家庭影院养成计划 篇三:投影机的技术介绍及选择

2014-11-08 10:55:33 384点赞 2689收藏 118评论

大家好,我是来填坑的投影机的技术介绍及选择

上一篇经验写了很久了,作为拖延症晚期患者,实在是太懒了投影机的技术介绍及选择 ……

这次介绍一下主流投影机的技术介绍与选择

1 主流技术3LCD VS DLP(CRT三枪基本淘汰了,就不介绍了,LCOS太贵,家用非壕玩家就略过吧)

1.1 技术区别:

3LCD(Liquid Crystal Display 液晶显示)投影机含有三片独立的LCD玻璃面板,分别为视频信号的红、绿、蓝三个分量。恩,你可以想象有三块液晶屏,分别控制三个基色,然后再合成为一个彩色画面。

投影机的技术介绍及选择

DLP(Digital Light Processing,数字光线处理)是由Texas Instruments(TI 德州仪器)研发的专有技术。它的工作原理和LCD完全不同。于3LCD采用的透射光路不同,DLP芯片是反射光路,是一个由数以万计(甚至上百万)的微镜片所组成的反射表面。每个微镜片代表一个单独的像素。

投影机的技术介绍及选择

(PS:电影院用的DLP投影机,还有采用3DLP的技术,有三个单独的DLP芯片,每个芯片分别对应红色、绿色和蓝色通道。但是,绝大多数家用DLP投影机中,只有一个芯片)

那么现在问题来了……挖掘机技术投影机的技术介绍及选择 ……嗯,问题是一个DLP芯片怎么形成彩色画面呢?

——色轮

投影机的技术介绍及选择

为了产生色彩,需要使用一个至少包含红色、绿色和蓝色滤镜的色轮。这个色轮在灯泡和DLP芯片之间的光路上旋转,使投射到芯片上的光线的色彩在红、绿、蓝之间不停地改变。微镜片基于在给定的时刻每个像素的三种颜色各需要多少,将光线实时地反射出或者进入镜头路径。这个行为对光线进行了调制,从而产生出了投射到屏幕上的图像。

(PS:除了红色、绿色和蓝色滤镜之外,大多数色轮都包含有其它的色彩段。商用投影机经常使用一段"白色"或者透明的滤镜用于提升亮度,而很多色轮都有主色之外的其它颜色的滤镜,例如暗绿色,青色、洋红色或者黄色。)

投影机的技术介绍及选择明基的黄金色轮技术

1.2 3LCD 和 DLP到底哪家强

答案很简单——两者都不比另外一种更好。它们都拥有各自的优势,也都有自身的局限性。

DLP的优势:

成像锐利:由于只有一个成像芯片,因此不存在汇聚问题。简而言之,单片式DLP完全没有会对不齐的东西。而3LCD有可能有汇聚不齐。这就是为什么常说的DLP比较“锐”。

对比度高:大多数商用/家用级别的DLP投影机,拥有比同价位LCD型号高出许多的Full On/Off对比度。简单想象一下就可以理解,DLP的关就是完全关了,LCD的关不能完全阻断光线,或多或少会有一些光线通过,这就是为什么说DLP黑位好,对比度好。在投影机业界,ANSI对比度很少公布,但测试表明,DLP投影机在ANSI对比度方面往往也具有超过LCD竞争机型的优势。

不烧屏:其实这个优势现在不明显了,以前的LCD液晶材料有用有机分子,长时间显示静止画面往往会保留一个图像的微弱残影,甚至在切换到另一幅图像之后这个残影仍然存在。就是通常说的“烧屏”,现在厂商基本上采用无机液晶面板,相比有机液晶面板在寿命、对比度等方面有不小的提升。

3LCD的优势

色彩好:这个无需赘述,人民群众的反映都是3LCD色彩比DLP要好一些投影机的技术介绍及选择

安装灵活(有镜头位移的机型)。因为光路的不同,3LCD投影机比起DLP往往具备更大范围的垂直和水平镜头移位。这使得它们很容易安装在几乎任何地方。相比之下,DLP投影机通常只有很少或者根本没有镜头移位。这对于安装来说多有不便。

无彩虹效应:DLP的色轮会产生彩虹效应。彩虹效应(有时被称为色彩分离图像错误)是看上去像彩虹的条状色彩的瞬间闪烁。随机出现,并且只持续一瞬间。但对于对彩虹敏感的人来说,非常使人分心。如果你全身心投入一部电影或者一个电视节目,彩虹效应能够完全破坏你的欣赏体验。

不过,DLP有应对措施,那就是多倍速和多色轮,普通单倍速色轮是3600RPM,在现在有的新的DLP投影机产品中,色轮的转速加倍了,即7200RPM。色彩刷新率的加倍,减少了色彩更新之间的用时,从而为更多的人减少了彩虹效应的可见性。更进一步的,有的投影机采用了包含有两组红绿蓝滤镜的色轮。这种色轮仍然以7200RPM的转速旋转,但由于红绿蓝三色在每次旋转中刷新了两次而不是一次,因此业界将其称之为4倍速转速。通过类似的方法,可以达到5、6倍速色轮,对于绝大多数用户而言,在目前大多数家庭影院型号中的5倍速和6倍速的色轮,彩虹效应已经很弱了。

投影机的技术介绍及选择

问:如果5、6倍速色轮都有彩虹眼,还能更给力一点不?

