十年球龄谈网球装备的选购经验

2014-11-12 12:08:45 1345点赞 3398收藏 358评论

1、前言

本人球龄10年,主要是2003-2007年在大学期间,毕业后打的比较少,大概一两周打一次的样子。评级在4.0-4.5左右,大学期间是学校运动会单打冠军,我所在的大学城六所学校比赛单双打冠军,亚军都得过,上海市大学生比赛第五名等等。算是业余选手里面的网球狂热爱好者吧。

这十年来在网球上投入的钱估计能买辆经济型的小轿车了,以至于大学期间双休日基本都是在教球赚钱补贴打球。今天算是把我这十年来花的钱总结成一点经验,希望能对大家有用。

文章开始前我要声明一下本文的照片跨度10年,所以很多是不同器材,不同场景下拍摄的,所以一致性不是很强,但没有任何从网上转载或借用的图片。开篇我先把文章中涉及的大部分装备放在一起拍张照片,加上我的头像 (见左边的T-Shirt)验明正身。

十年球龄谈网球装备的选购经验

大家看了上图那么多器材,可能觉得我是一个器材控,其实我还真不是,打了十年球只用了四把拍子,有两把都是最近一两年才买的。衣服鞋子基本上都是历年来看见折扣就弄一点累计下来的,所以数量虽多,但是性价比都很高,除了Barricade网球鞋我会正价买,其他的东西我都会等打折才入。大头基本上都是在一些消耗品和场地费。

好了,进入器材的部分

2、球拍篇

网上有很多选球拍的文章,不过在我看来都太过笼统和复杂,其实选球拍没有那么难,我把球拍分为四类,第一类是大头拍(或者女士拍),第二类是大众拍,第二类是进阶拍,第四类是专业拍。

2.1大头拍

先说说大头拍,一般来说型号带了个OS(over Size)的都属于大头拍,95%的大头拍都属于重量很轻,拍头很大,弹力很足的,比如说Head很著名的Ti S系列,现在的Wilson BLX3,这类休闲拍/女士拍很是不便宜,一般会以漂亮的涂装和时尚元素(比如说送个漂亮的套子)吸引一些收入较高的女性白领用户,但是好处也是很明显的,那就是这类球拍的容错能力极强,基本上碰一下就能把球打很远。

不过我是不推荐大家买这类球拍的,除非是根本就没想好好打,只是想混几下,或者实在是力气太小的,可以买这一类,因为随着你的水平提高,你会想换一个球拍,这样就造成了成本的提高。

[商品:威尔胜 Wilson BLX Three 高端休闲拍 ]

如果你要说为啥阿加西,小威廉姆斯都是用的OS拍面,我想说这些顶级职业选手用啥那就是根据自己需要了,不在本文讨论范围之列。

2.2 大众拍

重点讲讲大众拍,这类球拍可以适用于绝大部分爱好者。其经典模版就是Babolat的Pure Drive(下文称PD),拉风的外型,众多的代言球星(比如娜姐,小克,罗迪克,莫亚等),很好的弹性以及适中的重量都让它成了一款街拍。

[商品:百宝力 Babolat 网球拍 Pure Drive GT 李娜签名款PD]

十年球龄谈网球装备的选购经验

PD的历史很悠久,这么多年来变化也很小,这是我2004年时用PD比赛的场景,(那时候还是200W像素相机),可以看到牌子的外观和现在变化并不大。2010年我来到洛杉矶工作至今,在美国最大的感受是一到公园里的球场放眼一看,从十岁的小孩到70岁的老人基本上人手一把PD,所以PD基本上不打折。JD上的售价和著名的Tennis Warehouse的卖价其实差不多。

所以如果你想要把网球打到一定水平,又不知道选什么球拍,就选一把PD吧,注意不是PD Lite,也不是纳达尔的Pure Aero(JD上居然把标题写作Pure Drive,这是一种误导),也不是107拍面的,也不建议买PD+,最好就是买标准版300G的那种,这样一把球拍基本上你达到5.0水平也不需要换了。

如果你不想用PD,那怎么办呢,可以找一把类似属性的球拍,大概看一下参数就可以了,建议有一定英文基础的朋友去tennis warehouse看参数,TW是做的最专业的,比如说我前年选拍的时候,就参考了PD的属性,选择了YY的Vcore100S(当时是沃兹尼亚奇的球拍),也参考了我当时用的Price Shark的升级版O3 Shark,因为我的力量比较小,所以劲量要选择弹性大,挥重小的球拍,对比PD,Vcore的挥重更小,硬度也更大,显然会比PD容错性更好一点,(容错性更好往往意味着控制性下降,所以要取一个平衡点)。

十年球龄谈网球装备的选购经验

所以,尽管我没有买过Yonex的球拍,但是从参数上看我基本上知道它和PD类似,弹性略大,挥重稍轻。买来后,果然很满意。所以如果你不想买PD的情况下,可以拿PD作为模版,对比重量,挥重 和硬度等几项,选择一款类似的球拍会是非常保险的,当然,因为球拍的结构,技术,甜区分布等很多不同,就算是以上参数都比较类似,也会有不大一样的打感,但是这类球拍,基本能适合90%的人。

十年球龄谈网球装备的选购经验

我之前用了6年的Prince Shark(当时莎拉波娃代言)基本上也是类似的拍型,所以我适应新拍也很快,基本上打了一两次就完全适应了。

附上新款连接,Tmall价格比Tennis Warehouse要便宜!

