矮子党的户外装备选购指南 篇五:中层保暖篇

2014-11-21 13:57:49 2004点赞 6178收藏 579评论

上几篇介绍完户外衣物的里层和外层以后,这篇开始介绍3层科学穿衣法里面的中间层。开篇再重复一下楼猪这矮子党的身材(168cm/61kg/胸围86/腰围78/脚穿39-40码鞋)。天气转冷了,大家都开始购置保暖衣物,希望小编能给力,黑五前审批通过供大家参考。

相比起外层来说,中间层衣物的外观普遍没那么户外look,广受伪驴的欢迎,在城市也可以用来外穿而且还挺休闲潮流的,广州一到冬天抓绒排骨绒外穿的到处都是,至于质量那肯定是完爆优衣库一类的,好莱坞的明星也爱穿鸟的羽绒来逛街。中间层衣物功能性要求也没那么复杂,这很容易理解,既然是中间保暖层,没必要具备外层各种防风防水功能和各种技术性设计,这一层的衣服最重要的功能应该是保暖和轻量,所以登山要追求UL轻量化从该篇中间层就要开始“斤斤计较”了,鸟的中间层衣物就很强调轻量化,往往LT卖得比AR还贵一点不奇怪,科技面料的价值就是让你穿得又轻又薄又保暖。GTX外套虽然比PU Coating的外套要重但有其价值可以换来耐操性,植绒的软壳比单层的软壳要重但可以换来保暖性,不同重量的内层衣物也是一般代表不同保暖度,靠内外层衣物减重我觉得不太靠谱,但中间层衣物功能是相近的,你带一件羽绒或者一件厚羊绒保暖度也许是一样的但这重量区别大了去,从该篇我也开始动用我的小秤来量重,混点金币拼温饱我容易吗?

下面引用了backpackinglight(UL的一个权威网站,我经常上去学习)公布的目前市面上最常见保暖材料每盎司提供的静态保暖能力排名(CLO/oz):

.纯棉Thermal Cotton 0.04

.抓绒 Polartec power dry 0.05

.美利奴羊毛 Merino wool 0.084

.抓绒 Polartec power stretch 0.08

.抓绒 Polartec Classic 100=200=300=Thermal Pro 0.16 (保暖度仅区别于重量)

.抓绒 Polartec Thermal Pro High Loft 0.21

.保暖内衣ODLO WARM 0.43

.550蓬羽绒 Down (550 fill) 0.7

.化纤中空棉 Primaloft Sport 0.79

.化纤中空棉鸟家Coreloft 约0.80 (官网没公布数据,引自户外论坛)

.化纤中空棉鸟家ThermaTek 约0.84 (官网没公布数据,引自户外论坛)

.化纤中空棉Primaloft One 0.92

.650蓬羽绒Down(650 fill) 1

.800蓬羽绒Down (800 fill) 1.68

.850蓬羽绒Down (850+ fill) 2.53

按秋冬要求达到的2.0 CLO保暖度计算,3盎司(85g)550蓬羽绒=12.5盎司(354g)Polartec抓绒 (相当于始祖鸟Delta AR)= 24盎司(680g)美利奴羊毛。羽绒保暖能力的计算方法为蓬松度×充绒量,例如:850蓬羽绒填充100g=450蓬羽绒填充190g。从保暖重量比的效率对比,目前户外届用于中间保暖衣物最常用的三种材料是抓绒、化纤和羽绒。虽然羽绒在保暖重量比上完爆化纤和抓绒,但羽绒衣有个最大的缺点,就是不透气,包起来容易让你“发烧”,如果行进中穿衣服里面可能也会“下雨”,而抓绒最大的好处就是透气,化纤最大的优点是湿了还可以保暖,因此很多羽绒和化纤都喜欢用抓绒来做侧幅透气混搭,而羽绒则喜欢用化纤在易出汗的位置混搭。

惯例,先晒一张楼猪目前现役的中间保暖层衣物的全家福(保暖度从低到高排序)

中层保暖篇

1.Patagonia R1 Full-Zip Jacket抓绒衣,XS码(Polartec PowerDry, 292g)

2.Arcteryx Delta AR抓绒衣,S码(Polartec Thermal Pro High Loft Grid, 292g)

3.Patagonia R3 Jacket长毛厚抓绒衣,XS码 (Polartec Thermal Pro High-Loft, 379g)

4.Arcteryx Atom LT Hoody棉衣,S码(60g/m2 Coreloft,375g)

5.WestcombCayoosh LT Sweater排骨绒,S码(900F Hutterite Down, 238g)

6.Arcteryx Cerium LT Hoody排骨绒,S码(850F Goose Down, 281g and Fill Weight 97g)

7.Rab Neutrino Endurance Down Jacket重型羽绒衣,S码(800F Goose Down, 595g and Fill Weight 225g)

8. Montbell women's ul down pants羽绒裤,M码(800F Goose Down, 170g and Fill Weight 40g)

下面将按照抓绒、化纤和羽绒几种保暖材料来展开介绍:

抓绒Fleece

在三种主流保暖材料中,前面已介绍过抓绒的单位重量保暖度(CLO值)最低,但其实这样对比不太公平。因为抓绒一般直接作为面料而不是作为填充物,必须织得“够耐用”才可以做成衣服,所以刷毛布动辄使用75D以上的纱线 (而化纤棉一般是用<1D的超细纤维,羽绒就更是造物主的恩赐了),先织出网状基底后,再进行拉毛等处理过程才能成型,而填充保暖物只要塞进两块风衣布组成的隔间内即可。抓绒相对于同样是作为面料的羊毛来说,达到同样的保暖度能比羊毛轻一半而且更耐用更容易保养,但羊毛也并非一无是处,天然纤维都拥有“吸湿放热”效果,羊毛和化纤在湿透后的保暖度却是羊毛更佳,因为即使湿透的羊毛只要不刻意去压会感觉羊毛表面还是干的从而让你觉得更温暖。抓绒相对于化纤和羽绒最突出的优点,就是直接透气在大运动量的同时能及时把汗水排出体外,而且抓绒布能做成四向弹性可以更贴身运动时更舒适,抓绒温暖的手感和柔软的质感是冷冰冰的风衣布无法取代的,不怕磨损还有相对便宜,因此被誉为“动态保暖之王”。抓绒适合较暖、无风、中大运动量的环境需求;而化纤棉/羽绒填充外套适合较冷、有风、低运动量的环境需求。例如,城市里冬天坐地铁通勤最大苦恼就是外面冷得要死,地铁里却热得要命,如果用透气好的抓绒作为中间层温控会很方便,只要把外套一脱掉马上止汗降温。

