120画幅入门手册 篇三:家庭冲洗所需器材介绍

2014-12-25 17:55:41 260点赞 724收藏 120评论

当你玩到120的时候,其实已经深陷此坑不能自拔,也不能他拔了。那么让我再来加把火吧。

还是那句话,别管120、135或者大画幅,想要获得最好的出品结果,要么砸钱给别人干,要么砸钱自己干,两个路子都要付出很多精力和money,不过给别人干从技术上思考的少些,你需要的只是提出要求和有效深入的沟通,让人家知道你到底是怎么拍的,想怎样。

但多数朋友显然没有那个环境,我知道的能比较高品质处理胶片的地方现在也就是北京上海广州,另外浙江苏杭一带也有不少玩的深的。像是中原地区或西部数码摄影都还没发展好,更别提专业的胶片服务机构了。

所以我们需要具备一定自己处理的能力,不管水平如何,能够自己处理自己的作品本来就是幸福快乐的事情,但幸福快乐之前多是纠结迷茫和DT家庭冲洗所需器材介绍 我这里仅用自己的一些经验,给大家入个门。

受个人条件所限,我也就只能起个入门作用了,更深的没有时间和金钱来钻研,但3年的功夫走过的弯路直路应该可以给大家提供一些帮助,这也算起到我们这个系列经验之外更多的一些作用了。

为了篇幅比较易于阅读和查找,我拟定分为三个板块来开篇介绍,避免单篇又臭又长。

1、器材篇

2、操作篇

3、药材篇

主要针对黑白冲洗,因为彩色冲洗对我来说空间和药物管理都没法控制,与其硬上弓,不如let it go。所以目前我的彩色照片冲扫还是委外的,就不介绍了。

另外请以下两种人移步:

1、都已经玩到易迈康扫描仪,药水动辄伊尔福DDX原装雷电露啥的,却要和我谈画质品质的朋友。

我倒不是拒绝品质,但是目前做不到很高,如果操作上、配方上、器材小心机等方面有可以改进和个人允许范围内提高的建议,我欢迎各位来留言指点。但现在网络环境差,更常见的是这种人

“弄这些破玩意还不如不玩”

“就你这出片别误导新人了”

对于一,我想说是不是没有大鱼大肉鲍身翅肚你就直接饿死?

对于二,我从来不否认我的片子品质不高,但我从不误人子弟,出了错我会改,而且只要我以确认语气说出来的必然是我亲自实践做成的,把握不高的或是流言的,一般都会写明。

反倒要提防把几十块一张成本出来的效果告诉新人“你看看有多好,赶紧进坑买一套几百的胶片单反来追随我魔鬼的步伐”这种人,那是奸商推销,不是经验,更何况是个起步入门经验。你有多少投入自然有多少回报,而且更常见的是投入大于回报,不光胶片很多事情都是如此,理想主义的东西都是少数。

2、根本不需要入门的

这个也分两种,第一种是土豪,“咱有钱,啥好上啥”所以我的穷经验不一定适用,但这部分朋友也不是不能看啦,有些东西是通用的,比如底片冲洗前拉出来看不仅看不到影,还会曝光。

第二种就是大师了,他不管你入啥门,只要看见你在入门就已经觉得你很low逼了,虽然他也没实践过只是理论知识丰富,但人家也是大师啊。

行了,废话不再有,我们开始今天的器材篇

摄影不谈器材是不可能的,不像画画用手指头,用嘴吹,用头发,用Boob家庭冲洗所需器材介绍 都可以画画,但至少还是有纸和颜料的选择。

处理自己的照片也一样,我们必须依赖器材,那么首先我们至少要有三样大件:

1、相机(废话家庭冲洗所需器材介绍 )2、营造一个不漏光的环境;3、扫描仪或放大机

相机是最初的采集设备。不漏光的环境可大可小,大可以是一间暗室,小可以是一个显影罐,这是一个我们进行任何底片处理时必须具备的条件,而表现我们后面慢慢讲。第三呢,就是最终输出的方式了,我们洗出底片总归要输出出来,不然谁也看不到。

这里我们还是从相机谈起,为什么?适配啊……

----------------------首步:确认你的相机系统------------------

你用135,还是120,还是大画幅,或者都有?

这个问题要考虑,因为显影罐有很多种,有时不通用,有时通用但不好用。

如果你只有135,而且你很确认只用135,那么买一个135显影罐就可以了,135显影罐最便宜,也容易淘到以前的库存产品,可以花不多的钱上不锈钢罐。135单芯罐体积比较小,好控制药水量,尤其是你量杯比较小的时候,水浴控温也相对容易(小啊),就是效率有瓶颈,适合冲洗量不大的朋友。不然就购买双芯显影罐,或者多买几个片芯轮着用。

如果你有120,那么只好买双芯罐或买个120单芯罐,但注意,135双芯显影罐也只能冲洗一卷120.

注意,买能冲120的罐子,如果是塑料片轴,通常是135-120通用的可调款,这种片芯一定要选质量好、设计合理的,不然调节后若松旷或定位不准上片就会遇到问题,不锈钢片芯都是固定的。

如果你兼修120和135,买个双芯罐子最方便,也便宜。

(通告各位,因为胶片和附属器材国内外均无正规商城销售,但没办法值得买有规矩,我只好给出图片,和关键字供大家自己淘宝。)

家庭冲洗所需器材介绍

这就是典型的双芯罐子。另外品牌我们待会慢慢摆。我们放一个单芯罐子的例子,以示区别:

家庭冲洗所需器材介绍

这个就是135单芯罐子,可见完全没有升级120的能力。但还有一种120单芯罐可以兼容135和120.