沃兹尼亚奇 Yonex Vcore Xi 100 网球拍

这类拍子,总结下来一句话,买PD或者PD类似,绝对没有错,以后五年甚至更长时间你就不用买球拍了。

2.3 进阶拍

第三类我叫做进阶拍,就是属于比PD要难打一些的球拍,比如下图我最近买的Head Presitige L3,不穿线重量为323G,(不要小看重了20克,在网球拍里这属于很大的差异),本身拍框也比较薄,需要比较完整的挥拍才能打出好球,这就对打球的人要求比较高了,打过几次球的都知道在移动中击球难度很大,如果

没跑到位,就很难做出完整的动作,如果这时候拿的是这类进阶的球拍,就很容易下网。

十年球龄谈网球装备的选购经验

我买这块拍子主要是用于练球,要求自己每一次击球都把动作做完整。这类球拍打起来会更“爽”一些,因为拍框薄的关系,球感要比厚边框的拍子清晰,控制也加强了,打久了会有疲劳感,我现在比赛一般不会用这个拍子,除非对手比我弱很多。因为比赛的时候多少有点紧张,用容错性更好的球拍会更好。这类球拍建议至少达到4.5以上水平或身体非常强壮,体力比较充沛的球友购买,初学者最好不要用。

购买链接:tennis-warehouse

2.4 专业拍

最后说一下比较专业的球拍,比如费德勒以前使用的Tour90,以下是朋友的拍子,这拍子只有90拍面,身材非常苗条,所以拿在手里也非常的帅,但是打起来就不一样了,是非常难打的,这么小的拍面现在职业选手用的也不多了,比如费德勒现在年纪大了,也换成了97拍面,所以近些年来,他的球不像以前那么精确了,除了年纪的原因,和球拍也不无关系。这类小拍面球拍比较适合半专业选手或者发球上网型,或者是超级奶粉之类的。99%的球友我不推荐用这种拍子。

十年球龄谈网球装备的选购经验

不一定拍面小才是专业拍,比如说张德培当年用的Prince最经典的Graphite,拍重达到了345g,非常变态,不是半专业的选手,基本可以不要碰了。最经典的当属老桑的Pro Staff85,那拍子我也耍过,非常难打,但是Wilson的Prostaff系列做工都非常棒,再加上小牛皮的手柄,让拍子看起来极有质感,这把Prostaff tour90是我认为Wilson最漂亮的一把球拍。买来收藏,或者偶尔打打怡情也不是不可以,这基本上就是资深爱好者的一种小情趣了。

老版的T90已经绝版,可以参考新款
[商品:Wilson威尔胜 正品 费德勒签名 全碳素专业网球拍 ProStaff系列]

最后展示一把我在Ebay上淘到的七八十年代的木拍,冰公主Chris Evert的签名款,

十年球龄谈网球装备的选购经验

这木拍的做工极为精致,像是一件艺术品了,拍头大概只有60多的样子,重量绝对是420以上,前面所谓的专业拍在木拍面前都只能算是休闲拍了,所以球拍革命之前的网球基本上都是发球上网为主,因为球拍的限制,在底线打不出特别有威胁的球。随着球拍技术的进步,今天想要上网是越来越难了,基本上的套路是对手出浅后,打一记大角度调动对手然后随球上网,纯粹的发上选手在亨曼退役后基本上已经没有了。Serve and Volley基本上和木拍一样成为了一个历史名词。

十年球龄谈网球装备的选购经验

综合我多年经验,如果不知道买什么球拍,就是PD,或者PD类似,就是这么简单,无它。

2.5 几个常见问题

2.5.1 球拍是不是越贵越好

当然不是,市面上比较贵的球拍大概是Wilson的石中剑,纯粹的休闲拍,卖万八千,价值都在于Wilson的Logo是金子做的,加上一些礼盒,皮套啥的,纯粹是忽悠人傻钱多的,巴结领导可以考虑,除此之外,我就想不出什么买它的理由了。市面上最流行的球拍PD价格才1000多,起码能打五年,球拍其实真的是网球里面最便宜的一项了。

2.5.2我喜欢XX球星,是不是应该和他/她选一样的球拍?

这个。。。前文已经讨论过,球星用什么球拍,和你完全没关系,如果你喜欢李娜,那还好,如果你喜欢小德,我建议你不要买他那把Graphene Speed,除非你的水平已经很不错。

2.5.3 我看球星都是拿十把一样的球拍换着打,我有没有必要这样做?

