自由行系列 篇一:我的蜜月之旅:西藏自由行

2015-05-20 15:31:51 154点赞 662收藏 183评论

同事说服我去西藏的理由:1.不会出差去;2.趁年华未老;3.不用护照。我的蜜月之旅:西藏自由行

一、准备我的蜜月之旅:西藏自由行

#24寸四轮拉杆箱:大衣、内衣、旧的内裤、袜子、洗簌、帽子、围巾、拖鞋、洗漱包、薄床单
#小背包:身份证、驾驶证两联、1元的100张、1毛的100张、充电器、移动电源、耳机、墨镜、口罩、水壶、自拍杆、茶、塑料水壶
#其他:防晒霜、唇膏、指甲剪、湿纸巾、抽纸、洒水壶、车载充电器、有歌曲的U盘、多头转换插头、巧克力士力架、话梅糖、泡椒凤爪、葡萄干、红枣
#药品:诺迪康预防高反、百服宁治头疼、红霉素眼膏治流鼻血、喇叭丸治腹泻、维生素B、维生素C
#手机APP:百度地图、去哪儿、艺龙、大众点评、有声小说

二、行程我的蜜月之旅:西藏自由行

我的蜜月之旅:西藏自由行

Day1#9:00福州长乐机场乘坐 厦航MF8273 12:20经停重庆 14:15到达西宁,在西宁曹家堡机场的出口处找到神州租车4006166666,凭驾驶证和信用卡可以144元一天的价格租别克凯越,车上有数据线可以接有歌曲的U盘。从曹家堡机场开车到青海湖,全长204公里历时3小时14分。入住青海湖旁的扎西国际青年旅舍(网上经常被预定光,最好先打电话询问),晚饭在扎西家后面的餐厅解决,这里的土豆抄牦牛肉有奶香味,还有土火锅和糌粑、酥油茶都值得一试。扎西家晚饭后有免费的卡拉OK,22时左右还有篝火晚会。吃完后,建议开车绕青海湖看日落(30元可以租自行车一辆,但刚到高原不建议剧烈运动),千万不要去买正规的青海湖门票100元/人,因为买票进去跟不买票在湖边看到的景色是一样样的。往西走几个路口有一条土路通往湖边,有几个藏民在那收门票,说是扎西家的门票每人5元。我们看到收费就左拐进入绕湖的小土路绝尘而去,再往前走点就可以停下来免费拍照了。(看到藏民拉着牦牛、藏獒不要乱拍照,看到你拍照,他们会拉着你要收费)

扎西国际青旅:我的蜜月之旅:西藏自由行

青海湖:

青海湖畔的羊群:我的蜜月之旅:西藏自由行

高反了的湿巾:

我的蜜月之旅:西藏自由行

Day2#吃完早餐后,开车前往茶卡盐湖,全长116公里历时2小时。这条路走的是国道G109,路上先绕湖后爬雪山,远途风景绝美。最好是两个人轮流开车,高原缺氧长时间注意力集中会头痛,越壮的人耗氧量越高,高原反应也越剧烈。茶卡盐湖门票50元/人,乘小火车另外收费。玩完后在国道上随便找家店吃午饭,开车回西宁市中心,全长276公里历时3小时30分钟,入住西宁博物馆附近的西宁夏日丽景酒店,。吃益鑫手抓羊肉(南大街店),虽比不上新疆大巴扎附近的手抓羊肉,但也是很地道的一家店了,附近停车费5元。

国道G109去茶卡盐湖的路上:

我的蜜月之旅:西藏自由行

Day3#早上9点前可在酒店吃早餐,中午到玛丽亚砂锅(南大街店)吃牦牛肉后到神州租车香格里拉店还车(还车前需加满油箱,因为是五一原价租车但过路费全免,两天的租车费共计807=车费236*2+手续费35+基本保险40*2+不计免赔50*2+异地还车150-优惠30)。还车后神州租车有免费送到火车站的服务,14:56西宁火车站(这是指西宁新的火车站,西宁西火车站现已不客运)乘坐直达特快Z6801次,全长1972公里历时21小时9分钟,第二天12:05到达拉萨火车站,硬卧下521元、软卧下808元,有条件的话还是不要睡上铺,在高原爬上爬下很累的。晚饭不要吃太饱,21时后不要进食,早餐可以吃火车供应的粥套餐20元/人,多喝水可以缓解高反,有空的时候用洒水壶往空气中喷点水会舒服点,西宁到拉萨的火车一路上风景绝美,坐在窗边泡壶茶好好享受吧。(窗口座位下只有一个插头,大家都要充电,但火车上又不让用排插,这时多头转换插头就很好用了)

青藏铁路(西宁--拉萨):

火车上的供氧口:我的蜜月之旅:西藏自由行

Day4#12:05到达拉萨火车站,火车站的出租车不打表到市中心讲价后约30元,坐14路公交车到温州商贸城站再沿朵森格路再走510米到平措康桑青旅(平措康桑分旧楼和新楼,旧楼150元气氛好,新楼250元环境好)。住下后拿着身份证到布达拉宫的预约第二天的门票(自今年5月1日开始,可以网上提前购票https://www.potalapalace.cn/doc/docmentAction!getInfoDetail.do?docId=4)。看一下纪录片《第三极》里朵森格路北路光明港琼茶馆,很多藏族人在喝甜茶。旁边的雪域餐厅有二十多年的历史,里面的菜色一般,但服务员态度不是一般的高傲。晚饭去吃安多诺增藏餐,地道、人气高、位置少,饭点必排队。住青旅的好处就是可以和志同道合的人拼车,在平措康桑的旧楼大厅有常驻的自由人俱乐部,不建议在网上订车,因为黑车大多没有保障、被宰了还没地方投诉,还是找正规的旅行社或俱乐部通过客运公司定行程,我们后面的山南行程就是在这里敲定的。

平措康桑新楼楼上的餐厅看得到布达拉宫:

平措康桑旧楼的墙面:

人气爆棚的安多诺增藏餐:

我的蜜月之旅:西藏自由行

Day5#为了设置安检通道,去布达拉宫广场的地下通道有一侧是封闭的,跟着人流走、多问路是不会错的;进入布达拉宫后很多人有投纸币贿赂佛祖、菩萨的习惯,进入广场后可以找黄牛以15元换100张1毛钱,但布达拉宫斜对面的农业银行可以10元换100张1毛钱。午饭可以在布达拉宫附近的牦牛酸奶店解决,这里的酸奶和拌面很不错。布达拉宫的售票处在半山腰,所以要按预约的时间提前两个小时到布达拉宫,凭身份证或者预约券进入内广场,山脚下的珍宝馆要逛半小时,从山脚到售票处要走1小时,所以提前2个小时还是比较稳妥的。晚饭可以打的去吃大东北烧烤,老板娘很注意大众点评网的口碑。

我的蜜月之旅:西藏自由行

Day6#前一晚在平措康桑旧楼的自由人俱乐部定了一辆7座的江淮瑞丰商务车(1天1500元,门票、餐费自理),早上9点半多吉师傅就到楼下等我们,驱车106公里历时2小时后到达羊卓雍错(简称“羊湖”),跟青海湖一样买门票是坑,不买门票往前走一点看到的景色和买门票看到的景色就是一样的,强烈推荐不要买门票。景区里的藏面和泡面一样都是10元/碗,湖边有个藏民在石碑边上放了一个小牌子“拍照5元”,这是国家景区,石碑是国家立的,随便摆个牌子就要收费,这真的不是抢劫???(拍照的时候要小心,切记切记)。看完羊湖我们往泽当方向赶路,走新修的道路到多吉扎寺附近时,可以看到绿山、沙丘围绕着雅江,这风景绝对是一绝。下午看一下桑耶寺,傍晚赶到泽当,200元入住性价比最高的山南乃东县泽东镇邮政大酒店,距离雍布拉康只有半小时车程,雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿,傍晚可以在斜坡上拍个剪影,还是不建议买门票。吃不惯辣的小伙伴可以去吃富顺荤豆花羊杂馆(适合各种口味)。