恭喜你同学投影机的技术介绍及选择 ,看你骨骼惊奇,真是练武奇才,这本如来神掌就10块钱卖给你了投影机的技术介绍及选择 。……5、6倍速色轮都有了彩虹眼真没办法,就想有些人打CS头晕一样,这个无解投影机的技术介绍及选择 ,只有买3LCD的机器了。

2、机型推荐

本着什么值得买的精神,推荐几款机型,其中很多是SMZDM的常客啦(采用的时间最近的链接,都是近期价格):

(注:推荐的都是通过电商或海淘比较容易买到的,某宝就算了,官翻可遇不可求。所以诸如:EPSON EH-TW3850C、3300C;Mitsubishi HC77-11S;Optoma HD21这些,有兴趣的可以去查一查,这里不做赘述)

6000以内值得买的机型

1、EPSON EH-TW5200 EPSON 爱普生 EH-TW5200 ...

优点:3LCD,短焦,3D,品控比台系好,亮度高2000流明,品控比BENQ好

缺点:不带镜头位移,黑位一般(3LCD通病)

2、BENQ W1070 BenQ 明基 W1070 投影机...

优点:DLP,短焦,3D,通过ISF认证,调教功能强,6段RGB色轮,

缺点:镜头容易进灰(论坛有人因此假装了UV镜防灰),噪音略大,据买了的人说品控一般,

3、ACER H6510BD 限地区:Acer 宏碁 H65...

优点:3D,比W1070更亮,灯泡寿命更长,色彩在DLP中较鲜艳,带2D转3D功能;

缺点:黑位一般,6段色轮易彩虹眼。

10000以内值得买的机型

1、EPSON EH-TW3850C EPSON 爱普生 EH-TW3850C ...

优点:镜头水平垂直位移很大(水平位移可以在近2个屏幕宽度范围内进行投影。而垂直镜头移动功能可以在近3个屏幕高度范围内进行投影),安装十分便捷。

缺点:不带3D

3、Mitsubishi 三菱 HC7900DW Mitsubishi 三菱 HC7900DW ...

优点:DLP,3D,中焦,黑位好,3D效果好。

缺点:亮度稍低,1500流明

这些推荐的机型主要是我买投影时研究过的几款,仅供参考,有时候评论推荐的更精彩投影机的技术介绍及选择

FAQ

Q:据说三菱退出家用投影机市场了,以后配件不好买怎么办?

A:谁说的?

投影机的技术介绍及选择

Q:怎么才能知道我到底有没有彩虹眼呢?

A:没有其他办法,只有实际去看一看

Q:为什么没有LCOS的机型推荐?

A:前文说过了,贵……(而且做的比较好的只有SONY一家)

Q:楼主你自己用的啥,感觉如何

A:以前的经验晒过,日亚买的EPSON EH-TW5200,感觉:实惠,够用

====介绍完毕,谢谢观赏====

追加修改(2014-11-08):
补充:关于三菱是否退出投影市场,搜索了一下,官网没找到消息,能搜到的消息基本源自projectorcentral.com。原文“Mitsubishi Closes Projector Division
Evan Powell — Oct 11, 2013
Mitsubishi announced today that it is terminating the manufacture and sale of digital projectors...

The company is committed to full maintenance and warranty support of all units currently installed. Projector inventory that is currently in the distribution channels will continue to be sold with full warranty support.

This is unfortunate news. Mitsubishi has been a premium designer and manufacturer of both LCD and DLP projectors for many years. We have had the opportunity to develop good friendships with some great people there. We are saddened at the news of their departure from the industry, and we wish everyone at Mitsubishi who is affected by this shutdown the best of luck in their next ventures.

Evan Powell
Editor”
大意是退出投影机市场,但还会保持售后服务。
目前官网上还有投影机的页面及售后服务的页面。

微影 【 自动对焦-白天直投】家用办公智能手机投影仪全高清WiFi家庭影院电视1080P投影机 S6超清版【自动对焦-白天高清-自动梯形-32G】

希影H9Max 二代4K家用投影仪 超高清家用卧室投影机 智能家用影院 3000ANSI流明 自动校正2024新 ⭐H9max【4K影院 2+32G悬浮屏】

爱国者H98 投影仪家用超高清白天办公会议投影机卧室家庭影院(4500亮度流明 自动对焦 自动梯形校正) H98【4500亮度4k解码】

1979元起

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

1999元起

快乐星球O3 极米落地支架焕黑版套装

快乐星球O3 极米落地支架焕黑版套装

小米投影仪Redmi Lite版 投影仪家用 智能家庭影院 无感对焦 无感校正 1080P物理分辨率 MIUI系统

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

先奇(XIANQI)B12Pro投影仪家用高清智能家庭影院手机便携式投影机(全封闭高亮光机 1080P超清 电动对焦)