如何选择好的抓绒很简单,认准Polartec这个标签就可以了,最好的抓绒面料提供商,没有之一。Polartec的Thermal pro和Thermal pro Hi-Loft,被各大户外品牌的高端抓绒衣广泛使用,如鸟的Delta SV(已停产)/Delta AR/Covert/Strato(大力神的High-loft我把它归到软壳里去了),Patagonia R2/R3,MHW的Monkey,Westcomb的Peak/Orb,Houdini的Sherpa等。当然也有一些喜欢使用Polartec的Power Stretch,例如鸟的Lorum/Fortrez、westcomb的Ozone、Patagonia的Velocity等,Mammut的Eiger Extreme Eiswand更是用Thermal Pro Hard Face表布+Power Stretch格状内里混合编织做成软壳外套功能。在抓绒这个领域其他品牌的面料无论怎么做都做不过Polartec,99年《时代》杂志将Polartec抓绒誉为20世纪里最伟大的发明之一绝不是浪得虚名的。其实一些小众品牌抓绒衣用料同样是用Polartec,而且剪裁做工也相当不错,例如瑞典Houdini,加拿大的Cloudveil,相对折扣也比较低。Polartec的确是一家神奇的公司,假如你愿意可以内中外层都用Polartec,而且绝对不会掉价,最保暖的组合可以是Power Stretch + Thermal Pro (High Loft版本最佳) + PowerShield或 Neoshell。

抓绒我共败了3件,从薄到厚有Patagonia R1、Arcteryx Delta AR和Patagonia R3,分别代表了Polartec的3种经典面料PowerDry Hi-efficiency,Thermal pro和Thermal pro Hi-loft。不选R2是因为鸟的Delta AR也是Thermal pro面料买得更早,而R4奇葩不透气又死重所以对它实在无爱,MHW的毛猴和R3是基本接近的,都是Thermal pro Hi-loft版型也同样修身,只是不太喜欢MHW毛猴的胸罩拼接设计。

Patagonia R1抓绒

购买链接:

PATAGONIA MEN'S R1® FULL-ZIP FLEECE JACKET

说到Polartec抓绒,就不得不提Patagonia(据说2P的老板很有基情),和Capilene系列内衣一样,巴塔也有Regulator系列经典抓绒,R系列抓绒是Patagonia专为寒冷天气高运动量需求特别设计的,由薄到厚分为R1~R4,保暖度越来越高,全采用Polartec家的面料,分别使用了PowerDryHi-efficiency,Thermal Pro+PowerDry,Thermalpro Hi-loft+PowerDry和Thermalpro Hi-loft+厚WindBloc的面料,R1~R3都不防风,而且抓绒通常是刷毛膨松度越高越长越保暖,但越不防风,R4因为有WindBloc挡风薄膜加持能防风但也损失了抓绒相对填充保暖材料的透气性。R系列抓绒,凭借合理的Polartec面料搭配+贴身霸道的剪裁,历年来在抓绒衣里获得不少的奖项,说真的巴塔其他的抓绒衣还真不能买,相对R系列差多了,例如它家SnapT手感就相当粗糙、死重而且还不透气。

R1是Pata R系列里面最轻薄的版本,布料和理念都承接着Capilene 4的做法,同样采用排汗力极佳且具有相当保暖力的PowerDry独特格状刷毛技术,R1跟C4的内外编织法大同小异,腋下同样采用更透气的织法,两者只是在厚度、适温上有差别。

R1分为pullover,jacket和hoody版,我买的是full zip全开襟的Jacket版(老版R1没有拇指袖套设计),Hoody版是Outdoorgearlab The Best Men’s Fleece Jacket的Editors' choiceAwards的获奖版,但我觉得中间层带帽子有点怪,而1/2拉链的Pullover套头版,因为拉链奇长个人表示无爱。

中层保暖篇

布料采用保暖力较低的PowerDry抓绒,外层高密度织法比起一般网眼排汗衣有一点点抵抗微风的能力,表面虽然没做Hard face处理,但我在办公室经常外穿来睡午觉也不怎么起球。里层绒毛格子比C4的格子大,格子之间有很多透气孔只要对着光就能看到,因此衣服透气性很好,所以R1重量虽然做得和采用Thermal Pro High Loft Grid的Delta AR一样,但保暖度不如Delta AR。新版R1在腋下、衣服底端、袖口均拼接类似C4较轻薄的R.5布料,更强调排汗透气的功能,其实我觉得没太大必要,因为本来就够透气了。

中层保暖篇

领子的抓绒布没有包边,而且脖子方格绒毛设计得有点高,这点差评。

中层保暖篇

Pata R系列一贯的Made in USA传统。

中层保暖篇

内外皆采用平滑考克车缝线,这种看不到突出车缝布头的平滑织法已经是高端户外衣服的通用做法,一是减重二是能增加穿着的舒适度。

中层保暖篇

内部的Polartec布标,右手是历年沿用“R”系列标章。口袋用网眼布,如果觉得热,把口袋拉链拉开,就可以调节体温。

中层保暖篇

从我实穿体验来看,是春夏比较机动灵活的一件抓绒衣,穿起来很透气又不会太冷,可以放包里备用应急,我夏天在室内开空调睡觉也经常穿。R1的真人秀来了,R1是Slim fit的版型,我的身材穿XS非常修身里面除了内衣穿不了其他衣服很考验身材,虽然很贴身但活动时由于面料弹性好一点都不会卡,穿脱很平顺,袖长正好,但有一点不好如果把主拉链和插手袋拉链全拉上,肚子位置衣服会有褶皱显得肚子很大的样子。

Arcteryx Delta AR zip抓绒

购买链接:

Amazon.com : Arc'teryx Delta AR Zip Neck - Men's Neck : Fleece Outerwear Jackets : Sports & Outdoors124.95美元美国亚马逊去购买

鸟在中间保暖层做得比较出色的是棉衣,在售的抓绒衣虽然不少,但却乏善可陈没什么明星产品。Konseal类似R1采用的是PowerDry,而采用主流面料 Polartec Thermal Pro(Hi-loft)的鸟抓绒,以前备受好评剪裁霸道(据说腋下和手肘都有立体剪裁)的DeltaSV停产太快,Strato触感粗糙,Covert相对手感好一些但版型又宽松。Lorum和Fortrez又是用PowerStretch面料采用Hardface比较紧密的针织法,更偏向JacketStyle耐磨但透气就差了。按照鸟官方对自己抓绒衣保暖度的排序分别是Konseal<Fortrez<DetlaLT<Caliber<Delta AR<Lorum<Strato<Covert,鸟目前最厚最保暖的抓绒是Covert。2014新版的鸟抓绒很多都已经不再采用Polartec面料,连大力神也停产了,最让人失望的是鸟抓绒衣做的普遍肥大,比如我买的这件Delta AR是S码Athletic Fit版型,还是略嫌不够贴身,Delta LT是Trim fit Jacket版要瘦身一些。

Delta AR属于休闲的百搭设计,半拉链套头立领,没有臂袋没有胸袋没有前后下摆长度差,腋下只是做了立体剪裁,并没有拼接其他更透气的面料,设计比较Lifestyle穿去上班也没啥压力,不像R3那种长毛绒保暖是保暖了,但全身都是毛不是登山不好穿,相对来说格子绒或采用针织法的抓绒在城市会比较适合用来外穿。

中层保暖篇

轻量化做得不错,S码仅292g(右边是R1对比)

