铁三角的入耳新格局——Audio-technica 铁三角 ATH-IM04 四单元动铁入耳耳机 个人测评

2014-02-04 13:25:23 51点赞 46收藏 52评论

前阵子知道铁三角的新入耳上市了,既有些出乎意料,细想又在情理之中。出乎意料的是居然直接开了一条新的产品线,名字也重新起了名,情理之中的是多单元的动铁和圈铁大行其道,作为企业逐利自然是其天性。反正记得看帖子的时候,只是感觉im系列貌似不难看,其他没多想,因为精力其实都放在了ha5050什么时候上市上面。 [商品:铁三角(Audio-technica) ATH-IM04 四单元动铁入耳耳机]

某天早上在微博上,突然看到了一个im04的宣传图,就是钢琴漆表面映出演唱会现场的那张图,瞬间觉得真tm漂亮!后来在瞎看京东的的过程中,突然发现京东上了IM04,而且价格才3300不到,比起日本转运都没差多少。于是鬼迷心窍下,就下单等收货了。其实在等货的途中还多次犹豫是不是要取消订单,最后还是决定赌一把看看。

开箱照随便发几张吧,其实估计大家都看过不少了。

下面简单说一下个人对这个耳机的一些感觉和测评,因为音质音色这东西因人而异,所以建议大家不要简单从字面去理解,还是根据我个人的对比来感受吧。

个人平时在家都是台式系统,linn ikemi做音源,常听的器材是两套,stax 007西装主要是听小编制和弦乐,ZANA DELUX SE+HD800主要是用来听交响的,这两套器材都有个特点,就是并不是以低音来取胜。平时9成听得是古典,偶尔听点女生或者流行吧。因为个人的听音感觉,所以对器材的素质和乐感都比较在意。

拿到IM04以后,为了佩戴舒适,用的是记忆海绵套,我先是在手边一个老松下CD随身听上听了第一声,机器里放的是柴可夫斯基的D大调小提琴协奏曲,奥胖演奏。开声后的第一感觉,就是声音非常的宽松,一点也没有传统动铁声音的那种直白,缺乏宽容性的感觉。继续听下去,问题就来了,低音虽然弹性很好,大提琴拨弦的声音非常的跳跃,很鲜明,但是明显量有些过,甚至有些掩盖中高频的感觉。最明显就是音乐在低音乐器声部时,声音会明显有一种前冲,掩盖了小提琴声部,此外就是高频偏暗。在小提琴的华彩乐章中,小提琴有段用非常细长的高音来演奏的部分,在听头戴系统或者听现场时,这段都是异常的直入人心,甚至让人心里有发麻的感觉,可惜在im04上,能明显感受到高音没到预想的高度,声音并没有上去。虽然各频段都有些让人不满,但是im04还是有着自己的优点,首先就是佩戴非常舒适,带着的感觉类似于定制。其次,就是声音的宽松程度是我听过的耳塞中最棒的,第三就是声音的质感非常强烈,以前听过同为四单元的UE900,说实话声音质感不理想,但是im04上我感受到了。
说实话,第一耳朵的声音并不让我满意,摘下耳塞后,针对第一耳朵听到的问题,决定把海绵套换成普通的硅胶套,毕竟海绵套在舒适的同时,是会让声音变得松散,低频加强的。

换成普通的硅胶套以后,重新在CD随身听上试了一下,这次感觉明显要好了很多,主要就是声音凝聚度提升了,低频收的快了,量没有太大的变化,只是速度快了,没用那种隆隆想的感觉。不过总体来说,听感还是一个三角形的三频排列。虽然低频来说跟以前的老铁区别非常大,但是细听中频和高频还是能感受到铁三角的声音的那种委婉感觉,不直白。
换上邓丽君和王菲的音乐,两盘都是从日本淘回来的,一盘是金牛宫的,一盘是台湾福茂的原版,来感受一下人声的感觉。首先的感觉,就是人声离的比较远,有一定的距离感,并不贴耳,在表现王菲的时候,因为王菲那种空灵的声音,所以问题并不明显。但是换成邓丽君的音乐以后,就显得缺乏一定的感染力了。我个人认为出现这个问题,还是在于没有解决好两个低频单元和中频的衔接问题,造成中频稍显凹陷。这也许时这个塞子的缺点之一。Anyway,不管怎么说,除了这个问题外,我并不认为在人声上这个塞子有什么问题,它没有特意突出中频显得好像很有感染力,也没有传统老铁那样加强中高频,使得歌者的年龄显得很年轻。它大体上可以说是如实的反映,当然还是加了一些铁三角的味精,就像我前面说的那样,你能听到一丝传统铁三角的甜美在里面,如果说这种音染的程度,我个人是觉得介于W2002/W1000和W5000之间的。

摘下耳机,仔细感受了一下声音,我觉得铁三角这次的调音也许是有意为之。低频的加强,一则是为了迎合大众,毕竟低频是人最容易感受到的部分,另外则是为了适应目前的数码随身听市场。数码随身听的一个特点,就是声音的数码味重,声音较为纤细,速度快,传统的铁三角到了上面,就是经常容易出现齿音啊,没低音的结果,除了ACG一族喜好外,在广大发烧友中的口碑一直都较为一般。这次IM04的调音则正好能弥补这个情况。