球星这样是因为他们大部分都是用的天然羊肠线,很容易打断,而且几把拍子的磅数也会略有不同,根据比赛时候的具体情况进行调整,所以要多准备几把。对于业余爱好者而言,最多最多买两把一样的也就好了,因为打断线并不是一个高频率事件。如果有一把球拍你用的非常顺手,觉得这辈子就是这把球拍了,那倒不妨多买一把备用,因为球拍的升级版不一定会和你口味。

2.5.4 明星用的拍子和市面上的一样吗?

据我的了解,不敢说100%,但是基本上是不同的,明星的拍子基本上都是工厂按需定制的,然后为了销售,涂装成最新的款型,以前很多球友都有爆料,比如说休伊特打了10年,基本都是最早的那一款,后面的无非是换换涂装,费德勒有一段时间用的纯黑框,不是因为Wilson不赞助了,而是因为出于换拍子阶段,厂商一时间也不知道该怎么涂,等定下来以后,立刻给涂上最新款Prostaff 97,据说亨曼一直用的是Wilson Prostaff85,涂成了Slazenger的拍子。

2.5.5 我有没有必要追新款?

我个人的感觉,其实最近几年球拍已经没有什么特别大的进步,一些所谓的新技术,不过是促进需求的一种噱头,比如说PD,现在的款和五六年前甚至更久的款并没有很大区别。球拍毕竟不是电子产品,一把拍子打五年完全没问题。

2.5.6 哪个球拍的牌子比较好?

这个就仁者见仁了,我觉得几个大牌子的拍子都不错。从整体而言(球拍球包配件)我觉得Babolat,Prince和Yonex的做工是比较好的,品牌的整体质量也是比较高的,Wilson和Head的东西要看,有许多经典的产品,但是也有不少质量一般的东西,但是任何一家的主打球拍都会是不错的。

Dunlop,Slazenger,Volkl这些牌子接触的不多,所以不做评论。

3.球鞋篇

3.1关于网球鞋两件重要的事情

首先要讲很重要的一点,穿网球鞋打网球非常重要,穿跑鞋的请不要进球场,这是对自己的不负责任,网球有大量的横向移动,跑鞋的质量太轻,很容易崴脚。

第二,如果经常打球,请同时保证至少2-3双网球鞋一起服役,这样能节省很多买鞋的钱,因为鞋子需要休息。底穿坏的鞋子不着急丢,拿到街上找个补鞋的补个防滑底,照样能穿,虽然不如原来,但是问题不大。

3.2买球鞋到底买传统的运动品牌还是买网球品牌?

个人意见,球鞋就买Nike和Adidas,别的牌子不是不能买,性价比不高,比如说Wilson的球鞋,我也穿过几双,说实话也不错,但是价格一点也不比两大牌便宜,而且真的是很丑,再就是也没啥经典款,也没明星代言,附加价值也不行。李宁,鸿星尔克之类的国产网球鞋没穿过,不好评价。

3.3 Nike和Adidas怎么选?

本章节我想主要讲一下Nike和Adidas网球鞋的选择, 一般来说,Nike的球鞋更漂亮,Adidas的球鞋更耐穿。Nike的球鞋不知道是为了要做的漂亮还是怎么的,鞋边缘一般都不做人字形底纹,这样就很容易加速磨损,下图是Adidas Barricade7和Nike最经典的Oscillate网球鞋对比,可以看到Nike的鞋后跟处很容易出现磨损(拍照时这鞋穿了不到十次),Adidas则是全脚掌都做了人字形底纹。

十年球龄谈网球装备的选购经验

另外由于网球很多时候是踮着脚移动的,所以鞋头部分也是磨损大户,Adidas的鞋子基本上把这个位置也做了底纹,可能不太好看,但是大大降低了报废率。Nike全掌气垫的球鞋非常容易就磨穿了。大概是为了美观,所以Nike的高端鞋都是看起来比较轻质化,在一定程度上也降低了耐用性。但是不可否认Nike的鞋子确实做的好看一些。Nike一些低端的球鞋耐磨性会好很多,不过一般都有偏硬的毛病,舒适度会差点。

十年球龄谈网球装备的选购经验

Adidas有着一个非常优秀的网球鞋系列,那就是Barricade,从早起的萨芬,到现在的小德,都是穿的Barricade,Barricade的耐磨性,支撑性,舒适性和其历史都让他成为市面上最好的网球鞋。我至今仍然记得2004年我拥有第一双Barricade时候的喜悦,那双鞋我补了十几次,到现在也没舍得丢。

3.4 经典中的经典 Adidas Barricade系列

Barricade最经典的一代当属B5,很幸运的是最近Adidas放出一部分B5到市场上(大概是2007年的产品),不知道是库存还是复刻,总之B5又可以买到了。B5代表了传统的Barricade形象,样子比较霸气,也比较厚实。