中层保暖篇

Delta AR采用的Polartec Thermal Pro High Loft Grid网格编织面料比鸟Covert普通羊毛衣的tight knit weave网眼针织法或R3的高蓬松长绒毛都要紧密,因此相对没那么容易沾毛和防风一些,虽然还是会沾毛起毛但尚在可接受的程度,半拉链控温也很方便,一拉下来就能加强透气。为了减重下摆和领口袖口都是用莱卡布弹力收边,并没有采用软壳布包边和防风,明显定位中间层。Polartec原厂认证布标在衣服左内侧。

中层保暖篇

接缝位还做了车缝线加强。

中层保暖篇

我觉得衣服的领型高度刚好,非常适合运动保护脖子不受冷,不会像很多户外衣服喜欢翘的“半天高”。

中层保暖篇

没想到我唯一一件加拿大产地的鸟衣就是这件几年前买的Delta AR。

中层保暖篇

实用体验,Deta AR是我在城市出勤率最高的抓绒衣,舒适百搭,配合保暖外套足以应付10度以上的大部分天气。进山的话才带R1或R3的多。Delta AR真人兽来了。

Patagonia R3长毛抓绒

购买链接:

PATAGONIA MEN'S R3® FLEECE JACKET

R3是R系列中最保暖的非薄膜抓绒衣(R4带防风薄膜),属于Patagonia每年都会推的经典热销款,是Outdoorgearlab The Best Men’s Fleece Jacket的Editors' Top Pick Awards获奖款,再加上Patagonia官网每年必有的5折大促销,R3会是性价比不错的抓绒衣。

R3的立体剪裁相当彻底,有腰身可修饰身材,肩部缝线下移增加背负背包时舒适性,两个腰部口袋与胸前口袋里层都是网眼布,所有口袋皆有拉链可帮助通风散热。后方下摆少许延长增加保护性。Patagonia的LOGO很不显眼,维持一贯的右手“R”标章。

中层保暖篇

表面和内里都采用high-loftPolartec Thermal Pro长丝绒(老R3内里采用格状结构长绒毛),在寒冷的天气能抓住暖气保持体温。从绒毛特写可以看出真的很像动物的皮毛,摸起来非常柔滑很舒服,温暖的手感是棉衣和羽绒衣冷冰冰的风衣布所无法取代的。手臂内侧和肘部拼接了R1的Power Dry布料,毛和布料拼接的比例很合理,R3把排汗透气都考虑到了。high-loft Polartec Thermal Pro加上Polartec Power Dry简直是保暖衣绝配的设计。

拉链下巴处具有很袖珍的护口

中层保暖篇

领子袖口等易出汗部位,均采用格状排汗绒毛。

中层保暖篇

和R1一样的Made in USA,内层的Polartec认证标签

中层保暖篇

为了轻量,袖口和下摆用弹性莱卡来收边,没做手套或拉绳,但一样很服帖。

中层保暖篇

内外车缝线均为弹性平织法,穿在身上相当平滑舒适

XS码整衣重379g

中层保暖篇

实穿体验,R3拿到手第一个感觉就是摸上去很“厚”很蓬松但上手却很轻,压缩性也不错,大约可压到1/3的大小,打包超方便。从保暖性来看,配合保暖内衣R3可以应付0度以上的天气,而且High-loft的结构的确超透气甚至比R1还透气,贴身弹性好。好了,R3真人兽又来了,由于保暖中间层是穿的越贴身效果越好所以我选的依然是XS,剪裁是Regular Fit没R1的Slim fit紧,明显看出有收腰的剪裁,袖子适合作为中间层不会太长,有弹性莱卡袖口可以接受,这么贴身外面加外套相当容易,绝对不会卡。因为看起来实在太像动物了,在城市穿会有点怪异,但上山大家都这么穿,单穿当作外层可能会有点夸张,作为中间层加件外套就看不出来了。

中层保暖篇

--------------------------分割线----------------------------

化纤棉

化纤填充物当初被发展出来就是为了要替代羽绒,尽量以极细极轻和卷曲的型态来抓住更多暖空气,所以Primaloft等化纤看起来像块棉花,只是比棉花更轻更暖。就像羽绒总要留少量的羽毛梗一样,为了延长寿命及耐用度,多数化纤填充物还是会混着用粗勇一点的纱,像Montbell的Exceloft就用了8D纱线来稳固结构 / 0.7D纱线来抓空气。相比抓绒类中层保暖衣,填充外套都有高蓄热的效果,散热较慢透气较差。

但不得不承认The best synthetics isequivalent to no more than 500-600 fill down,最好的化纤也就也达到600左右的羽绒保暖水平。根据鸟自己公布,在干燥环境下Cerium LT比ATOM SV要更保暖,100 g/m2的*级化纤Coreloft保暖度还是不如97克850F的羽绒衣,而且Hoody版的重量分别是475g和275g (足足差了200g),*级化纤和*级羽绒的保暖差距依然巨大。虽然化纤棉有湿掉还有一定保暖度的优点,但如果羽绒的防水技术发展成熟的话,化纤棉衣以后就真的只能赢在便宜了。不过化纤棉还有个优点,由于化纤蓬松度没羽绒高,因此想又轻又保暖又不想要把自己包成太过面包米其林,那填充化纤的棉衣还是不错的选择。

化纤填充物最有名的就是Primaloft,通过经年累月的不断改良,Primaloft纤维的中空度硬是比他牌要做得好,在网络上Primaloft One的单位重量保暖度数据仍然仅次于羽绒衣。就像Mammut也有自家开发的Microfiber人造保暖纤维材质一样,鸟的系列棉衣已经全面抛弃Primaloft而采用自家的Coreloft,Coreloft从面世就被鸟买断,鸟也从未公布过其参数,从前面列举的保暖力参考数据来看,Coreloft保暖力介于Primaloft Sport和One之间,使用了3.5D与1D两种不同的纤维,3.5D不连续纤维较粗较长负责支撑以提高蓬松度和耐压缩寿命,1D连续纤维较细较短用来制造更多气室提高保暖度,而且每根纤维表面都包覆一层硅以减少吸水量跟干燥时间。这些都是肉眼看不到的科技含量。

中层保暖篇

当然和速干材料一样,几乎是每家品牌都有推自己的化纤填充材料,例如Polartec的Alpha insulation材质强调并非保暖而是它的通风(breathable),可以用作保暖服装中的侧幅部位。MHW的Thermo.Q Elite宣称比其他材料的保暖度好上20%。 Montbell的ExceloLoft混合了三种纤维,使得它的CLO值提高40%而重量却减少予10%。TNF的ThermoBall保暖材质结构像颗羽绒球,宣称它的保暖度可以相当于600FP的羽绒。

Arcteryx Atom LT棉衣

购买链接:

Arc'teryx Atom LT Hoody - Men's138.55美元美国亚马逊去购买

Atom系列是鸟从2008年就开始主打的填充纤维保暖款式,自推出以来就一直销量不错成为棉衣中的经典,2012年后又推出了Aphix,2013年才推出最新的Nuclei。为什么说鸟的棉衣做得比别人好,就是因为够轻,鸟几件中间层的超轻化纤棉衣规格对比如下:
1.Nuclei Hoody($240):大身80g/m2 Coreloft,袖子60g/m2,20x10D尼龙纱,布重34g/m2的Airetica风衣表布(没错,就是Cerium LT排骨绒所采用的超轻表布),衣服整重仅285g,比起排骨绒也不遑多让。Nuclei在“保暖/重量比”是我目前看过最轻的80g/m2化纤填充外套,比很多纯60g/m2化纤填充外套还轻上不少。连该等级棉衣始祖代表作的Patagonia Nano Puff Hoody也只能俯首称臣,Nuclei是当之无愧的超轻化纤填充外套中的王者,让人惊艳。可惜Nuclei太晚才出,衣柜里已经有Atom LT了,而且对Atom LT颇为满意。
2.Atom LT Hoody($229):填充60g/m2 Coreloft,表布采用44g/m2的20D Luminara弹性风衣布,侧幅是230g/m2的Power Stretch,里层用尼龙纱,整衣重为375g。

3.Aphix Hoody($250):填充80g/m2 Coreloft,侧幅的Helius Comp数据不明(实际看外层软壳材质内里刷毛,应该布重会高于230g/m2的Power Stretch),表布则改用40D布重59 g/m2的Colibri风衣布,衣服重达485克。Aphix实在是乏善可陈,只能说是一件普通的棉衣,不算一件好棉衣。只填充80g/m2 Coreloft,其他搭配组合也许是因为版型较宽松或复杂+衣长袖长较长+表布较重+袖子填充物较厚重,整衣足足比Nuclei重了200克但定价却比Nuclei Hoody还贵,这不科学啊,难怪总看到它在特价不断挑战鸟衣的价格下限。

从填充物规格推断,他们的定位应该不同,Nuclei 追求至轻侧重于岩/冰攀,Atom LT适用于高活动量的登山,Aphix更耐磨侧重于滑雪。我入手的是Atom LT Hoody(主要是被鸟Model蓝色Atom这张图给毒到了,实在是帅,可惜最后还是买不到这款蓝色的解毒,只能选了Tobiko鱼卵橙色),到现在我还是觉得Atom LT是鸟性价比很高的主力化纤衣。虽然Atom系列获奖的是Atom SV,不过我觉得Atom LT才是鸟在近几年中设计相当成功的一款轻量化保暖棉衣,是鸟注入多年经验所设计出的好衣。

中层保暖篇

Atom LT下摆为前短后长,后面可以稍微盖到屁股。最值得赞的是把手臂做出自然弯曲弧度,这在软趴趴的化纤填充外套上太厉害了。

中层保暖篇

Atom LT最为引人注目的特点就是采用3合一的设计,侧身和腋下采用带Hardface硬化耐磨技术的Polartec Power Stretch透气布料,腋下立体剪裁也比较少出现在化纤外套上,增加运动时排汗散热效率,但Power Stretch也令Atom LT整衣增重不少。大身表布是 DWR防泼水很强并雾面处理的20D弹性风衣尼龙布Luminara(我在速干篇已经提过,Luminara是出自TORAY大厂的布料,Luminara的CFM大约是5左右,鸟有时候用料也是很奇葩,Atom SV反而用的是更透气的Gossamera布料,怪不得SV保暖度只是一般)。内里填充的是60gCoreloft的超轻人造保暖纤维,化纤保暖等级和蓬松厚度都是一流的。

中层保暖篇

Atom LT保留了鸟的一贯风格,为了轻量化该简化的地方一样不留,Stretch-woven cuffs袖口很特别,采用弹性超好剪裁又完全服贴手腕的平织布料,能增加手腕排汗散热,手套可直接戴在外面,增加袖子与身体联动,是我见过最好的一个袖口设计。

中层保暖篇

下摆拉绳相当服贴,内里的尼龙布极为光滑,触感有如丝质般的顺滑。另外值得称赞的是用防水布料热贴合做衣服底收尾加强,因为淋雨后衣服的下摆会是水滴汇流处,所以这部份改用防水布料是很合理的搭配,除了可以隔湿,快干,还能增加下摆的耐磨,事实上Atom也考虑到了用来外穿的需求。

中层保暖篇

帽子很服帖可以三向调整,边缘用弹性莱卡来收边,因为头部的散热量超大,连帽外套可增加全身的保暖度。拉链内做了防风片,照顾了外穿需求。

中层保暖篇

左侧内袋可以用于收纳用,两手袋里还是3种材料,边沿是防水软壳布,靠身体侧是衣服里布,外侧有铺棉保暖,官网有提供如何利用左侧内袋压缩的视频Arc'teryx How To Stuff Your Atom Jacket。

中层保暖篇

胸口是镭射压印的鸟logo,产地是孟加拉

中层保暖篇

整衣重377g。

中层保暖篇

Atom LT的整体设计相当帅气,版型athletic fit,S码对我来说也很合身,袖子长短很合适,腋下两侧的弹性PowerStretch有收线条效果,穿上后轻若无物又感觉很温暖,舒适得很容易就让人“爱不释身”“意犹未尽”,是我极为推荐的一款化纤棉衣,唯一的缺点就是表布过于细致轻薄,要避免勾破,而且特别容易皱,在衣柜里必须得挂,如果每天背邮差包,最好不要拿Atom来做外层。Atom LT的真人兽来了。

中层保暖篇

不喜欢鸟棉衣的,可以选Patagonia Nano Puff(UL化纤棉衣始祖),或者Mammut Stratus Jacket(填充自家的Polyester microfiber)都是相当不错的棉衣。

羽绒

羽绒是单位重量最保暖的材质,被誉为“静态保暖之王”,也是目前大家城市里最喜欢的保暖服饰,也属于高山必备衣物,羽绒重量很轻还可以压缩得很小,而化纤和抓绒相对压缩比都较低。

羽绒衣的分类,站内已经有经验分享过了,我就不再讲如何以重量和填量来划分羽绒衣了。说点大家可能不知道的,由于羽绒衣的隔间做得都大同小异,除了羽绒填充量,影响保暖的主要因素就是羽绒的质量。羽绒的质量常以绒毛比例和蓬松度来标示。

1、绒/毛比例:例如92/8代表含有92%的绒及8%的羽毛,羽毛基本上没有保暖作用主要是起到稳固作用,会增加重量。绒含量越高代表羽绒质量越好,但一般也不会到100%都是绒的程度。国内有些黑心羽绒直接就是把大量的羽毛搅碎混合少量的绒朵或劣质化纤棉制成,还有一种冷叫做“以次充好”的冷。但只看绒/毛比例标示却忽略了绒的质量其实也有三六九等,即使是填充相同重量、相同绒毛比例,保暖能力也可能有明显的差异!因此还要看下面一个指标。

2、蓬松度指标:羽绒产品的保暖力,来自于彼此交错的绒毛间所滞留的空气形成的绝热层(因为空气的热传导性极差),越蓬松的羽绒能滞留的空气越多,其保暖能力越佳,而且收纳时的体积也越小。因此,现代的羽绒最重要的质量标示都采用fill power(蓬松度)来衡量羽绒产品的蓬松程度,代表一盎司的羽绒膨胀后的体积(以立方英寸表示),如FP600的羽绒代表一盎司的羽绒在自然膨胀后,体积最小在600立方英寸。