家庭冲洗所需器材介绍

这个就是我用了两年的罐子,以前买才30块,切……后来被我不小心弄坏了。注意这个只能洗一卷135或1卷120,不像双芯对135处理效率高。嗯,这款只是举例,不建议购买哈。

另外,如果你玩大画幅,有方罐,圆罐,这个东西共性就比较少,因各家产品都有些不同的设计,只能等玩到这一步去亲自体会,所以这里不详细涉及了,更何况我还没玩到页片。

家庭冲洗所需器材介绍

至于大画幅罐子,大多和120、135不兼容。所以不管你以后玩还是不玩,这部分钱还是要重新掏。

--------------------其次,考察你的环境--------------------

如果你有暗房,或者能建立暗房,那么很好,你也许都不需要显影罐,用脸盆倒足药水也可以洗胶卷。不过这更多的是个玩笑,因为胶卷打卷,用盆洗很容易因叠片造成显影不足或不均匀。

你也可以使用片轴+显影盆的方式超大批量处理,好吧其实这可操作性也很差……我们不扯了。

但暗房有个好处,你可以更舒适地把底片缠到片芯上,不用暗袋或其它各种各样靠谱不靠谱的方法了。

另外如果你考虑湿式印相,就是传统的洗相方式,那么暗房是必须的,完全绕不开的。

建造暗房可以改造厕所,但厨房就免了,当心健康。而且厨房东西多瓶瓶罐罐的,不说空间,就是万一打碎东西也很麻烦,想想一下一抬手把酱油打落到显影盘里,洗出一款酱香浓郁的照片……

或者有条件可以专门弄一间屋子。顺便我先给土豪跪了家庭冲洗所需器材介绍 。另外可以找出租暗房来用。

暗房的首要要素是不透光,任何光,除了安全灯。但是安全灯只对相纸有效,对胶卷一样会导致曝光,至于建造暗房的详细步骤,我的还没建起来,所以……这里也先不谈。

那么我们讨论下面的方案:

1、使用暗袋和显影罐构建胶片显影过程中的无光环境

2、使用棉被和显影罐构建胶片显影过程中的无光环境……

好吧我用的是2……家庭冲洗所需器材介绍 因为本人最初并未料到现在会有这么频繁的冲洗,本来就是买点廉价器材用来试试的,结果就没买暗袋……

暗袋的好处是你可以像显影罐一样,在有光线的屋子里使用,另外姿势会比较舒服,有一桌一椅慢慢来就是了,还能吹着空调或烤着小太阳搞……

棉被除了便宜——但如果你没有棉被还要买就不便宜家庭冲洗所需器材介绍 ——没有任何其他好处。棉被容易漏光,你要特别小心,而且棉被虽厚,也会透光,所以使用时必须要拉上窗帘关灯关门关掉一切正在发光的东西,每个角落都要压好,胳膊伸进去的长度不能太短不然从那里就会漏光,另外要跪在床下(你要是愿意把棉被放在书桌或餐桌上当我没说)像是忏悔一样……

冬天膝盖冷,夏天那汗哗哗的,万一空调被不给力,还要用大衣或几件衣服先套好再把被子盖上……

所以,虽然我选择了2,但如果给我再选一次的机会,我会花20块钱买个暗袋的,现在都涨价到40开外了我去……

家庭冲洗所需器材介绍

首先请忽视上面的最好字样,另外有大号就有小号。我的建议是至少买个这样大号的,万一你要同时缠两卷,万一你要进行一些诸如剪片头的操作呢?空间小了不方便啊。至于计划使用页片的朋友,需要买更大一号的来用,而且就不要选这种四五十的了,因为很有可能会遇到在太阳下往片盒里面装换底片的机会,万一漏光或透光都不好。

暗袋品牌自己挑,有钱买好的,没钱就多看看评论,选个结实的就行。下面是搜索关键字“暗袋”

好,构建无光环境的第二个关键:显影罐,下面就是详细说明了。

首先要说的很重要一点:一分价钱一分货。这个说过很多次了,但总有朋友怀侥幸心理。家庭冲洗所需器材介绍 像是我

我是个金牛座,金牛座你懂吗,排除万难也要买便宜的来用。哪怕自己再费些功夫,也不愿意买太贵的东西。如果要买贵的,那就直奔最好的去了……所以穷金牛只能穷对付。家庭冲洗所需器材介绍

可是相信我,穷对付绝对不是个好事,先不说自己烦不烦,万一搞坏胶片我也不是没遇到过……

下面我们由国产到进口,由便宜到贵的简评一下罐子们,有很多显影罐我都是没用过的,所以有时只能举一反三,有时需要猜测或引用别人的经验,我会尽量减少这部分,主要以我用过的类型来讲,至于其他的大家请自行学习。

首先是最便宜的一批显影罐,多是国内在八九十年代出品,因为国内消费水平不高,这种罐子其实还挺多。

它们的主要特征是:

1、做工粗糙,毛刺很多,外形毫不精美,手感也差。

2、材质不好,塑料外壳的话不耐老化,塑料片芯容易变色,不锈钢外壳的壁比较薄。片芯硬度差。

3、可以说无设计,只是一个不透光的罐子和片芯而已,满足了最最基本的功能。

4、品质不均,因做工和设计导致的硬伤多。比如很多朋友反映国产不锈钢芯的问题,诸如松脱,叠片甚至划片的问题,导致我一直不敢涉足。质量不稳定,加上牌子杂,购买经常要看人品。

比如我的银光罐子(前面有卡片show过了),片芯就会不规律卡片,我找了很久毛刺也没找到。另外135和120切换的卡子做工之粗糙已经达到了没有限位作用的地步,我每次切换后都不得不用背纸或旧胶片去试一下宽窄,而且卷片时因为松旷曾导致脱落。

还有一类最便宜的:淘宝关键字:胶带 显影罐

家庭冲洗所需器材介绍

胶带显影罐,这个东西使用好了其实不错,而且胶带便宜,花上几块钱买上十个八个的洗一个晾一个完全可以不间断作业,不像片芯几十上百一个,万一全用了都是湿乎乎就只能停工了。

可是这东西其实比片芯还考验水平,因为弄不好会导致胶片接触不到预洗液、显影液啥的,导致斑纹或显影不均等等,关键是你要摸索它,就要做好浪费几卷底片的心理准备……

片芯使用很简单,因为有导轨,而且卡的是边缘,基本不用担心这些,有条件还是上片芯吧。

下面介绍一下国产的仿品,和对应的进口货。

家庭冲洗所需器材介绍

国产显影罐,仿真度98%,搜索关键字:国产 显影罐 双芯 或者 国产显影罐 然后按图索骥。

然后是原装货:

家庭冲洗所需器材介绍

可以看到这款AP生产的显影罐没有什么不同,不过做工略好。 关键字AP 显影罐 另外有个牌子叫凯撒,做的也是一模一样的东西。

双芯罐这是一个经典的结构,片芯是两片卡扣式,可以扭动解扣,调整好间距再卡紧,因为间距是设计好的135、127、120三种底片的宽度,加上卡锁固定,基本不存在间距松旷的情况。但因为轨道做了防脱设计,洗完胶片只能扭开才能取出胶片,至于这种卡扣的耐用程度,目前还不得而知,不过这也不是需要担心的地方。

这款罐子国产仿品的做工其实不差,除了罐口螺纹不匀拧开拧紧时有点不爽以外,别的都还不错。网上还有一个视频是专门解释国产和进口原装货辨别的。感谢这位大大的分享。

里面提到的几个问题,比如红盖透光,个人觉得倒还好,毕竟红盖子主要还是防止漏液的。但里面提到片芯上轨道口制造毛刺必须先去除才能用,这个是真的,我起初检查了一遍,觉得没什么毛刺,但用的时候直接卡死在轨道口,差点损伤胶片,我用小刀清了一遍就正常了,可见如果你购买国产货,还是要预先处理下这里。

另外的就是国产不锈钢罐了,其实罐子最关键的还是片芯好不好用。不过很多国产不锈钢罐盖子会有点漏水……翻转的时候可能有点烦。不锈钢罐也有类似双芯罐这样的新近仿品,有兴趣的可以试试,我没用过。

至于之前提到的银光,设计十分捉急,入液口又小又浅,倒快了就溢出来,导致我要耗费半分钟还多才能把500ml药液注入,也亏了我当时用稀释液居多,如果是浓度较高显影较快的配方,这么长的时间足够你在胶片上搞出显影不均匀的药纹了。所以购买时要注意观察一下入液口,估摸一下是否方便倒液体进去。价格80以上的应该都没问题……

现在我用的双芯罐10s就能一泄如注家庭冲洗所需器材介绍 ……咳咳……

那么我们现在看一下进口罐,进口罐除了上面AP和凯撒这种样子,还有一些别的类型:比如JOBO牌的

家庭冲洗所需器材介绍

长得是不是乖很多!!!是不是!!!

家庭冲洗所需器材介绍

第二个牌子是帕特森(paterson),我们前面介绍显影罐的第一个图片就是帕特森的双芯罐子,上图是单芯的。

这些是常见的另外两个进口牌子,其中JOBO在胶片领域还有很有名的胶片冲洗机,所以他家罐子是可以配合冲洗机滚动冲洗用的,而Paterson也是业内比较牛的牌子,曾经还生产很多款专业显影药剂和胶片,不过这几年胶片是不做了,显影药剂也只剩了有限一点点。

JOBO还有延长器,接上以后变成:

家庭冲洗所需器材介绍

这两个牌子做工更好一些,JOBO的罐子颠倒冲洗据说丝毫不漏,只是我也没试过,想想也不算夸张吧,实际上不漏液应该是制造标准,没啥可说的,只是很多做工不好或设计问题做不到罢了。JOBO最有名的是很省药水,比起别的几款冲洗罐都要省药水。

那么这几种罐子有没什么区别呢?搅拌方式上存在两种类型:

首先我们说旋转搅动式,其实上面的视频里面已经有涉及了,有一个零件是搅拌轴,插在瓶盖中间的,用手搓它,它会带动里面的片芯转动,从而搅拌液体。应该不难想像,同学们可以再看看视频回顾一下。