十年球龄谈网球装备的选购经验

[商品:adidas阿迪达斯2014新款男子竞技表现系列网球鞋M22455 白色 39]

但是到了B8(最新的一代),Adidas也像市场做出了妥协,B8的样子有点像一双跑鞋了,完全不像之前任何一代Barricade。分量也是非常的轻,一开始我穿上甚至有点担心支撑力不够,但是实际效果还是非常好的,鞋底仍然做的很扎实,有了Torsion这项核心技术,支撑仍然很棒,而且样子也漂亮了。

[商品:Adidas BARRICADE 8(小德现款)]

我的几双Barricade小合集,B5,B7,B8 (b3,b4已经退役,B2和B6没买过)

十年球龄谈网球装备的选购经验

B7连接(小德老款)

[商品:adidas Barricade 7.0 Novak Mens Tennis Shoe]

女款的B8就更有意思,真的做成训练鞋的样子了。而且出了一个很骚的颜色,

十年球龄谈网球装备的选购经验

而且和著名设计师Stella Mccartney合作,加入了时尚元素,真是用心良苦。

十年球龄谈网球装备的选购经验

即便如此,Adidas还是保证了鞋底的耐穿,可以看出鞋底还是做的很结实的,基本上全掌覆盖了底纹保证其耐磨性和防滑性。

十年球龄谈网球装备的选购经验

前前后后穿过很多品牌的大概20双球鞋,Barricade绝对是性价比之王,虽然球鞋本身比较贵,但是真的很耐穿,基本上比同价位的Nike鞋能多穿三个月。所以算下来Barricade其实是比较便宜的。

[商品:Barricade 8女鞋运动鞋网球鞋]

3.5 永远的桑普拉斯

Nike鞋我也买了不少,很多都已经完全穿坏了,只能丢掉,最近入了德尔波特罗代言的Max Cage,配色真的很漂亮,跟网球的颜色一样,很耀眼。

十年球龄谈网球装备的选购经验

[商品:Nike 耐克官方 NIKE AIR MAX CAGE 男子网球鞋]

但是说起传统和经典,那就是最最经典的老桑款Oscillate,大概从90年代初到现在就是没变过样子,这鞋是Nike中的一个异数,非常耐操。我一共拥有过三双,这属于向桑普拉斯致敬。

十年球龄谈网球装备的选购经验

给大家展示一下收到的一双桑普拉斯纪念版,鞋舌上分别是老桑的签名和其招牌式的灌篮式扣杀动作,非常漂亮。

十年球龄谈网球装备的选购经验

鞋垫上是其14次大满贯的奖杯按照时间顺序排列,还有类似的小细节若干,真的很帅。桑普拉斯虽然不如费德勒的大满贯多,但是他用的球具都是无比的经典,后面还要讲到他用的吸汗带都是经典。

十年球龄谈网球装备的选购经验

常规款的现在已经比较难买到新的,Nike也是最近几年才下架的。Ebay上一款新的老桑鞋已经卖到了天价 [商品:Nike Air Zoom Oscillate Clay Brand New Men Tennis Shoes Size US12 UK11 Sampras]

最后总结一下买鞋的经验,经常打的,真的就Barricade,没有更合算的选择了,如果买鞋这点钱对你无所谓的,那我也没什么可说的了,费纳代言的Nike顶级球鞋售价都不菲,跟着买就是。Babolat,Wilson之类的所谓专业网球鞋个人觉得其实并不如Adi Nike的鞋子好,但是如果你特别喜欢这些品牌,当然买它们的鞋也没啥问题,质量也不错。

其实穿Nike最高价的鞋子也罢,国产的便宜鞋也罢,都没问题,重要的是一定要穿网球鞋打网球,切记切记。

4.球线篇

球线无非是仿羊肠线(软线)和聚酯线(硬线)两种,看你的喜好了,真正的羊肠线太不经济。还有那种Hybrid的穿法,就是横线穿仿肠线,竖线穿聚酯线,感觉怪怪的,我试过一次就没再用了。

十年球龄谈网球装备的选购经验

我个人不太喜欢仿羊肠线,掉磅比较快,而且品牌太多,拍子就一把,太难找到合适自己的,倒是硬线比较容易,硬线基本上就是Luxilon(力士朗)家做的最优特色,当时我们打球的几十个球友基本上大半是Luxilon,硬线的好处是吊磅比较慢,可以保持更长时间的稳定性而不用频繁穿线,而且手感也并不差。Luxilon的线推荐Ace(硬度适中)或者ALu Power(非常硬)都是Luxion的经典款。

[商品:Luxilon力士浪 网球拍线 专业比赛用线 ALU POWER 125 ]

luxilon Ace 112 网球线(独立包装)

穿线的水很深,当年我们自己也买过一台手动穿线机自己穿过一些,再加上和一个资深穿线交情不错,所以深有感触。大满贯的穿线师傅据说穿几把都是几百欧元的价格,国内穿一次才10块20,可以说是非常便宜了。

这里我不展开说,只说一下几个基本原则:

首先,如果能找到机械穿线的,最好不要穿手动的,(就是那种手摇的穿线机)手动的穿线机除非是师傅手艺非常好,不然会有点不准且掉磅快,手动穿可以适当加一两磅。

第二,不要穿太高的磅数,真的不要,桑普拉斯听说是穿70磅,但咱是桑普拉斯么,一般人穿50-52已经够了,磅数太高会让球拍硬的像钢板一样,容错性极低,不建议业余爱好者穿太高影响自己的比赛水平。

第三,横线比竖线吊磅略慢,所以横线可以适当少穿1-2磅,有些地方不给你横竖分穿,那也没办法了。软线可以比硬线低2-3磅。

我穿线一般是横50,竖52,Luxilon Ace线。

讲到这里顺便说一下避震器的事情把,戴不戴避震见仁见智,避震我用的最好的就是这种皮筋式避震,很多球星都这样用,这种避震器在市场上比较少见,这根好像是日本的某个牌子,当年朋友送的,40RMB一根皮筋,够狠的,但是效果确实不错,样子也好看。其他的块状或者条状的避震器其实都差不多,选择主要是看图案了。

5.球衣篇

商店里的网球杉其实数量并不多,价格也不便宜,网球杉Nike的会好看一些,而且还有一个网球的专属标志,很精致,看到这个标识就知道是Nike的网球系列了。这个Logo也是有年头了,至少是从90年代初期就有。

十年球龄谈网球装备的选购经验

Adidas的网球杉就没有这种标识,所以有时候你很难判断这是不是网球杉,有的会写Adidas Tennis,但有的又没有。总的来说还是Nike的设计更胜一筹,不过因为我比较爱穿Adidas的球鞋,所以我也买了不少Adidas的球衫。

十年球龄谈网球装备的选购经验

球衣建议买Polo式的,这样更加有绅士风度,毕竟网球算是一个贵族运动,圆领衫总是有点随便的感觉,不过在这个年代,其实这些老传统都不重要了,纳达尔去了温网也穿无袖加七分裤,你能咋办,材质一般都是以涤纶为主配合快干技术,棉的材质容易黏在身上,不舒服。不过也有很多朋友爱穿棉的,一般都是带几件去替换。高尔夫球衫和网球杉基本上可以通用,不过网球杉的样式通常会更运动一些。

十年球龄谈网球装备的选购经验

我收了一件鳄鱼的Andy Roddick签名球衣,非常喜欢,衣服的材质是棉的,但是估计做了一定的处理,所以出汗的时候不会黏在身上,跟涤纶的感觉类似,同时又保证了棉的透气性。

十年球龄谈网球装备的选购经验

这里顺便展示一下罗迪克以前代言过的一款锐步球鞋吧,非常有特色的一款,用了Pump充气技术(RBK的篮球鞋有一些带这种).按小球可以给鞋子充气。其实买完这件球衣不久安迪就退役了,安迪是我非常欣赏的一位球员,虽然活在费德勒和纳达尔的阴影下,但是他从来没放弃,他那独树一帜的球风和迅雷不及掩耳的发球,在今天再也看不到了,我有幸在上海现场看过罗迪克打球,那发球,真的是如惊雷一样。

十年球龄谈网球装备的选购经验

网球的着装,最好能保持上下的一致性,不要颜色太多为宜,以下是我大学时比赛的一张照片,全身恨不得10种颜色,如果配一条纯白色的裤子,衣服,鞋子和裤子的颜色就会互相呼应,会好看很多。

十年球龄谈网球装备的选购经验

这是我最近打球的照片,颜色倒是都配上了,球鞋,衣服,球拍都是红黑白色系,不过比原来胖了三十斤,样子是没法看了。打网球有减肥效果,但是一周打一次是没有用的。这里感慨一下,上下两张如果不是我自己,我说什么也不信是一个人啊。

6.其它篇

6.1球包

先说一下球包,我有两只大球包,可我更喜欢背这只小球包,侧面装上水,中间拍子一插,还有放手机钱包的小袋子,这是2005年买的Prince,陪我走了很多地方,名牌都磨的很厉害了,但是包一点没坏,线头都没开一个,质量真的非常好,我另一个Prince的球包也是,这么多年下来都没坏。我之前有个Wilson的双肩包,签了很多球星的名字,不过后来坏的实在不像样了,就把他丢了,想想真是有点可惜。

买大包的话一定要看看有没有装小物件的袋子,不然非常不方便。

十年球龄谈网球装备的选购经验

球包未必一定要和拍子是一个品牌,毕竟人家也没赞助咱,不过如果看着样子还行,最好还是保持一个一致性,一般来说品牌都会为其主力球拍专门设计球包,一起用会有比较好的视觉效果。

6.2网球

学生时代练习基本上都是打天龙球,比较便宜。后来一般都是US Open,夜里可以考虑邓禄普那个比较亮的球,球是网球里面看似不贵,但实际比拍子贵的多的一个项目。比如说一周打一次球,你和你的球友轮流带球,一次打一桶US OPEN,一年下来每个人的球钱就是700多。两年就是一个拍子钱。