羽绒之蓬松度的高低取决于羽绒中的绒朵比例及绒朵大小,而绒朵的大小与羽绒的来源(鹅绒/鸭绒/水鸟绒)及禽类的成熟度有关。例如鹅绒的质量优于鸭绒(绒朵大,中空度高,蓬松性好,回弹性优),高端的羽绒衣无一例外都是采用鹅绒。成禽的绒朵通常比幼禽的绒朵大且蓬松。往往越是极寒地区产的鹅绒质量越高,北欧和加拿大都是优质鹅绒的产区,例如Westcomb标榜自己是用加拿大北部寒冷地区Hutterite的鹅绒,Black Diamond推出的稀有EIDER DOWN 羽绒衣一件1千刀。

测量蓬松度的方法,是将额定重量的待测样品按标准方法处理之后,放入透明的玻璃圆筒内,再以一定重量的压缩筒静压一段时间后,移除压缩筒,测量样品完全膨胀后的体积。(类似的图网上经常看到)但经常看到小编的介绍说欧标850FP相当于美标900FP,这牵涉到以IDSL(国际羽绒羽毛检测实验室和研究所)常用的欧规方法跟美规方法的差异,列表如下所示。

中层保暖篇

由于圆筒直径及前处理方法不同,按照美规标准测试所得之蓬松度,会高于欧规的数据,但是两者的差异并非线性关系。对于高于800FP的优质羽绒,美规数值减50可相当于欧规数值; FP介于600~800的羽绒,美规数值减25可相当于欧规数值;600FP以下的羽绒就无明显差异了。2005年之后,美规方法采用蒸汽处理样品,据说是为了提高测试数据的一致性,但也提高了羽绒的蓬松度测试值,这也是近年来冒出很多900FP以上超高蓬羽绒的原因之一。但国内的羽绒产品尚没有硬性规定必须提供蓬松度的标示,行业标准化程度相对较低较乱。

整体来看,各羽绒厂商采用高蓬羽绒仍是各家主要卖点,750 FP以上的羽绒是制作超轻量羽绒衣最起码的要求。不过我觉得一味的追求高FP的羽绒也不见得是件好事。因为FP值越高,羽绒的结构也容易受到湿气影响造成保暖性降低,另外高FP值的羽绒的支撑性也比较弱,所以有一度900FP羽绒的实用性就受到质疑,认为这个FP值的宣传意义大于实用上的价值。加拿大鹅就一直坚持用600FP的羽绒,照样卖出天价,但动辄几斤的重量确实让我解毒了。根据IDFL的报告,在该机构测试过的样品中,900FP以上的羽绒极为少见,因此900以上羽绒的供应量很稀少(受禽流感影响,高质量的羽绒近年产量减少),价格昂贵是必然的。

从羽绒的发展趋势来看,由于化纤填充材质以目前技术保暖力仍不足以与高蓬羽绒抗衡,各家厂商一直在努力改良羽绒怕水这个最大缺点。

1、羽绒与化纤保暖材质的复合使用,例如鸟的Cerium就是在容易潮湿的地方(隔间)使用化纤,Columbia TurboDown则是把化纤填充在下层把羽绒填充上层的做法(同一个隔间内同时填充两种保暖材料)。

2、抗水羽绒 (DryDown),例如Big AgnesShovelhead Hooded Down Jacket 就是采用700 FP的DownTek water repellentdown,专注做羽绒睡袋的EnlightenedEquipment加个$10就可以选同等FP等级的HyperDry waterresistant down。

3、复合材料,例如2014年的OR展上,著名的化纤保暖大厂PrimaLoft推出了PrimaLoftDown的复合保暖材质,将PrimaLoft与羽绒混织在一起,制造出同时具备羽绒与化纤优点的保暖材质,分金银两种等级,PrimaLoft Silver Down是由60% 650FP羽绒与40% Primaloft化纤组成,PrimaLoft Gold Down由70% 750FP羽绒与30% Primaloft化纤组成。

Westcomb Cayoosh LT Sweater排骨绒

购买链接:

Westcomb Men's Cayoosh LT Sweater259.95美元美国亚马逊去购买

Westcomb是07年才创立的加拿大户外小众品牌,是始祖鸟的人自己出来开的,所以连产品命名方式也模仿鸟的命名方式如LT,尺码版型和鸟几乎一致,产品定位完全复制鸟家的高大上路线,以舍得下本用*级材料制作产品和打折幅度远大于始祖鸟而闻名于高端户外发烧友,在材料上几乎都是同级别产品中最高性能的尖货,比如防水用的是event/Neoshell,软壳用的是Schoeller,最重要的是目前还是MIC(Canadanot China)。Westcomb的产量很少,有合适的码和价格就下手吧,再等很可能就错过这村没有这店了,国内穿的人少,非常适合闷骚的高端玩家。Westcomb的羽绒衣,被誉为是排骨羽绒中的上上之选,号称与始祖鸟齐名,而CayooshLT又是Westcomb旗下的主流产品,整件CayooshLT用料称得上豪华配置。这件羽绒的价格波动很大,最低的时候能打到3折,我这件S码就是美亚自营用码后100刀左右购入的,相比起其他大牌的羽绒服,实在是太白菜了。

Cayoosh LT整衣隔间没有采用前篇一律的横隔间,领子和袖子部分都用了斜隔间,让整件衣服看起来不会太单调。暖手袋没有拉链,没有拿破仑胸袋,所以它把自己称呼为Sweater而不是jacket,这样在城市穿也显得更时尚一些。

中层保暖篇

Cayoosh LT表布采用著名超轻风衣布料Pertex Quantum(原来英国的05年已被日本三井收购),很多有名的皮肤风衣都采用这面料,防风防小雨都能经得过考验,号称防漏绒最轻薄的面料,具有最佳的强度(20D)重量比,布重仅有30g/m2。Pertex Quantum由极为幼细尼龙纱线编织而成,密度比一般尼龙高40%以上,故更为柔软及坚韧,手感平滑舒适如丝绸,此外压缩性也很不错,是制作最高端羽绒服的经典布料。偶尔有漏绒情况,但尚在可以接受的范围,只是每次有小绒毛钻出来心里就算计又不见$了。Pertex最新推出的GL,比Quantum更轻更柔软但也更贵(25.4g/m2),强调的就是轻量与更柔软,我的Zpacks轻量化睡袋就是采用Pertex GL表布。

中层保暖篇

侧身和腋下的部位使用Windpro做拼接,弹性设计增加了衣服的机动性和透气性,这样Cayoosh转当中层时透气度会更好,而当夹克时也不会因为不是全羽绒而保暖力差多少,但同时也让整衣增重不少。

中层保暖篇

填充的是传说中的加拿大超级Hutterite白鹅绒,加拿大产Hutterit白鹅绒被认为是现今业界最好的羽绒,是在加拿大寒冷空旷的北部地区Hutterite养殖区白鹅身上自然脱落的绒毛手工采集制造而成,据说还能防过敏,因此真正的900FP Hutterite白鹅绒是非常高档的羽绒(westcomb说超过欧洲同等级标准)。虽然官方没公布Cayoosh LT的羽绒填充量,考虑到侧幅没有填充羽绒我估计也就是60-70g左右,因为鸟无帽款Cerium LT是填充84g 850FP羽绒,由于腋下用了透气抓绒我实穿觉得Cayoosh LT比鸟Cerium LT保暖度要差一点。