多吉扎寺附近的风景:

江淮瑞丰:我的蜜月之旅:西藏自由行

雍布拉康:我的蜜月之旅:西藏自由行

Day7#离开乃东县泽当镇,赶往加查县时会路过达古峡谷风景区,左边是随时有落石的峭壁、右边是水流湍急的峡谷、远处是巍峨的雪山,建议系好安全带抓好扶手。路上会遇到猴群,可下车拍照。到加查县的拉姆拉措,山脚安检处先拿身份证填表、入山后有武警查车消毒脚底、到半山腰的检查站买门票50元/人,一路上可以看到骑摩托车的藏民在这里趴在山腰上挖虫草,新鲜出土的虫草45-50元/根。到海拔5200米的拉姆拉措观景台后只能下车往山顶上爬,山顶的海拔是5400米。短短的200米海拔、长度约1000米,我竟然走了1个小时,这里氧气稀薄走一步都是一次挑战,想想那些登上珠峰的人,真的不是一般的厉害啊。从海拔5400米下到山下的3700米,一路都是下坡,半小时后刹车片过热,只能停在路边用溪水散热。到朗县已经傍晚了,为了后面的行程轻松点,连夜赶往米林县,路上限速40-60,但司机基本都是90-120的狂飙。赶到米林县后本来是要入住洪斌银鑫酒店180元,但是在对面吃饭的功夫房间就被住满了,大堂的大姐推荐我们去住南迦巴瓦酒店200元说是同一个老板而且环境还更好。早起在餐厅可以看到迷人的大雾。

达古峡谷:

我的蜜月之旅:西藏自由行

离合器上的一个铁丝掉了,师傅在找替代品:

新鲜出炉的虫草:我的蜜月之旅:西藏自由行

拉姆拉措,短短1000米走了1个小时:

我的蜜月之旅:西藏自由行

Day8#前一晚的赶路换来的是早餐后慢悠悠的出发,过林芝机场、过八一镇前往鲁朗,鲁朗林海号称中国小瑞士,到处都是松柏。林芝的藏香猪什么都吃,在路上一个歇脚的山顶,司机给藏香猪喂了一瓶牛栏山二锅头,第一次看到喝醉了的猪啊。鲁朗门票230,不建议购买。直奔鲁朗翠花特色石锅鸡 ,鸡是从当地藏民家收购的藏鸡、配上松茸、手掌参等各类名贵中药,堪称一绝。老板娘云南人叫翠花,老板重庆忠县人以前是跑运输的,老板说他家的石锅鸡是附近唯一一家不加味精的,480元现杀用高压锅煮半小时后再用墨脱石锅上菜。我们去的时候错开饭点,老板有时间和我们闲聊,他说旺季的时候都是提前一晚在市区内杀好后,运到店里把鸡头、鸡爪、鸡翅挑出来单独煮,其他的放在一口大锅内煮一晚上。到时候店里面左边是小锅360元的桌子,右边是大锅480元的桌子,客人进来后不让点菜,只能两种桌子选一个。旺季每天可以卖100多只藏鸡,就算有人出价2000元现杀一只鸡他都不干,生意好就是任性啊(没试这里的藏香猪真的是遗憾,市区贵不说还吃不出味道)。不去景区买门票,省下来的门票钱吃石锅鸡绝对是值得的,晚上入住林芝八一镇的嘉措艺术客栈120元,连一楼的厕所都充满艺术的一个客栈。

喝醉了的藏香猪:

鲁朗翠花石锅鸡:

嘉措艺术客栈:

我的蜜月之旅:西藏自由行

Day9#回拉萨,途径318国道(318国道,起点为上海人民广场,途径江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。因其横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,而被中国国家地理杂志在2006年第10期评为中国人的景观大道。),国道严格区间限速30-70,司机师傅一路都在计算时间,真的是难为他了。上午会路过茶马古道,中午在松多的川中饭店吃饭素菜30元、荤菜50元、鱼100元,觉得贵?听去过纳木错的人说那里素菜55、荤菜65、米饭10,来西藏旅游真心不容易啊。路过米拉山口时有幸看到常年被云遮挡住的南迦巴瓦峰。包车1500一天,四天行程约1470公里,平均每公里3.95元,7座车7个人摊的话算便宜、4个人摊的话算不便宜了。路上遇到一个包黑车的,一天700元,小越野车坐满7人,便宜但是真心不敢坐。住白云藏式客栈去哪儿活动价100,晚饭吃娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)尼泊尔菜做得还不错的一家店。

茶马古道:

白云客栈:

国道318:

旱厕:

南迦巴瓦峰:

松多的川中饭店:

我的蜜月之旅:西藏自由行

Day10#住白云藏式客栈前台价170元,早餐是八朗学茶馆的地道藏面5元和小壶甜茶3元够2人喝。逛逛大昭寺、小昭寺(还是不建议买门票)。机场大巴要到娘热南路民航局坐,25元/人,凑齐18人发车(西藏就算是45座的大巴也只能坐18人,算上司机和协警共20人;当地司机说是“死亡20人以上交通事故领导要问责”)。民航局边上的阿佳牦牛干店是直营店,适合买点特产,宵夜吃八朗学茶馆对面的风华楼牛肉面。

八朗学茶馆:

大昭寺:

我的蜜月之旅:西藏自由行

三、注意事项我的蜜月之旅:西藏自由行

1、高原反应因人而异,常见的症状有头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难等。
2、除了布达拉宫的门票不能省,其他地方的门票都是坑。当地人的说法是来西藏旅游的人都是有钱人,不花钱怎么能行。一路上最好贯彻不买票、不乱拍照政策,把省下来的钱花在吃和住上面。
3、要度假去海岛、要冒险来西藏。这里的宾馆有热水就是好宾馆,不建议带睡袋体积太大,睡觉可用自带的薄床单裹起来;大部分景区的厕所还停留在旱厕的条件上,带口罩是必须的。
4、高原景色同质化严重,走到哪都是山、湖、庙,普通游玩建议走山南一线四天;发烧友建议走阿里大环线十天;挑战自我的,珠峰走起。
5、善用手机app,吃的用大众点评找口碑,住的用去哪儿、艺龙找性价比,找地方用百度地图的离线地图、导航,无聊的时候用有声小说打发时间。西藏只有3G网络,联通3G比移动3G好用。
6、福州直飞西藏,高反难受;西藏直飞福州,票价高,建议转到西安或重庆休整一下。

我的蜜月之旅:西藏自由行

(以上照片大部分由华为荣耀6手机拍摄,未修图)

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 蜜月去这真的好吗

每年的假期太短了

• 已收藏。。。就差个妹子了

[观察] “黑猩猩不小心踩到了长臂猿拉的大便,长臂猿温柔细心地帮其擦洗干净后它们相爱了,别人问起它们是怎么走到一起的?黑猩猩感慨地说:猿粪!都是猿粪啊!”出门右拐,你总会找到你的那份“猿粪”

• 看过天涯一个帖子,爸爸带7岁儿子去西藏旅游,儿子高原反应致死,从此觉得这不是人人都适合去的地方,原谅我看了标题就来评论。

假的,辟谣了。

所以一定要趁年轻去

• 华为荣耀6
    拍的就是好看

华为荣耀6在光线充足的条件下拍照效果还行,光线不足的时候一定小心地拍。

• 感觉蜜月还是去马尔代夫比较好啊

旅游是一种修行,度假是一种休息。等以后有小孩了,再带去马代、帕劳玩。

• 去过还想再去叠地方

高反太难受了,有点不大敢再去了。

• 你写的在米拉山口看见南迦巴瓦 我还在想米拉山口怎么看的到 [皱眉] 一看图片,果然是色季拉山…笔误了 哈哈。 ps:我在林芝的时候也住的那家客栈,当时是淡季,好像是60元住的标间 [龇牙]

谢谢“买啊买吖”的指正,Day9#的“路过米拉山口时有幸看到常年被云遮挡住的南迦巴瓦峰”,应该是“路过色季拉山口时有幸看到常年被云遮挡住的南迦巴瓦峰”。请问60元标间是大床房?