打旧的球不要丢,可以买一个球框攒起来,练发球用。

Wilson威尔胜网球Us Open威尔逊初学专业训练比赛网球

6.3发球机

这个东西我也是今年第一次碰过,加了一个网球俱乐部后,给会员免费使用,一开始我还想的挺神气,想这下就不需要找人打球,一个人就能反复练了,可实际上完全不是如此,发球机的球路属于超级平击球,现在这个年代大家基本上都是打上旋球,这种又平又快的球打起来怪怪的,而且练完一次要捡几百个球,太恶心了。我练了三次之后就再也不像碰这玩意了。

十年球龄谈网球装备的选购经验

6.4 吸汗带(学名外柄皮)

我认为最好的吸汗带就是Babolat的Pro Team,没有之一。老桑代言的Tourna也很经典,手感很棒,但是略干,所以基本上我还是会用Pro Team。吸汗带也是费钱大项,十几块一条,但是经常换也挺贵的,不换又很脏。所以尽量买黑的吧,买白的用一两次就没法看了。

6.5 一些小玩意,随便说几句

十年球龄谈网球装备的选购经验

鳄鱼的网球帽做的真心好看,而且非常轻,带着不压脑袋,在某Outlets 13刀入手,后悔没把所有的款都拿下

十年球龄谈网球装备的选购经验

Casio的Mudman,经典的电子表,打球的时候带着很方便,完全没影响,拿着打双手反手也不是问题

十年球龄谈网球装备的选购经验

[商品:Amazon.co.jp: [ジー・ショック]G-SHOCK カシオ メンズ 腕時計 CASIO Gショック MUDMAN G-9000MS-1 マッドマン [並行輸入品]: 腕時計通販]

LP护腕,其实这种缠绕式的护腕才是真的有效果的,普通的那种棉质护腕最大的功能是擦汗,洗完一次弹性就不够了

十年球龄谈网球装备的选购经验

[商品:包邮正品LP753男女士运动护腕篮球护腕加长羽毛球网球护腕633 652]

Fitbit手环,增加一些打球的趣味,这类穿戴类产品现在基本已经泛滥了,不过我还是蛮喜欢Fitbit展现数据的方式

十年球龄谈网球装备的选购经验

这是我某次打球的数据,可以看出现在完全是休闲网球路线了。。

十年球龄谈网球装备的选购经验

[商品:Fitbit Flex 智能手环 10米防水 运动可穿戴计步器安卓IOS蓝牙4.0]

象印水壶,能装1L,保温能力超强,夏天放点冰镇运动饮料喝起来别提多爽了

十年球龄谈网球装备的选购经验

[商品:Zojirushi SJ-SHE10 Stainless Steel Tuff Sports Bottle, 32-Ounce]

这些小玩意看似很边缘,但是也很重要,能够让打球变得更舒适更有趣。网球相关的东西很多,最好都放在一处,出门要打球的时候就会避免东找西找或者忘记带球之类的尴尬。本来还有一些压箱底的东西想找出来晒一下,比如说萨芬的老师桑切斯网球学校校长桑切斯的签名帽子,原国家队教练王良佐指导给我签名赠言的球衣等,都因为搬家搬了太多次,不知道放哪儿了,很遗憾,以后找到了再补吧。

七 中美球场漫谈

再来谈谈场地的问题,这其实是最大的一笔支出,如果你在大学附近,学校对外来的球友管理又不是很严格的话,那么恭喜你,一年能省下不少钱。在上海的时候我对两个球场印象非常深刻,一个是衡山路基督教堂边上的一个小球场,只有两片厂,但是环境优雅,古树参天,一边打球一边能听到教堂的唱诗声,别有一番趣味。西郊宾馆的球场可以说是世外桃源了,还有室内场,不过价格也很是不菲。

到了美国后,打球是不要钱了,很多公园里面都有场地,不过烦恼的事情又来了,那就是根本没场地,如果住在热闹一点的社区,早上九十点去打球场早就满了,非得早起去不可。而且虽然一般都会规定如果有人等待,打一个小时就必须让,但是很多人都是打起来没完,而且等一个小时也是很漫长啊。

后来加入了一个离家五分钟的俱乐部,环境确实不错,14片球场,还有更衣室和专门的寄存柜,但是价格实在有点高,一年要1800刀,我平均一周打一次的话,一次就花40刀。办了一年,决定还是去公园里打算了,就是要早起。这时候反而羡慕起国内每次打电话订场了,起码订到了就能保证打到,也没有合约,很自由。