中层保暖篇

双向YKK拉链,拉链里面有做挡风,拉链头有做包下巴设计值得赞。为了轻量化,袖口和下摆都是使用松紧带设计,没有传统的拉绳束带,口袋里面没做绒毛暖手设计,貌似很多羽绒衣都这样靠体温来保暖。

中层保暖篇

再斩获一件MIC的衣服。

中层保暖篇

没提供压缩袋,我习惯直接用其中一个腰袋来压缩,S码整衣重238g。

中层保暖篇

实穿体验,比Cerium LT更透气,版型没有Cerium LT那么霸道,衣服预留的空间再穿件抓绒都没问题,还是一般羽绒衣的通病,为了方便手臂举起,胳膊设计太JB粗了我两个手臂估计都能伸进去。Cayoosh LT的真人秀来了。我经常带去出差用,黑色没帽款更适合用作正式场合的中间保暖层。

Arcteryx Cerium LT Hoody排骨绒

购买链接:

Arc'teryx Cerium LT Down Hoody - Men's338.73美元美国亚马逊去购买

鸟在13年首度推出了两个羽绒系列,分别是ThoriumAR和Cerium LT。鸟2014Cerium新出了SV(hoody版185g充绒,100g/m² Coreloft,整衣重435g)和SL版(更轻薄的Thisela 表布,Jacket版50g充绒,40g g/m² Coreloft,整衣仅重185g),我感觉对于排骨绒来说还是LT定位合适一些,不太薄也不太肿。鸟的羽绒只要坚持走轻量化的路线,相信以后会让我有更多惊喜。

Cerium LT采用的是车缝线隔间排骨绒,羽绒的隔间做得很密这样有助于修身剪裁,胸口部分的填充较多腰部较少,看起来有隆胸的效果,区别于其他羽绒服那种松松垮垮的面包米其林刻版形象。表布是34g/m²的20x10D Airetica尼龙布,DWR防泼水那是必须的,和Nuclei棉衣是同一表布,貌似鸟没用过主流羽绒衣表布Pertex,Airetica这表布我觉得要比Pertex Quantum要坚韧,钻绒现象也比我另外两件Pertex要好一些。不过我强调一下,这种轻量化羽绒的表布要做到100%不钻绒是不可能的,因为隔间的设计为了减重不可能多用一层密封布料来包裹羽绒,都是直接填充羽绒,车缝线孔位置会很容易漏绒,只是经常还是偶尔的问题。

中层保暖篇

最值得称赞的就是羽绒与化纤保暖材质的混搭,填充的是80g/ m² Coreloft和97g羽绒,其中Coreloft填充的是腋窝肩膀袖口衣领这些容易打湿的部位,其他大部分还是填保暖更高效的850FP羽绒。850FP相对这件鸟羽绒的价位确实不够厚道(类似的价位Montbel的Plasma 1000 Down Jacket千蓬羽绒,采用7D的表布,总重只有146克,在美亚原价也只是$269),用化纤填充来融合羽绒在延展度上比不上使用了Polartec Wind Pro弹力材料的Cayoosh,但可能Coreloft化纤保暖性要略强一点。Cerium LT是一件好的羽绒,真正做到又轻又暖,混搭了化纤还填了97g羽绒,总重也仅仅是280g,但性价比并不高。

中层保暖篇

莱卡收口的袖口,为了轻量没下摆抽绳,但下摆有一定的弹性。

中层保暖篇

腋下的立体剪裁设计,用了三角拼接布,侧幅是弧度拼接,收腰效果明显。

中层保暖篇

我最喜欢帽子是非头盔设计的,因此戴上帽子后能很好的为耳朵保暖。拉锁上有配绳,带着手套拉拉锁也轻而易举。领口颈部配了个小的内衬,以免胡子和拉锁搅在一起。

中层保暖篇

很深的口袋,有内置收纳袋。

中层保暖篇

衣服重281g(连压缩袋)。

中层保暖篇

实穿体验,表布防风不错,衣服很轻很贴身,适合里面单穿内衣或衬衫来打底,最适合的天气是0度以上,很多人说这类排骨绒不保暖,但反而我在广州冬天穿很合适(最冷也就是5-10度),但去北方寒冬的话靠这么轻低填量的排骨绒肯定不靠谱,必须要搭配外套或者使用更多充绒的羽绒衣才可以。作为可以外穿的羽绒衣技术指标只是其中一方面,更重要的还是要有型。Cerium LT吸引我的是鸟经典的Trim剪裁实在是太Fit了,比Thorium AR要更修身,S码和我的身材就像度身定做一样,不肥不瘦,袖子不长不短,没有胸袋,没有撞色拉链,没有下摆拉绳,非常适合在城市穿。同样也适合带上山,如果说无帽的Cayoosh LT我经常出差带,Cerium LT我经常上山带着,因为有帽子即使没带包耳朵的保暖帽也可以一物多用,尤其是睡觉用quilt的时候穿着睡可以很好的给头部保暖。Cerium LT的真人秀来了,是在香港沙目尼试穿时的自拍,现场的环境有点复杂,将就着看吧。

中层保暖篇

Rab Neutrino Endurance Down Jacket羽绒外套

购买链接:

我把外穿的羽绒衣也在保暖衣物这篇一起介绍了。在北方如果要靠羽绒过冬或者高海拔雪山上静态保暖,需要选择高填量(大于200g)+抗候面料的外穿羽绒服。Rab这个英国品牌自从06年一下子获了多个户外奖项后名气大增,连电影Snow Dogs(冰狗任务)中的探险家也都是穿着RAB的防寒衣拍摄的。这个牌子堪称UL超轻羽绒的狂热支持者,类似日系的Montbell非常着重于轻量化,当然大家一听到Rab或Montbell,第一个想到就是羽绒衣和羽绒睡袋。其实同是英国的Montane也是很不错的轻量化户外品牌,设计跟用料也很棒,版型也适合亚洲人。

这件Rab Neutrino Endurance DownJacket是性价比很高的高填量外穿羽绒服,我是今年夏天在S&C上降到4折左右时才忍不住入手这件Rab Neutrino Endurance Down Jacket,BC网上美帝人民对它的评价几乎都是5星级(给4星的也仅仅是抱怨尺码而已),都是形容它very warm、insanely warm、perfectly warm、toasty-warm、really really warm、super insulated and warm、 damn warm……,可类比的都是各种著名的羽绒如MHW Nilas jacket、Marmot Ama Dablam、Marmot Greenland、Patagonia DAS Parkas、Patagonia Fitz Roy DownHoody。衣长能盖住大部分的屁股增强保护,Neutrino的Jacket版是标准衣长,还有一款plus版是加长类似parka,羽绒填充量更高达275 g,我在香港也试穿过Plus长款比Jacket版要大一号,发现拉上拉链后运动会有点局促,觉得还是Jacket版的前短后长设计比较舒适自在。隔间设计相比排骨绒更大因此穿上身也不可避免有点Michelin man,据说同时采用了独特的stitch-through down baffle车缝线隔技术能让羽绒填充更密实。但从里面看才知道它采用的是两种隔间形式,在后背帽子等防风保暖需求较弱的地方采用类似排骨绒最简单的单层布料隔间缝合直接填充羽绒,成本低减重但是缝线处没有羽绒隔热,寒气容易沁入,保暖性欠佳;而在胸前和袖子等防风保暖需求较高的地方,则采用双层布料,在表布和里布之间,会用多一层布料来包裹羽绒,就有点像我们的羽绒被内胆一样,而且身体部分的羽绒比手臂部分要多。内胆和拉链采用撞色,更适合在雪地环境穿。