考虑到手里这台松下老CD的声音,型号是SL270,96年的产品了,虽然并不是松下的什么名机,但是我个人的听感很好。曾经和手里的飞利浦的一代名机AZ6808进行了比较,声音分布很类似,主要就是在力度和声音的密度上不如飞利浦。总体来说,声音较为平衡,宽松,大气,也能反映当时流行的听音特点。但是这个特点也许是造成IM04表现并不够理想的原因所在。更换成C4后,又重新感受了一下,这次选择的音乐,一个是能体现大动态的柏辽兹的幻想交响曲,另一个则是Hayley Westenra的Pure,都是我自己抓轨成为的WAV。

在幻想曲中,开声的感觉是要好于在老CD随身听上的,而且IM04的听感还为C4稍显冷淡的声音添加了不少的色彩。幻想交响曲中的第一和第二乐章,IM04都没有什么大的失误,只是小提琴声部的泛音感觉不足,声音的余味不够。但是到了第三乐章描写原野上两个牧童的对话时,问题就出现了,IM04在这段反映并不理想,感觉高频被压抑后,声音的穿透性不足,并没有完全体现出空旷的感觉。第四乐章是幻想交响曲的高潮,死刑部分的动态非常的大,这部分表现的动态效果并不差,可以说在耳塞中算是好的了,但是低音的加强,让人还是感觉低音部往前扑,在定位上,似乎让人觉得声音和第二弦乐以及中提琴、大提琴的位置有重合。第五乐章的女巫乱舞的场景,也是由于高频的不够理想,所以毛骨悚然的感觉不足。
在人声的音乐中,更换到C4后,反而原来在老CD上感觉的中低频衔接的问题减轻了很多,估计是C4低频量少,而且收的快的原因中和了塞子的低频。其他的内容倒是都很不错,高频上依然由于塞子的特性,没有了穿透云霄的感觉。

虽然说了这个耳塞不少的缺点,但是我觉得这还是非常值得入手的塞子。我听过的如耳塞并不多,自己手里只有一条EX1000,曾经试听过UE900。IM04在我看来,弥补了EX1000的很多特性,三频的分布有些类似UE900,但是在乐感、解析度、声音的密度上都还是比UE900要强的,当然也不排除我对UE900听得时间有限。
总结这个塞子的几个优点:
1、声音偏暖,松弛,耐听度很高。
2、佩戴舒适,很像定制
3、低音质感好,弹性足,但是量稍过
4、高频被适当压抑,优点是齿音没那么重了,缺点就是需要高频表现的地方没有老铁的塞子好了。

这次螃蟹吃的还算可以,并没有后悔,希望能给大家一个参考。

铁三角 SOLID BASS 耳塞式耳机 黑色 ATH-CKS770

audio-technica 铁三角 LS200iS 入耳式动铁有线耳机 红色 3.5mm

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机

Audio Technica/铁三角 ATH-WP900 新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS550iS 入耳式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100IS 入耳式动圈有线耳机

1997.52元起

• 壕,请收下我的膝盖!请大拿推荐个高频好点的耳机,就要听小提琴特别抓人的那种,最好是能直推的,价格2000以内,先谢了啊

便宜点儿DTX100,贵点儿er4,大耳就k701或702

二手z1000最合适,铁三角的新的a900x不知道如何,老的a900合适。gmp435s可以。天龙的d7000非常适合,新出的d600要是延续这种风格的话可以试试。不过还是自己去试听最靠谱

• 不知道这个耳塞铁家的风味还浓不浓……耳塞本身就以随身为主的要求其实不用太高的

自从听了ck100就对铁家的东铁绝望了。现在铁家就一个ad2000x在手里了

铁味还可以。同意,随身确实性价比不高

• 求壕推荐个200以内的好耳机改善一下音质,现在用s4的原配耳机地铁上听歌,我比较土,大家不要见笑

苹果的新小白

• 我只说直推的情况。。。电脑上直推,低频轰的难受,ipc直推觉得很喜欢,但是有时候还是有低频过量的感觉。

别用海绵套,另外就是搭配了。。。不过不管怎么说,我也觉得低音量有点过。

昨天又去耳机店试听,这塞子,口味还是算重的。。。

• 路过膜拜水电大拿

• 可暖床........

• 壕,!…~—“!。…“””

• 那个耳机包。。。太不符合定位了吧

• 真发烧土豪啊⊙▽⊙

• 一不小心看成300多了,艹,给壕跪了 [喜极而泣]

• [口水] 真是壕啊,我还是听我的mx980吧。。

• 最近晒音乐设备真不少

• 友否?.....

• 好贵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 静电耳机啊,壕无人性啊

• 土豪我们做朋友吧。。。

• 同喜爱奥胖版老柴D小协的路过~

• 耳塞听古典这事不太靠谱 还是买大耳吧
    而且老铁一贯的高频往下中频往上

• 好贴啊,hifi大神好多啊

• 以前天天买耳机。现在觉得是神学。。