八 网球分级之我见

最后一个话题,谈一下自我评级,美国网球协会虽然对业余爱好者自我评级做了详细的规定以方便找球友或者业余比赛,但是每个人对自己的认知都有极大的差异。

比如说业余选手的分水岭3.0,是这样规定的。

正手: 有较好的稳定性,也基本能控制方向,但还缺乏击球深度。
反手: 能提早准备,可以打出比较稳定的中速球。
发球/接发球: 发球的节奏感开始出来了,但大力发球时稳定性差,二发明显慢于一发;接发球比较稳定。
网前: 正手截击已经比较稳定,反手差一些,对低球和远身球还很头疼。
特征: 已经能打出比较稳定的中速球,但并不是每一拍都很舒服。在控制击球的深度和力量时还显得力不从心。能挑出比较稳定的高球。双打中与同伴的战位组合基本上是一前一后,上网还不积极,网前攻击力也不强。

在我看来,其实大部分业余选手能打到这样已经算不错了,于是我很谦虚地给自己估计了3.0,结果却发现很多在我眼里只有2.0-2.5水平的球友竟然自评3.5,4.0, 实在是让我汗颜了一把,比如说回球有深度这句话,很多人打了一两个有深度的球就把自己套用为回球有深度了,这显然是不对的。有一次跟俱乐部一个教练练球,忍不住问了一下教练,你觉得我应该是多少,教练说,应该是4.0-4.5,4.5可能差点,但是4.0绝对达到了,我说我咋觉得自己是3.0-3.5呢,教练说,不可能,你打3.5的可以像虐菜一样,此话一出,听的我是浑身舒畅。

但是我仔细看了一下4.0-4.5的描述,我真的能达到么,我还是有点怀疑,但是真的看到很多打的不如我的都说自己4.0,好吧,那我就是4.0吧。这个评级在我看来主观成分真的太大,只能是在网上吹吹牛用了。

结语

网球不仅是一个很有趣,很靠脑子,暴力感十足的运动,而且是一个很好的社交活动,可以认识很多志同道合的朋友,到现在,我和大学的几个球友都保持着联系,虽然很难再一起聚首打球了。写到这里,本文已近万字,汇集了我十年打球的一点小经验,希望能对各位球友或者要开始打网球的朋友有一定的帮助,如果有什么疑问,可以在本帖留言,我都会尽力回答。

感谢收看。

ADIDAS阿迪达斯碳素网球拍初学者大单人打带线回弹网球训练器adidas 白色

adidas 阿迪达斯 SOMBRASBACKPACK 中性背包 EC6498 多色/黑/白/亮橙

PEAK 匹克 PK-222 网球拍 YY60304 黑色 碳素复合拍

ENPEX 乐士 三只装网球 业余娱乐练习款

ENPEX 乐士 三只装网球 业余娱乐练习款

PEAK 匹克 网球拍男女初学者专业碳素复合单只网球带绳回弹训练器套装 蓝白

DUNLOP 邓禄普 网球ATP巡回赛用球3粒装胶罐训练球601332

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 3只装 KT-80

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 3只装 KT-80

PEAK 匹克 全碳素网球拍单拍男女款 PK-888 黑/白 含拍包 手胶 避震器

波力(Bonny) 制胜WN系列 碳纤维网球拍入门初中级大学选修单拍底线型一体耐打 WN21桔色/2TN7582023E

天龙儿童专业网球拍19寸21寸23寸25寸单人打回弹网球训练器

HEAD海德儿童网球拍小21/23/25寸3-12岁专业训练初学者送背包

DUNLOP 邓禄普 网球 ATP比赛用球 专业耐打网球多场地用球新

Teloon 天龙 网球

Teloon 天龙 网球

Wilson 威尔胜 单人初学网球拍轻巧减震大拍面女生大学生草莓青柠拍

MF 网球回弹训练器单人打带线成人运动健身弹力球一个人自打网球神器儿童标准款

KAWASAKI 川崎 碳素复合网球拍单拍 训练级T-21 橙色(已穿线)

• 咦,西索的学长吗?话说prestige是L6哟,除了新出的prestige S是L3以外。

对 新出的L3 L6当年打过 完全打不来 你认识闻老师吧 当年我们每天在一起打球

哈哈哈打球的怎么会不记得闻老师!不过毕业之后就没有再回去找他打过球…

• 初学网球,就是用的HEAD的L3,反正各种费劲儿……现在磅数已经降到51/52了,依然控制不好……肿么办?换拍子还是继续降磅数?

换牌子,L3我目前都觉得难驾驭。

别考虑太多器材的事,还是要多固定动作练习主动发力的能力,不具备主动发力如何控球

• 好专业的贴,好厉害的样子,楼主一看就知道是广东人!!

哈哈,猜错了!