中层保暖篇

这件衣服的UK码大小在Campsaver上指引是最清晰的。

中层保暖篇

为什么说这件150刀左右的羽绒服性价比很高呢?主要是因为其专为极寒环境所设计的豪华配置。我这件S码整衣重595g(不含3L压缩袋的自重)却内填充高达225g的800-fill hydrophobic European down(欧标相当于美标850F左右),与站内@零zXr0兄推荐的MHW Nilas(215g的850蓬羽绒,总重量631g)基本是同一级别的衣服,填量/衣重比相对于加拿大鹅那种皮厚低蓬的重装羽绒要好很多。

中层保暖篇

外布采用30D Pertex Endurance,Pertex Endurance面料优点在于其强悍的防护力,号称100% windproof/99.9%waterproof(1000mm water columnrating,相当于普通GTX防水度的1/10左右),表面DWR也很强悍,剩下的0.1%不防水是因为衣服车缝位没用防水条而已。换言之,这件衣服不是用来大运动量时用的。感觉要比Marmot Ama Dablam的全涤纶面料要结实耐磨,而且不是太反亮。面料Neutrino 是另外一款Rab Infinity的主要区别。连里层都是采用和Cayoosh LT一样的防漏绒最轻薄面料20D Pertex Quantum,在节省重量的同时可以改善蓬松厚度、更耐用和帮助保暖,比其他羽绒里层采用一些廉价的尼龙布要厚道多了。

中层保暖篇

袖长略长,但袖口有魔术贴收紧还可以接受,很大风的时候手腕可以完全缩进去袖子里,连手套都省了。产地是印尼。

中层保暖篇

专业级的帽子,可以兼容攀冰头盔,不可拆卸但帽檐有金属折叠条可以折叠,平时穿的时候可以利用金属条来固定帽子,把帽子卷两圈感觉就没那么大了,还提供魔术贴束带不用的时候固定帽子,但金属条压缩时有点费劲。主拉链完全拉上以后能到鼻子位置可以挡住半边脸,不完全拉上时就像两个护耳,可以更好的阻挡风雪。

中层保暖篇

采用YKK双向抗水拉链,可以抵抗风雨,这种拉链在其他羽绒服里面很少见,唯一不爽欧洲衣服流行用左手来上拉链。拉链里面也做了防风片,下摆提供收紧拉绳。

中层保暖篇

外面有两个容量超大的口袋,暖手袋虽然没有值绒,但设计在羽绒线隔后面,和身体只隔了一层Pertex Quantum布,利用体温来保温口袋。里面有一个带拉链口袋,但设计比较小。自带贮存袋,能压缩到原来的1/3左右。

中层保暖篇

如果不考虑修身剪裁,Rab整体的质量与做工可与鸟骨头相比。实穿体验实在是太保暖了,零上气温千万别动用它,零度单穿足够,里面搭配好了零下二十多度也没有压力。8264上有玩家实测Pata C4内衣+R2抓绒+冲锋衣+这件Rab neutrino endurance,零下35度都没问题。所以这件羽绒服主要是用于应付极限挑战用的,并不适合日常穿。我的身材穿S码有点大,不过外穿的羽绒衣只要胸围合适就算合适了,肯定不像中间层的排骨绒那么修身。最后上Rab Neutrino Endurance Down Jacket的真人秀,胸围从A杯马上变C杯。

Montbell ul down pants羽绒裤

U.L. Down Pants

对于羽绒裤,我是推荐矮子党买女款的,为什么要买女款?因为中间层的羽绒裤一般都做得比较宽松,女款也不会有烧裆的担忧,如果买男款过于肥大做中间层时不好用,而女款的裤管要比男装要窄和修身,但从真人秀就看到即使女款裤管都足够宽,像这条Montbell ul down pants M码裤长是2425px我穿正好,腰围67CM-82CM,是有松紧可拉伸的设计。

中层保暖篇

羽绒裤的隔间和衣服会有区别,因为裤子活动需要更多延展性,因此羽绒填充隔间会做成小菱形。

裤脚有收紧绳。

中层保暖篇

填充的是40g 800 FP的鹅绒,整裤重连自带压缩袋是187g,不连压缩袋大概是170g。

中层保暖篇

实用体验,在城市我很少穿有时候在家会穿,一般是用来上山时跟排骨绒一起打包备用,营地可以直接套在外裤上,用睡袋睡觉时还能充当保暖裤穿。Montbell ul down pants的真人秀。

中层保暖篇

最后给一点这类保暖衣物的清洗保养建议,抓绒衣是最好打理的,支撑力很好,机洗暴晒折叠压缩毫无问题,棉衣和羽绒则最好少洗和挂起来,因为Coreloft/Primaloft/Down的填充材料都不耐折压,随着使用和清洗都会破坏纤维结构,所以会越穿越扁越薄,从而导致保暖力下降。我一般就是1年才洗一次,平时用几滴消毒液或洗洁精加大量清水擦拭一下晾干即可。

该系列接下来的预告篇:

6.户外背包

7.户外鞋子篇

8.户外配件篇

Amazon.com : Arc\'teryx Delta AR Zip Neck - Men\'s Neck : Fleece Outerwear Jackets : Sports & Outdoors

Arc\'teryx Atom LT Hoody - Men\'s

Arc\'teryx Cerium LT Down Hoody - Men\'s

Westcomb Men\'s Cayoosh LT Sweater

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

Patagonia 巴塔哥尼亚 Better Sweater 男子抓绒衫 25523

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro 男子抓绒马甲 22821

766元

巴塔哥尼亚 Torrentshell 3L 男士夹克Wax Red色 S码

巴塔哥尼亚 男士潮流休闲硬壳3L连帽外套冲锋衣 Torrentshell 85241 BLK M

Patagonia 巴塔哥尼亚 Microdini 男子抓绒衫 26200

巴塔哥尼亚 Retro Pile 海军蓝

巴塔哥尼亚 Retro Pile 海军蓝

巴塔哥尼亚 夹克Torrentshell 3L男士防水冲锋衣85240

经典混纺短袖T恤 P-6 Logo 38504 patagonia巴塔哥尼亚

男士休闲夹克保暖抓绒衣 Retro Pile 22801 patagonia巴塔哥尼亚

女士越野跑皮肤衣 Houdini 24147 patagonia巴塔哥尼亚

巴塔哥尼亚(Patagonia)男士经典R1软壳保暖上衣抓绒衣夹克 TechFace 83580 BLK-黑色 XL

巴塔哥尼亚 男士户外加厚透气保暖外套立领开衫抓绒衣Retro Pile 22801 NENA L

巴塔哥尼亚 日潮跑腿Patagonia巴塔哥尼亚男士通勤风衣蓝绿撞色百搭

巴塔哥尼亚 男士Baggies Jkt 户外休闲春秋风衣夹克 巴塔哥尼亚28153 CSC L

• 这些衣服穿过就不想再碰其他东西了,无论是实用性还是功能性,还有做工,都非常棒

是啊,所以才不知不觉买多了

• 请问楼主是做什么工作的?
    经查出差南北极?