国产双芯罐、凯撒罐和帕特森罐子都有片芯升降设计,转动片芯时不仅有自转,而且会沿轴向上下小幅移动,可以上下方向搅动药水。某些国产旋转搅动罐就只旋转。

对于大多朋友这个区别并不大,反正我使用老式罐子未发现显影不均的状况,估计这个设计主要是冲洗多卷胶卷时候,因为药水量大,加上罐子的上下高度更大,才需要上下搅动。单卷冲洗应该影响不大。

还有一说是上下搅动时有助于排出胶片间的气泡,因为看不到……所以我没证明过,有机会灌点水开盖操作看看。排出气泡也可以用在桌子上稍用力墩的方法来做,不影响使用。

那么另一种就是摇晃搅动式了,就是瓶盖是封死的:

家庭冲洗所需器材介绍(这是一个120罐子,和银光规格一样,可以冲洗一卷120或一卷135,不过是不锈钢的。而且银光是旋转中轴式的,只是说规格一样哈。)

这种结构相对简单,封好盖子摇动就行了,这种就怕漏水,漏一点点无所谓,漏多了就麻烦,药水不够了怎么冲?所以请在购买时多看评论,选择泄漏问题少的款式购买。

JOBO好像也是摇晃式的,但我也没见过实物,暂且这样推断。不过无论什么样子的罐子,其实都可以用多种方法搅动,比如旋转式的一样可以摇晃,把红盖子盖好就行了。摇晃式的也可以用推磨式的摇法,减少漏水的发生。

不过银光这个罐子……咳咳。只能旋转用了,稍微晃一下就漏一手,这个是设计决定的,倒不是说本身有质量问题……

好了,罐子们还有一个重要的区别,材质。塑胶和不锈钢到底差别在哪呢?

大家应该心里已经有数了:导热性不一样。很明显金属的传热要快些嘛。所以不锈钢罐在水浴加热的时候效果更好,只要你控制好水浴的温度,那么显影的温度就有数了。塑胶罐子不仅导热慢,罐身也厚,如果罐子不预先升/降温的话,恐怕等到显影结束内外温度都达不到一致……

但相应的金属罐子就存在保温问题,如果外界温度高还好,毕竟升温比失温费劲得多,如果是冬天,又是南方这种没暖气的地方,我实测室温4度左右,敞口烧杯里加热到25度的显影液每分钟能掉0.5度左右(搅拌时降温还会快些)厚塑胶罐子还好,密封后温度下降较慢,但21度左右的显影液显影8分钟后也就是18度多点,想像一下,21度的显影液放到不锈钢罐子里显影4分钟后温度还剩多少?再过两分钟呢?

这样就引发了另一个问题:冬天请尽量热水浴加热,夏天冷水浴加热,其实也不需要特别严格,但至少控制住温度在1度左右波动吧。拿个脸盆或者直接在水槽里放点水,把显影罐插进去就行了。

大家应该都知道温差越大,传热速度会越快,所以即便不能将水浴温度稳定在20度,也可以凑合用温差较小的水浴来减缓罐内温度变化,最终目的是只要在冲洗时间内将温度大概保持在一个水平上就行了。

实际上,我很多次冲洗也并没有严格去控制温度变化,这也不会导致你的冲洗失败,甚至对品质的影响也并非大到不可接受,但影响是实际发生的——比如颗粒,或过度显影。实际操作时水温超过20度而且降不下来的几率要多些,而且这时候对画质影响是最明显的。

温度过低的影响是减缓显影甚至中断显影(一定程度上,比如本来密度就小的底片,或低感光的底片),它的不良影响是“削弱”而非“放大”,即便出了问题,没有经验的朋友可能都意识不到(有问题)。但不好就是不好,当你这一卷中有曝光不足或反差大的场景,细节可能就会损失,温度降得过低时,可能导致显影不完全,这都是应该避免的。

所以还是尽量做个水浴吧,不过气温如果正适宜就无所谓,另外春夏时候,气温虽然可能高于显影液温度,但只要不在阳光下晒着冲,温度上升也很缓慢,这时就可以偷点小懒了……

显影罐终于可以告一段落了,具体的操作细节我们下一篇再详谈。下面就轮到一些周边器材的介绍:

1、量杯、量筒、烧杯、针管。

这个东西我不贴链接了啊啊,化玻店都有的是,而且准确度在洗胶片上绝对都够用了。这里提几点建议

首先:量杯是用来量大量液体的,量筒一般容量较小,这个大家都懂,区别是如果你使用高稀释比的显影液比如雷电露、HC110这种东西,需要的原液比较少,那么用量筒就行了。甚至你可以用大针管代替。

以前我就是去诊所买了个最大号的针管,医生还问我是用来干什么……如实回答吧,不要说啥吸毒的东西开玩笑,会被斜刺里杀出的大汉按倒在地的(政府:我等你好久了家庭冲洗所需器材介绍) 。

至于稀释,用个大烧杯就够了。如果你喜欢精确,用量杯吧。

这里特别提一句,尽量购买1L的烧杯,主要是为了万一你也玩到自己配药或什么的,大烧杯就有用了,还有双芯罐的容量是650ml,如果你要冲同时两卷,总得有个大杯子,总不能分两次注液吧!这么搞肯定会显影不均的……

