超级本的比较有用的2个配件:USB转LAN转换器、蓝牙鼠标
2013年黑五期间一直想买台超级本用来作为工作电脑,正好WOOT搞ASUS翻新本的活动,
按照ASUS UX31A-BHI5T11的介绍,发货的盒子里应该有超级本1个,电源线1根,USB转以太网适配器1个,mini VGA to VGA转换线1根,microUSB to USB转换线1根,转换线包1个。
实际到货后,发现盒子里面就超级本1个,电源线1根,还有1张纸,连个缓冲包装都没,翻新版就这么简单
(提货时拍的照片没找到),幸亏是发香港自提,如果发国内的转运的话,想想国内那些孔武有力、愤世嫉俗的快递哥哥们
后果不敢想像,发现配件少发了,前后发了6封信,平均1-2天1份,说到这里不得不吐槽WOOT的客服,没有live chat,只有留言或者邮件,发份邮件,1-2个工作日才回复算快的了,前前后后6封信有的客服睁眼说瞎话,说发货盒子里只有超级本1个和电源线1根,其他配件是没有滴,在我坚(si)持(chan)不(lan)懈(da)下,6封信中有位客服终于有了东家美亚的良心承认了网站写明的配件没有了,无法补发,给我退了65刀,后面我就发现WOOT再卖翻新版UX31A-BHI5T11时,货物说明盒子的清单就只有超级本1个,电源线1根了,不信你们去翻翻看。看来和WOOT这类略坑的网站就得据理力争,争取自己应有的权益
。
ASUS UX31A-BHI5T11这款超级本还是OK的,如果有8G的内存,256G的SSD就比较完美了,少了USB转以太网适配器,mini VGA to VGA转换线,microUSB to USB转换线这些配件起初也没觉得有多少影响,mini VGA to VGA转换线主要为了外接投影,暂时没有给客户演示胶片的工作职能,有无线网卡,有线网卡也不是必须。ASUS UX31A-BHI5T11有2个USB3.0接口,其中靠近电源接口的USB3.0接口还能关机充电,占用了1个USB口使用罗技M325鼠标,无线接收器突方便长期插在USB口上,结果。。。结果。。。终于有一天悲剧了,开机提示无法识别的USB设备
拔下无线接收器一看,明显无线接收器因为长期插在USB口上,电脑在放在背包中,时不时磕碰一下,把无线接收器磕坏了,下图明显看出有点歪了。

不记得罗技M325啥时候买的,一直未联系上罗技售后,用触摸板不方便,翻出很久之前买的thinkpad的有线小鼠标暂时顶着先。
[商品:ThinkPad 31P7410 USB光电鼠标]
然后琢磨着干脆趁着换鼠标之际换个蓝牙的鼠标,省得占用一个USB接口,在奶茶东网站晃悠了几天,决定在罗技(Logitech) M557 多平台连接蓝牙无线鼠标(灰)和微软Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标之间二选一,
[商品:罗技(Logitech) M557 多平台连接蓝牙无线鼠标(灰)]
[商品:微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标]
翻看前面值友的晒单,考虑到微软蓝影技术比罗技的费电,Sculpt的块头比M557的大,便携性没有M557好,选择了罗技的M557,另外考虑到经常要用UX31A从NAS上导电影到移动硬盘上,用无线网卡拷贝速率太慢,干脆在奶茶东网站上一并弄个USB转LAN的转接器,按照销量排序参照评价选择了j5 create JUE130 USB 3.0 超高速外接网络卡,兼容MacBook Air/Ultra Book,世界著名的IT产业基地台湾原产,凯捷国际科技有限公司出品,价格148元,之前在ebay找过UX31A原配的二手USB转LAN的转接器(USB2.0百兆的速率天朝制造)14.5刀。
相比之下,绝对是选择USB3.0千兆的j5 create JUE130更划算了,就和M557一起下单。
[商品:j5 create JUE130 USB 3.0 超高速外接网络卡 兼容MacBook Air/Ultra Book]
下面就晒下这2件超级本比较有用的配件:
一、j5 create JUE130 USB 3.0 超高速外接网络卡:
1.包装正面:
2.包装反面:
6.接上UX31A试下效果如何:
网口左右各有1个指示灯,左边绿灯(在网络连通时会一闪一闪)右边黄灯。