哈哈,雪山迷

• 蛮实用的经验,lz是不是服装厂做的。

还真不是,只是喜欢户外衣物罢了

• 楼主的尺码怎么选的,和楼主身材差不多,求指导

尺码我文中都有标注的,你看开始全家福下面的列表

看楼主之前的经验帖,都是S码

• 专业……
    我这边从轻到重是Westcomb Orb Top,,象Go-Far,鸟Strato Jacket,巴塔Down Sweater,鸟Thorium AR.

巴塔的羽绒表布真不太喜欢,有塑胶味,我down sweater和ultralight都转出去了

• 专业。。楼主生的也是眉清目秀。不知道楼主是自己开店还是爱好者。
    这么多牛衣要要好多银子

只是爱好者,做倒爷实在太累了,不过自己不合适不喜欢的转出去也不少

• 感谢楼主贡献经验!
    大概因为蓬松度越高保暖性越好,所以户外厂家出的800fill以上羽绒服都是一个比一个轻,整件衣服才10oz左右。轻便是轻便,但是身在南方又非常怕冷的人还是希望能兼具蓬松度和充绒量嘛T___T 唯一在HK时代广场的TNF店给我爸买到过一件打折900fill羽绒服,充绒量一件顶三件,一个179cm 60kg的瘦子穿上也变米其林轮胎人,真真是暖和,但是之后就再也没见过这么良心的羽绒服了 ┭┮﹏┭┮

超过1lbs的中间层我是不会考虑的

好吧这里虽然说的是中间层,不过对于怕冷又不想穿六七斤衣服的人来说(比如我),买户外品牌的羽绒服其实还是作为外层日常穿= =。而且900ill的别说1lb,很多都是0.5lb左右,找一件兼具蓬松度和充绒量的羽绒服真的太难了。去年买的tnf micro thunder jacket跟优衣库超轻比较了一下,保暖方面没什么差别反正都不暖和......看完你的经验贴准备买件鸟牌试试,希望不会失望T T

• 家在东北,棉服入了7件,鸟,象,老鼠,mhw。火柴棍的偏肥,其它品牌接触的少。鸟的裁剪最好。

为什么不考虑羽绒呢?我觉得户外还是羽绒的好,轻暖且好压缩

我偏瘦,入过老鼠的排骨和shadow,都太肥了,别的还没试过。现在穿atom lt hoody正合适

• 请问楼主 175 65 RAB的羽绒要穿多大?S还是M?

我建议s....

多谢 紫薯布丁紫薯布丁

• 请教作者。抓绒衣有多暖和,我想买买一件工作穿,不是运动。是工作,在码头天气冷,风大,想买个套工作服里面,这个东西比毛衣毛衫暖和么?

抓绒比毛衣胜在轻上,毛衣一般都超过500g,长毛抓绒都不会超过400g,同等重量抓绒比羊毛暖2倍,你可以看我保暖力测试数据

必须的。。

• 想知道楼主在哪买xs码的衣服,美亚上一般最小都是s

pata官网的抓绒就有xs的,只是经常sold out

• 首先为楼主辛苦码字赞一个,其次容我开个玩笑,在我大东北,数九寒冬只有狗皮帽子、军大衣、鹿皮鞋才是保暖神器,剩下的啥都不好使啊啊啊~~

呵呵,那是站内就有经验介绍过穿上军大衣能在雪地睡觉,就像加拿大鹅,禁不住重啊爬山的话还真搞不定

• 感觉内层衣服袖子都偏长

那你没和外层衣服对比过,其实壳的袖子更长

其实看楼主上身的效果,有部分衣服裤子并不是特别贴身,这是户外品牌的通病吗? 衣服不合身的话算是个挺大的问题吧

• 有一事请教,入了件哥伦比亚700蓬的羽绒服发现插手的口袋拉链跟咱们平时衣服的正好相反,也就是说正常往上拉是闭合,我买这个是往下拉闭合,亚马逊入的客服说正常,求科普?

有的是这样的,欧洲的衣服主拉链喜欢是左手,例如我的rab就是这样,只是使用起来有点不习惯。

• 我就咨询个事情,带绒的速干排汗保暖内衣容易有异味吗?我从qq群看到有人说羊毛的不容易有异味,所以户外运动最好有一套,而化纤的穿几天就容易有异味。是这样的吗? 我还准备买一套 螺母的 保暖内衣带绒的替换 南极人黄金甲呢

羊毛不容易有异味,所以袜子必须羊毛的,coolmax容易臭脚。但衣服吧因为好的速干都有银离子除臭,以鸟的phase和c4为例,我5天不洗也没臭味,只是换的时候觉得腋下位置有点狐臭。我内衣还是喜欢穿速干的。

楼主,我在亚马逊买的odlo evolution warm圆领衫昨晚洗的,想着今天穿的,结果现在还没干。难道这个不是速干的吗?

• pata R1的标签上明明写着哥伦比亚生产的,只是用的美国造的面料.......羽绒服这玩意手工量太大基本上除了一些小众牌子和加拿大鹅这种半只脚在时尚圈的牌子会在本土生产。还有就是极高蓬松度的羽绒处理和填充是在本土进行,比如Rab的高端系列是在中国生产的,但是是在英国完成的选绒与充绒,标明的是Hand filled in Derbyshire.

哈哈,你的眼睛太毒了,我都没细看,只看了u.s.

• 楼主做服装的?

还真不是。。。

• 写的挺好,westcomb我只抓过它的软壳衣裤,实在是爽;Rab的也相当不错,这几个对国内用户来说,确实比较冷门的产品。

是啊,性价比很高,所以但最后还是要看面料和需求,品牌不是绝对的,鸟包我就深恶痛绝

原来自觉对鸟包无爱,收DD包为主,结果到了现在却发现好几个鸟包,雪山用needle 55, 日常 blade 13/24,安全带还有两条鸟的。一向自诩以需求主导,反而这么多鸟货。 [流泪]

• 去年买了鸟家的LT 850除了略钻绒,其他都蛮好的,剪裁很霸道
    LZ没买件鸟新出的SV啊,去专柜试了下,太肥壮

sv的厚度和充绒量不够lt好用啊

• 有没有什么价格实惠一点保暖效果又不错的羽绒推荐啊,学生党表示消费不起。。今天出去转了一下,耐克阿迪什么的随便一件都要1K6了 [喜极而泣]

国内的羽绒还是别凑那热闹的好

海淘的话有没有推荐的呢。。 [喜极而泣]