标间 2楼拐角那间 208 [小眼睛] [小眼睛]

• 西安古城墙乱入嘛。。感觉好多钱的感觉

18天的蜜月,两个人一共花费18500元,大头都是花在路费、住宿、门票。

• 吃是一个问题,各种吃不惯

吃的确是个大问题,通行的有个男生不能吃辣,所以后来各种纠结啊。

• 不会有高原反应吗 [皱眉]

高原反应因人而异,耗氧越大高原反应越强,男生到高原后体能往往不如女生,但是高原反应也没想象中可怕,只要注意动作要慢、说话要慢、多休息、多喝水、少吃多餐,几天后就身体就可以调整过来。

• 妹子头发真黑真亮

头发黑亮不是靠霸王哦,紫薯紫薯紫薯紫薯

• 好熟悉的名片╮(╯▽╰)╭哈哈哈哈,小蒋~

小蒋~小蒋~小蒋~,在平措老楼遇到一个老乡啊

哪里的啊? 上次就是找他订的车~嘿嘿~

• 鲁朗是个好地方,如诗如画。

老鲁朗镇已经拆了,现在去只有暂时过度的板房,听说那里正在建设一个五星级的酒店,当地ZF要打造一个中国的“小瑞士”,泡沫啊泡沫

• 楼主真是机智,换了这么多零钱,省去了很多麻烦啊,冒失的问一句,换的零钱都用完了么?去庙里每个佛像前都插上一张还真是消耗很多

话说我认识个拉卜楞布寺的一个喇嘛,第一次见的时候十二岁,07年的时候我又去,他十六岁,那会他看到有人打着奇怪手印佛前插钱清楚的告诉我那是迷信,,,,,

在布达拉宫里面看到多个“请勿乱投币”的牌子,我想应该是藏传佛不喜受贿。于是我把一沓沓零钱原封不动地放回包里,后来把都用来坐公交车、买矿泉水,西安的空调公交车上车投币2元,很耗零钱。

• 去吐了,一年一次的去,每次2~3个月 [喜极而泣]

[无语] 2~3个月,去援藏?习惯高反了?

不是援藏,西藏青海各种路的设计勘察

• 蹲的坑能不能拍的更深点 [小怒]

[邪恶] 拍了,影响不好就么有上图

• 一般人上去都不会高反,一般都是5000米是一个界限,大部分人5000米下无反应,俺骑车去过三次,火车一次,包车一次,身边人都是这个状态

[大吃一惊] 去了三次,晒黑了?

• 11年去的西藏,纳木错,珠峰大本营都是靠百服宁熬下来的 [皱眉] ,红景天提前半个月就吃了,可惜对我完全没用 [尴尬] 另外雪域附近不远有一家叫summit(有可能记错了也说不定)的咖啡很棒。

百服宁还是很管用的,我去的不巧,尼泊尔地震,呆了10天走之前大本营还没恢复,遗憾啊

还可以再去的嘛~~ 从11年回来之后就一直念念不忘那边的天和地,回来的lush就一直盘算着找机会再去一趟,不过下一次是尼泊尔走樟木去阿里 [龇牙]

• 高原的包心菜超级好吃,还有牦牛肉,也许就是老黄牛也超好吃啊!下来就不一样了。拉萨海拔不算高,最好是飞,节省体力,可以抵抗一部分高反。红牛常备,我觉得有效果。最好在拉萨休整两三天再去周边海拔高的地方玩。

记忆最深的是青海湖扎西青旅后面餐馆的土豆炒牦牛肉,牦牛肉带着淡淡的纯正奶香味 [赞一个]

• 飞机去的,一起30人基本都有反应,火车汽车上山加上夏天去要好些

飞机是省时间和体力,但是副作用就是一下子提高海拔身体很难一下子适应过来