材质的话玻璃或塑料都还好,最好用玻璃的,尤其是你如果会倒开水进去的话。

多买几个放家里用来喝水也挺有情趣的哈哈哈家庭冲洗所需器材介绍

一般需要烧杯2-3个,盛放显影液、定影液至少就要两个,有些朋友会特地购买停显液或水洗液,请视情况增添。量筒量杯啥的有一个就行了。或者用大量杯代替烧杯也行。

2、温度计,控制温度用,必需品。曾有过用气温计凑合的苦日子,但绝对不好用,后来换了。

我换的是这一种:

[商品:沈拓 厨房食品温度计油温奶粉液体膏体温度计电子家用食品温度计]

但是我要说:测温速度太慢了!!比酒精或煤油温度计还费劲!那个数字一点点地才变啊!但精确度可以,也比较耐用,电池是纽扣电池容易买。

有些朋友说这种:

[商品:明高速读温度计T809]

这种挺合适杯子里用,而且也好看些,可是精度实在太差,机械指针搞不好也会坏。不少咖啡馆用类似的东西测量奶泡温度,也就起个参考和装饰作用。朋友的店里曾经有一个这样的温度计,还是几十块的高档款,没用多久就扔一边了,后来再用发现坏了……

所以不建议购买……

要是想又快又准,用这个吧……

[商品:胜利仪器(VICTOR) 热电偶温度计DM6902 经济型温度表 -50℃-750℃测温仪]

工业级产品,不仅测温范围大,准确度和测试速度都快的飞起,基本上插进去就读数了。可惜太丑,用起来也有点麻烦……

为啥不推荐酒精/煤油温度计呢?一个是容易坏,另一个是……容易坏!!我是说要用一般快递,运输过程中十根能碎五根,太**了。

3、小夹子,大夹子

[商品:优质晾衣竹夹子木质衣夹子 防风晒衣夹晾晒夹小夹子20只装]

用来夹底片,悬吊晾干用的。其实竹夹子主要是为了文艺小清新,用下面这种也一样的

[商品:得力票夹 得力9532*102mm 山形不锈钢铁票夹 夹子]

只要能挂稳保持与地面垂直就行了。记得下面吊点重物,山形夹用来做重物也很合适。另外的各种夹子……只要能夹紧方便悬挂就行,因为你夹的位置都是片头片尾,没有图像的地方。

4、清洁海绵。我们水洗胶片后,如果不使用水洗液等辅助药剂,很容易在底片上留下水渍,水渍处理不得当会损坏影像,所以尽量不让它出现就是。我们用超市就能买到的海绵一前一后夹住底片捋上两遍就可以了。

[商品:【京东自营】3M 思高 超洁净海绵百洁布3片装送防刮擦]

注意保持海绵清洁避免划伤底片,海绵用久了后晾干会变得干硬,那时就该换了。但无论如何不要买下面这种:

[商品:【京东自营】卡饰社(CarSetCity)CSP-28631 高质珊瑚超大号洗车海绵 高密度不伤车漆 两个装]

原因……家庭冲洗所需器材介绍 还用你说!!

海绵不用也行,在水洗的时候加点料就可以不用擦,等下期我们详谈。

5、药剂瓶

这个东西也算是必备的,毕竟如果自己冲洗肯定要购买药粉或浓缩液,开封以后总是需要有地方装。下面有几种办法:

针对药粉:比如柯达D76原装药粉,必须一次性稀释3.8升原液储存使用,去哪找这么大的瓶子呢……家庭冲洗所需器材介绍

[商品:农夫山泉饮用天然水 优质天然健康4L/桶 饮用水 矿泉水 纯净水]

家庭冲洗所需器材介绍 这个真的行吗!!话说……似乎家庭冲洗所需器材介绍 ……

好吧,如果只是刚开始配置的时候用它是可以的,毕竟你很难找一个能一次装下3.8L的容器,用这个只要先倒出200ml,记下液面高度,然后把桶倒空,配置药剂时直接在桶里配就行了——记得拿个漏斗。(倒出的水可以留着稀释药剂用,纯净水配药药液更纯净哦~)

为啥要倒空配呢?因为药粉溶入水后,液体体积也是在变化的,配置要求是配成3.8L,而不是加水3.8L,如果你加3.8L水最后获得的药剂一定是超过这个量的,也就是配稀了……

但是配完后再用这个大桶就不利于保存了,尤其是越用越少的时候,药液接触空气久了会氧化,所以请选择这种药剂瓶:

[商品:广口瓶 茶色1000ml 棕色 优质 密封 玻璃仪器 化学实验耗材]

看上去有点专业啊家庭冲洗所需器材介绍 不用买这样的,有塑料的广口瓶,还有黑色的,淘宝搜索

黑色是为了避光保存提高保存期限,如果你有柜子放,用完全透明的也不是不行。这里你可以选择500ml的,也可以选1000ml的。小一点的多分装几瓶是有利于存储的,但如果用量大比如双芯罐,选择大瓶子比较方便,不然一次要开两瓶,分装就没有意义了。建议冲洗120的朋友买几个1000ml的即可。

还有一种高级货,防氧化瓶,淘宝搜索

家庭冲洗所需器材介绍

这个可以压缩瓶子,减少里面空气的体积。牛吧,不过也好贵家庭冲洗所需器材介绍 反正我没买。

至于HC-110这种要配成存储液的,我选择了2L的可乐瓶配置(1:3配置,2L几乎刚好),配置完后使用还是要稀释,我就没有分装,直接用针筒抽取所需的量,然后压扁可乐瓶,当液面几乎到了瓶口时拧上盖子,就靠这种办法我的HC-110存储一年多依然可用,而且药力基本没有下降。不过后来用的少了后我换到了哇哈哈瓶子里……