[大囧] [锁眉] 看人不准,哈哈

• PD大法好是嘛

有点这个意思 不是说他是最好的拍子 就是风险比较小 选错拍子要换一个成本较高

了解,过手的PD也好几支。

• 你那个网球机太老了,新式的都能送出又重又转又深的上旋,一般的教练和球友做不到。只是捡球很讨厌,不知道有没有好的大批量捡球机器。。那种拿框捡球的不算,一次捡一百颗做不到。

看来是我孤陋寡闻了,不过捡球还是太难过了,我这有个捡球的手推车,比自己一个个捡球已经好多了,不过还是很费劲

推到一起,让后拿免弯腰的框子往里头压

• @cxr83 L4流金用了7年了,打起来还是费力,怎么办?换L4 14版的会不会好点啊

可以考虑换一个拍框比较厚,挥重较轻的拍子,容错性较高,再就是穿线可以磅数低一点

提前拉拍,一定要侧身

• 楼主,tw上有好多pd呀,到底是哪一个啊?现在好像159刀,算便宜不??求指教!!!

159刀这个价格国内就能买到吧,不知道pd这样的拍子会不会打折

应该是国内更便宜。TW运到中国运费也不少

• 卤煮,敢问你的发球怎么样? [脸红]

还可以吧 球速超过很多比我高大的多的人 落点控制的差点

我觉得落点好会更占优势。 [坏笑]

• 我在一些论坛上看到,说PD不适合新手,因为回球太容易了,不用完整的动作就能够回球,楼主你怎么看

我不同意这种说法 按这样说老手应该用休闲拍而新手应该用专业拍了 一开始打很难把动作做的很完整 尤其是一跑动更是乱套了 我觉得自信和球感对新手是最重要的 动作是很容易练习和纠正的

不知道楼主对亚瑟士的网球鞋有研究么。我朋友买了双亚瑟士的solution speed2.据说很舒服。

• 楼主对nb的网球鞋有了解吗。海淘了双MC996v2 拉奥尼奇穿的,怎么样

NB的没穿过。感觉样子有点笨重。还是推荐Adidas

亚瑟士咯,比较轻便 [龇牙]

• 我想知道怎么学习网球,另外如何防止受伤,我看评论很多人受伤了,一下就是养几年?

• 顶楼主,和我年岁一样,从03年大学开始,我也是打到学校的单打冠军,但10年之后就打的少了,有了孩子之后更是完全停止了,但打算明年开始慢慢恢复,我还想教我的孩子一起打呢

教孩子打应该是最大的乐趣

• 90年代中开始打网球。第一块球拍是二手的,从临毕业的学长手里,花了20块钱买来的铝合金球拍(这20块,在学长手里变成两包红塔山,与四年的兄弟、爱人一起,化做一股青烟)。
    网球的感觉很好,马上买了第二块球拍,不知名,但碳素拍比铝合金强多了。
    那个时代,桑普拉斯称王,阿加西、慕斯特、科瑞尔争做屠龙手。
    第三块球拍,就是桑普拉斯的prostaff6.0,95拍面。
    那时候,学校里面有2块红土球场,早上是老教授们的专场,其中一位70多岁,年青的时候是飞虎队。
    市体委有一块塑胶场,常去。一次在那儿打球,被要求给市领导让位置,于是我们坐在场边,看一位wang姓副市长陪一位年青女记者打球。这女人是个尤物,打个球,也能打出一千种风情,一万种妩媚。就听见一声声娇嗔......奈何市长大人日理万机,体力不济,十几分钟,就退了下来。(这位副市长后来做了封疆大吏,漩涡之中,竟全身而退)
    匆匆四年,我的网球,我的兄弟,我的爱人,伴随着青春,随风而逝。

内容太丰富了。。。关心那个女记者后来怎么样了 [高兴]

我的青春也是和网球一起走过的,再见我曾经的爱人,兄弟

• 作为一个网球运动的狂热粉丝,觉得楼主的这篇帖子还是非常实在中肯的~ [得意] [得意] [得意]

• 不打网球已经十年了,09年之后估计打的不到10次。。。。
    第一把拍子是朋友送的wilson,休闲拍,刚入门就换了PD,一直用到现在。
    当时可以一整天一整天的打球,不累。
    一起打球的朋友一直坚持到了现在,一个是地级市的网协的秘书长,一个打进全国业余公开赛8强,而我,已经慢慢远离了这个运动,在小地方,找个球友和场地都是那么的难。
    回想当年,仗着年轻打最暴力的平击,也玩过330G,90拍面的费舍尔。。。。
    满满回忆
    现在找了个教练教女儿打球,这个教练不容易,在乡下培养了省里获名次的孩子。。。。。
    希望借此机会,也能捡起曾经的最爱

• 网球拍是装备里最便宜的东西这句话深深地打动了我

• 刚开始学,感觉是个上手比较难的运动。

确实是这样,尤其是网球的正手,动作虽然简单,但是要练好确实不容易,能对打后就会慢慢体验到网球的乐趣了

• 文章专业,评论也专业,那么问题来了:有没和我一样刚入门级别的一堆价值千把元国产货装备,打球只想减点小奶油肚的成都网球值友?

• 网球的学习曲线真是好漫长啊,如果不请教练的话。不知道什么时候能到3.0

很难很难很难很难很难很难很难。。

• 哎,网球果然是很费钱的运动啊。。