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

微影 投影仪手机智能WiFi高清1080p家用办公宿舍投影电视家庭影院 Q10Pro

索尼(SONY) VPL-VW898激光投影仪家用原生真4K家庭影院3D超高清投影机 VPL-VW898【激光光源 真4K】 标配

197999元起

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

1980元起

Rigal 瑞格尔 E25 投影仪家用智能办公投影机卧室家庭影院

• @last532 大神救我!我家阁楼比较小,留给投影安装的距离是机子后背到幕布最多一米七,想吊装投放120寸的效果,貌似只有GT1080这款机子能满足这个条件么?定制个能前后滑动的吊架多少能弱化定焦的制约是么?还有没有的机子能满足我的一米七120寸的使用要求呢?

benq的w1080貌似也可以。前后滑动没必要,主要是对于没用镜头位移的机器,安装定位要准确。

明基的问了,说120寸要一米八才能实现了。acer宏基S1383WHne
    刚找到这个,能帮我看下这个和奥图码比怎么样么,但是商品介绍里面有“1280*800像素高清分辨率,支持1080P和4K”不知道这个什么意思呢

• 现在投影还风扇呼呼响么?

5200安装位置就在我头顶上,我一般开的经济模式,足够,从使用上看声音不大,甚至还没有5200的动态光圈声音大。冬天就更不用说了,反正我基本没感觉到有影响。

• 普遍评价是tw5200噪音较大吧,好像很少见到有人说w1070噪音大的

这两款体积差不多,都属于紧凑型的,都需要加强散热,5200安装位置就在我头顶上,我一般开的经济模式,足够,从使用上看声音不大,甚至还没有5200的动态光圈声音大。

• 虽然跟前两篇相隔真的是好久好久,但还是要顶你

[害羞] 晚期拖延症患者,原谅我吧

• 顶顶楼主同学,边看你的计划一二边海淘5200,边订制吊架,多谢啊

[击掌] [击掌] 不客气。。。。。

• l z太得瑟了 正在使用安你经验定制的家庭影院呢 么么大

[龇牙] [龇牙] 嘿嘿。。。。。。

• 哥我是小白想请问下,我马上装修,投影仪预留了网线和一根hdmi,请问需要音频线吗?

摆环绕音响的位置要预留音频线。

我要是准备买个电视盒子,盒子接投影,用盒子上的3.5接个小音响听听就行了,就不用特地去布一个5.1的线了吧?或者请问我盒子hdmi接功放功放再接投影和音响这样行吗?

• 我比较愁的是没有稳定的高清片源啊!求推荐!

各大PT网站。PT不好养的话就搜BT种子,不过BT高清流出比PT稍微慢一点

1024,紫薯补丁

• 楼主的系列指导我建立了我家的家庭影院,在此表示衷心的感谢!

[欢呼] [欢呼] [鼓掌] [献花] ..............

弱弱问一下,HDMI线用什么牌子的好?这个线有什么需要注意的?还有,投影布幕是否白塑的家用是否已经足够了?

• 亲爱的 楼主!!!亲爱的 楼主!!!亲爱的 楼主!!! 你何时出第四篇!!!前后都几年了~~~!!! 都几年了!几年了!年了!了!! [大囧]

• sony hw55es怎么样

正在用,投150寸白墙,买了不后悔。只是当时应该趁着底价入HW50ES的,55es性价比当时没50高,多出来的功能意义不大。 最后还是要大喊: 索尼大法好~!

嘿嘿 嗯嗯 准备入了

• SIM2的投影仪是技术很好么?还是针对性比较专业?怎么这么贵?

• 大神大神!这里需要您的帮助!!!
    我您给推荐个,在亮度比较高的环境里,显示效果还能有保证的机器???
    我想用在餐馆里,作为宣传工具使用!但也需要保证一定的亮度,供客人用餐
    您给推荐一下,十分感谢!!!

上某宝的组装电视,几千元就能买到80寸液晶 三四千就能买到六七十寸 ,用来放在店面完全足够了

大神威武~~!·

• 楼主该说说led投影啦

• mark一下,有需要的时候再看下。

• W1070+ 屏幕有个类似头发丝的东西 在飘 有时候在左上角 有时候在左下角 飘来飘去 问过售后需要发回厂家清理灰尘 请问自己能清理吗 最好不要拆开机器 简单的方法?

• 学习了~~凑字数

• 三菱去年十月份已经正式退出投影市场了。

• 终于来了啊~~~

• led、激光显示技术蠢蠢欲动

激光显示技术还没大规模应用。led的主要问题是流明不够,还有显色性。

什么是显色性?