然已经结束啦,但我还是要以此为例做一下介绍,你说为什么要介绍旧的,那显然是我已经……额……还是等以后再吹大牛吧~

真正炫酷无敌啊真正炫酷无敌啊

当然啦,Marbel这个众筹做的非常好也非常典型,所以也值得一说。

点进去,我们会发现截止日期和筹款目标,以及当前应援人数。比如这款全球最碉堡的电动滑板,只要筹集到9万美金就可以开工量产啦,截止日期是6月20日。当然,如果在此期间无法筹集到那么多款项,自然项目就会失败,钱呢也会返还给各位支持者。至于筹集款项多少为宜,还要看项目发起人的了解。因为很多人技术在行却不懂商业,有很多次项目因为筹集款项太少,甚至无法支持全球邮寄,然后成功了也不得不退钱。

额,这个项目已经成功了,但是具有典型性~额,这个项目已经成功了,但是具有典型性~

一般有经验或者有实力的项目发起人往往还会对筹款的不同阶段提出新的奖励,比如本次介绍的Marbel,就非常有想法,他是这样来安排筹款的:

1. 筹款数达到25万美元,可以自主选择轮子颜色。

2. 筹款数达到32.5万美元,解锁25MPH的最高时速!

3. 筹款数达到50万美元,解锁45分钟快充功能。

没有快充功能确实遗憾,不过滑板毕竟小众不如冰箱没有快充功能确实遗憾,不过滑板毕竟小众不如冰箱

结局我们知道Marbel筹得了36万多美元,那么虽然快充功能没有,但是高速行驶和自选轮胎的目标都达成了,对于广大支持者也是一种福利。

那么下面则是关键问题,怎么来支持该项目呢?或者说我支持多少钱能获得多少回报呢?Kickstarter的页面中将这些功能放在了右侧,让我们依然来看看Marbel是怎么做的!

1、支持1美元,谢谢你,精神上给你一朵小红花!

2、支持10美元,给你一些Marbel的贴纸

3、支持30美元,华丽丽的t恤穿起来呀!

4、支持80美元,华丽丽的帽衫穿起来呀!

5、支持999美元,重头戏来了,2014年10月获得一台Marbel滑板

6、支持1099美元,2014年11月获得一台Marbel滑板!

7、支持1199美元,2015年1月获得一台Marbel滑板!

8、支持1199美元,2015年2月获得一台Marbel滑板!

9、支持1999美元,2015年1月获得一台完全定制的Marbel滑板,板桥板面论坛颜色都可以定制!

10、支持5000美元或者更多,没说的,绝对的大股东,将获得全体主创签名的定制滑板并邀请参观工作室!

奖励环节看这里!奖励环节看这里!

看了这些奖励,很多人可能要一头雾水,下面我来试着用Q&A的形式给你解答一下!

Q:为什么我多交了钱,反而晚到货呢?

A:很正常,这世界上除了日本动画片里的高达,大部分工业产品都是量产的要比先行试做的稳定,所以想当“Early Bird”就要做好抗风险的准备,所以价格低一些也是很正常的。后面工艺成熟了,产品自然靠谱得多。当然,低价的区间往往也有名额限制,比如这里999美元的只有25名,没有了只能选后面的啦……

Q:我在中国,怎么收货呢?

A:一般的众筹都是面对的都是世界上所有的资助者,所以所以都可以全球直邮,不过邮费什么的还是确认下的好,以Marbel为例,奖励环节明确注明了“Ships anywhere in the world”,非常霸气!不过在页面的FAQ环节会标注邮寄费用:预收50美金的运费,然后多退少补。当然,美国本地是包邮的,你找一个转运公司人家妥妥不会砍单,不像某些电商呵呵。

Q:支持1~99美元的那些人有什么意义呢?

A:不得不说,这就是众筹精神的一部分。可能我负担不起这么一部滑板,但我真心觉得很好,那就力所能及的负担一部分来支持自己喜欢的东西。等到真正上市量产了,那么价格也会下来,这样就造福了很多喜欢电动滑板的玩家,到时候可以自豪的表示这其中有我贡献的一部分力量。说的再简单点,Dota2 Ti4小紫本大家也买过,很多时候差不多也是这个意思~

好了,现在我已经决定支持哪种价位了,下单,填写地址,OK!此时发现众筹已经成功,那就慢慢刷邮件等收货吧!

你以为这样就完事了?那我只能告诉你:大错特错!

不好意思,因为觉得很重要,所以我决定换行再用红字打一遍:

大错特错!

战斗才刚刚开始呀!!战斗才刚刚开始呀!!