可乐瓶可是耐压容器,经久耐用,你值得信赖家庭冲洗所需器材介绍

如果是雷电露,可以用下面这种小瓶分装,也是要避光的。雷电露的稀释比例很高,1:25甚至1:50都是常用比例,所以每次取液很少,用小瓶尽量减少氧化面积吧。而且小瓶的好处是即便发现打开的瓶子失效,扔掉的也少不心疼……

HC-110也可以直接把原液倒进这种小瓶里,用注射器抽取配置。据说保存效果比稀释后的存储液还要好。不过柯达也说了原液满瓶装的保质期比稀释后要久,应该是真的。

[商品:试剂瓶棕色细口瓶茶色密封瓶玻璃瓶125ml 磨砂玻璃塞化学实验耗材]

总之看自己的情况考虑,如果你像我一样自配D76,其实两个1L瓶子都够了,一个装原液一个装补充液。如果是HC-110这种浓缩液,大可乐瓶就足够好使。另外家中有没有地方放也是要考虑的因素。

家里有小孩或其他共同生活的人的,请当心不要让他们误吞,尤其是用饮料瓶来装的更要注意。

我现在用的是红酒瓶,嗯嗯,每次往外倒药水都感觉旁边好像少了一块牛排……

其它零碎物品:像是小剪刀啊,胶皮手套啊(有些药水有毒性,尽量与皮肤隔离,大多显影药水呈碱性,而定影药呈酸性,接触皮肤后可能引起不适。)这些一般家里都有,就可以拿来用。

那么下面是最后一个板块,扫描/放大设备。

现在放大机不好买到,而且好的很贵,而且用起来必须有暗房,还要额外配置一套显影药剂、显影定影盘啥的……我买了一台相馆淘汰的国产货,结果放大镜头配错了,那机器只能用最大75mm的镜头我买了个105mm的……所以这事暂时搁置了。

更何况大多数人应该不会这么玩,我们就说下扫描仪就够了。

首先还是画幅的问题:现在大多千元级别的平板扫描仪只能扫描135底片,至于效果,我的明基8550T(已经停产)反正不怎么样。

如果你玩120,肯定不能买只扫135的。而且我也不推荐这个价位的135扫描仪,扫出来效果没法保证。那么带120的还有哪些呢?

首先我发现了一款这个东西:

[商品:Uniscan紫光D6810平板式高清A4文件扫描仪 彩色图像照片文本扫描]

千元级别的扫描仪,以我的经验估计对付135够呛,120或以上倒是还能看,不过这款指标上和技术上肯定比我的明基要好,理论上表现会好一点吧。但我对紫光品牌没多少信心,所以持怀疑态度。

说这一款是为了把它的片夹拿出来做例子,下面是片夹图片:

家庭冲洗所需器材介绍

那个正片我不确定哈!因为好像比一般的幻灯片框大,不过很多片夹都是这个样子,那里就是放幻灯片的地方……总之上面那条横着的可以确认是120规格的。而且以其造型来看,是支持6X9甚至6X12的底片的。

为啥要看片夹?还是和你使用的相机有关。大多数120片夹兼容6X6都没问题,但未必能兼容6X9,比如佳能9000的片框我觉得可能就有坑,因为是分成了一个个格子的。不过同样不确定,因为我手上也没有。

而我的明基是个反面例子,它没有120片夹,只能用页片框压在玻璃板上扫描,这样扫出来经常是一片片的牛顿环……牛顿环的概念请大家自行百度,总之如果底片在玻璃板上不完全贴合,就有可能出现牛顿环,后期很难处理掉,只能想办法压紧一点重新扫描。

片夹就不存在这个问题,它会把底片稍微抬高一点。

建议购买前和卖家做好确认工作,避免买到不合适的产品。下面再放几个平板底片扫描仪的经典款,供大家参考。

[商品:爱普生/Epson V550 Photo 专业品质胶片扫描仪 支持多类型胶片]

爱普生有很多款支持多种格式底片扫描的产品,但建议最差从V500开始,至于有钱,你想上V600、V700甚至750都不关我事。除了硬指标的提高,更高端型号主要是进一步扩展了可扫描的底片片幅。建议根据自己需求挑选。

另外就是佳能的经典款

[商品:佳能(Canon) CanoScan 9000F MarkII 扫描仪]

这个若购买请注意片夹,我看产品介绍里面好像有点蹊跷,不过还是以实物为准哈不然佳能要家庭冲洗所需器材介绍

其他的还有诸如精益等品牌,或者购买二手的产品……就不一一举例了,想买的时候自己做功课比我说的要细多了。

最好能购买银快(sliverfast)或Vuescan软件兼容的机型,这两款软件的底片处理很强很方便。

上面这些都是平板扫描仪,平板扫描仪的最大弊端是使用片夹时,因为胶片自然弯曲,加上与玻璃板的间距,扫描仪只能通过增大景深来保证底片的清晰,就像照相一样。即便这样,画质也不可避免受到影响,而且灰尘很容易附在底片上。