7.安装JUE130驱动程序(UX31A没有光驱,直接上官网下载最新版软件安装):

在宾馆试用的,局域网只有100M的速率,无法测试USB3.0千兆的速率。
在宾馆的局域网中因没有2台电脑来测试局域网中100M下实际拷贝速率。截至到目前文章完成之时已经使用有线网络12个小时以上,没有出现过掉线的情况,JUE130外壳没有出现温热的情况。
总结:建议有千兆网络环境的同学在没有USB转LAN转换器配件的情况下还是配1个,一定要配USB3.0千兆转换器,千兆的有线比起300M甚至450M无线网络的连接速率及稳定性上还是要好太多了,在局域网内拷贝大文件或在线观看NAS上高清影片这种情况下千兆有线比起300M甚至450M无线连接要强太多了。
二、罗技(Logitech) M557 多平台连接蓝牙无线鼠标(灰):
1.包装正面(拍照前,已经猴急帮她脱了衣服,伪开苞):
2.包装反面(拍照前,已经猴急帮她脱了衣服,伪开苞):
3.伪开苞(M557 1个,GP AA电池2个,设置指南1本,售后服务指南1本,重要说明1本):
中间滚轮下是WIN8快捷键,下面是蓝牙标志与罗技的LOGO。
鼠标底部标识电池的按钮一压就能分开用来装电池。
M557电池仓能装2个AA电池,而且是并联不是串联,只用1节AA电池也行,M557自重太轻,只装1节AA电池太轻了,我是一下子就装了2节AA电池,就当鼠标配重了。
合体完成,背面上面是电源开关,下面是蓝牙连接按钮,点一下,蓝牙鼠标进行搜索状态,正面蓝牙标记的蓝色灯光会一闪一闪。
安装罗技官网M557的Setpoint程序,可以定义中间滚轮键等动作对应的任务,还有电池等功能。

在很多帖子里面,包括奶茶东网站里看到不少人反应蓝牙鼠标过一段时间就断线要重新开关重连,主要是没有关闭蓝牙的节电模式,有这种情况的同学可以参考以下设置,关闭蓝牙的节电模式。
在电源管理里把下面红色框框的复选勾选取消掉。
使用双飞燕鼠青天程序测试M557的回报率【鼠标回报率(即轮训率,有时也称刷新率)指鼠标MCU(Micro Controller Unit,微型控制单元)与电脑的传输频率。】(在回报率这方面,普通的办公使用只要125Hz就可以满足了,而游戏则需要500Hz及以上的回报率)
悲剧的发现M557的回报率最高只有89Hz,连普通的办公需要的125Hz都达不到。
把thinkpad的有线小鼠标接上测了下回报率,最高都有125Hz,满足普通办公还是无压力,罗技M325因为无线接收器坏了,无法测试回报率。
因为没有2.4G无线鼠标的回报率数据,就在网上查询了下,发现2.4G无线鼠标已经可以达到500Hz的零延迟效果了,在这方面,蓝牙鼠标(起码M557)PK 2.4G无线鼠标,结果是完败啊。看到网上这个数据,结合我用M557的手感,确实M557用起来感觉有些飘的感觉,调节了指标速率,不是感觉快了,就是感觉慢了,无法找到有线鼠标,2.4G无线鼠标用起来的那种流畅的感觉和顺畅的感觉,但是跳帧的情况,貌似目前还没有碰到。
总结:如果不是为了节省1个USB接口的话,或者对鼠标精度有更高要求,希望偶尔打打竞技类游戏的同学还是上有线鼠标,其次是2.4G无线鼠标。
下面是3个鼠标的合影,从左至右:罗技M557,thinkpad的有线小鼠标,罗技M325。(thinkpad有线鼠标个头最小,M557扁平一点,M325短胖一点)

johning
鱼来鱼往