抱歉,任性了一把!不过我想强调的是众筹区别于Ebay等购物网站的地方正是这份参与感!不仅是看着自己参与的项目筹得足够资金获得启动机会,还得参与进去给项目发起人出谋划策,推动项目更好进展。因为你选择了它,不正是因为有着相同的目标,或者说的夸张些,梦想么?

除了通过邮件或者电话来单独联系,作为众筹平台的Kickstarter也有讨论区域,在页面中我们可以找到讨论版块,可以将最近发现的新内容告诉主创,供他们参考。以滑板为例,很多人发现Kickstarter上有一些其他的功能滑板也在参与众筹,就纷纷开始讨论“咱”这套滑板能不能加入这些功能。或者我自己也是工程师,看看有没有能够改进的地方。当然,身为中国的Backers,咱也可以发挥世界工厂的作用,帮人家联系联系代工厂啥的加快下进度也不是不可以嘛!

只有“资助人”可以参与讨论哦!只有“资助人”可以参与讨论哦!

当然,这一切都是股东的特权!外人是无法参与讨论的,怎么样,有没有参加股东大会或者站在1976年沃兹家车库的恍惚感?而且“股东”的意思经理人们不敢怠慢,肯定是认真参考,细致回复的啦。

股东的建议可得回复好啊~股东的建议可得回复好啊~

随着时间一天天的过去,终于可以看到自己支持的产品开花结果,落到人间,这感觉自然是倍爽。嗯,起码比下单等快递强多了~

4、怎么判断一个项目能否成功?

面对眼花缭乱的各种项目,相信不会有人无缘无故跑去善心大发广结善缘然后浪费时间的~ 如果你也希望项目能够从绝大部分会失败的同胞中间脱颖而出获得成功的话,我觉得这里还是有一些问题要找到答案的。作为一个曾经的追风少年现在被风追的三无青年,我还是想拿滑板说事:

这个项目具有通用性么?

一个自娱自乐的东西也许能找到市场,不过市场非常有限!比如我想筹钱获得迪士尼甚至日本东映授权来印刷滑板的板面,成功后将印刷好的板面分给大家。这想法是不是有点意思?但问题随之而来:自主选择板面的玩家要求都比较高,你能确定自己生产的板面符合大家个性化的素质要求么?很多时候这种事情用贴纸就解决了你真的要用印刷的么?迪士尼收到多少钱会同意你的要求呢? 好的,问完这些问题,想必你对这个项目的最终结果已经有答案了!

这个项目用的技术成熟么?

我现在拿出一个反重力滑板说要众筹,那这货最终很有可能把你吸到黑洞里去!

这个例子也许有些夸张,但大家的想象力永远很超前。Kickstarter上就有不少悬浮滑板,用的类似气垫船,有的则比较像磁悬浮列车,但绝大多数没有成功,就是因为目前的技术不能让你在飞起来的同时具有实用性。一个只能悬空却不能走的滑板,真的只是科技先驱的纪念品,而不是我们一般人负担的东西。博物馆才是他们最终的归宿。

项目的主创有能力完成设备的量产么?

就跟股东大会任命经理一样,咱众筹也得看看项目发起人的能力。其实你看到的众筹页面就是一个很好的业绩考核环节,这其中涉及到很多问题:你做出原型机来了么?现有的原型机成本核算怎样?你如何获得原材料和人工来完成生产?众筹的价格如何能保证按时发货?我们有时间表吗?……

时间表很重要时间表很重要

如果众筹页面只是一个视频在夸夸其谈,我相信大多数人不会有对他有信心的!

写在最后的话

也许在值得买发这样一个关于众筹的经验,还是离不开“买买买”的范畴。但这跟主站推荐的买买买区别又很大,类似团购(很多国内的众筹真的变成了团购!)且周期很长。如果不是乐在其中或者真心喜欢的话,估计大部分人也不会去尝试。可能这种玩法在国内真的不是很普及,甚至连西大马哈的我在参与的时候也觉得“这样真的可以?”“这么折腾有啥意思?”但一路走来真的很有意思,也许还是在面对电脑付出精力和金钱,但里面的奥妙可能正如我们在现实中追求梦想一般快乐吧!

……

感觉上一段深沉的话不是我风格,作为贯彻“什么不值得买”精神的死硬派瞎买分子,回头咱把@林之乎 林总的Google Glass借上,再日淘个乌七八糟贵的要死又全然不知到贵在哪里的红领结,最后扮成死神小学生爽爽给大家晒个单才是王道对吧。

没说的,敬请期待!