但平板扫描仪还有如下优势:1、价格便宜,而且可以扫描文件等,用途广泛;2、支持底片片幅广,较好的机型甚至可以支持135到8X10范围内的各种底片。

而我们接下来说的就是专门的底扫,它是专门为底片设计的,所以扫描的指标上专门为底片优化,尤其是动态密度值普遍较高,透扫光源、镜头等为适配底片幅面专门设计,扫出来质量普遍更好。

[商品:现货 4.8D动态密度 精益Plustek OpticFilm 120专业级底片扫描仪]

但是缺点也很明显:1、同级别产品比平板扫描仪贵很多;2、只能扫底片,而且底片幅面限制很大,越是支持画幅多的越贵。

像是一个只能扫描135底片的底扫,普遍价位也在3000以上,这个价格足够买台能扫135、120和4X5的爱普生了……

所以对于我这种穷人,暂时也只能把底片交付店家做冲扫的时候爽一下,自己是买不起滴,而且即便买个便宜的也被画幅限制,还不如不买。

至于最终的个人买得起的选择,应该差不多是这款了……

[商品:哈苏扫描仪 X1/X5 扫描仪 哈苏FlextightX1/X5 底片扫描仪 行货]

同样天猫京东没得卖,只好上淘宝,如果您这么有钱,我估计也就不网购了,因为这种级别的产品去实体店价格也一样的,还放心……

这款是虚拟滚筒技术,保证胶片自然弯曲状态下依然处于焦平面内,就好像是营造了一个弧形的焦平面……不过终究不是滚筒电分,但考虑到电分设备的价格和使用……这款已经是支持幅面最多而且效果最好的扫描仪了……

俺也只能流流口水,不过想要享受它的话,在一些冲扫店多掏钱也是可以享受到的。

嗯,4毛钱一MB,而且为了体恤大家,店家还提供了几种倍率,小一点的因为文件体积减小能相应便宜点,不然按照100%一张就几十到300MB(135的小一点),你算算多少钱一张?

咳咳……这类服务还有很多,大家可以自行去搜索,关键字:imacon 扫描

(特别悄悄的说:圈内比较知名的徐一恩在他的博客里曾写过这种imacon/哈苏扫描服务和自己学习使用该扫描仪扫还是有差别,建议有钱的直接买扫描仪,外面扫描主要还是走个批量,文件格式、扫描参数都不是最优化的。家庭冲洗所需器材介绍 表告诉别人哦我又要被打了。)

那么很多朋友可能就犯怵了:到底我不买扫描仪行不行?当然可以,对于大多数需求只是网络分享和低倍放大的朋友,掏点钱给别人扫就够了。如果拍摄量不大,比如一个月一卷的那种,把扫描业务“外包”是比较划算的:一般一卷纯扫描的价格在15~20不等,扫描仪多是富士魔术手或诺日士彩扩机的扫描模块,效果……马马虎虎,但比千元级的平板要好,但是和中高端平板精扫相比就又有不如,当然和店家使用魔术手都是走批量,选择的扫描参数啥的偏低也有关系。

那我们算一笔帐,如果买所谓中高端的扫描仪,我们就拿爱普生中端V600举例:它的价格约为3000元,淘宝上整卷的V700扫描大概20多元,我们就算20一卷吧,就是150卷。

150卷,如果每月拍2卷,能拍75个月(120、135我们就不另外算了大家可以自己估算下),大概是6年多点。

听起来也还可以哈!?不过这里面还没算邮费啊!怎么一来一回也是20元呢!这样你只能攒多了一起发,不然送的次数越多,亏得越多,试想如果每两个月送一次,3年就是36/2=18个20块钱,相当于你少扫了18卷!

还有洗出来底片只能干瞪眼憋着也不是个事啊……最后我一拍大腿买了台明基……呃,才800多,相当于40卷,要是算邮费大概也就30卷吧,这么一数用个1年也就差不多收回成本了,我主要拍120,算下来张数要少点,135可能收回成本就慢点,不过反正它也扫不好……(怨念好深啊家庭冲洗所需器材介绍

便宜货效果确实一般,比如:

家庭冲洗所需器材介绍

我觉得应该能扫更好点的……另外请无视张大妈的图片压缩……感兴趣的可以上lofter看看,所有带胶片标签的黑白照片都是它扫的。

家庭冲洗所需器材介绍 这算不算自我营销?可是这么做我也没赚到钱啊!家庭冲洗所需器材介绍

总之,玩这个烧钱烧时间,建议少拍点送出去弄啥钱都省下来了……

另外你可以翻拍,但我试过很多很多次,都不好。主要是难以保证垂直拍到胶片,如果你感兴趣可以购买专门的翻拍器(淘宝关键字:底片 翻拍),那个东西本来我想买一个,结果考虑到120的都不能用……最后……家庭冲洗所需器材介绍

OK,器材就讲到这里,相信你心里已经有个底了,但这也只是刚刚开始……

【END】

下一篇介绍实操,不过着重个人经验教训,操作上就不弄得很详细了。我借个视频来好了……

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 据吐槽说AP的东西其实就是欧洲山寨货……不过胜在比JOBO便宜。国产的山寨AP更便宜,用起来还差不多。JOBO的罐子本身应该是设计用在自家冲洗机上的,不过能用来手冲而且很好用就是了。再便宜的要么上片极其蛋疼要么冲洗效果蛋疼要么上片蛋疼冲洗效果也蛋疼……都是花钱买来的教训啊!!!
    建议楼主搞个泡沫塑料箱,带盖子的,里面放水然后把配好的药水和冲洗罐都泡在里面,比直接敞开用温度要恒定点。当然王道是上恒温水浴,但是能在20度水平控制正负1度的恒温水浴都是给实验室用的,价格那个抢钱啊 [倒地]
    顺便提醒一下,淘宝现在禁售各类冲洗试剂,只有实体店拿货了,有可能小城市还没拿货的地方。
    关于显影,个人不太喜欢D-76,一直用HC-110,主要是D-76一次配3.8L得马上用掉,不然会变质,HC-110的话从实验室顺几个小瓶子装就行了。另外粉剂配试剂还是那么大体积的很蛋疼的……以及出于职业病,配试剂向来都是用量筒量好水再配,直接在烧杯等容器里面划根线再配是要被老师/师兄/老板打的……
    以及暗房不完放大还是亏了点,冲洗只是暗房的一半而已,我自己因为租房子没法太折腾上放大机,非常心痒。但是以前看过别人暗房放大,自己拿到手的相片比起店里拿回来的扫描件完全是不同的感受,毕竟是能拿在手里的相片啊。
    最后想办法把房间里的灰弄少点吧,我是被烦的不行了,扫描件拿回来看着灰真是令人强迫症发作的不行。

有卖啊!xtol也有,另外雷电露、伊尔福都有卖的,还有国产的派森(据说反差高我没用过)

我熟知的几家店最近去看了一眼,都说禁售了。。。不折腾的话HC-110就好了,买太多用不掉啊。。。

• 楼主兄,请教你个问题,我默认你是玩过哈苏503的吧 [微笑]
    前段时间收了一个503CX,装了一个卷,也拍完了。但怎么把卷取下来现在我有点犹豫,我在全部拍摄完毕后,继续摇片盒上的那个小摇把,摇了很久,没有遇到135退卷时那种转着转着就呼的一下松了的感觉,请问楼主我现在改怎么办呢?

先继续摇把,耳朵贴上去听,有没有片头旋转打到盒盖的刺啦声,有就开盖。如果拿不准的话,掀开大棉被,埋好,打开后盖一摸就知道了。

• 120旁轴机推荐几个对比参考下

旁轴机?论操作方便性价比高的是富士,如果特别不差钱又想用的爽可以试试玛米亚,如果想玩老产品,主要考虑下蔡司和福伦达还有爱克发这三个牌子吧,如果预算不多玩老机,可以看一下balda和welta。

• 暗房是伸手不见五指的房间?摔倒了咋办 [小眼睛] 还有药水有没有毒?万一误食了…… [尴尬]

• 你看了半天,没看懂咋办。。。

• 看楼主写的这些还是很亲切的。本人四张了,上初中那会儿也胡乱拍照,老爹给买了个泽尼特单反,帘幕式快门的135机器,拍完了和胡同里的小伙伴一起洗照片。没有楼主这么好的东西,也不懂,就一个塑料显影罐冲底片,话说还是小伙伴拿来的,之前都是直接在陶瓷盘子里泡上显影液然后用两只手拉着胶片两端在里面涮。。。第一次见到显影罐觉得这工具真高级,后来就练会了钻到棉被里去上片。当然,挡窗户也是棉被,因为都是半夜才洗相片,问题不大。放大机是我爸自己做的,连曝光定时都没有,只有轻触开关按下去心里默默数数,药粉都是到照相器材商店买,不归。相纸也是,不过相纸都买过期的,便宜。洗好后的照片就光面贴到窗户上,第二天早起满窗都是。。。

嗯,现在很多东西都相比以前便宜了,可惜手艺却少了。用盘子洗我也想过,但家里四处漏风哈哈。

• 没看出来拍出来的东西有多么惊天地泣鬼神,只看到满满的装逼与玄学。

• 嫩是王霄??

• [晕] 好晕啊~~~~

• 哈哈30元的显影罐我有同款!实验室的恒温水浴锅洗C41无压力啊 [傻笑]

• 被说的想入坑了。。。。。 [倒地] [倒地] [倒地] [倒地] [吐血]

• 扫描的那个小框框,是给做成幻灯的正片用的~你应该在那里写“幻灯片”~不过,话说,玩胶片了,就不要考虑什么成本问题了。考虑成本就别考虑胶片~

• 同棉被用户,帮顶个 [中刀] ,特么的上个月有两卷在被子里装卡了,最后挤脱了片芯,不得不战战兢兢跪了好久,摸索着理顺重装,小心翼翼的还是有几张划伤了 [喷血]

• 好复杂 还是摸摸数码残幅吧 [皱眉]

• 跟耳机一样都是玄学,说实在我看不出和数码相机的区别

• 没有信心这样玩啊,哎

• 全套暗房设备飘过。。乐趣只有自己懂 [高兴]

• 胶片厂都倒闭/转行了吧?
    是不是可以考虑囤积点胶片的节奏了?.

强烈建议囤胶片,我不告诉你胶片胶卷都有有效期的。 [龇牙]

不成再收购一条胶片生产线吧

• 一看就是骨灰级影友⊙▽⊙必须赞

• 没有放大机,玩暗房只是三分之一不到。魅力在于显出照片那一刻。不过就盘片也够学的了,就别让那么多大好青年陷入太深,不可自拔了。哈哈哈。